




Поделиться:
Ингредиенты
Изначально пропорции были такими
сахар 3 кг
вода 3 стакана
желатин 100 грамм
вода горячая 1.5 стакана
лимонная кислота
Я адаптировала рецепт к домашнему миксеру
сахар 750 грамм
вода 150 грамм
желатин 25 грамм
вода горячая 75 грамм
лимонная кислота или сок лимона
Стакан 250 мл

Заливаем желатин 75 гр горячей воды и даём набухнуть. Я это делаю сразу в ёмкости, в которой буду взбивать. В последний раз просто залила холодной водой, а до кипения довела в микроволновке.

В это время сахар заливаем 150гр воды, добавляем ванилин и ставим на огонь

После закипания, уменьшаем огонь и даём покипеть 8-10 минут

Включаю миксер, сначала на маленькой скорости перемешиваю набухший желатин, потом, добавляя скорость потихоньку вливаю горячий сироп

И начинается процесс взбивания. Скорость можно ставить уже на максимальную.

Цвет начинает меняться на глазах

Когда масса становится примерно такой, можно добавить лимонную кислоту по вкусу

Лично я, в этот раз, добавила лимонного сока, примерно столовую ложку

Масса очень быстро приобретает такой вид

Перекладываем в мешочек с насадкой и отсаживаем


А это дочка ваяла...


Просле подсыхания склеиваем их попарно. Пока я отсаживала последние, первые уже были готовы. А храню в пластиковых контейнерах с маленьким вентиляционным отверстием.

Именно этот делала к конкурсу.

А это уже предыдущие, давно надёжно спрятанные в животике.

Блюдо рассчитано на
700 грамм без брака и того, что осталось на стенках чаши и венчиках.
Время приготовления:
30-40 минут
Конечно, в плане ингредиентов, это не совсем зефир,но так мы его называем уже около 40 лет. Именно столько этот рецепт живёт в нашей семье. А уж откуда он к нам попал мама не помнит. Раньше мы его делали именно на 3 кг сахара, а для взбивания была самодельная насадка к электродрели
Степень взбивания можете регулировать по своему усмотрению. Главное, чтобы держал форму, если перебить, то быстрее подсохнет.
И ещё не раз задавлась вопросом:почему, при исходных продуктах 1000 гр, получается готового 700гр? То что осталось на венчиках не тянет и на 50 гр, за 10 минут кипячения сиропа тоже столько не испарится, и усохнуть не успеет, так как взвесила сразу, как соединила попарно. А это буквально через 10 минут после начала отсаживания на доску.Пока последние отсадила, первые уже снимать надо.Проверяла не раз, результат прежний.
PS: то что осталось на стенках чаши и венчиках я залила водой и использовала при замесе теста на булочки. Булочки получились очень вкусными.
Если интересно, обсуждение рецепта есть здесь
Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится.
Просто супер и очень кстати
)))) но насколько я знаю это не зефир, а бизе (ой, или безе??(((......) или нет??
Это-зефир. Безе делается с другими продуктами и по другой технологии.
Спасибо за интересный рецепт.
Пожалуйста!
Безе это десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и выпеченных в духовке. Тут другой рецепт. Но внешне эти зефирки очень похожи на безе. Спасибо за МК. Бум осваивать.
Как говорится внешность не определяет содержание
, А у Вас зефир какой формы продаётся? У нас от безе формой не отличается, но по структкре сразу видно, да и по весу, если упаковку в руки взять.
здорово! спасибо большое за рецепт!
Желаю, чтобы у Вас всё получилось!
нужно попробовать по-вашему рецептику....В моём еще сода была -тогда масса увеличивается почти вдвое и похожа на "птичье молоко"
Первый раз про соду читаю. А всё остальное так же было? На каком этапе и сколько соды добавляли. На какое количество продуктов? Вот забросала вопросами
по составу все то-же,что и у вас (правда вместо лимонного сока добавляла лимонную кислоту,разведенную водой 1/3 ч.л на 1 ст.л воды)
Соды приблизительно 1/4ч.л (без верха! иначе будет неприятный привкус соды!) Сначала добавить соду,а потом лим.кислоту, добавляем в самом конце при взбивании.Масса станет ну очень пышная )))
Надо попробовать. А вот насчёт лимонной кислоты не принципиально, если нет лимона, то я тоже её кладу. Просто, по моему мнению, лимонный сок натуральнее.
Расскажите потом, как получилось.
Спасибо за рецепт.Только у меня не получилось. Делала все как Вы пишите, но он не держит форму растекается, очень обидно

