Автор(ы) | Шутова Татьяна Валерьевна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Казахстан город Караганда |
Материалы | Продукты пищевые |
Тема работы | 8 сентября |
Приготовила тесто Мука пшеничная 600г.
Сахар 2ст.л.
Соль 1ч.л.
Дрожжи свежие 20-25г.
Кефир 250г.
Масло сливочное 75г.
Яйца 2шт.(110г.)
Для смазки:
Яйцо 1шт.
Для посыпки:
Кунжут
Некоторые этапы плетения.
Вот так моя плетёночка выпекается в аэрогриле.
С пылу, с жару...
Такую выпечку надо ломать, а не резать. Ножом мякиш сминается, придавливается. А отламывая, мы получаем волокнистый мякиш, который можно уже послойно смаковать. Моя дочка именно так и поступает, снимает слой за слоем, макает в варенье и запивает зелёным чаем.
Когда дракончик предложил мне на выбор шесть праздников, для меня он сразу стал очевиден: Праздник хлеба. И сразу решила, что печь буду плетёнку на кефире.
Петь хвалебные оды домашней выпечке я могу бесконечно. Примерно с четвёртого класса я уже пекла кексы, печенье и многое другое. Но знакомство с дрожжевым тестом для меня состоялось лишь после замужества.. До этого, приготовление дрожжевого теста, казалось мне трудоёмким и сложным процессом. Все эти дрожжи, опары, расстойки-слова из другого мира. Но, взяв в руки кулинарную книгу, я занялась. И оказалось, что дрожжевое, по-другому хлебное, тесто, живое, реагирующее на твоё настроение, состояние здоровья. Оно взаимодействует и дружит с хозяйкой на подсознательном, энергетическом уровне. А потом у меня появилась хлебопечка и начался новый виток в моей хлебо-булочной деятельности. Вместе с подаренной хлебопечкой, муж подарил мне и ссылку на сайт http://hlebopechka.ru/, где для меня открылись просторы неизведанного в домашней кулинарии. Именно на этом сайте я узнала новые слова, такие как закваски, спелое тесто и многие другие, приводящие меня в восторг.За рецепт этой плетёнки я благодарна Omela. Любая выпечка, сделанная по рецептам, которыми она щедро делится, имеет успех. А ещё на сайте есть Гаша, блины я пеку с любым рецептом, но с Гашиным дополнением, Stern, со своими неподражаемыми булочками и многие другие. Я как-то решила, что буду печь каждый день по новому рецепту, но не вышло...Не потому, что рецептов не хватило, как раз таки наоборот, рецептов хватит не на один год. Не получилось потому, что после каждого нового рецепта, семья требовала его повторения "на бис".
Можно прожить без многих продуктов, но без хлеба стол всегда будет пустым. Не зря про хлеб сложено столько пословиц и поговорок. Вот только малая толика из них.
Хлеб-всему голова.
Хлеб на стол-и стол престол, а хлеба ни куска-и стол доска.
Хлеб в пути не тягость.
Пока есть хлеб да вода - все не беда.
Тот счастлив, у кого есть хлеба с душу, платья с тушу, денег с нужу. И много-много других.
У каждой народности свои обряды и приметы, связанные с хлебом, но все они символизируют чистое, трепетное отношение к хлебу-символу всего живого на земле, символ благополучия и достатка. И сейчас изображение хлеба или колосьев пшеницы присутствует на гербах многих городов и стран.
В этот день предлагаю устроить Праздник каравая. Изготовить большой каравай, вспомнить детскую песенку-хоровод ""Каравай-каравай, кого хочешь выбирай.." Устроить поэтический конкурс стихов о хлебе. Вспомнить душевные песни о хлебе. А сколько обрядов у разных народов связанных с хлебом. Если всё перечислить, боюсь одним днём праздник не ограничится. Но ведь можно провести неделю хлеба, а каждый день посвятить разным народностям. Хорошо эту идею воплотить в школе, когда каждый класс готовит какой-то свой день.
Какой аппетитный! Наверно очень вкусный! Успехов в победе!
Очень вкусный, умяли за 2 часа, с трудом сдержались, чтобы не съесть оставленную для сына долю
Такой хлеб только в праздники есть. Так в сказке сказано.
Можно и в будни, совсем несложный в приготовлении.
Ммммммммммммммммммммм!!!Какой аромат!!!!!А корочка какая хрустящая!!!
Для меня в нём самая ценная корочка
Как отведать сразу захотелось!!!
Вера, рецепт есть, ссылка на оригинал тоже..дело за малым
Красотища и вкуснотища! Супер!
Как красиво, смачно, с истиной любовью! Ни убавить, ни прибавить! Ода хлебу! Здорово!
Мы к Вам в гости!!!!!!!
Прямо тоже хочется напроситься! Очень вкусно выглядит!
И написано вкусно и выглядит здорово!!!
Татьяна Валерьевна! Аппетитно! Так хочется хотя бы маленький кусочек попробовать... Желаю победы в конкурсе!!!
Очень аппетитненько! Молодцы! Удачи в конкурсе!
Мммм вкууусно, наверно... вот бы попробовать
Танечка, ты МАСТЕР!!! :))
Очень вкусная получилась работа. А аромат.......
А я то думаю откуда такой аромат? :)
Какой воздушный
КАКая красота!!! очень аппетитно!)))
Не зря говорят, что хлеб - всему голова! Чудесная выпечка! А в нашем городе проводят Фестиваль Хлеба, если выдастся минутка - приглашаю Вас в гости к себе на страничку, у меня там есть фоторепортаж с этого замечательного праздника.
Какой аппетитный каравай! рецептик.
Танечка, как вкусненько! Удачи в конкурсе!
Хоть уже хлебушек и съели давно, а аромат по всей Стране разносится!!!
Красота и вкуснота!!!!!!!!!!!!!Рецепт записала.