Автор(ы) | Капустин Дмитрий, ученик 4 "Б" класса |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | МБОУ "СОШ №4" г.Новый Оскол, Белгородская область, Россия |
Материалы | Бумажные салфетки, цветная бумага |
Педагог | Уханева Валентина Алексеевна |
Тема работы | 9 июля |
Сегодня выбор салфеток неограничен. Вы можете подобрать необходимый вам цвет, размер и качество в соответствии с интерьером вашего дома, вкусом и финансовыми возможностями. Красота и функциональность этих элементов сервировки стола слились воедино и не противоречат друг другу. Вы можете подобрать салфетки под посуду, подсвечники и мебель. Кроме того, вновь возрождается искусство складывания салфеток в различные формы (фигуры вееров или колонн), для декорирования повседневного или праздничного застолья. Изысканный вкус и широкий выбор салфеток позволит вам сделать атмосферу застолья неповторимой и приятной как для хозяев, так и для гостей.
Салфетки были известны еще в Древней Греции: ими служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Интересно, что особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы. В то же время в Англии, где мужчины брились, салфетки были распространены мало.
Используются два вида салфеток - полотняные и бумажные.
Полотняные салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету, рисунку и фактуре. Салфетки могут быть того же цвета, что и скатерть (тон может немного отличаться), либо контрастного. Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью.
Дату появления бумажных салфеток история сохранила для нас точно - 9 июля 1887 год. Фабрикант Джон Дикенсон на торжестве
Как правильно пользоваться салфеткой
Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек. Расположение салфетки на столе может быть разным. Обычно салфетку располагают на закусочной тарелке, или салфетку кладут слева от прибора. Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.
Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Но и красивые бумажные салфетки могут создать атмосферу праздника
Василька срывать не стану
И ромашки золотой,
Лучше сразу всю поляну
Увезу к себе домой.
Прихвачу тихонько поле,
И в росе блестящий луг.
Поселю их в нашей школе,
Подарю тебе, мой друг.
И когда чуть-чуть взгрустнётся,
Снег весь мир заполонит,
Одуванчик улыбнётся,
Колокольчик зазвенит.
Не завянет медуница,
Не погаснет мой букет.
Наше лето сохраниться
На рисунке много лет…
(Марина Симонова)
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли.
Как заявляют историки, прообразом современной салфетки стали листки фигового дерева, которыми еще 3500 лет вспять рабы вытирали губы хозяевам потом сытной трапезы. А «изобретателями» столовых салфеток считают древних римлян. Правда, их делали из… асбестовых волокон (которые используются в настоящее время при производстве шифера). Асбестовые салфетки стоили очень дорого – позволить их себе могли только представители знати, а позднее – монархи Ближнего Востока. Для очистки потом применения их бросали в огонь.
Первые же полотняные салфетки появились все в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина.
В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие лица потом трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны значительно меньше.
Петр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (самостоятельно он использовал немецкую). Во времена великого государя более того существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте». Когда Владимир Даль составлял свой «Толковый словарь», салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что самое интересное, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную.
Да и сами салфетки были во много раз больше, чем в настоящее время. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали под видом приданого. С внедрением в массовое производство салфетки, они из атрибута обеденного стола становятся самым массовым, повседневным средством гигиены. И чаще именно с бумажными ассоциируется у нас само понятие салфетки. Но полотняные салфетки остаются важным элементом сервировки стола. И не зря на роскошные обеды подают только такие салфетки – этот вид текстильных изделий обладает не только гигиеническими качествами, а и несомненной красотой и изяществом.
ты молодчина, такую красоту умеешь делать
СУПЕР!!!
Классные цветочки!)))) Миииленько!
Молодец! Такой букетик будет рада получить любая девочка и женщина.
мило!
Очень красиво!!!Я уверена,ты победишь!!
Замечательные цветы получились,Дима-УДАЧИ ТЕБЕ В КОНКУРСЕ!!!