Скорее всего недовзбивали. В зависимости от мощности миксера время взбивания может быть разным. Ориентироваться надо по массе. Можете почитать обсуждение рецепта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=162103.0
Я взбивала комбайном 1 час 15 мин. и масса долго не белела. В итоге стала перламутрово- резиновой. Очень жаль конечно, но мой зефир не получившийся уже в мусорном ведре. а у Вас на фотках просто замечательный, рыхлый как в магазине.
Так, проясняется. Какие венчики у комбайна были? Крюками и плоскими точно не получится. На 6 и 10 фото можно разглядеть какие у меня. А сироп проварили достаточное время? Ну и последний штрих-проверьте отдельно желатин на желирующие свойства, бывает не качественный. Залейте его горячей водой, размешайте и дайте остыть полностью. При хорошем качестве в чашке будет лежать резиновая лепёшка, которая снимется одним движением руки.
Но в любом случае выкидывать не надо было, разлили бы по силиконовым формочкам и через несколько часов в холодильнике получили бы конфетки. Кстати, лепёшку желатиновую тоже выкидывать не надо, она прекрасно опять разойдётся на водяной бане или в микроволновке и можно будет пустить в дело: зефир, желе и т.д.
А почему перламутровый цвет? И покажите Ваши насадки, которыми взбивали.
Вкуснятинка!!
Я когда-то делала наподобие такого, только не зефирками, а большойм"лепешкой" - выкладывала между коржей в торте. Только получился он (или она
) жестким, видимо, много желатина добавила(( Но вкус все равно был, как у зефира
А прослойки из крема не было между коржами? Могла стать жёсткой ещё если тонкая.
Была((
Тает во рту, а не в руках ))
Точно
Спасибо Танюш, за МК!Я тоже когда-то такой делала!Даже в качестве прослойки сразу на торт заливала.
А я ещё положила часть в морозильную камеру
Эксперимент прошёл удачно, можно держать для внезапных гостей. Торты я уже замораживала и пироженное"картошку"
Вот у меня даже мысли такой никогда не возникало. Век живи-век учись!
а можно без лимонной кислоты?
Лимонка же здесь выступает как кристаллизатор ещё. Если нет её, то можно лимонный сок, несколько капель уксуса. Как получится совсем без неё даже не знаю.
Отличный рецепт! Спасибо от всех зефироманов и от меня лично! Какая вкусняшка.
Очень приятно!
Обязательно своих побалую домашним зефиром!
Я уверена, что им понравится.
Здравствуйте. Рецепт замечательный. Несколько раз готовили с мамой, и по вашему, и по нескольким другим рецептам из Страны, но ни разу не получалось. Взбивается отлично, а вот застывать не хочет ,ни в холодильнике, ни так. Можете подсказать, что мы не так делаем?
А как Вы желатин готовите?
Заливаем водой и оставляем на пару часов.
Простите, только сейчас заметила...Не надо оставлять желатин. Я так понимаю, что Вы заливаете холодной водой иначе, если бы залили горячей.,через пару часов в чашке лежала бы резина. Заливаете желатин кипятком и сразу начинаете, взбивая, вливать сироп.
Спасибо, попробуем приготовить снова
А вам-
великолепно
Спасибо!
Дайте, пожалуйста, совет. Сделала все вроде по рецепту, по масса получилась очень липкая и форму не очень хорошо держит. Выложила я ее ложкой на бумагу для выпекания. Масса остыла, но липнуть не перестала. И когда ешь - к зубам липнет, словно слишком влажная. Может я мало лимонного сока добавила и масса не кристаллизовалась как положено или недовзбила. Но взбивала до последнего - еще чуть-чуть и у меня бы все в кастрюле начало застывать. И еще - вкус желатина чувствуется. У вас такого не было?
И еще - от бумаги тяжело отковыривать(((
