Поделиться:
Всем доброго времени суток))))) Сегодня хочу с вами поделиться рецептом приготовления НАСТОЯЩЕГО плова, да именно настоящего, вообще рецептура данного блюда разнообразна у разных народов есть свои, а также убеждаюсь с каждым разом, что сколько хозяюшек, столько и способов приготовления блюд. Мой плов (а точнее сказать, ПАПУЛИН, он у меня приехал вчера на один денек буквально, выпросила приготовить плов), я конечно готовлю также, но тут мои только фотки ну и некоторый вклад в чистке и шинковке я приняла)))) Прежде чем выложить этот МК, я пересмотрела у многих наших мастериц рецепты, очень похож рецепт приготовления на наш, или наоборот наш на Светочкин https://podjem-tal.ru/node/394489, обожаю этого солнечного человечка)))), также приглянулись рецепты Галины https://podjem-tal.ru/node/41530, и Мамо4ки https://podjem-tal.ru/node/143077.
Для приготовления настоящего плова нам понадобятся следующие продукты:
Подсолнечное масло - не менее 1-1,5 стакана,
Мясо (говядина) - 500гр.,
морковь 2 средних - шинкованный (ножном) соломкой.,
лук 3 головки (лука должно быть чуть больше чем моркови), резанный кольцами.
перец красный ( возможно добавление его пересмотреть (для деток), помидором буквально четвертинки, для цвета)
1 головка чеснока,
чайная ложка сахара.
лавровый лист , хотя и не обязательно
Ну и конечно же самая важная составляющая это РИС. Многие убеждены, что нужно выбирать правильный рис, дорогой, или пропаренный, или же долго вымачивать в воде. Но могу убедить вас в обратном, рис он и в африке рис., мы берем самый обычный длиннозерный рис и засыпаем солью, чтобы в дальнейшей обработке наше "месиво" не превратилось в клестер))))))( в моем случае пачка риса 900гр., засыпала 5 столовыми ложками соли и залито холодной водой минут на 35-40 , можно хоть пачку засыпать, рис не возьмет лишнего)))
С рисом разобрались пока, в казан наливаем масло и раскаляем его до тех пор, пока не пойдет белый дымок, после чего добавляем чайную ложку сахара, ждем пока он станет коричневым.
затем засыпаем лук, обжариваем его 1-1,5 минутки помешивая.
следующий этап это морковь, также обжариваем пару минуток.
настала очередь мяска., засыпаем его и обжариваем минут 5-7 постоянно перемешивая. Здесь же добавляем либо перец либо помидор.
после обжарки, заливаем КИПЯТКОМ (важно),чтобы мясо не было резиновым как галоша)))) так чтобы мясо скрыло немного солим и теперь уже варим минут 30. Это варево называется ЗЕРБАК., т.е. мясо сначала жарилось, а потом варилось. Хочу уточнить, что все это продолжаем делать на максимальной тем-ре.
а вот и дошла очередь и до риса., сливаем воду с него промываем хорошенько и в казан солим, да да именно солим., и заливаем водичкой так, чтобы над рисом она была еще не меньше 2см. Вот именно на этом этапе, огонь уменьшаем на минимум, у меня варилось на 6-ке, убрали огонь на 1-ку., закрываем плотно крышечкой и ждем.
когда водичка сверху выкипит, с бортиков плов поднимаем в горку небольшую и в серединку ставим чеснок., и еще закрываем крышкой. Вся готовка занимает 2 часа, плюс минус 10-15 минут. После готовки чеснок выкидываем, высыпаем плов в чашку большую и перемешиваем.
вот такой плов мы едим в нашей семье. Надеюсь наши маленькие секреты приготовления плова, кому то и пригодятся.
Рада всем гостям!!!! Хорошего вам настроения.
Спасибо, Алёнка!!! Какая красотища и вкуснотища!!! Я нашла для себя кое-какие нюансы, и теперь обязательно их учту! Вы с папулей - МОЛОДЦЫ!!!! БРАВО!!!
Мариночка, спасибочки огромное))))
Спасибо, Алена, что поделилась нюансами. А я сначала мясо, почему-то, обжариваю, потом водичку в него добавляю, потом, когда она выкипит, добавляю лук и морковь, тушу вместе, а потом только рис и заливаю водичкой.
Не за, что)))) Всегда пожалуйста, и вам огромное спасибо за отзыв))). Все по разному готовят, и каждого из нас будет своя изюминка в блюде))))
Нормальный рецепт...почти. Но когда увидел как вы называете ЗИРВАК перестал считать рецептом, да и на фото выглядит как плов в кастрюле на газу дома...но все равно молодец старалась...правда не получилось... Вот Сталик Ханкишиев - это Мастер...
