Юбка с запАхом

 34 из 58 
Техника

Гардероб Мастер-класс Шитьё Юбка с запАхом Нитки Пуговицы Ткань

В избранных: 64

Поделиться:

Сегодня мы шьем вот такую юбку

Сегодня мы шьем вот такую юбку (фото 1)

Для работы нам потребуется
Оборудование:
1. Машина стачивающая, с функцией обработки петли
2. Оверлок
3. Утюг
4. Лапка для изготовления петли
5. Доска гладильная

Инструменты:
1. Иглы ручные
2. Иглы машинные
3. Булавки для скалывания
4. Сантиметровая лента
5. Мел
6. Простой карандаш
7. Линейка
8. Лекала
9. Наперсток ( не обязательно)
10. Ножницы портновские
11. Ножницы для обрезания ниток

Расходные материалы:
1. Ткань
2. Нитки швейные
3. Пуговицы
4. Флизелин
5. Лента клеевая

И стандартная выкройка прямой юбки

Как всегда начинаем с эскиза и описания.
Юбка короткая с заниженной линией талии, расклешенная, с запахом по переду, застежка на пуговицах.

Так как моя юбка будет из ткани в клетку, то тут будут некоторые тонкости, которые я покажу, но при пошиве из однотонных тканей они значения иметь не будут

Для работы нам потребуется
Оборудование:
1. Машина стачивающая, с функцией обработки петли
2. Оверлок
3. Утюг
4. Лапка для изготовления петли
5. Доска гладильная

Инструменты:
1. Иглы ручные
2. Иглы машинные
3. Булавки для скалывания
4. Сантиметровая лента
5. Мел
6. Простой карандаш
7. Линейка
8. Лекала
9. Наперсток ( не обязательно)
10. Ножницы портновские
11. Ножницы для обрезания ниток

Расходные материалы:
1. Ткань
2. Нитки швейные
3. Пуговицы
4. Флизелин
5. Лента клеевая

И стандартная выкройка прямой юбки

Как всегда начинаем с эскиза и описания. 
Юбка короткая с заниженной линией талии, расклешенная, с запахом по переду, застежка на пуговицах. 

Так как моя юбка будет из ткани в клетку, то тут будут некоторые тонкости, которые я покажу, но при пошиве из однотонных тканей они значения иметь не будут (фото 2)

За основу берем выкройку прямой юбки. На выкройке проводим вертикальные линии через вершину и среднюю линию вытачек

За основу берем выкройку прямой юбки. На выкройке проводим вертикальные линии через вершину и среднюю линию вытачек (фото 3)

Выкройки разрезаем по проведенным линиям от низа до вершины вытачки. Вытачки закрываем. Выкройка при этом раздвигается к низу за счет чего мы и получаем расклешение юбки. Отмеряем спуск по линии талии и отрезаем лишнее.

Выкройки разрезаем по проведенным линиям от низа до вершины вытачки. Вытачки закрываем. Выкройка при этом раздвигается к низу за счет чего мы и получаем расклешение юбки. Отмеряем спуск по линии талии и отрезаем лишнее.  (фото 4)

наша выкройка готова

наша выкройка готова (фото 5)

Складываем подготовленную ( проутюженную) ткань пополам лицевой стороной во внутрь. Раскладываем наши выкройки на ткани. Спинку укладываем к сгибу ткани, а полочку с учетом припуска на запах и застежку. Для ткани из клетки нужно учесть ещё и рисунок поэтому как вы видите линия низа укладывается на одинаковых полосах ткани.