По-порядку. Масса должна не остыть, а подсохнуть.Хотя она изначально, не могу сказать, чтобы была липкой. Может сироп не доварили? С момента как я поставила сироп вариться и до готовых зефиринок проходит не более 40 минут.Желатин у меня не чувствуется. Вы его как отмеряли, на весах или ложечками? Никогда не отсаживала на бумагу. На фото у меня на стеклянной доске, она даже рифлёная и металлическом подносе-снимается прекрасно. В детстве мы отсаживали на стол с пластиковой столешницей или плёнку. А с лимонным соком я вообще, если честно, поступаю.на глаз. Но я много чего готовлю на глаз. По рецепту делаю зефир, пахлаву и рецептурные торты. А уж основная масса булочек, кексов, печенья идёт само собой.
Большое спасибо за ответ! Эти зефиринки я обваляла в сахарной пудре - дети с удовольствием съедят. Дальше будем экспериментировать!
Можно еще вопросик: у вас наверное очень большое мешок?))) У меня очень маленький оказался (чтоб из насадки выдавливать). Я не могла ничего в него запихать. Ложка к мешку липла. Был кошмар и тихий ужас
Вы будете смеяться, но я пользуюсь пакетами полиэтиленовыми из-под молока на 0.5 л. Использовал-выкинул. Уголок срезаю, насадку вставляю и вперёд. Те зефиринки, что дочка отсаживала, это она решила испытать пресс для печенья. Испытания прошли успешно.У меня ещё никогда не было одноразового или многоразового кондитерского мешка. А в детстве мама шила из клеёнки на основе, так потом его ещё отмыть надо было. Но и делали мы тогда на 3 кг сахара. Что-то всё таки не так с Вашим зефиром. Я спокойно накладывала в мешок. Желатин очень горячей водой заливали?
Желатин залила холодной водой и разогрела в микроволновке по белой пенки. У меня по консистенции получилось наверное как масса для безе до отправления в духовку. Такая же вязкая, липкая
В микре я доводила практически до кипения, желатин поднимался шапкой. Безе всё-таки помягче будет, зефир должен быть плотнее.Постараюсь на днях ещё сделать, посмотрю, на каком этапе липкость.
Я точно смеяться не буду!Сама пакеты(поплотнее)с плоским дном использую.Еще преобрела себе переходник для насадок на любой кулек одеваю!
А у меня переходник в комплекте насадок сразу был. Я пакеты ещё для заварного теста использую, безе, да с кремом удобно работать.
Здорово! Я тоже пакет в следующий раз попробую. А то тот малюсенький мешочек, который в комплекте к насадкам шел только для крема на украшение наверное годится. С тестом и таким количеством зефира с ним не поработаешь.
Ой, как вкусно и как просто
!!!Утащу себе !!!
Вот огромное Вам спасибо за такой замечательный рецепт . На днях попробовала сделать , всё получилось . Просто и ну очень вкусно , дети попросили Вас обязательно поблагодарить .
Рада, что вам понравился зефир.
супер рецепт. тащу в копилочку
Надеюсь, что вам понравится.
никогда даже не слышала про домашний зефир..заинтригована!! надо срочно делать!! если правильно поняла-желатин не оставляем для набухания? залили кипятком и..вперёд?!
А посмотрите пункт 2
Огромное спасибо за рецепт!!! Делается быстро, но съедается ещё быстрее))) В процессе готовки возникли вопросы: у меня получился как бы засахаренный(или так и надо?), Отсаживать видимо надо уже подостывшую смесь(чтоб не получились плоские лепёшки) и на селикон???
Если зефир получился засахаренный значит переварили сироп. Отсаживаю сразу, потому что быстро застывает. Плоские лепёшки получаются из-за того, что недовзбивали
. А силиконового коврика у меня нет. так что ничего не могу сказать по его поводу. Я отсаживаю на любую поверхность, хоть пластик, хоть металлические подносы, только не на дерево. Хотя можно обернуть деревянную доску плёнкой и тогда и на неё отсажу.
