Поделиться:
Сегодня мы шьем вот такую юбку
Для работы нам потребуется
Оборудование:
1. Машина стачивающая, с функцией обработки петли
2. Оверлок
3. Утюг
4. Лапка для изготовления петли
5. Доска гладильная
Инструменты:
1. Иглы ручные
2. Иглы машинные
3. Булавки для скалывания
4. Сантиметровая лента
5. Мел
6. Простой карандаш
7. Линейка
8. Лекала
9. Наперсток ( не обязательно)
10. Ножницы портновские
11. Ножницы для обрезания ниток
Расходные материалы:
1. Ткань
2. Нитки швейные
3. Пуговицы
4. Флизелин
5. Лента клеевая
И стандартная выкройка прямой юбки
Как всегда начинаем с эскиза и описания.
Юбка короткая с заниженной линией талии, расклешенная, с запахом по переду, застежка на пуговицах.
Так как моя юбка будет из ткани в клетку, то тут будут некоторые тонкости, которые я покажу, но при пошиве из однотонных тканей они значения иметь не будут
За основу берем выкройку прямой юбки. На выкройке проводим вертикальные линии через вершину и среднюю линию вытачек
Выкройки разрезаем по проведенным линиям от низа до вершины вытачки. Вытачки закрываем. Выкройка при этом раздвигается к низу за счет чего мы и получаем расклешение юбки. Отмеряем спуск по линии талии и отрезаем лишнее.
наша выкройка готова
Складываем подготовленную ( проутюженную) ткань пополам лицевой стороной во внутрь. Раскладываем наши выкройки на ткани. Спинку укладываем к сгибу ткани, а полочку с учетом припуска на запах и застежку. Для ткани из клетки нужно учесть ещё и рисунок поэтому как вы видите линия низа укладывается на одинаковых полосах ткани.
Ещё одна тонкость для ткани в клетку. Ткань перед раскроем нужно сколоть булавками совмещая линии клетки обоих слоев
выкройки обводим мелом, делаем припуски
по боковым швам 1,5 см,
по линии талии 0,5-0,7 см,
по низу 1,5- 2 см.,
на запах от центра до уровня вытачки ( примерно 9-11 см в зависимости от размера)
и на саму застежку 3-4 см можно и больше если позволяет ткань, если ширина ткани не позволяет сделать даже минимальный припуск, то его можно подкроить отдельно и пришить, как мы обычно пришиваем подборта и планки. Мы пока рассмотрим вариант когда на припуск ткани нам хватило :)
Выкраиваем юбку. Она буде состоять из одной детали заднего полотнища и 2-х деталей переднего полотнища
Подкраиваеим обтачки, и проклеиваем их флизелином с изнаночной стороны
так же проклеиваем подгибку на застежку так же с изнанки
обтачки стачиваем швом 0,5 -0,7 см складывая их лицом во внутрь
Сразу стачиваем и боковые швы юбки. Так как в моём случае надо учитывать рисунок клетки, то я скалываю совмещая линии рисунка, поэтому иголки проходят строго по линии клетки как с одной стороны, так и с другой.