Люблю плов! А настоящий! - тем более! Так что обязательно испробую твой рецепт! Спасибо, Алёна, что делишься своими секретами Алёнка, а где МЯСО ПОДСОЛНЕЧНОЕ купить?
в магазине дорогая, в магазине))))))) вот и ты меня подловила))))) Спасибки Света. Я заболела что-то хандрос шейный, не повернуться не наклониться, как робот хожу, и блог писала также)))))))))
Сочувствую, лечись!!! Массажик поделай... Слушай, ну ты вообще молодчинка тогда!!!! С хандрозом такие вкусняшечки готовишь!!!
неа сегодня работа на компе, готовили вчера с папой
Какой вкусный плов! И фотографии обалденные! Как-нибудь тоже попробую с сахарком да с чесночком! Спасибо папе!
И вам спасибки, что заглянули))))))
Оооох как захотелось.... Похоже, опять пора за мясом бежать! Спасибо большое!
Спасибочки большое за отзыв!!!!
Аленочка вы молодец! только есть не большие замечание к вашему рецепту.
Я сам узбек люблю готовит плов. получается супер. Вот сахар, лавровый лист, лук и помидоры портят настоящий вкус плова!
Только рис и мясо морковь?Я пробовала в Фергане плов, свадебный.... не знаю был ли в нём лук, вкусно было, но не вкусней чем готовлю я)))) Это я про то, что каждый готовит по своему. Я вот попробую по Алёнкиному, рис в солёной воде подержать.. А то редко с каким рисом получается хороший плов...Тем более выбор у нас в городе... не богат((( . Удачи вам!!!! Напишите свой рецепт, если это возможно.
спасибочки, в тот плов который на картинке лавровый лист не добавляли, но иногда кладу, а вот на счет лука впервые такое слышу что не нужно))), папу этот плов тоже учил готовить узбек, видать и у вас много рецетов этого блюда. Сахар кладется для цвета, и для погашения горечи и запаха масла, если готовить на хлопковом масле, то да сахар можно и не класть.
Привет! про лавровый лист, лук и помидоры я Вам написал. Как буду готовит плов я Вам выложу как вы называете МК плова настоящего узбекского! с фотками
хорошо буду ждать ваш МК, только вот я ни разу не применила слово настоящий "УЗБЕКСКИЙ" плов))))
а вы поинтересуйтесь историей плова...
а вы ее знаете?турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Так что давайте не будем спорить
Ну всё, вся клавиатура в слюнях... Обожаю плов! Особенно люблю как его готовит мой зять, это его коронное блюдо. И он мне открыл секрет, мясо и морковь должны быть в равных пропорциях, т.е. если 500 гр. мяса, то и моркови тоже 500 гр. И обязательно морковь порезать соломкой, как у вас. Но это, конечно же, на любителя, т.к. не все любят морковь. Я еще добавляю зиру и барбарис сушенный. А вообще любой плов люблю, даже сладкий с изюмом!
даже так, ну значит, надо зятя срочно просить готовить, а на счет мяса и моркови, да мне папа тоже про это говорил, но я не стала писать. Настя, спасибки за отзыв
А в воде подсоленной на сколько оставляете?
ну вот как начали готовить сначала, рис замочили в подсоленой воде, потом начали заниматься жаркой лука, моркови и мяса,в мясо после жарки добавляется горячая вода и все это дело вариться минут 30, затем промываем рис и в казан. в итоге получается минут на 35-40 замачивается.
Спасибо!!!! Обнимаю!!!
Алена, спасибо!!!! Мантами ты меня заразила, теперь пловом!!!! Завтра буду готовить, зуб даю!!!!)))Сделаю тютелька в тютельку по вашему, потому, что фотки сразили наповал!!!! И папе твоему огромный респект!!!! И тоже вопрос...сколько рис держать в соли?
Наташечка, спасибки за такой отзыв, очень рада что нравится))) жду результатов вашего плова))) А на счет риса сейчас напишу в рецепт.
Меня тоже фото наповал сразили - как в лучших кулинарных сайтах! Я тоже не знала, что рис лучше замачивать в соленной воде... Спасибо, красиво-аппетитно! Желаю здоровья!
Татьяна, очень очень рада вам, и спасибки за похвалу, фотографировать пока только учусь, муж на новый год подарил хороший фотоаппарат, А рис правда получается рассыпчатый и ароматный)))
Не такие уж и маленькие секреты, надо сказать ! Замочить рис с солью в холодной воде - впервые слышу! Вот теперь попробую обязательно!