Складываем подготовленную ( проутюженную) ткань пополам лицевой стороной во внутрь. Раскладываем наши выкройки на ткани. Спинку укладываем к сгибу ткани, а полочку с учетом припуска на запах и застежку. Для ткани из клетки нужно учесть ещё и рисунок поэтому как вы видите линия низа укладывается на одинаковых полосах ткани. (фото 6)

Ещё одна тонкость для ткани в клетку. Ткань перед раскроем нужно сколоть булавками совмещая линии клетки обоих слоев

Ещё одна тонкость для ткани в клетку. Ткань перед раскроем нужно сколоть булавками совмещая линии клетки обоих слоев (фото 7)

выкройки обводим мелом, делаем припуски
по боковым швам 1,5 см,
по линии талии 0,5-0,7 см,
по низу 1,5- 2 см.,
на запах от центра до уровня вытачки ( примерно 9-11 см в зависимости от размера)
и на саму застежку 3-4 см можно и больше если позволяет ткань, если ширина ткани не позволяет сделать даже минимальный припуск, то его можно подкроить отдельно и пришить, как мы обычно пришиваем подборта и планки. Мы пока рассмотрим вариант когда на припуск ткани нам хватило :)
Выкраиваем юбку. Она буде состоять из одной детали заднего полотнища и 2-х деталей переднего полотнища

выкройки обводим мелом, делаем припуски
 по боковым швам 1,5 см, 
по линии талии 0,5-0,7 см,
 по низу 1,5- 2 см.,
 на запах от центра  до уровня вытачки ( примерно 9-11 см в зависимости от размера) 
и на саму застежку 3-4 см можно и больше если позволяет ткань, если ширина ткани не позволяет сделать даже минимальный припуск, то его можно подкроить отдельно и пришить, как мы обычно пришиваем подборта и планки. Мы пока рассмотрим вариант когда на припуск ткани нам хватило :)
Выкраиваем юбку. Она буде состоять из одной детали заднего полотнища и 2-х деталей переднего полотнища (фото 8)

Подкраиваеим обтачки, и проклеиваем их флизелином с изнаночной стороны

Подкраиваеим обтачки, и проклеиваем их флизелином с изнаночной стороны (фото 9)

так же проклеиваем подгибку на застежку так же с изнанки

так же проклеиваем подгибку на застежку так же с изнанки (фото 10)

обтачки стачиваем швом 0,5 -0,7 см складывая их лицом во внутрь

обтачки стачиваем швом 0,5 -0,7 см складывая их лицом во внутрь (фото 11)

Сразу стачиваем и боковые швы юбки. Так как в моём случае надо учитывать рисунок клетки, то я скалываю совмещая линии рисунка, поэтому иголки проходят строго по линии клетки как с одной стороны, так и с другой.

Сразу стачиваем и боковые швы юбки. Так как в моём случае надо учитывать рисунок клетки, то я скалываю совмещая линии рисунка, поэтому иголки проходят строго по линии клетки как с одной стороны, так и с другой.  (фото 12)

В остальных тканях просто прошиваем швом 1,5 см совмещая срезы и укладывая детали лицевой стороной во внутрь

В остальных тканях просто прошиваем швом 1,5 см совмещая срезы и укладывая детали лицевой стороной во внутрь  (фото 13)

швы стачивания обтачки разутюживаем. Вот сейчас я вам объясню почему мы сначала обтачки проклеиваем, а затем стачиваем. Если мы сделаем наоборот, то при влажно-тепловой обработке (ВТО) наш шов прошитый до проклейки отпечатается на лицевой стороне и это уже ничем не исправить. Когда мы сначала проклеиваем, стачиваем и лишь потом разутюживаем этого не происходит. ( это так небольшое отступление)

швы стачивания обтачки разутюживаем. Вот сейчас я вам объясню почему мы сначала обтачки проклеиваем, а затем стачиваем. Если мы сделаем наоборот, то при влажно-тепловой обработке (ВТО) наш шов прошитый до проклейки отпечатается на лицевой стороне и это уже ничем не исправить. Когда мы сначала проклеиваем, стачиваем и лишь потом разутюживаем этого не происходит. ( это так небольшое отступление) (фото 14)

обтачку обметываем с лицевой стороны с помощью оверлока

обтачку обметываем с лицевой стороны с помощью оверлока (фото 15)

Боковой шов обметываем со стороны заднего полотнища юбки

Боковой шов обметываем со стороны заднего полотнища юбки (фото 16)

Срез застежки обметываем по лицевой стороне

Срез застежки обметываем по лицевой стороне (фото 17)

