Автор(ы) | Наталья Безуглова |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г. Полярный, Мурманской обл. |
Материалы | мыло |
Тема работы | 17 августа |
Поводом как следует попраздновать считается период, ежегодно наступающий за второй средой августа. В это время заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах, и если кому посчастливится получить приглашение на Kr?ftskiva — Фестиваль раков (Crayfish Party), то отказываться не следует ни в коем случае!
Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады — Kr?ftskiva — одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка. В течение недели публика будет отдыхать и веселиться круглыми сутками на фестивале, посвященном одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны». Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа.
В старину шведам, любителям раков, закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и импортированных из целого ряда других стран. В газетах публикуются подробные обзоры о лучших и худших предложениях сезона.
Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы вкусно поесть и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета.
В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками. Их развешивают вокруг столов, чтобы они смотрели на вас с улыбкой как веселая полная луна. Настроение — как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно любимые раки, ничто не считается слишком смешным.
Раков едят холодными и со смаком. Во имя извлечения мяса и соков частью приемлемого поведения за столом становится громкое высасывание и причмокивание. Так что, если вы хотите увидеть насколько шведы простые люди, приезжайте в августе, особенно когда в меню значатся раки.
В Москве тоже решили не отставать от европейцев. Ресторан «Скандинавия» в также устраивает праздник в честь раков. Гостям ресторана выдадут головные уборы с изображением виновника торжества и пригласят за большой общий стол, где и предложат отведать блюда из рака. На стол также подадут традиционные шведские блюда: сырный пирог, голубцы, брусника, сливочный соус, картофель, а для того, чтобы праздник был еще веселее, гостям предложат аквавит. А на сладкое — кофе и торт в виде рака, украшенный клубникой.
БЛЮДА ИЗ РАКОВ
Раки с начинкой (фаршем)
Вам потребуется:
раки - 20-30 шт.
масло - 1 ст.л.
укроп - по вкусу
яйцо (желток) - 1 шт.
Сварить в соленом кипятке 20-30 раков, отдельно гречневую кашу. Смешать раковые шейки, мясо, истолочь клешни и ножки с 1 ложкой масла, укропом, 1 крутым желтком. Начинить этим фаршем спинки раков, уложить в горшок, заливают раковым бульоном и варят до готовности.
Раки в пряном соусе
Вам потребуется:
раки - 1кг
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 головки
помидоры - 4 шт.
хлебные крошки - 15г
оливковое масло - 6 ст.л.
кайенский перец - 1 ст.л.
бренди - 1 стакан
белое вино - 6 ст.л.
рыбный бульон - 6 ст.л.
соль, перец - по вкусу
петрушка - по вкусу.
Простое блюдо, которым хорошо начинать неформальный обед, особенно на открытом воздухе. Его подают с кастильским хлебом, который обмакивают в соус. Когда-то реки в провинции Бургос изобиловали раками, которых дети ловили просто на красную тряпку. Но несколько лет назад количество раков уменьшилось, и их стали заменять большими импортными раками с менее ярким вкусом. Но в наши дни местных раков стало заметно больше. Они маленькие, но очень вкусные.
Вымыть раков и выпотрошить их. Нагреть масло в керамической посуде, достаточно большой, чтобы в нее поместились раки и соус. Тушить раков под крышкой, пока не станут красными. Вынуть и поджарить в том же масле нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить бланшированные, очищенные и нарезанные помидоры. Уменьшить огонь и поджаривать 10 минут. Посолить, поперчить и добавить чайную ложечку сахара, если помидоры имеют острый вкус. Посыпать хлебными крошками. Перемешать, добавить кайеннский перец, раков и бренди. Когда все хорошо нагреется, фламбировать, затем добавить вино и бульон и кипятить на медленном огне 15 минут. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Гратини с речными раками
Вам потребуется:
раки (вареные) - 16 шт.
для маринада:
оливковое масло - 3 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
острая перечная приправа табаско - 1 капля
вустеширский соус - 3 капли
соль, белый перец - по вкусу
сухое белое вино - 100г
для наполнителя:
крошки белого хлеба - 120г
сыр (тертый) - 75г
чеснок (измельченный) - 2 зубчика
измельченный укроп - 6 ст.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
Расщепите рака пополам с помощью острого ножа. Удалите кишечник.
Выложите фольгой прямоугольное теплоупорное блюдо. Положите раков плотно друг к другу, вскрытой стороной вверх.
Смешайте все ингредиенты маринада и нанесите его на раков с помощью ложки или кисти. Поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
Разогрейте духовку до 250С. Смешайте хлебные крошки, сыр, чеснок, укроп. Уложите смесь ровным слоем на половинки раков.
Сбрызните наполнитель оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Подавайте немедленно.
Бузара из речных раков
Вам потребуется:
речные раки - <?xml:namespace prefix = st1 />1 кг
оливковое масло - 100 мл
соевое масло - 100 мл
чеснок - 30г
петрушка - 30г
белое вино - 300 мл
сухари, соль, перец - по вкусу.
Перед приготовлением убедиться, что раки живые, так как мертвых раков нельзя употреблять в пищу. Раков положить в кастрюлю, долить масло, вино, положить мелко нарезанные чеснок и петрушку, сухари, посолить, поперчить. Варить 15 мин. И сервировать.
Перкельт из раков
Вам потребуется:
раки (живые) - 30 шт.
петрушка (зелень) - 20г
сливочное масло - 250г
тмин - 6г
красная паприка - 8г
соль - 40г.
Сварить раков в 3-4 л крутого подсоленного кипятка с тмином и петрушкой, для чего требуется 10-12 минут. Затем вынуть их из воды и очистить шейки с клешнями от скорлупы. Распустить паприку в горячем сливочном масле и опустить туда, непрерывно помешивая, очищенную от скорлупы мякоть. Как только она станет горячей, подавать с рисом или отварным картофелем.
Наталья! Работа хорошая! Давайте, посмотрим: содержание: №4 и №5 повторение. Отредактируйте, пожалуйста, и открываем.
Вот что значит отвлекаться
Исправила.
Вот и славно! Удачи в конкурсе!
Спасибо
Здорово!!! Очень красивое мыло!!! И рецептики такие аппетитные, осталось достать раков и в путь!!! А Вам удачи в конкурсе!!!
Браво!
Спасибо
Раки получились что надо! Осталось только услышать, как они свистят! Главное - не перепутать и не съесть их
Спасибо!