Спасибо что вразумили неразумную)))
Будем набивать руку.
Сделала. Первая партия расползалась, думаю, потому что ещё горячая была. Вторая остыла и уже держала красивую форму. Где-то сутки в середине оставалась мягкая воздушная масса, а уже на второй-третий день грызли жесткие сахарные конфетки))) в общем-то и так съелось, но самое ужасное))), что я успела подарить небольшое количество женщине 80 лет)))))
Я с таким не сталкивалась. Обычно долго сохраняет свою свежесть. Раньше мы делали на 3 кг сахара, потом складывали в эмалированную кастрюлю и ели долго. Да и сейчас. У меня есть зефир, которому уже почти год. Зефиринки маленькие и целиком помещаются в рот. И практически сразу размягчаются.
Да?!!
Может быть я сироп переварила? (прочитала здесь в комментариях выше) Думаю, надо попробовать ещё разок. Спасибо за ответ!
Ну как, не решились повторить?
Татьяна, только увидев Ваш вопрос, затеяла очередную попытку сделать зефирки.
Расскажу - в этот раз у меня получилось (вернее не получилось) наоборот))) Сироп варила где-то 8 мин, но вместо лимонного сока мне очень захотелось добавить сок клюквы, а так как уж давить клюкву так давить))), то сока у меня получилось треть стакана, ну я всё и вылила)) Получилось вкусно, но не густо)), поняла что сделала не правильно, добавила еще пакетик (10г) желатина и немного сах.пудры, но всё равно не густело. Да, и еще масса теплая была. Ну и конечно, всё что шприцом выдавливала расползлось в лепешку. Залила часть в силиконовые формочки (доставались они потом с трудом), а часть в форму для торта - будет начинка, когда испеку коржи.
В общем, помучилась, но на вкус с таким количеством клюквы оооочень вкусно!))))
А дальше надо думать, при таком кол-ве клюквенного сока надо либо больше желатина и сахара, либо опять дольше варить сироп?)))
Я бы клюквенный сок посчитала в общее количество воды и варила сироп с ним, соответственно уменьшив воду. Лимонную кислоту добавила бы в любом случае, потому что она выступает как кристаллизатор. Хотелось бы попробовать ваш вариант на вкус. Добавление желатина позже бесполезно. Технологически уже отличается процесс. Зато, если продолжить дорабатывать этот вариант можно получить новый рецепт. Ч задумалась
Да, лимонную кислоту я тоже добавила)). А посмотрите какой красавец у меня получился из того, что я залила в силиконовую форму.
Это после двух суток в холодильнике! Я уже приготовилась отковыривать содержимое из формы, а оно ОТЛИЧНО вышло! Значит, если бы я не торопилась и оставила маленькие зефирки на некоторое время в силиконовой форме, то возможно, они бы тоже такие же красивые получились!
Вот теперь думаю, как из этого сокровища приготовить тортик
Наверное испеку корж, сверху зефир, и всё полить шоколадом... только бы не растаяло.
Какой чудесный рецепт - полёт для творчества!
Татьяна, я опять к Вам. Тортик делать не стала, а порезала на брусочки...
...обваляла их в сахарной пудре и получилась ЧУДЕСНАЯ ПАСТИЛА!
Консистенция даже приятнее чем покупная - эластичная, нежная. А на вкус ОЧЕНЬ ВКУСНО! С хорошо выраженной кислинкой!
Так что, Татьяна, огромное спасибо за рецепт
, я очень-очень довольна что воспользовалась им!
А я-то как рада такому отчёту. Жаль, что вы далеко от меня находитесь. С удовольствием бы прибежала на чай со своим зефиром к вашей пастиле. Уж такая она красивая и аппетитная, что про вкус я бы и не спрашивала
. Спасибо, что не разочаровались в рецепте после первого раза и повторили.