Автор(ы) | Воротникова Анастасия 9 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | МБОУ СОШ № 151 города Новосибирска |
Материалы | Бумага, растворимый кофе, клей ПВА, кружево. |
Тема работы | 24 июля |
Без чая и кофе трудно представить себе жизнь современного человека. В одних странах отдают предпочтение чаю, а в других - кофе. Я в первый раз попробовала сделать открытку, которую посвящаю любителям растворимого кофе.

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году японским ученым Сатори Като, работавшим в Чикаго. Позже, в 1906 году, английский химик Джордж Констант Вашингтон разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. И только 24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Между прочим, во многих арабских странах растворимый кофе так и называют — nestcafe.
Мне он пригодился для окрашивания листа бумаги в кофейный цвет.



И вот, что у меня получилось.

Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессовпревращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.
Растворимый кофе составляет около 80% всех продаж кофе в России. При этом Россия занимает первое место в мире по употреблению растворимого кофе. В чем заключается феномен такой популярности растворимого кофе? Во-первых, в том, что культура потребления кофе в России еще только складывается. Сегодня далеко не каждый россиянин умеет правильно и вкусно приготовить чашечку кофе.
А во-вторых, современный ритм жизни предъявляет свои требования. Не всегда хватает времени на то, чтобы варить кофе, а затем наслаждаться его вкусом и ароматом. Растворимый кофе позволяет с минимумом усилий получить тот же прекрасный результат и бодрящий эффект.
"Ну, как же можно сравнивать, - скажете вы, - растворимый кофе ведь не является настоящим кофе". Ошибаетесь! Не слушайте тех, кто утверждает, что растворимый кофе делают из кофейных отходов, шелухи кофейных зерен и тому подобного. Растворимый кофе делают из настоящих кофейных зерен. Существует три технологии производства растворимого кофе. В зависимости от этого растворимый кофе бывает порошковый, гранулированный или сублимированный. Самый дешевый способ производства позволяет получить порошковый растворимый кофе, а самый дорогой - сублимированный растворимый кофе.
Нельзя не отметить, что сублимированный растворимый кофе практически полностью сохраняет все полезные свойства кофейных зерен, их аромат и вкус. В отличие от порошкового и гранулированного растворимого кофе, технологии производства которых влияют отрицательно на свойства напитка.
Соответственно, сублимированный растворимый кофе несет в себе такое же количество кофеина, что и натуральный. Диетологи рекомендуют здоровому человеку выпивать не более двух чашек сублимированного растворимого кофе в день. Порошкового или гранулированного растворимого кофе можно выпить до пяти чашек в сутки.
Здравствуйте, Настя! Хорошая работа! Молодец! А можно сфотографировать только открытку в макрорежиме без фона? Желательно, чтобы работу можно было разглядеть, ведь в случае помещения в календарь, она будет ещё больше уменьшена.
Текст необходимо отредактировать(лучше было бы написать своими словами) и удалить множество ненужных ссылок, оставить только ссылку на Википедию. Удачи!
И мы на аромат кофе ))