Автор(ы) | Амбарцумова Екатерина, 2 класс. |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | средняя школа № 1, город Пушкино, Московская область, Россия. |
Материалы | Распечатанные фотографии, кружево, нитки, бусины, вязанные цветы, клей Момент кристалл. |
Педагог | Гречущева Марина Владимировна (мама.) |
Тема работы | 11 июля |
11 июля - Всемирный день шоколада. Катя сделала открытку. Распечатали фотографии с сайта Ленаголд сама большая шоколадка, которая стала фоном - основой, а девочка - с сайта Women.itop.net
Кружевные полосы и фотографию девочки приклеила клеем Момент кристалл.
А цветы и бусины-сердцевинки просто пришила.
Дерево какао растёт в так называемом «поясе какао», расположенном вдоль экватора. Прекрасно чувствует оно себя в экваториальных лесах Мексиканского залива. Издавна индейцы начинали многие свои ритуалы с чаши горького напитка, приготовленного из стручков дерева какао.
Название этого напитка в переводе означает «горькая вода». Прежде чем готовить «чоколатль», ацтеки с помощью ножа мачете разрезали стручки дерева какао и доставали из их белой мякоти бобы, которые обжаривали, растирали в порошок и заваривали кипятком, не забыв добавить щепотку красного перца чили или сок кактуса… Первооткрывателю Америки Христофору Колумбу не пришлось по вкусу подобное угощение. Так и не узнали бы мы улучшающего настроение и придающего нам силы напитка, если бы не известный испанский мореплаватель Фернандо Кортес, который в 1527 году увёз с берегов Мексиканского залива, помимо золота, и мешок с бобами какао…
Эта и предыдущая фотографии с Дневника Перуанки с Ли.ру
Путь из Америки в Европу был в те времена опасным и долгим, поэтому чашка «чоколатля» (или «шоколада» как мы его называем) стоила поначалу очень дорого и первыми почитателями шоколада оказались люди богатые. Отказавшись от перца и добавив в шоколад сахар и ваниль, они начали пить его из красивой чашки, которая ставилась не в блюдце, а в высокий резной подстаканник, не позволяющий чашке елозить, а шоколаду проливаться.
Почти триста лет шоколад в Европе оставался напитком, а привычную нам форму плитки приобрёл лишь с появлением гидравлического пресса, который позволял выжимать из бобов какао масло, похожее на подсолнечное. Это масло растирали с дроблёнными в мелкую крупку бобами какао и сахаром. При этом получалась тягучая, льющаяся через край кастрюли масса, которую неоднократно нагревали, а потом заливали в специальную форму, чтобы она, охлаждаясь, загустела и приняла вид шоколадной плитки, или шоколадного зайца, или конфет, которые на Руси первоначально называли «конфектами» от латинского слова «конфектус», что означает «изготовленный».
Эта и предыдущая фотографии с Шоколадного блога на ЖЖ.
Среди конфет были и знаменитые поныне «Мишка косолапый» с фрагментом картины Шишкина «Утро в сосновом бору» на фантике, и «Ну-ка отними!», на обёртке которой прежде изображался сердитый мальчик с шоколадкой в одной руке и палкой в другой.
Фотография с сайта gerka.ru
Всю информацию для этой конкурсной страницы нашла в журнале "Мурзилка" » № 12 2011 год, статья "Мурзилка идёт в Музей Истории Шоколада и Какао."
В этот день обязательно надо есть шоколад и пить шоколадные напитки.
Самим приготовить что-нибудь шоколадное, например, конфеты. Для этого с помощью взрослых растопить шоколадную плитку и обмакивать в горячий шоколад ягоды клубнички, ломтики апельсина, мандарина, яблока, ананаса, орешки и другие ягоды и фрукты. Удобнее обмакивать на деревянных шпажках. Можно растопить плитку тёмного и белого шоколада, получатся разноцветные конфеты.
Катя! Ты умница. Такая интересная работа и увлекательный рассказ!
Большое спасибо!
Класс!
Спасибо!
Молодец, Катюша. Столько у тебя замечательных идей
Большое спасибо!
Спасибо большое, Марина Анатольевна!
С БРОНЗОЙ,КАТЮША!!!
Спасибо, Елена Ивановна!