боковой шов заутюживаем в сторону переднего полотнища

боковой шов заутюживаем в сторону переднего полотнища (фото 18)

застежку заутюживаем на изнаночную сторону

застежку заутюживаем на изнаночную сторону (фото 19)

выравниваем низ. То что низ немного как бы вздернут на боковых это нормально, так как шов идет по косой и слегка вытянется при ВТО. Если ткань не тянется по косой можно выравнивать по прямой, если тянется очень сильно, то лучше дать изделию немного отвисеться и только после этого выравнивать низ

выравниваем низ. То что низ немного как бы вздернут на боковых это нормально, так как шов идет по косой и слегка вытянется при ВТО. Если ткань не тянется по косой можно выравнивать по прямой, если тянется очень сильно, то лучше дать изделию немного отвисеться и только после этого выравнивать низ (фото 20)

и линию талии

и линию талии  (фото 21)

Теперь припуск на застежку по линии талии отворачиваем на лицевую сторону

Теперь припуск на застежку по линии талии отворачиваем на лицевую сторону (фото 22)

Затем на лицевую сторону юбки накладываем обтачку лицевой стороной, срезы выравниваем, детали скалываем

Затем на лицевую сторону юбки накладываем обтачку лицевой стороной, срезы выравниваем, детали скалываем (фото 23)

и пристрачиваем обтачку швом 0,5-0,7 см

и пристрачиваем обтачку швом 0,5-0,7 см (фото 24)

углы высекаем, не доходя 0,1 см до шва

углы высекаем,  не доходя 0,1 см до шва (фото 25)

вырезаем излишки ткани на швах стачивания боковых и обтачки

вырезаем излишки ткани на швах стачивания боковых и обтачки (фото 26)

рассекаем срез по линии талии в нескольких местах, чтоб шов не затягивало при выворачивании

рассекаем срез по линии талии в нескольких местах, чтоб шов не затягивало при выворачивании (фото 27)

Шов притачивания обтачки застрачиваем в сторону обтачки. Как застрачивать шов и обрабатывать верхний срез юбки обтачкой лучше видно во в этом МК https://podjem-tal.ru/node/390518 в нем шов застрачивается с изнаночной стороны, так возможно вам будет проще сделать, оба варианта являются верными

Шов притачивания обтачки застрачиваем в сторону обтачки. Как застрачивать  шов и обрабатывать верхний срез юбки обтачкой лучше  видно во в этом МК  https://podjem-tal.ru/node/390518 в нем шов застрачивается с изнаночной стороны, так возможно вам будет проще сделать, оба варианта являются верными (фото 28)

обтачка выворачивается и отутюживается, одновременно мы выправляем кант в сторону обтачки

обтачка выворачивается и отутюживается, одновременно мы выправляем кант в сторону обтачки (фото 29)

Обтачку закрепляем, опять отсылаю вас к МК https://podjem-tal.ru/node/390518, там подробно рассказано как это сделать

Обтачку закрепляем, опять отсылаю вас к МК https://podjem-tal.ru/node/390518, там подробно рассказано как это сделать (фото 30)

Возвращаемся к низу изделия. Обметываем срез по лицевой стороне, будьте внимательны на боковых швах они у вас должны лечь так как вы их заутюжили. Отмечаем линии подгиба, у меня это 1,5 см ( больше 2 см рекомендую не делать). Проводим линию, можно с помощью лекала. Подгибку можно застрочить как в https://podjem-tal.ru/node/390518, но здесь мы рассмотрим вариант с проклеенным низом

Возвращаемся к низу изделия. Обметываем срез по лицевой стороне, будьте внимательны на боковых швах они у вас должны лечь так как вы их заутюжили. Отмечаем линии подгиба, у меня это 1,5 см ( больше 2 см рекомендую не делать). Проводим линию, можно с помощью лекала.  Подгибку можно  застрочить как в https://podjem-tal.ru/node/390518, но здесь мы рассмотрим вариант с проклеенным низом (фото 31)

припуск застежки снова отворачиваем на лицевую строну и прострачиваем точно на ширину подгиба, прокладывая строчку параллельно линии низа.

