


Поделиться:
Оговорюсь сразу, что идея возникла спонтанно – срочно захотелось сделать подарок. Все делалось в рекордно короткие сроки, попутно готовился и МК. Без косячков, конечно, не обошлось - какие то моменты были упущены. Что из всего этого получилось - судите сами.

Необходимые принадлежности: ножницы, клей, картон, картинки, пленка, нитки с иголкой, прокалыватель*, подложка для прокалывания, канцелярские скрепки.

Для начала на картоне чертим детали необходимых размеров для донышка, боковых стенок, ножек и крышки. Размеры произвольные. В данном случае я использовал следующие размеры: дно – 8,5х12,0 см.; боковинки внутренние широкие – 7,0х12,0 см.; боковинки наружные широкие – 8,5х12,0 см.; боковинки внутренние узкие – 7,0х8,5см.; боковинки наружные широкие – 8,5х8,5 см.; ножки имеют верхнюю ширину, соответствующую сторонам и высоту – 4,5 см.; крышка низ – 8,5х12,05 см, верх – 9,8х12,05 см. (допуск в пол миллиметра делается для того, чтобы крышка после сборки не проваливалась во внутрь).

Вырезаем детали. В данном случае по бокам верхней части крышки будут сделаны два выреза в виде полумесяца, что придаст крышке и всему изделию более округлую форму. Их можно не делать, тогда бока крышки будут ровными..

Наклеиваем картинки. Ранее я использовал конфетные обертки, открытки и пр. В данном случае, так как сроки поджимали, были использованы картинки японских художников, взятые из интернета и распечатанные на принтере в соответствующем размере. Для ножек и вставок просто распечатан фон на большом листе. Все картинки наклеиваются на соответствующие заготовки, а ножки – на лист с фоном.
Следует иметь в виду, что картинки, распечатанные на струйном принтере менее стойки к солнечному свету, чем те же фантики и могут быстро потерять цвет (выцвести), если на них будут падать солнечные лучи.

Приклеенные ножки

Вырезаем пленку. В данном случае, так как детали небольшие, используется пленка от пластиковых бутылок. Не на всех этикетки смываются водой, иногда приходиться использовать для смывания клея керосин.

Пленку накладываем на заготовку, скрепляем скрепками и вырезаем строго по контуру.

На всех заготовках немного подрезаются уголки, для того, чтобы при прошивании углов, нитка с них не спадала. Обратите внимание на верхнюю часть крышки.

Прокалывателем* проводим контур, по которому будем делать дырочки.

Сначала прокалываются углы, а затем весь периметр. В качестве подложки я использую хозяйственное мыло, завернутое в марлю. Следует следить, за тем, чтобы пленка в процессе прокалывания не смещалась относительно заготовки.

Прошивать заготовки можно как по часовой стрелке, так и против её. Главное, чтобы нить плотно прилегала к кромке (была натянута), иначе при сборке (сшивании) могут появиться зазоры между деталями. Угловые отверстия прошиваются три раза.

Готовые детали.

Порядок сборки. Процесс сшивания был пропущен. Если возникнут вопросы, спрашивайте. В принципе на рисунке схематично всё показано. Я сшиваю сразу четыре детали – ножки, дно и низ двух боковинок – внутренней и наружной. Потом сшиваю внутренние боковинки между собой с боков, чтобы получился коробок и ножки, а затем верхние края наружних и внутренних боковин. Но для новичков рекомендую сначала пришить к донышку внутренние боковинки и ножки, а затем наружные боковинки.

Вот что получилось.

Делаем вставки. На готовом изделии замеряем высоту и ширину под вставку.

Вырезаем шаблон, приставляем и подгоняем по контуру.

Тоже самое проделываем с крышкой.

Процесс изготовления вставок такой же, как и основных деталей.

Вшиваем вставки. Пришиваем крышку

Шкатулка готова.