В остальных тканях просто прошиваем швом 1,5 см совмещая срезы и укладывая детали лицевой стороной во внутрь
швы стачивания обтачки разутюживаем. Вот сейчас я вам объясню почему мы сначала обтачки проклеиваем, а затем стачиваем. Если мы сделаем наоборот, то при влажно-тепловой обработке (ВТО) наш шов прошитый до проклейки отпечатается на лицевой стороне и это уже ничем не исправить. Когда мы сначала проклеиваем, стачиваем и лишь потом разутюживаем этого не происходит. ( это так небольшое отступление)
обтачку обметываем с лицевой стороны с помощью оверлока
Боковой шов обметываем со стороны заднего полотнища юбки
Срез застежки обметываем по лицевой стороне
боковой шов заутюживаем в сторону переднего полотнища
застежку заутюживаем на изнаночную сторону
выравниваем низ. То что низ немного как бы вздернут на боковых это нормально, так как шов идет по косой и слегка вытянется при ВТО. Если ткань не тянется по косой можно выравнивать по прямой, если тянется очень сильно, то лучше дать изделию немного отвисеться и только после этого выравнивать низ
и линию талии
Теперь припуск на застежку по линии талии отворачиваем на лицевую сторону
Затем на лицевую сторону юбки накладываем обтачку лицевой стороной, срезы выравниваем, детали скалываем
и пристрачиваем обтачку швом 0,5-0,7 см
углы высекаем, не доходя 0,1 см до шва
вырезаем излишки ткани на швах стачивания боковых и обтачки
рассекаем срез по линии талии в нескольких местах, чтоб шов не затягивало при выворачивании
Шов притачивания обтачки застрачиваем в сторону обтачки. Как застрачивать шов и обрабатывать верхний срез юбки обтачкой лучше видно во в этом МК https://podjem-tal.ru/node/390518 в нем шов застрачивается с изнаночной стороны, так возможно вам будет проще сделать, оба варианта являются верными
обтачка выворачивается и отутюживается, одновременно мы выправляем кант в сторону обтачки
Обтачку закрепляем, опять отсылаю вас к МК https://podjem-tal.ru/node/390518, там подробно рассказано как это сделать
Возвращаемся к низу изделия. Обметываем срез по лицевой стороне, будьте внимательны на боковых швах они у вас должны лечь так как вы их заутюжили. Отмечаем линии подгиба, у меня это 1,5 см ( больше 2 см рекомендую не делать). Проводим линию, можно с помощью лекала. Подгибку можно застрочить как в https://podjem-tal.ru/node/390518, но здесь мы рассмотрим вариант с проклеенным низом
припуск застежки снова отворачиваем на лицевую строну и прострачиваем точно на ширину подгиба, прокладывая строчку параллельно линии низа.
и выворачиваем, беря ткань как показано на фото,
тогда угол у вас ляжет ровно без лишних усилий
Прежде чем проклеивать низ клеевой лентой я рекомендую низ заутюжить. Если у вас нет достаточного опыта, то можно сначала проколоть низ булавками, сгибая по проведенной ранее линии, затем проутюжить
Затем мы берем клеевую ленту
располагаем её внутри подгибки и проутюживаем...
Вот так наша юбка выглядит сейчас с обработанным низом
Закончив с низом изделия мы можем разметить петлю ( или петли если их по модели больше)
Меняем лапку на машинке и прострачиваем петлю.
Остается прорезать петлю и пришить пуговицу.
Прорезали петли и намечали место пришива пуговиц мы уже в МК по пошиву блузки https://podjem-tal.ru/node/401510, принцип остается прежним
Юбка готова, примеряем её на модель.
Вид сзади
Спасибо за внимание и успехов при пошиве
Большое спасибо за МК!
Пожалуйста, рада что вам понравился мой МК
Спасибо за такой подробный МК. У меня созрел вопрос: получается, что на спинке нет вытачек. По идее тогда юбка должна топорщиться либо снизу либо сверху... Или я не понимаю?
Вытачек нет вообще, а на последней фотографии юбка как раз снята сзади, как видите ничего нигде не топорщится. За счет того что мы закрываем вытачки по линии талии у нас получается довольно округлый срез, а по низу расклешение, это дает эффект близкий к юбке полусолнце, но с меньшим расклешением. Кстати такой метод кроя и называется раслешение закрытием вытачек. Так как на переднем полотнище вытачки меньшего размера, то естественно спереди у нас расклешение чуть меньше чем на спинке, но так и задумано по модели. Если вы захотите чтоб юбка имела одинаковое расклешение, то на переднем полотнище после закрытия вытачки разрез следует продолжить и разывести выкройку на желаемую величину, для чего измеряется расход по выкройке сзади по низу и делается такой же спереди. Надеюсь я понятно объяснила, если что спрашивайте ещё
Очень красивая юбка! Спасибо за такой хороший МК!
Мало того что красиво смотрится она ещё и проста в исполнении :) Пользуйтесь, шейте и получайте удовольствие
отличный мастер-класс!!! "клеточка" вообще коварный материал!
Спасибо за оценку!!! да уж клеточка это нечто, как и полоска, зато красиво если правильно сделать
Здорово!давно хотела именно такую юбку!
Значит надо сшить...Очень буду признательна если потом её покажете