




Поделиться:
Я хочу рассказать как я делаю коричные пуговки. Это не МК, а только мой личный опыт, который, надеюсь, кому-нибудь пригодится. Итак, на 1 среднее яблочко я беру бутылочку клея ПВА 125 мл. и пакетик корицы молотой 25 гр. Обращаю внимание, 1 пакетик корицы! С одного пакетика корицы у меня получается 145 -150 пуговок разного размера. На разных сайтах я встречала рецепты с использованием двух, а то и трех пакетиков корицы. Сами можете подсчитать сколько пуговок у вас тогда получится. )))) Вот такой ПВА и такую корицу я использую.

Как смешивать: в миску тру яблочко на мелкой терке,но не на самой мелкой. Затем отжимаю яблочко и сливаю сок. В миску высыпаю весь пакетик корицы и затем постепенно добавляя ПВА, вымешиваю тесто. Весь ПВА выливать или нет поймете сами, это зависит от степени сочности яблока.У меня яблоко не очень сочное, я использовала весть клей. При этом клей лучше не жалеть, иначе пуговки растрескаются. В тесто можно добавить ванилин.

Тесто раскатываю толщиной около 3 мм и крышечкой от корвалола, от фломастера вырезаю пуговки разного диаметра. Края, если нужно подправляю. дырочки делаю зубочисткой. При выпечке дырочки сужаются, поэтому не бойтесь делать их покрунее. Если все же дырочки соединились, пока пуговки теплые, быстро ковыряем дырочки иголочкой, иначе когда пуговки остынут, вам уже не удастся сделать дырочки. Края можно отшлифовать наждачкой.

вот я сделала пуговки, теперь можно выпекать. Выпекаю при 180 градусах. Насчет выпечки - лучше всего не выкладывть пуговки ни на пергамент, ни на фольгу, т.к. они прилипают и их неудобно отсоединять. Я попробовала положить на антипригарную поверхность небольшого противня и пуговки легко высыпались с него после выпекания. Выпекаю около 40 минут. После того, как пуговки остынут, можно их использовать по назначению. Пуговки имеют приятный аромат. Удачи!

Ух ты, как здорово!
спасибище!
быстро захомячиваю
пожалуйста! не люблю, когда или неполные рецепты выкладывают, или умалчивают о деталях,а потом сидишь и экспериментируешь....
Кстати, пуговки можно из соленого теста делать! просто они будут без запаха. А можно и в соленое тесто корицы положить, только они коричневые будут. А для цветных нужно 4 ст. ложки соли растворить в теплой воде, добавить столько же примерно муки и немного ПВА. Тесто замесить, разделить на кусочки, в зависимости от того, какого цвета пуговки хотите и в каждый комочек теста добавить гуашь: красную, зеленую, желтую и т.д. Вымесить каждый цветной кусочек теста и также вырезать пуговки, высушить, края зачистить наждачной бумагой. Вот и все! А на сайтах советуют уже высушенные пуговки красить, но лучше сразу из цветного теста делать! ))))
Спасибо!
а то с пуговками у меня проблемно
, вечно их не хватает....
новое увлечение - сердечки и "чердачные игрушки"...а там как раз пуговки нужны, а самодельные еще и очень стильно смотреться будут!!!
Мариночка, спасибо за подробный рецепт. Пуговки - прелесть, да ёще с замечательным ароматом тепла, дома, уюта. Ёще раз, спасибо за откровенность. Татьяна.
спасибо большое!
Яблоко?! Удивительно! Ни разу не встречала.....
за счет яблочка на пуговках при запекании светлые прожилочки получаются. я встречала рецепт и с тертой цедрой лимона, но не пробовала.
Ой, так интересно! Пока не знаю, куда применю, но рецепт стащила. Спасибо огромное!
пожалуйста!
пожалуйста!
Как интересно-то!!! Захомячу на всякий случай... Вдруг пригодится...
с учетом твоей богатой фантазии, думаю, пригодится! )))) особенно на Новый год. столько всего собираюсь ими украсить! попробовала из кусочка состаренного кофе кружева собрать цветочек, а серединку из пуговки сделала, знаешь, так приятно смотрится! и на открыточку можно, и на упаковочку для подарка.... А пуговки так вкусно пахнут. Муж говорит, что съесть готов только из-за одного их запаха.
Вчера напекла, так кухня до сих пор ими пахнет. ))) Действительно, пахнет теплом, уютом.... разве с пластмассовыми можно сравнить?
Здорово! Беру в копилку, ароматные пуговички наверняка сгодятся. А заодно выкройку таксы прихватила, за что тоже спасибо!
пожалуйста!)))Если таксу надумаете шить, носик покройте черным контуром для витражей. Именно за счет него носик блестит, как-будто влажный...)))
Спасибо, обязательно учту! Один вопрос: ткань для таксы какую использовали?
шила из двунитки. Ткань напоминает брезент. Используется для пошива рабочей одежды. НО!!!! намучилась с ней .... даже рассказывать не хочется! )))) ткань плохо выворачивается на мелких деталях, сыпется и т.д. А вот мастерицы, которые шьют из нее секретами делиться не хотят...
Но на этой ткани хорошо смотрится покраска как кофе, так и акрилом... а вот как из нее мелкие детали шить - вопрос! Или только каждую деталь оберложивать, а потом сшивать... не знаю.... Крупное что-то хорошо выворачивается, а мелкие лаки-хвостики -ужасно.... Лучше шить из бязи.... аккуратнее выглядит. А выкройка эта -Елены Коган. Она у нее из бязи. 
есть еще по этой же выкройке ? Ссылка удалена, п. 2.4 https://podjem-tal.ru/print/regulations ? Но вот из двунитки она смотрится прям как кожаная.... хотя я больше не рискну из такой ткани шить, только, если найду что-то похожее на брезент, но менее сыплящееся.... Может кто-то из мастериц подскажет, как все же из двунитки шить мелкие детали, как их выворачивать? еще из двунитки я шила чешира, но не выворачивала...
Как интересно!!!!!!!


