Поделиться:
Слоёный желейный тортик с необычным, нежным вкусом! Да ещё и витаминный! Белое желе – ряженково-лимонное, оранжевое – яблочно-облепиховое.
Оранжевое желе (стакан у меня ёмкостью 250 мл):
3 стакана воды
25 г желатина
3/4 стакана сахара
цедра 1 лимона (её удобно снимать ножом для чистки овощей)
500 г яблочной кожуры (я, когда чищу яблоки для салата или варенья, кожуру не выбрасываю, а складирую в морозилке, а потом варю из неё желе или кисель)
85 г сока облепихи (можно и другого яркого сока, но с облепихой особенно вкусно. К тому же, в облепихе содержится огромное количество витамина С, причём в плодах облепихи витамин С устойчив к кулинарной обработке. Осенью можно использовать сок свежей облепихи, в остальное время – замороженный сок. Облепиху я взбиваю блендером, отцеживаю через мелкое ситечко сок и замораживаю в пакетиках для льда – можно и в формочках для льда. Выжимки тоже отдельно замораживаю, а потом поступаю с ними так же, как и с яблочной кожурой. А бывает, что замороженную облепиху продают в супермаркетах)
Яблочную кожуру и цедру лимона проварить 10 мин в 3-х стаканах воды, процедить через ситечко, слегка отжать кожуру. Отвар довести до кипения и растворить в нем желатин, затем добавить сахар и сок облепихи. Перемешать, остудить.
Белое желе:
1 стакан воды
25 г желатина
1,5 стакана ряженки
1 стакан сахара
60 г лимонного сока (если крупный, сочный лимон – то хватит одного).
Воду вскипятить, растворить в ней желатин, затем растворить сахар. Добавить ряженку и сок лимона, хорошо перемешать. (Если вдруг остались нерастворённые комочки желатина или мякоть лимона, то процедить это всё через ситечко). Желатин я использую быстрорастворимый.
Я взяла форму-сердечко шириной 25 см, ёмкость – примерно 1 литр (она у меня тефлоновая, но это не обязательно). Если у формы плоское дно, лучше выстелить его фольгой, чтобы желе не приклеилось. Для этого форму надо поставить на фольгу и обвести по контуру каким-нибудь тупым предметом (например, кончиком ложки). Затем вырезать, но не по контуру, а на 3 мм отступая от контура внутрь. Затем положить фольгу на дно формы.
Налить слой желе оранжевого цвета толщиной примерно 0,5 см (глубину можно промерять кончиком ножа). Чтобы слои были одинаковыми, наливать желе надо столовой ложкой, подсчитывая, сколько ложек налито (для своей формы я наливала по 10 столовых ложек каждого цвета). Залив первый слой, поставить в холодильник. Когда застынет, налить слой белого желе (столько же столовых ложек, сколько и оранжевого), поставить в холодильник. Чередовать слои, пока не закончится желе. У меня получилось 6 слоёв – 3 оранжевых и 3 белых. Если в процессе приготовления торта неиспользованное желе начинает застывать (такое бывает в холодное время года), поставить посуду с желе в слегка нагретую и выключенную духовку на несколько минут, затем размешать.
Параллельно с заливанием слоёв приготовить фигурки для украшения торта в формочках для кексов, для льда или для конфет. Лучше брать формочки с фигурным или скруглённым донышком и заливать желе слоями. Когда желе в формочках застынет, формочки надо класть на ладонь вверх ногами и подставлять на несколько секунд под струю горячей воды. Затем вытряхивать на тарелочку и отправлять обратно в холодильник.
Полностью застывший торт отделить ножом от краев формы (если форма тефлоновая, то зубочисткой). Повернуть форму почти вертикально (но не совсем, а то желе вывалится), слегка встряхивая, чтобы краешек желе отклеился от стенки формы. В этом же положении накрыть форму блюдом и перевернуть форму вместе с блюдом. Убрать форму, аккуратно отклеить фольгу.
