Поделиться:
Нам понадобятся: 1л кипяченого теплого молока; 150 гр сырых дрожжей; 200 гр сметаны; 400 гр маргарина; 1 литровая банка сахара; 15 яиц;2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик ванилина); 150 гр изюма мука пшеничная - сколько возьмет тесто (тесто должно быть как густая сметана). Украшение - на ваш вкус. Здесь на фото продукты на половину порции - семья у нас маленькая, много не печем.
Взбиваем яйца с сахаром, ванилином, добавляем сметану, растопленный маргарин, половину молока. Второй половиной молока разводим дрожжи.
Добавляем небольшими порциями муку и вливаем разведенные молоком дрожжи. Вымешиваем тесто нужной консистенции и оставляем на 30-50 минут чтобы подошло.
Вот так выглядит мое тесто при расстойке.
Когда тесто подойдет - закладываем изюм. Если вы не ограничены во времени, то можно дать тесту подойти пару раз, а потом закладывать изюм.
Перемешиваем изюм с тестом - и опять в покой для расстойки.
Затем раскладываем в формы на 1/3 (был у меня случай, когда половина кулича вылезла на противень), даем подняться тесту - и в разогретую умеренно духовку. Температуру сказать не могу - моя печь приобреталась без этого аксессуара.Выпекаем до готовности (готовность проверяю зубочисткой).
Вот что у меня получилось в новой печке. Украшаем глазурью (я покупала пакет сухой и взбивала с белком), посыпаем "красотой" как говорит моя доча - и ждем Пасхи.
Я взвесила все куличики - на половину порции получилось около 2,3 кг. Рецепт, конечно, дороговат - но результат всегда радует. Куличики не сухие, в меру сладкие и в закрытой посуде можно хранить неделю - они не подсохнут в сухари.
Красота!!!
Спасибо за рецепт. Красота. Скажите, а глазурь как делали?
Готовая глазурь продается в магазина а способ применения на упаковке!!!
1 белок взбила в пену и добавила 1 пачку готовой глазури в порошке
Оочень красиво!!!
Надеюсь и вкусно!!!
Да, вкусно уже 9 лет. Не изменяю этому рецепту, мои домашние очень довольны.
Очень красивые куличики! А у меня к Вам большая просьба - расскажите, пожалуйста, какими получаются куличи? Дело в том, что я много лет ищу потерянный рецепт куличей, по которому они получались влажными и плотными, такими тяжеленькими. Я уже очень много рецептов испробовала, все вкусно, конечно, но не то :(. Очень обидно. Вот и хочу узнать, а Ваши какими получаются?
По этому рецепту получаются как Вы говорите "тяжеленькие и влажные" - в первый раз пекла в гости к свекрови, так все переживала, что не пропеклись, потому как были тяжелые
Подскажите, почему куличи трескаются?
Вы знаете, я никогда с этим не сталкивалась, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Придерживаюсь рецепта в точности (пользуюсь весами). Возможно много дрожжей - тесто сладкое и реакция идет быстро.
Сразу видно ХОЗЯЮШКА!