Узбекские лепешки

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Узбекские лепешки Продукты пищевые

В избранных: 243
В избранных: 243
В избранных: 243
В избранных: 243
В избранных: 243
В избранных: 243

Поделиться:

Любовь к узбекским лепешкам у меня родом из детства. Бабушка и мама родились в Узбекистане ( Г. Андижан ) Когда была маленькая,то "пекла" лепешки своим куклам из хлебного мякиша))). Конечна дома такие лепешки без специальной печи- тандыра не получатся,но я решила попытаться приготовить нечто похожее
Рецептов лепешек очень много ....и этот вариант не совсем напоминает мне вкус из детства, но я буду пробовать еще...

Любовь к узбекским лепешкам у меня родом из детства. Бабушка и мама родились в Узбекистане ( Г. Андижан ) Когда была маленькая,то "пекла" лепешки своим куклам из хлебного мякиша))). Конечна дома такие лепешки без специальной печи- тандыра не получатся,но я решила попытаться приготовить нечто похожее
Рецептов лепешек очень много ....и этот вариант  не совсем напоминает мне вкус из детства, но я  буду пробовать еще... (фото 1)

500 гр муки
170 мл воды
170 мл. молока
4 сл. л сухих дрожжей ( меня смутило это большое кол-во ,но я не стала ничего менять)
4 сл. л подсолнечного масла
О. 5 ч. л соли
кунжут или мак

500 гр муки
170 мл воды
170 мл. молока
4 сл. л сухих дрожжей (  меня смутило  это большое кол-во ,но я не стала ничего менять)
4 сл. л подсолнечного масла
О. 5 ч. л соли
кунжут или мак (фото 2)

В большой миске смешать муку и соль и дрожжи, постепенно вливать теплую воду и молоко и 2 ст. л растительное масла. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в теплое место на 1 час

В большой миске смешать муку и соль и дрожжи, постепенно вливать теплую воду и молоко и  2 ст. л растительное масла. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в теплое место на 1 час (фото 3)

После того как тесто поднимется добавляем еще 2 ст. ложки масла п и таким образом вымешиваем тесто.

После того как тесто поднимется добавляем еще 2 ст. ложки масла п и таким образом вымешиваем тесто. (фото 4)

Из теста формируем 2 колобка и оставляем на 30 минут ,накрыв пленкой.

Из теста формируем 2 колобка и оставляем на 30 минут ,накрыв пленкой. (фото 5)

из этих колобков формируем лепешки ,нажимая на середину теста .Бортики около 2 см а серединка 0,5

 из этих колобков формируем лепешки ,нажимая на середину теста .Бортики около 2 см а серединка 0,5 (фото 6)

накалываем серединку лепешки вилкой
посыпаем кунжутом и обмазываем молоком или чуть взбитым яйцом.

накалываем серединку лепешки вилкой 
посыпаем кунжутом и обмазываем молоком или чуть взбитым яйцом. (фото 7)

Выпекать в разогретой до 180-200 гр. духовке 20-30 мин.
Получаются мягкие ,не надо после выпечки специально их накрывать .

Выпекать в разогретой до 180-200 гр. духовке 20-30 мин.
Получаются мягкие ,не надо после выпечки специально их накрывать . (фото 8)

К узбекской лепешке так и напрашивался плов)))
Ну или наоборот- к плову лепешка))

К узбекской лепешке так и напрашивался плов)))
Ну или наоборот- к плову лепешка)) (фото 9)
Cookie

улыбаюсьБольшое спасибо за рецепт!Всегда хотела научится печь лепёшки!записываю

Алена Рогова

Спасибо ,что заглянули!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

приветствую дайте откусить!

Алена Рогова

ура!Всегда рада гостям)))

Купель

Как аппетитно смотрится! Схомячила рецептик!

Алена Рогова

цветыБуду рада , если пригодится!

Ле Анна

Спасибо за очередную вкуснятинублагодарю Рецепт пригодиться точно, любим такую выпечку!

Алена Рогова

цветыРада ,что понравилось)))

Nata_2011

Спасибо. Утянула в копилочку.

Алена Рогова

цветыСпасибо,что заглянули!

Елена Кирилова

цветы

Решетняк Наталья

Алена, ТЫ просто КУЛИНАРНЫЙ ГЕНИЙ!

Рецепты на любой вкус и цвет! А главное - все, что делала по твоим рецептам, получалось на "УРА"

Одна мысль думаюсмеюсь в голове в преддверии лета "что съесть, чтобы похудеть"! Предложения будут?

Алена Рогова

Спасибо, Наташенька!!!! Спасибо за доверие)))

А насчет рецепта для лета...мне очень помогает супчик " таратор" и вкусно и полезно)))https://podjem-tal.ru/node/230365

taisi_SH

супер! Вот здорово!!! Я тоже лепешки люблю!!! Теперь и дома их испечь можно будет !!!браво

Алена Рогова

Попробуйте! Это конечно один из вариантов лепешки...думаю не последний)))