спасибо!
Спасибо за рецепт! Я правильно поняла, используем мякоть яблока? Представляю, какой аромат они источают!
да, мякоть яблочка. шкурку можно снять. Да, ароматные получаются! как маленькие прянички...
Как здорово!!!! Тоже попробую!!!!
спасибо!
Схомячила безоговорочно, сама делаю из пластики и ХФ (нужны иногда примитивные или просто оч. маленькие), давно собиралась попробовать яблочные пуговки, а тут так все детально!!!
Спасибо!!!
пожалуйста!
если уж Вы из холодного фрафора делали, то тут вообще все быстро "наштампуете" . )))) А я ни разу из ХФ не делала пуговки... нужно попробовать. Спасибо!
Спасибо, Наташенька! Попробуй, конечно! И доченька поможет. Знаешь, как вырезание этих пуговок захватывает? )))) Я только тесто делаю, а пуговки уж дочка выдавливает. У нас этих пуговок полкласса во время учебного года растянуло! )))) А еще мы с ней пуговки-сердечки ножиком вырезали. Только они у нас кривоватые получились. ))))Будем исправляться! ))))
Никогда не слышала о ягодных пуговках, но понравились! Представляю их аромат! Конечно же, мимо вашего МК пройти невозможно))) Спасибо!!
пожалуйста! только это не МК! ) МК пруд пруди на сайтах, только все с разной рецептурой. А это так, из личного опыта советы.... спасибо за отзыв!
Большое спасибо за полезную информацию!!!!!!

пожалуйста! Буду рада, если пригодится!
ага! такое вот и делать! )))) мне подруга так и сказала: яблоки? корица? да я лучше все это с овсянкой смешаю, вместо ПВА медом полью и съем!
Никто нас, мастериц, не понимает! ))) А мы кофе игрушки красим, чаем состариваем НОВУЮ ткань, превращая зачем-то ее в грязненькую старенькую тряпочку, а из яблок пуговицы делаем! А яичную скорлупу на все подряд клеим и радуемся, как дети! Во как!!!!! 
это точно!
ОГРОМНОЕ спасибо, что поделились! Утаскиваю.
пожалуйста!
Такие необычные и тепленькие пуговки встречаю впервые. Очень простой рецептик. Даже с ребенком можно пробовать и играть с размером. Любопытно.... В выходные испробуем.
Все понятно,спасибо! Увидела пачку из под корици ...почти дефицит ,мама ищет в палочках - найти не может
Я использовала покупную молотую корицу. Палочки корицы продаются в крупных супермаркетах на развес. Я покупаю в Ашане.
У нас к сожалению Ашаны нет.....поищем
в областных супермаркетах...
Спасибо за рецептик !
Сегодня попробовала сделать такие пуговки. Не знаю, правильно я сделала или нет. Вымесила. Через целлофановый кулек раскатала, вырезала формочками "печеньки" , а из остатков стала пуговки делать. Это нормально, что тесто к рукам липнет ? Вы руки чем смазываете ? Водой - всё мокрющее, попробовала вазелином - ещё хуже ! Пока пекутся , посмотрим - что выйдет...
У меня тесто не липло....
Я на мелкой терке натерла и у меня каша была. Отжимала через полотенчик. Может всё-таки тёрка не та.
На 180° оставила на 40 минут ( ушла бельё вешать) вытащила чёрные (( Горелым не пахло, но наверно передержала. Остатки ещё лежат, попробую сегодня допечь.