Прокалыватель делается так: в обрезок рейки вставляются две швейные иглы, тупым концом. Расстояние между иглами 3-5 мм. От это го зависит на каком расстояния от края заготовки будут находиться дырочки. Для маленьких изделий расстояние между иглами меньше, для больших больше. Для данной шкатулки использую прокалыватель с расстоянием между иглами 3,5 мм. Одна игла выступает немного больше другой. Иглы подбираются такой толщины, чтобы потом при прошивании, в проколотое отверстие проходила игла с вдвое сложенной ниткой.

Просто суппер
Спасибо
Так нежно и миленько!
Я рад, что Вам понравилось.
Замечательно! Утащила в копилочку Вашу космическую шкатулочку!
Буду рад, если Вам пригодится.
Шкатулочка просто
сразу детство вспомнилось,школьные годы,мы такие шили в школе из открыток и даже прокалыватель знакомая вещичка
Спасибо.
Спасибо за прекрасный МК!!! Давно мечтала сделать такую шкатулочку ещё раз. Делала похожую более 30 лет назад маме на День рождения. Мамочка до сих пор её хранит.
И Вам спасибо. Буду рад, если у Вас получится.
Очень красиво получилось!!! Я тоже вспомнила детство золотое, из открыток делали шкатулки, книги мои мама и бабушка, лет двадцать-тридцать пользовались ими. Сама не участвовала, мне тогда это жутко кропотливым и сложным казалось, хотя... почему казалось - это так и есть!!!
Шкатулочка просто загляденье!:)
Спасибо.
Очень красивая шкатулка. Браво!!!
Я рад, что Вам понравилось.
Супер! Спасибо за МК.


И Вам большое спасибо.
Мы в детстве типа таких шкатулок шили из открыток. Спасибо за мастер-класс!!! Будем снова осваивать данную технику, но в новом исполнении.
Надеюсь у Вас все получится.
Красиво, точно из детства) СПС. Помню делала, проходила открытки машинкой швейной без нитки, потом обшивала)
Вот-вот, именно из детства, повеяло ностальгией
спасибо !!!
Шкатулочка из детства. Всегда видела только в готовом варианте. А теперь с прекрасным МК. Спасибо. Тащу в копилку.
Буду рад, если Вам пригодится.
Какая красота! Спасибо большое за долгожданный МК.
Спасибо за оценку. Надеюсь, что Вам это пригодится.
Точно из детства, спасибо огромное за МК!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА МК!
Вот и сбудется моя давняя мечта - иметь шкатулку из открыток. :-) Глянцевые рекламные открытки, которых я "натырила" целую кучку лет этак несколько назад, очень здесь подойдут, я думаю...
Надеюсь, что у Вас все получится.
Всем желающим научиться, могу посоветовать для начала попробовать сделать шкатулку-книжку по типу https://podjem-tal.ru/node/345186. Техника изготовления та же, но отсутствие вставок и меньшее количество деталей упрощают процесс изготовления.
Работа супер, прямо из моего детства!!! У родителей до сих пор есть книга с лекарствами в этой технике.
И я помню такие шкатулки, сделанные из открыток!!! И даже сама делала, правда попроще.
У моей школьной подруги какой-то родственник делал настоящие шедевры: многоэтажные шкатулки из открыток, причем детали сложной формы (восьмиугольные например, или как у Вас боковинки - в виде лепестка). Для ускорения процесса детали сшивались не вручную а не оверлоге - получается быстро и аккуратно. Красота!!!!
Шкатулки можно делать различной формы - всё зависит от фантазии. В былое время, когда продавались недорогие музыкальные открытки и шкатулки делал музыкальные.
У меня тоже есть такая шкатулочка старая-престарая, от бабушки, поистрепалась уже. Спасибо за напоминание, обязательно обновлю свою шкатулочку.
Успехов Вам.
Восхищена вашей изобретательностью!!
Спасибо.
Спасибо за МК !!!!! У нас была такая шкатулка когда мне было лет 5 ! Увидела и сразу захотелось сделать , такую , из детства... Спасибо!
да у нас она тоже была. Но самое главное МК очень понятный и толковый, спасибо
Спасибо. Нашла, что искала.