


Поделиться:
Это кукла "Девка - Баба". Кукла готовила девочку к взрослой жизни, показывая, что не всегда жизнь будет беспечной. Кукла Девка - Баба представляет собой куклу - перевертыш. (Сторона "Девка")

(Сторона "Баба") С одной стороны - это девка, с косой и тонкой талией, а с другой стороны - это уже взрослая женщина, которая готова к тому, что замужняя жизнь отличается от беспечной юности.

Кукла "Коза".
Коза - непременная участница святочного рождественского обхода дворов. Она была символом жизненной силы.

Кукла "Крупеничка" (Зернушка)
Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур.

Кукла "Колокольчик"
Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Кукла "Птица Радость"
Кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны. Обряд проводился в марте. Участвовали замужние женщины - они были главными участникам обряда. Одевались в яркие, нарядные одежды.

Особенно украшали головные уборы в виде птиц. Женщины сами принимали образы птиц. Было поверье, что если женщине птица села на голову, на плечо или на руку, весь год у нее будет счастливым и удачным.

Кукла "Пасха"

Кубышка - травница
Чтобы воздух в избе был чистый, делали полезную куклу - кубышку - травницу. Подвешивали её там, где воздух застаивался, над колыбелью ребёнка. Внутри куколки - душистая трава. Куколку мяли в руках, и по избе разносился травяной дух.
Кубышка - травница - прекрасный подарок друзьям, родным и близким.

Куколка на счастье - игровая.
Она с толстой и длинной косичкой, которая символизирует здоровье и долгую жизнь. А сама куколка маленькая, она крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о крепкой опоре в жизни и о том счастье, которое она принесёт хозяину.

Неразлучники
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое. Кукол изготавливали подруги невесты. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка. У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде.

Десятиручка
Кукла Десятиручка помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Кукла «Благодать»
Куклу "Благодать" делали на святки и дарили со словами: "Не грусти, не унывай, рук не опускай". Кукла от хандры; пожелание достатка, благополучия, сытости и здоровых детей.

Кукла "Ведучка"

«Домашняя масленица»
Ею встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах. В отличие от общей, деревенской Масленицы, семейная кукла изображалась нарядной и привлекательной.

Кормилка
Кормилка - обрядовая кукла, символизирующая плодородие и достаток.

У неё большая грудь, отсюда и название. Будет у матери молоко в груди - будет чем кормить дитя, значит, вырастет ребёнок крепким и здоровым.

Кувадка
Кувадка - одна из первых кукол, которая встречает ребёнка, едва он появится на свет. Для её изготовления используют лоскутки яркой разноцветной ткани.

Подвешивают этих куколок над колыбелью, как погремушки. Кувадка проста в изготовлении, способов её изготовления несколько. Подрастая, дети сами могли сделать такую куколку для младших братьев и сестёр.

Отдарок - на - подарок
Вручение подарка и ответное отдаривание - очень древний обычай. В народе на Руси существовала поговорка: " Подарки любят отдарки". Куколку отдарок-на-подарок дети дарили старшим в ответ на их подарки. Куколка была знаком благодарности за подарок, внимание и заботу родных.

Пеленашка
Младенчик в платочке, запеленутый и обвитый свивальником. Одеждой новорождённого были пелёнки, и поверх них на ребёнка крест - накрест накладывались перевязи. Куколку клали в колыбель к ребёнку.

Когда изучишь базовые формы тряпичных кукол, начинает работать фантазия. И на свет появляются новые куклы.



"Традиционную народную делали из разных материалов: травы, соломы, лыка, веточек, палочек, лоскутков старой одежды. В русской деревне больше всего любили тряпичную куклу. Она была в каждом крестьянском доме, крутили кукол и стар, и млад. Крутить кукол дети начинали с 4-5 лет. Сначала делали самых простых, без ножниц и иголок. Первых кукол малыши делали с мамой или старшими сёстрами, а потом и самостоятельно. Когда то изготовление ткани было делом трудоёмким, и дети донашивали одежду взрослых. На куклы оставалась изношенная ткань. Её легко было разорвать руками. Делали кукол также и из новой ткани - для свадеб и подарков".
Источник: Е. Берстенева, Н. Догаева, Кукольный сундучок./- М: Белый город, 2010
Ах, как мне по душе ваши куклы! Радостные, теплые, такие домашние! А как будут называться Ваши новые куколки?
Спасибо большое!!! Я сегодня Вашими тоже полюбовалась с удовольствием! А вот названия пока не придумала...
Ой, Елена Ивановна, рада, что заглянули. А я , пока каникулы, решила выставить то, что делала во время учебного года.
Обожаю народные куклы! Особенно люблю козу, познакомилась с ней не так давно и сразу влюбилась :) А вот девку-бабу вижу впервые, очень нравится! (кстати, сейчас, в наше время замужем все не так страшно :) )
Спасибо за отзыв. Согласна с Вами, что замужем сейчас "не так страшно". И тем не менее ни многие стремятся "узаконить" брачный союз в наше время, всё "в девках" ходят...
В точку попали, это про меня))) но второй раз можно и "в девках"))
Загляденье!
Миша, Юля, как приятно посмотреть на ваши лучезарные улыбки! Спасибо, что не прошли мимо!
Елена Валентиновна, я просто в восторге от Ваших кукол-оберегов!!!!!!!!! Сама шью куклы, но очень хочется научиться шить куклы -обереги, подскажите, где можно найти или подсмотреть , как это делается!!! Заранее благодарна!
Нина Семёновна, спасибо огромное!!! А МК по народным куклам много и у нас в Стране Мастеров, и просто в интернете.
https://podjem-tal.ru/node/246478
https://podjem-tal.ru/node/54144
https://podjem-tal.ru/node/79732
http://pinigina.livejournal.com/80329.html
http://www.rukukla.ru/article/trya/
http://www.krupenichka.ru/
Замечательные народные куклы!
Спасибо, Ольга Александровна!!!
Красивые куклёны!
Большое спасибо!!!
Какие нарядные красивые барышни!
Спасибо, Кристиночка!!!
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! Тоже мечтаю бабку-девку сшить
А она у Вас на палочке? Коза классная, а Птицу-радость вижу впервые. Спасибо, что показали
Светлана, большое спасибо за отзыв!!! Да, девка-баба у меня на палочке. Большинство своих кукол делаю в клубе народной куклы "Параскевушка", там же и Птицу-радость мастерила.
Очень интересно!
Очень красивые куклы .Все такие разные и имеют свое назначение .
Из всех этих я как-то сделала только травницу .Вот очень хочу Зернушку сделать
Спасибо, что заглянули.
Красивые куклы, Жаль, но в обрядовых куклах я ничего не понимаю.
Но всё равно спасибо за оценку.
Так интересно! Здорово ! Спасибо за полезную информацию! Куклы чудесные!
Вам спасибо, Олеся, что заглянули!
какие чудные куколки!!! браво!
Спасибо, Мария!!!
Лена, молодец!!! Очень полезно и доступно и самое главное - интересно!!!
Какие интересные народные куклы. Открыла для себя много нового. Спасибо.