Спасибо, вам большое за отзыв))))
Ой какая вкусняшка! Спасибо большое за рецепт!
Всегда рада)))) надеюсь пригодится рецептик))
Большое спасибо за МК! Фотки очень аппетитные! Попробуем сварить по вашему рецепту
Спасибочки за комментарий))) Буду рада если пригодится.
Большое спасибо за рецепт!
Приветик, Галина, всегда рада тебе)))
Сколько открытий для меня и замачивание в соли риса, и добавление сахара в масло, и варка обжаренного мяса!!! Обязательно попробую!!!
Спасибо за отзыв, попробуйте конечно))))
Боже мой,куда я попала?!Это же перед просмотром непременно слюнявчик надевать!!!!!!!!Какие фото!!!!!!Как вкусненько!!!!!!!!!!!Хочу и обязательно так же приготовлю!!!!!!!Спасибо за рецепт!!!!!!!!
Мариночка еще раз спасибки, захвалила прям))))
Красиво как! Аппетитно! У меня ребенок очень любит плов попробую этот рецептик Спасибо!
...такие фотки заманчивые
Наташа, рада тебе, у меня мальчишки тоже любят плов))) попробуй, потом расскажешь что получилось)))
Привет! про лавровый лист, лук и помидоры я Вам написал. Как буду готовит плов я Вам выложу как вы называете МК плова настоящего узбекского! с фотками
Готовится мой по Алёнкиному плов)))) Алёна, вопрос... а зирвак солить не нужно??? Я не солю, у тебя не написано, а когда сама готовлю, то в зирвак всегда добавляю соль и все специи... напиши...
солию немного зирвак, а потом когда выложила рис и добавила воды сверху немного соли, просто замоченный рис не возьмет в себя соль. Наташа а какие специи? у меня кроме перца и чеснока сверху ничего не добавляется
Алёна, это я про свой способ писала,когда я готовлю... то соль и специи в зирвак...всё побежала солить...
Алёна, дорогая, прости за назойливость)))
сдурела что-ли)))) какая назойливость, все равно сижу ничем не занята пока, сварила супчик грибной ем и пишу))))))))))
Всё)))) Накрыла крышкой))) Алёнк, ты добавь в рецепт, количество соли, примерное))) И время варки зирвака, Так с сахаром понравилась фишка))))) Лук класнючий... так всё делала тютелька в тютельку, единственна не тютелька...это мясо, у меня свиннина... но в следующий раз, будет говядина))))
хорошо добавлю сейчас, хотя вроде писала сколько зирвак варится, сейчас гляну, интересно что у тебя получится жду с нетерпением. Наташ, я еще дописала, что после готовки, чеснок выкинуть переложить плов в чашку большую и перемешать.
Алёнка, несу спасибу большую от сына))) Пока его накормила пловом!!!!! Муж скоро подлетит)))) Главный дегустатор... он почему- то плов не любит.... Я вкусно готовлю плов, но по немногу... Чеснок тоже выбрасываю, хотя некоторые его лопают))) Практически всё как у тебя в рецепте, кроме сахара, соли в замачивании и специй. Хотя я специи не перебарщиваю, чтоб не забить истинный вкус риса))) Вот правда, правда, очень сахар придал нотку... и рис, брала самый мной не любимый гудвил, мелкий... больше не было никакого... и плов удался!!!! Обнимаю!!! Желаю тебе всего самого самого!!! Жду новых рецептов !!!!
ой спасибки, я так переживала, что же ты напишешь после готовки))) но вижу понравилось, и тебе, Наташенька, спасибо за внимание к моей скромной персоне, и папе передам что понравилось)))
Алён, очень понравился!!!! Я сама сьела две порции... и это тётя, которая страется следить за своей фигурой(((!!! Но рис получился таким, как я люблю!!! Рассыпчатым и в тоже время чуть клейким... не сухим, рисинки такого цвета...светящегося изнутри..слегка ...карминного... Вкус насыщенный, сытный и послевкусие... такое.. нежное, без ненужной остроты и горечи... Спасибо ,Алена!!! Папе привет!!!!
Спасибочки еще раз, дорогая))) описала так, что самой кушать захотелось
очень интересный рецепт
обязательно попробую приготовить по нему
спасибочки, огромное за отзыв))))) буду рада если понравится))
Красота!!! Мама уже готовит по Вашему рецепту!!! Мы уже сходим с ума от аромата!!!