припуск застежки снова отворачиваем на лицевую строну  и прострачиваем точно на ширину подгиба, прокладывая строчку параллельно линии низа. (фото 32)

и выворачиваем, беря ткань как показано на фото,

и выворачиваем, беря ткань как показано на фото, (фото 33)

тогда угол у вас ляжет ровно без лишних усилий

 тогда угол у вас ляжет ровно без лишних усилий (фото 34)

Прежде чем проклеивать низ клеевой лентой я рекомендую низ заутюжить. Если у вас нет достаточного опыта, то можно сначала проколоть низ булавками, сгибая по проведенной ранее линии, затем проутюжить

Прежде чем проклеивать низ клеевой лентой я рекомендую низ заутюжить. Если у вас нет достаточного опыта, то можно сначала  проколоть низ булавками,  сгибая по проведенной ранее линии, затем проутюжить (фото 35)

Затем мы берем клеевую ленту

Затем мы берем клеевую ленту (фото 36)

располагаем её внутри подгибки и проутюживаем...

располагаем её внутри подгибки и проутюживаем... (фото 37)

Вот так наша юбка выглядит сейчас с обработанным низом

Вот так наша юбка выглядит сейчас с обработанным низом (фото 38)

Закончив с низом изделия мы можем разметить петлю ( или петли если их по модели больше)

Закончив с низом изделия мы можем разметить петлю ( или петли если их по модели больше) (фото 39)

Меняем лапку на машинке и прострачиваем петлю.

Меняем лапку на машинке и прострачиваем петлю.  (фото 40)

Остается прорезать петлю и пришить пуговицу.
Прорезали петли и намечали место пришива пуговиц мы уже в МК по пошиву блузки https://podjem-tal.ru/node/401510, принцип остается прежним

Остается прорезать петлю и пришить пуговицу. 
Прорезали петли и намечали место пришива пуговиц мы уже в МК по пошиву блузки https://podjem-tal.ru/node/401510, принцип остается прежним (фото 41)

Юбка готова, примеряем её на модель.

Юбка готова, примеряем её на модель. (фото 42)

Вид сзади

Вид сзади (фото 43)

Спасибо за внимание и успехов при пошиве

A_Belle

Большое спасибо за МК!

L4na

Пожалуйста, рада что вам понравился мой МК

Anna_B

Спасибо за такой подробный МК. У меня созрел вопрос: получается, что на спинке нет вытачек. По идее тогда юбка должна топорщиться либо снизу либо сверху... Или я не понимаю?

L4na

Вытачек нет вообще, а на  последней фотографии юбка как раз снята сзади, как видите ничего нигде не топорщится. За счет того что мы закрываем вытачки по линии талии у нас получается довольно округлый срез, а по низу расклешение, это дает эффект близкий к юбке полусолнце, но с меньшим расклешением. Кстати такой метод кроя и называется  раслешение закрытием вытачек. Так как  на переднем полотнище вытачки меньшего размера, то естественно спереди у нас расклешение чуть меньше чем на спинке, но так и задумано по модели. Если вы захотите чтоб юбка имела одинаковое расклешение, то на переднем полотнище после закрытия вытачки разрез следует продолжить и разывести выкройку на желаемую величину, для чего измеряется расход по выкройке сзади по низу и делается такой же спереди. Надеюсь я понятно объяснила, если что спрашивайте ещё

Milyausha Rashitovna

Очень красивая юбка! Спасибо за такой  хороший МК!

L4na

Мало того что красиво смотрится она ещё и проста в исполнении :) Пользуйтесь, шейте и получайте удовольствие

Пикалова Оксана

отличный мастер-класс!!! "клеточка" вообще коварный материал!

L4na

Спасибо за оценку!!! да уж клеточка это нечто, как и полоска, зато красиво если правильно сделать

ninoch-ka

Здорово!давно хотела именно такую юбку!

L4na

Значит надо сшить...Очень буду признательна если потом её покажете