Поделиться:
В этот раз я делала морс из мороженной брусники. Но точно так же можно делать и из свежих ягод.
Положила бруснику оттаивать на дуршлаг. Вниз стекает сок с водой. Это и есть самая полезная часть в морсе.
Мну ягоды, чтобы раздавить целые ягоды и чтобы из них тоже вытек сок.
беру обыкновенный подследник. Я беру новый и простирываю с детским мылом. На всякий случай. Мало ли какая на нем химия
одеваю на большую кружку вот так
выкладываю ягоды, придерживая рукой подследник, а то он "убежит" в кружку
завязываю подследник, выжимаю сок рукой
перекладываю этот мешочек с выжатыми ягодами в другую кастрюлю
сок, который натек в кружку выливаю в кастрюлю с остальным соком
Эту кастрюльку с соком можно пока отставить в сторону. Сок пригодится в самом конце
Смываю (с дуршлага, ложки и кружки) остатки сока в кастрюлю с мешочком ягод
заливаю водой. Сколько воды - не важно. Если налить мало воды - у морса будет интенсивный вкус, если много - разбавленный. Я обычно наливаю на глаз так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды.
То есть если сока получился стакан - заливаю мешочек 2-2,5 стаканами воды
Сыплю сахар. Сколько сахара - зависит от ягоды и от ваших вкусовых предпочтений. Но надо насыпать сахара, чтобы этот сироп получился слаще, чем вы хотите морс. Потому что после добавления сока все станет гораздо кислее.
Довожу до кипения и даю покипеть не больше 5 минут.
Когда остынет до теплого состояния - вылавливаю мешочек и выжимаю его (чтоб добро не пропадало)
Соединяю с соком (в любой кастрюле. Или сок вливаю в сироп, или сироп в сок)
Главное подождать, чтобы сироп остыл и только потом сливать жидкости вместе. Потому что иначе вся польза от ягодного сока пропадет. При высокой температуре витамины разрушаются.
Приятного аппетита!
Мы пьем такие морсы всей семьей. Они очень нравятся моему маленькому сыну.
Спасибо! Очень витаминно!
Здравствуйте! Сейчас пробуем с бабушкой сварить такой морс! а как должен сироп пахнуть (во время варения) он у нас не пахнет ягодами.....
брусника вообще не очень аппетитно по жизни пахнет. Когда варила малиновый и клубничные морсы - вот там да, запах - обнюхаешься!
Вкусненько!!!
Вот спасибо! Очень давно хотела научиться варить правильные морсы, а не заваренные ягоды!
А почему не через марлю? Как-то привычнее и гигиеничнее...
через марлю могут просочится косточки, шкурки всякие. Потом марля, как и любой хлопковый материал, впитывает. Марлю не завяжешь.
А с профессиональной точки зрения скажу, что о гигиеничности того и другого материала еще можно поспорить - что гигиеничнее (я микробиолог)
Вкусно, а главное полезно! Спасибо! Забрала в копилочку.