Готовый торт украсить желейными фигурками.
Ещё один вариант оформления:
Кстати, эти два вида желе вкусны не только вместе, но и по отдельности. Так что – готовьте и наслаждайтесь!
Вау! Какая красота! Спасибо за рецептик!
Пожалуйста!
Тортик красавец, спасибо за мк.
Рада, что понравился!
Очень вкусно рассказали и показали тортик!!! И что это меня занесло в кулинарный раздел? Аппетит нагуляла, что слона съем:)
Спасибо!
Красиво!!!Попробуем!!!
Попробуйте, не пожалеете!
Оформление очень красивое ,ну и вкуснота,наверное,необыкновенная.!
Именно так!
ох, какая вкусняшка! Браво!
Спасибо!
Какая аппетитная красота!!!
Спасибо!
Очень красиво, а вкусно ммм...
Какая красота и вкуснота наверное, осталось только формочками обзавестись и можно творить обожаю желе, спасибо Анна за рецепт.
Да, на вкус так же хорошо, как и на вид!
Какая прекрасна я и вкусная идея. Я сейчас бы его съела!
Угощайтесь!
Какой шикарный тортик, обожаю желе. Обязательно попробую, но с добавлением маленьких кусочков фруктов. Анна, а маленькие фигурки не сползают с поверхности торта или вы их каким то способом закрепляли?
Ну, желе просто ведёт себя, как присоска.
Не торт, а произведение кулинарного искусства!
Спасибо!
Я бы сказала, что это не торт, а произведение кулинарного искусства! Есть такое невозможно-надо любоваться и наслаждаться от созерцания!!
Спасибо!
Спасибо за рецептик!
На здоровье!
Необыкновенно красивый десерт! Кушать такой будет очень жалко.
Да? А мы уже скушали...
Красота-вкуснота!!!!
Спасибо!
Тортик очень красивый и аппетитный!!!
Спасибо!
Как вкусненько тут у Вас! Спасибо, обязательно как нибудь попробую!
У Вас тоже очень красивые тортики!
Какой игрушечный необычный тортик! Сначала подумала, что это умелицы мыло сварили!
Спасибо!
Вкусно, красиво, полезно. Здорово. Спасибо, теперь буду знать, куда применить выжимки от облепихи, а то пакет в морозилке лежит. А сок мы не морозим, у меня столько места нет. Приходится делать сироп. 100% сок смешиваю с сахаром в пропорции 1 к 1 и он великолепно храниться на балконе в пластиковых бутылках всю зиму.
Такой сок тоже можно использовать для тортика, только тогда уменьшить количество сахара в рецепте.
Великолепное оформление! Потрясающий тортик!
Спасибо!
Аня, ну и мастерица же Вы на все руки! Тортик, как сказочный- волшебство какое то!!!
Спасибо!
Ань, красота необычайная!!! Как же потом есть его???? Жааааалко....
Да ничего, я ж его на память сфотографировала!
Красотища-вкуснотища!
Спасибо!
Выглядит потрясающе! Забрала в копилочку!
Анечка,обалденной красоты торт,такой интересный,а какой наверное вкусный !!!Прочла весь ход работы и оформления тортика,обязательно попробую сделать как пойду в отпуск !!!Утащу в копилку,спасибо!!!
Угощайтесь!
какой аппетитный тортик Очень хочу попробывать)))
Попробуйте обязательно!
красота и вкусннотища как же Вы его красивенно украсили!
тоже делаю желатиновый торт только еще с бисквитными прослойками.
Спасибо!
Потрясающе! Я делаю желейные торты, но до такой красоты и вкусноты не догадалась!
Спасибо!
Красиво,но я сделала бы хотя бы 2 слоя из бисквита......))Для сытности... Сейчас ведь есть готовые и печь не надо!
А мне больше нравятся как раз лёгкие, а не сытные тортики.
А вот бисквиты я как-то совсем не люблю...
Kрасиво!!! А почему у лимона такая толстая кожура???