Поделиться:
Очень простой, но вкусный пирог. Говорят, что его назвали "Цветаевским", т.к. М.Цветаева очень любила угощать своих гостей этим пирогом. Рецепт взяла отсюда http://zakupka.tv/recipe_view_id486
Ингредиенты
Лимонный сок: 1 ст. ложка
Яблоки: 2 шт
Яйцо куриное столовое: 1 шт
Масло сливочное: 150 гр
Сода: 1 чайная ложка
Уксус столовый (9%): 1 ст. ложка
Сахарный песок: по вкусу(1стакан)
Сметана (жирностью 20 %): 400 гр
Мука пшеничная высшего сорта : 200 гр
Тесто песочное: Сливочное масло (комнатной температуры) выложить в миску, размять вилкой и добавить просеянную муку. Тесто размять руками, чтобы получилась крошка. В тесто добавить сметану (4 ст. ложки) и перемешать, затем добавить погашенную уксусом соду и еще раз перемешать. Тесто готово. Я не люблю привкус соды, поэтому заменила соду на разрыхлитель.
Тесто получается пресноватым, но начинка сладкая. Если готовите детям, то в тесто лучше тоже добавить немного сахарного песка.
Для начинки яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком. У меня получилось не очень тонко, т.к. яблоки были мягковатые.
Для приготовления крема смешайте сметану с яйцом, добавьте стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Консистенция крема должна напоминать жидкую сметану.
В рецепте форму смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментом. Я люблю использовать растительное масло (без запаха) и посыпать манкой. Тогда любой пирог не прилипает.
В рецепте тесто обрезают по форме. Я оставила с бортиком.
Выкладываем яблочки
Заливаем аккуратно кремом. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Когда остынет можно приступать к трапезе. Всем приятного аппетита и спасибо, что зашли.
Спасибо большое за рецепт! Скажите, а в тесто сахар совсем не кладется? Оно не пресноватым получается? Хочу такой пирог сыну в детский сад сделать - там торты запрещены.
Спасибо за вопрос. Тесто действительно получается пресноватым, но начинка очень сладкая, так что лучше смотреть по вкусу. Детям действительно лучше и в тесто добавить немного сахара.
Спасибо большое! Значит можно сахарочку добавить. Сегодня прорепетирую, чтобы на день рожденья все получилось идеально.
Расскажите как испечете, очень интересно. Понравиться или нет.
Спасибо за интересный рецепт)) Обязательно испеку такой))
На здоровье!
ООООченб вкусный пирог! Я его знаю как "китайский яблочный пирог" - всегда уплетается влет!
Спасибо . Обязательно попробую.
Большое спасибо за рецептик!!!!!!!Сейчас иду на кухню печь пирог!!!!!
Расскажите потом, как Вам
Обязательно испеку такой пирог своим любимым))) Спасибки)))
На здоровье. Спасибо всем,что зашли.
Спасибо за рецептик, пирог получается очень вкусным и праздничным.
Этот пирог ну очень вкусный!!! И быстр в приготовлении! Я давно его пеку. Готовьте, не пожалеете! Кушать его лучше на следующий день, когда сметанная заливка остынет.
Это пирог очень вкусный, всегда уходит просто" в улет". Только я яблоки тру на крупной терке и чуть выжимаю сок. Так получается ну очень нежно!