Цветаевский яблочный пирог и небольшой МК

 25 из 26 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Цветаевский яблочный пирог и небольшой МК Продукты пищевые

В избранных: 182
В избранных: 182
В избранных: 182
В избранных: 182
В избранных: 182

Поделиться:

Очень простой, но вкусный пирог. Говорят, что его назвали "Цветаевским", т.к. М.Цветаева очень любила угощать своих гостей этим пирогом. Рецепт взяла отсюда http://zakupka.tv/recipe_view_id486
Ингредиенты
Лимонный сок: 1 ст. ложка
Яблоки: 2 шт
Яйцо куриное столовое: 1 шт
Масло сливочное: 150 гр
Сода: 1 чайная ложка
Уксус столовый (9%): 1 ст. ложка
Сахарный песок: по вкусу(1стакан)
Сметана (жирностью 20 %): 400 гр
Мука пшеничная высшего сорта : 200 гр

Очень простой, но вкусный пирог. Говорят, что его назвали "Цветаевским", т.к. М.Цветаева очень любила угощать своих гостей этим пирогом. Рецепт взяла отсюда http://zakupka.tv/recipe_view_id486 
Ингредиенты
    Лимонный сок: 1 ст. ложка
    Яблоки: 2 шт
    Яйцо куриное столовое: 1 шт
    Масло сливочное: 150 гр
    Сода: 1 чайная ложка
    Уксус столовый (9%): 1 ст. ложка
    Сахарный песок: по вкусу(1стакан)
    Сметана (жирностью 20 %): 400 гр
    Мука пшеничная высшего сорта : 200 гр
 (фото 1)

Тесто песочное: Сливочное масло (комнатной температуры) выложить в миску, размять вилкой и добавить просеянную муку. Тесто размять руками, чтобы получилась крошка. В тесто добавить сметану (4 ст. ложки) и перемешать, затем добавить погашенную уксусом соду и еще раз перемешать. Тесто готово. Я не люблю привкус соды, поэтому заменила соду на разрыхлитель.
Тесто получается пресноватым, но начинка сладкая. Если готовите детям, то в тесто лучше тоже добавить немного сахарного песка.

Тесто песочное: Сливочное масло (комнатной температуры) выложить в миску, размять вилкой и добавить просеянную муку. Тесто размять руками, чтобы получилась крошка. В тесто добавить сметану (4 ст. ложки) и перемешать, затем добавить погашенную уксусом соду и еще раз перемешать. Тесто готово. Я не люблю привкус соды, поэтому заменила соду на разрыхлитель.
Тесто получается  пресноватым, но начинка сладкая. Если готовите детям, то в тесто лучше тоже добавить немного сахарного песка. (фото 2)

Для начинки яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком. У меня получилось не очень тонко, т.к. яблоки были мягковатые.

Для начинки яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком. У меня получилось не очень тонко, т.к. яблоки были мягковатые. (фото 3)

Для приготовления крема смешайте сметану с яйцом, добавьте стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Консистенция крема должна напоминать жидкую сметану.

Для приготовления крема смешайте сметану с яйцом, добавьте стакан сахарного песка и две столовые ложки муки. Консистенция крема должна напоминать жидкую сметану.  (фото 4)

В рецепте форму смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментом. Я люблю использовать растительное масло (без запаха) и посыпать манкой. Тогда любой пирог не прилипает.

В рецепте форму смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментом. Я люблю использовать растительное масло (без запаха) и посыпать манкой. Тогда любой пирог не прилипает. (фото 5)

В рецепте тесто обрезают по форме. Я оставила с бортиком.

В рецепте тесто обрезают по форме. Я оставила с бортиком. (фото 6)

Выкладываем яблочки

Выкладываем яблочки (фото 7)

Заливаем аккуратно кремом. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Заливаем аккуратно кремом. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.  (фото 8)

Когда остынет можно приступать к трапезе. Всем приятного аппетита и спасибо, что зашли.

Когда остынет можно приступать к трапезе. Всем приятного аппетита и спасибо, что зашли.  (фото 9)
Allя

Спасибо большое за рецепт! Скажите, а в тесто сахар совсем не кладется? Оно не пресноватым получается? Хочу такой пирог сыну в детский сад сделать - там торты запрещены.

ELORA

Спасибо за вопрос. Тесто действительно получается пресноватым, но начинка очень сладкая, так что лучше смотреть по вкусу. Детям действительно лучше и в тесто добавить немного сахара.

Allя

Спасибо большое! Значит можно сахарочку добавить. Сегодня прорепетирую, чтобы на день рожденья все получилось идеально.

ELORA

Расскажите как испечете, очень интересно. Понравиться или нет.

Svetlana-ocharovashka

Спасибо за интересный рецепт)) Обязательно испеку такой))

ELORA

На здоровье!

kotenok74_83

ООООченб вкусный пирог! Я его знаю как "китайский яблочный пирог" - всегда уплетается влет!

Аня 44

Спасибо . Обязательно попробую.

агнесушка

Большое спасибо за рецептик!!!!!!!Сейчас иду на кухню печь пирог!!!!!еда

ELORA

Расскажите потом, как Вам

A_Belle

Обязательно испеку такой пирог своим любимым))) Спасибки)))

ELORA

На здоровье. Спасибо всем,что зашли.

марина назарова

Спасибо за рецептик, пирог получается очень вкусным и праздничным.

Victoria

Этот пирог ну очень вкусный!!! И быстр в приготовлении! Я давно его пеку. Готовьте, не пожалеете! Кушать его лучше на следующий день, когда сметанная заливка остынет.

Абрамовна

Это пирог очень вкусный, всегда уходит просто" в улет". Только я яблоки тру на крупной терке и чуть выжимаю сок. Так получается ну очень нежно!