Настюшечка, спасибо дорогая, обязательно потом напиши, что получилось и мамочке приветик)))
Спасибо, Алён!!! Получилось ОБАЛДЕННО!!! Рисинка к рисинке!!! Рассыпчатый, ароматный Теперь твои рецепт - любимый
Спасибки, Наташенька, рада что понравилось)))))))))
Еще раз спасибо за рецепт!!! Все получилось очень-очень-очень вкусно!!! Я просто обожаю плов!!!
Настена, спасибо солнышко)))
Мастер класс у Вас отменный, но можно немого подсказки....Морковь лучше не пару минут жарить, а обжарить очень хорошо, тогда и цвет и вкус плова будет отменным, а про рис, что бы не получился он, как Вы говорите "наше "месиво" не превратилось в клестер ", нужно его хорошо промыть, несколько раз воду слить и тогда рис будет рассыпчатым... (Кстати рис всегда перебирают, как мне один мужчина сказал, если в плове оказался камушек, это уже не плов...). После промывки замочить в теплой воде... И плов любит очень приправу, называется зира, обалденный запах от неё... Извините, если встряла... но захотелось немного своих секретов Вам подсказать...
Всегда рада комментариям с критикой, интересно почитать другие хозяюшки готовят, у вас тоже интересные секретики есть., я уже говорила видов плова много, рис замачивается в холодной соленой воде именно для того чтобы он был рассыпчатым, а после его конечно хорошо промываю. А вот приправу в плове я не очень люблю, вообще привередливо отношусь к различным приправам, уважаю очень зелень любую, а приправа на любителя. А да на счет моркови, так как она свежая а готовим все на сильном огне ей достаточно 2 -3 минут, ну это мне так кажется хотя попробую подольше тоже как вы))))
Возможно, не спорю, я даже пробовала у одной еврейской семьи плов сваренный с зеленью, он такой зелёненький, на цвет не очень, но очень вкусно...
Привет,Таня!!! Ну какие это секреты)))) Про зиру все знают, но не все любят... Я часто плов готовлю, перепробовала множество рецептов, даже в Таджикистане и Узбекистане воотчию видела как готовят плов там... Всё имеет место быть... Но Алёнкины способ мне понравился очень!!! И моим домашним!!!!И раньше всегда добавляла зиру и барбарис в плов... благо родственники живут в средней азии, и масло хлопковое привозят... но, как то вот... разонравился запах зиры и всё, вот бывает же такое.... А сегодня кроме красного перца и соли ничего не добавляла... рис получился божественным... Сын даже не стал кетчуп свой любимый есть)))) Чтоб не забить этот вкус))) Попробуйте и Вы Алёнкин способ)))
Здравствуйте Наталья!!! А я и не говорю, что это секреты, но я сама из Узбекистана Ферганской области и многому там научилась, и как таим говорили плов без зиры это не плов... Я просто поделилась своим опытом и вкусом, а плов мы не едим с кетчупом, а только с шакоропом...Но, это я про свою семью... Или с острым перцем, который я закатываю на зиму с томатом, перекрученный через мясорубку... И я ведь не говорю, что то что предложила Алена это не вкусно. Кстати я первый раз вижу нормальный рецепт и приготовление плова, а то такое понапишут...что это не плов, а каша...
Танюш, рада Вашему ответу!!! Да, рецептов много, и пусть все живут)))) А кетчуп я тоже никогда не ем, и с пловом тоже, но молодёжь ест))))Я тоже делаю соус, из свежих помидор, лука перца и масла,всякие острые соусы, иногда ещё Ленинабадский соус...помидоры и чеснок, свежепротёртые и тут же сьеденные))) Это мы когда ездим в гости к ним... то вот к жареной картошке делает тётя..))) И пусть говорят,что плов настоящий совсем другой...я не спорю.., но для меня настоящее это то..,что вкусно и нравится мои близким))))Спасибо огромное!!! Пишите!!!
Ой, Вы мне напомнили, как мама моя делала помидоры там, с чесноком и зеленью, объедение, надо сделать... Из помидор выковыривают мякоть, мешают с чесночком и зеленью и фаршируют им помидор, к вечеру уже готово...
Алена, извините, что не по теме...
А по поводу плова, я люблю что бы он был рассыпчатым,но варю только из круглого риса, из длинного мы не любим. Хотя рис "девзира" длинный, из него обычно на праздники готовят там... А если ещё честней, мне нравиться плов, если его приготовит мужчина, у них вкуснее получается.
