






Поделиться:
Доброго всем времени суток! Неожиданно для себя выяснила, что тюльпан не так то просто слепить. Лепестки постоянно норовят загнуться в неправильном направлении.

Путём долгих проб и многих ошибок, пришла к такой вот помошнице . Сушилка и, по совместительству, молд. Нам понадобится: гипс, пластилин и нитки. И ,самое главное, живой цветок тюльпана.

Отрываем лепесток. Внимательно рассматриваем его форму и воссоздаём пластилиновую копию его контуров. Постоянно проверяем соответствие , прикладывая лепесток к слепку.

Когда форма готова готовим слепок к заливке. Нужно сделать так, что бы низ был шире верха. Иначе гипс не "отпустит " пластилин ,после застывания.

Теперь делаем прожилки. Прикладываем и немного вдавливаем нитки в нужном нам направлении.

когда всё готово, аккуратно снимаем их и получаем узор из таких вот прожилок. Смазываем слепок тонким слоем растительного масла.

разводим обыкновенный строительный гипс с водой. Консистенция питьевого йогурта. С помощью художественной кисти смазываем очень аккуратно наш "лепесток" . Делаем всё аккуратно. Следим что бы раствор заходил в желобки прожилок и что бы не было пузырьков.

теперь , когда детализация не так важна. Можно сделать раствор погуще (как не очень густая сметана) и заливаем до уровня 2 см выше верхушки слепка.

Минут 5 не трогаем, пусть схватится. А потом ставим на батарею, что бы окончательно распрощаться с влагой. Потом тиражируем форму для сушки с помоью пищевой фольги, как было описано недавно.

Алёна, вы - большая умничка! Такая кропотливая работа!!! Особенно с выкладыванием ниток! Но это стоит того! Спасибо за идею!!!
Пользуйтесь на здоровье
А на первом фото тюльпан настоящий или из фарфора?!!
А то на фото у Мастера не всегда легко угадать!
За "мастера " спасибо! Тюльпаны настоящие, на участке срезала. можно делать и гипсовые тиражи, но это долго и к тому же они потом занимают много места, а у меня и так уже шкафы ломятся от всяческого рукодельного "барахла" . фольгу я слаживаю в пять или шесть слоев и получается более менее жесткая конструкция. А еще в гипсе сохнет дольше. Мне фольга больше понравилась. Лепестки внутреннего ряда нужно просушивать почти полностью, процентов на 80 , иначе их поведет. А второй ряд должен быть полусырым , чтобы красиво лечь на первый, не топорщиться и не грохотать. От скручивания их убережет опора в виде первого ряда.
Удачи!
Спасибо Алёна за подсказки,с виду конечно длительный процесс,но зато потом как облегчает работу,это ведь можно применять и для других цветов,схожих по форме тюльпана,очень хорошая идея!!!

Да , можно применять и к другим цветочкам. А насчет времени, конечно один вечер теряется на изготовление сушки, но пять вечеров экономится на неудачных полепушках без нее.
Спасибо, очень хорошая идея!!! Особенно с выкладыванием ниток!
Да, сразу два зайца убивается, и сушка и молд.
Супер! Все-таки русского человека ничем не победить, мы способны найти выход из любой ситуации
Да уж, русский человек существо изворотливое и придумчивое
Алена, изумительная работа проделана!!!!!!!!!!! Браво! А если вместо гипса взять эпоксидку? и еще, если интересно, можно посмотреть как я сушу лепесточки тюльпана здесь https://podjem-tal.ru/node/198957. Всего Вам доброго.
Спасибо Елена Владимировна за похвалу и добрые пожелания! Мы с Вами мыслим параллельно . Только я делала не из силикона , а из пластилина.Ложила целофан на молд и наполняла плотно пластилином. Вынимала и получала форму. И быстро и многоразово можно использовать пластилин . А эпоксидку я изначально хотела использовать, она прочнее (у гипса хрупкие прожилки, если их стеком задеть не аккуратно) . Но так как не была уверена в правильности выбранной формы , то решила сделать в более дешевом и быстр сохнущем гипсе.
Идея- супер! Сасибо за информацию!
Буду рада , если она окажется полезной! Творческих успехов Вам!
Здорово придумано!!! Спасибо за идею!
Пожалуйста
Спасибо большое за такуй классную идею! А как тиражировать фольгой можете ссылку дать?
вот ссылочка https://podjem-tal.ru/node/349273?tid=1629
Спасибо большое, все гениальное просто!
Алена, спасибо за МК!!! Очень интересный, а идея с нитками бесподобна!!!
Спасибо за похвалу Танюш! Сама любуюсь на твои сиреневенькие тюльпашки, а как ты их сушила?
Я лепила их по МК. где в лепесток вклеивается проволка, пока ножницами создавала край одного лепестка, остальные лепестки сушились на сушке для орхидей, потом, еще гибкие с помощью тейп-ленты прикручивала к стеблю и пальцами придавала форму ( чтоб не топорщились
) , и сушила сутки вниз головой, а уж потом заново разбирала цветок и тонировала высохшие лепестки
Большое спасибо идея супер! Как раз эпоксидку купила. Сделала молд, а прожилки еле заметные получились. С нитками наверное лучше получится.
спасибо за идею!!!!!!!!!!!! очень хороша, таким образом и розу сделать можно!!!!!!!!!!
Замечательно!
Восхищена кропотливостью работы!
Я знаю что такое из ниточек выкладывать молд! У меня таких молдиков на пленках много есть! А заливать гипсом просто шикарно!
Эх я бы сделала его только я вот совсем недавно (2 недели назад) купила готовый молд!
Но это способ подходит к любому цветку! Взяла на заметку! Огромное спасибо что поделились!
Просто потрясающе! Спасибо за МК!
Очень интересно и замечательный МК!!!!
Большущее спасибо!
Какой красивый цветочек -прелесть.Молодец!!!
Спасибо за МК!!!! Я уже решилась на покупку молда! Повременю..... попробую Ваш способ.
С ниточками, конечно, придется повозиться.
Я на это готова. но переживаю, получится ли так идеально как у Вас.
Пожалуйста! Буду рада, если Вам пригодится. А с ниточками просто не надо спешить и все получится . И еще рекомендую сделать всетаки из эпоксидки. Долговечней получится. На гипсе прожилки хрупковаты
это невозможно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибооо!!!!!


Какой полезный МК! Спасибо большое, надо бы попробовать!
