


Поделиться:
Из этих лавашей я делаю завертушки со всякой снедью, а ещё роллы.

Для выпечки лавашей нам понадобятся: рассекатель огня, скалка и бутылочка - распылитель с водой. Вместо рассекателя можно использовать сковороду.

Готовим тесто. 1 стакан тёплой воды + 3 стакана муки + 1 чайная ложечка соли + 1 чайная ложечка сахара + 2 столовые ложки подсолнечного масла + 2 чайные ложечки дрожжей. Всё хорошо замесить (чтобы отлипало от рук). Поставить в тёплое место на 40 минут. После чего тесто осадить и выложить на стол.

Отрезать от куска четвёртую часть. Остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривало.

Раскатать в колбаску.

Порезать на кусочки.

Кусочки обвалять в муке и тоже накрыть полотенцем. Для разделки будем брать по одному кусочку.

Блинчик тонко раскатать. Толщиной 2-3 тетрадных листка.

Ставим рассекатель на огонь. Пламя средней интенсивности.

Выпекаем лаваш с одной стороны 14-15 секунд. Переворачивам.

И с другой стороны секунд 6-7.

Снимаем на тряпку. Брызгаем водой (4-5 пшиков), чтобы стали мягкими. Накрываем. Выпекаем остальные.

Так я лаваши никогда не оставляю. Это только для фото. После выпечки их надо положить в пакет. Тогда они будут мягкими и эластичными.

Приятного аппетита.

А где же окончание??? А-а-а-а... Ждем, ждем!!!!
О, большое спасибо, как ко времени! А на сухой сковороде нельзя выпекать?
Вместо рассекателя можно применять сковороду. Но на рассекателе лаваш вкуснее!!!
Подскажите, пожалуйста, какие именно дрожжи подходят? Вы дали рецепт на прессованные или на сухие? И есть ли разница?
Здесь использованы дрожжи "Pakmaja". Дрожжи сухие турецкие. Есть очень хорошие сухие дрожжи "Fermipan". Разницы между прессованными и сухими дрожжами нет. Только неудобство хранения прессованных дрожей сделало их "не в моде". 1чайная ложечка сухих дрожжей равна спичечному коробку прессованных.
Большое спасибо! Честно говоря, я давно мечтала о возможности самой дома печь лаваш.
Ой как интересно, обязательно попробую! Доча обожает лаваш, но пока только покупаем... Спасибо за рецептик
а рассекатель чем то мажется?
Нет. Ничем смазывать не надо. Выпекаются насухую.
Большое спасибо за рецепт. А как долго его можно хранить в пакете?
Вообще-то лаваш хранится долго. Однажды напекла много, оставшийся лаваш в пакете положила в холодильник. Ели почти неделю. Прекрасно хранится!
Спасибо за ответ!