Ага, Таня, тоже длиннозерный для плова не использовала никогда, но в магазине был только длиннозерный гудвил... и получилось вкусно, что и требовалось)))) Так ,что спасибо Алёнке и её папе!!!!
Алена, спасибо Вам за рецепт и такие полезные тонкости!Взяла на заметку! Такой замечательный плов получился!! Хвалят все мои домашние! Сын назвал плов наивкуснейшим! Благодарю!
Леночка, спасибочки большое, вы тоже успели попробовать приготовить? Забегала к вам в гости у вас такая собачка замечательная, красивая))))
Алена какая же вкусняшка у тебя тут мммм СПАСИБО тебеэто самое любимое мое блюдо из второго Вот что-что ,а плов готовит только у меня супругкстати сегодня я его просила,обещал на днях приготовить И давай на "ты" не против? Добавлю я тебя в авторы,у тебя столько вкусняшек закачаешься
Женечка, спасибочки тебе большое за такую высокую оценку!!!! Очень рада с тобой подружиться
Очень аппетитно!!! А можно я кое что добавлю к приготовлению? Поскольку живу я в Ташкенте, то смело могу добавить вот что: мясо конечно лучше брать баранина + говядина. Тогда будет рис более рассыпчатый. У нас готовят готовят плов на хлопковом масле. Что касается моркови- конечно же лучше всего это жёлтая. Она даст цвет и вкус настоящего плова. Кстати специи и придают тот самый настоящий вкус плова, но тоже лучше не переборщить. Куркума( жёлтенькая такая) - это обязательно. Добавляется вместе со всеми специями когда обжарено мясо, лук и морковь. Рис действительно можно замачивать. У нас проще: приходишь на рынок и говоришь дайте ка мне риса на плов - и всё..))) Со специями так же. Правда спрашивают на какое кол-во риса плов и набирают в кулёчек всего что надо. Ещё попробуйте добавить нут. Предварительно замочите его на ночь и положите его в казан перед тем как зальёте воду. Ну это конечно на любителя. И мясо лучше обжаривать большими кусками и перед подачей его нарезать. Ммм...слюнки потекли....А пропорции продуктов очень просты 1 кг мяса, 0,5 лука, 1 кг моркови и 1ст. масла. Когда накрываете казан крышкой после выпаривания воды, лучше сначала накрыть бумажным полотенцем, а потом крышкой. И сделайте к плову салат из помидоров, лука и базилика. Не пожалеете!
я много экспериментировала с пловом, и с приправами, но мой рецепт нашей семье ближе всего, спасибочки за советы
интересный рецепт. я немного по-другому готовлю, в другом порядке зирвак делаю, надо поэкспериментировать по-Вашему )))
не знаю, писали в комментариях или нет, но попробуйте зиру добавлять. вся моя семья убеждена просто, что без зиры плов не плов )))
еще я барбарис люблю добавлять и куркуму.
попробуйте конечно, я просто уверена что понравится
Я тоже готовлю разные "пловы", не пробовала замачивать рис с солью. В следующий раз сделаю по Вашему рецепту. От себя хочу посоветовать Вам попробовать чеснок. Это так вкусно! У меня всегда гости делят головки чеснока, он получается, как паста, его можно на хлеб намазать.
да чеснок это вкусно согласна, но мы все время его выкидываем, я больше свеженьким люблю закусывать)))) обещаю попробовать в следующий раз
Спасибо большое за рецепт. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту, очень интересно
и вам огромное спасибо за отзыв))) попробуйте, это очень вкусно
А у меня вопрос, возможно, что и глупый - на фото с чесноком - есть головка чеснока и его, так скажем, "попка"...Я правильно понимаю, что её надо срезать перед тем, как вставить в рис?
Просто на данный момент у меня на плите зирвак готовится и тут меня понесло фото более детально рассматривать, ну и разглядела на свою голову - теперь вот озадачилась
Прошу прощенья что не ответила, во время вашей готовки, очень редко захожу в интернет, чеснок, дело каждого, как хотите так и вставляйте, срезается обычно для того чтобы аромат чеснока шел в рис)))))
Наверно вкуснейший плов получился! Слюнки текут! Правда хочу отметить, что чеснок можно не выкидывать, а кушать, многим нравится. Очень много комментариев, может это уже кто-то писал, так что извините, если повторяюсь!
Настена, да какие могут быть извинения, все готовят и едят, так как привыкли, и любят)))) А плов и правда, вкусный
Ааааааа наконец то у меня получился плов! !!!! раньше все не то было, то мясо не проварится, то просто комки риса.....Спасибо вам огромное за ваш рецепт!!!!!!!!!