

Поделиться:
Всем здравствуйте!!! Лето, лето, лето!!! Хочу поделиться с вами красотами Урала. Ездили в выходные замечательное место нашей области.
«Оленьи Ручьи» - самый популярный в Свердловской области природный парк. Его площадь составляет 12 тысяч га. В год его посещают более 50 тысяч человек. Туристов привлекают сюда прекрасные леса, чистая река Серга, многочисленные живописные скалы, гроты и пещеры. Также река Серга отлично подходит для сплава на два-три дня.
По тропе выходим к обрыву скалы Утопленник, где есть смотровые площадки.
Версий такого названия скалы много.
Одна из них, что на этом месте двое студентов УрГУ в 1978 году погибли, пытаясь переплыть паводковую Сергу. По другой назвали так потому, что она утопает в воде.

Этот парк еще называют «Уральская Швейцария».
Зимой Парк открывает лыжные маршруты.

Здесь разместилось большое количество карстовых пещер. Многие из пещер, расположенных в Оленьих ручьях, – это исторические и палеозоологические памятники. В этих пещерах археологи и палеонтологи отыскали стоянки древнего человека, возраст которых свыше 15 тысяч лет.


Вскоре тропа приводит к длинной металлической лестнице. Эта лестница спускается в расщелину Целующихся скал. Считается, что 25-30 миллионов лет назад уровень реки был выше настоящего на 20- 30 метров. Поэтому за миллионы лет вода образовала здесь эту карстовую промоину, пропускающую нас между сомкнувшимися в «поцелуе» гигантскими камнями.



Ангел мира (Ангел единой надежды, добрый ангел мира) высотой всего 70 сантиметров и весом 36 кг. Первая скульптура, установленная в России. Эта скульптура была создана в сентябре 2005 года по проекту шведской художницы Лены Эдвал, когда по всему миру было установлено 7 бетонных фигурок Ангелов мира. Символический смысл проекта — защитить нашу планету от страха и отчаяния, которые порождаются войнами, террором и природными катастрофами. Одновременно Ангелы мира были установлены в Австралии, Канаде, Перу, республике Вануату (бассейн Тихого океана), африканской республике Мали, а также на Гавайских островах.
Любопытно, что изначально планировалось установить фигуру Ангела на горе Семь Братьев под Новоуральском, но тамошние власти отказали инициаторам. В итоге 17 сентября 2005 года Ангел Единой Надежды был открыт на берегу реки Серги в парке «Оленьи Ручьи» у скалы Утопленник.
В августе 2006 года с Ангелом приключилось несчастье – неизвестные вандалы лишили его головы. К счастью, сотрудники парка нашли голову в ближайших кустах и прикрепили ее на место. Однако скульптуру после этого были вынуждены покрасить в серебристый цвет – чтобы не было заметно шва.
Скульптура Ангела обросла среди туристов поверьями и приметами. Считается, что загаданные здесь желания непременно исполняться.






Дальше путь проложен по высокому обрывистому берегу реки в виде узких тропинок и оврингов, дощатых настилов, укреплённых высоко на скалах, прямо над водой. В обустройстве этого сложного участка туристской тропы Парку помогали многие люди и организации. Некоторые тропы с тех пор носят их имя, как, например, один из первых обустроенных участков - Магистраль Поста, названный так в честь гражданина США по фамилии Пост, или сам Капрелянов мост - подарок парку от гражданина России Ю.А. Капреляна.



ск. Дыроватй камень. Издавна одна из самых известных скал на территории природного парка. Река Серга промыла в скале сквозную арку достаточно больших размеров, за что камень и получил такое название. (Высота проёма арки - около 7 метров). Недавно сотрудники парка провели своеобразный ребрендинг и прозвали скалу Пьющей Лошадью. Мол Дыроватых Камней в Свердловской области много, а Пьющей Лошади – ни одной.
В скале есть пещера протяженностью около 10 метров. Археологи неоднократно проводили в ней раскопки. В ходе раскопок в гроте было найдено несколько культурных слоев, самому старому из которых 14 тысяч лет.

Обогнув Дыроватый камень, можно посмотреть на эту скалу с берега, и понять, почему туристы прозвали её «Пьющая лошадь».




вид со ск. Дыроватый камень

находится в Свердловской области, в 120 километрах на юго-запад от Екатеринбурга.


Спасибо Всем, кто заглянул. Вдохновения Вам!!!
Спасибо, Наташа, за чудесную экскурсию!
Наталья, очень красиво! Такая природа! Спасибо большое за фоторепортаж!
Наташа.репортаж супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!природа потрясающая!!!!!!!!!!!!!!!!!Особенно ангел поразил,я поражаюсь вообще у кого поднялась рука что то сделать с ангелом,у людей уже у некоторых ничего святого не осталось.Спасибо моя хорошая что показала такие замечательные места!!!!!!!!!!!!!!!
Какая красота! Спасибо, что поделились ею с нами!
Вот такая у нас красота!
Сама живу рядом с р.Сергой
Действительно похоже на лошадь, которая захотела водицы напиться! КЛАССНАЯ экскурсия! СПАСИБО за доставленное удовольствие!
Неописуемая красота!
Спасибо за чудесную экскурсию и великолепные пейзажи! Как здорово, что Вы там побывали и нас прогуляли виртуально.

Наташа, огромное спасибо за доставленное удовольствие побывать в таких красивых местах!!! Врядли самому придется здесь бывать, но благодаря вашим стараниям мы теперь знаем о них и видим всю эту красоту! Вообще ваша работа является образцом качественного, профессионального фоторепортажа, содержит в себе не только фотоснимки, но и много полезной информации! У меня просто нет слов! Огромное спасибо! Добавляю в свою коллекцию...
Здо-ро-во.........так и подумаешь , на кой нестись по заграницам , когда мы оказывается сами почти что в сказке живем.......особенно фото № 13 , прям эльфийский лес......Спасибо Наташенька..............
Спасибо! Мы были в этом парке летом 2010 года. Ваш фоторепортаж напомнил нам наше путешествие. Учитывая, что там надо много ходить, помню, кажется, один маршрут занимал 7 км, а учитывая, что мы всегда сидим или за компом, или за рулем, то эта эксурсия запомнилась ))). Мне там понравился лес, состоящий из каких-то невидыннах деревье, жаль, было там темно и мы не засняли - можно снимать сказку про бабу ягу, уж очень у них корявые стволы и нависающие корни, ветки. Мы все ждали увидеть ангела и прошли мимо, туристы со всех сторон облепили его, а мы подумав, что экскурсовод им что-то рассказывает, прошли )))) Когда через пол километра сели на скамеечку на край скалы, то увидели его ... и вернулись. Спасибо, так приятно возвращаться в приятные мнгновения.
До чего ж красивые места! Спасибо, Наташа, за фоторепортаж!
спасибо! с удовольствием посмотрела.
Какая красота!!!Наша мечта уже второй год попасть в эти волшебные места!Сын старший живет в Екатеринбурге и был в этом заповеднике,нам пока мешали разные обстоятельства,но говорят надо сильно захотеть и все получиться!Верю,что так и будет!Теперь обязательно вспомню Ваш рассказ ,когда смогу там побывать!Спасибо Вам огромное!!!