Поделиться:
Рада вас видеть, дорогие хозяюшки!
У нас сегодня на обед был курник, а вернее - два больших курника.
Расскажу, как я их готовила.
Нам необходимы следующие продукты:
1. Для теста:
0,5 л (2 стакана) кефира
1 пачка сливочного маргарина ( 200 г )
1 ст. ложка соли
2 ст.ложки сахара
1 ч. ложка соды
Муки - сколько возьмет тесто
2. Для начинки:
1 курица
2 большие или 4 маленькие луковицы
Картошка - сколько вашей душе угодно
Соль и перец
3. Замесить мягкое, эластичное тесто ( Для этого распустить маргарин на маленьком огне. Добавить соль, сахар. Влить кефир. Все перемешать, всыпать соду и вновь перемешать. Затем подсыпать маленькими порциями муку и замешивать сначала ложкой, а когда тесто станет гутым - выложить его на стол и продолжить замес руками). Положить готовое тесто в полиэтиленовый пакет, отложить в сторонку и заняться начинкой.
4. Разделить тесто на две части. Используем одну для первого курника. Раскатываем первый ( больший) пласт, укладываем скалкой на лист.
5. На тесто - нарезанный довольно мелко, посоленый и поперченый картофель.
6. На картофель - мелко покрошенный лук.
7. Затем нарезанную на небольшие кусочки с косточкой, посоленую и поперченую курицу.
8. Покрываем меньшим пластом теста, защипываем края, делаем в центре отверстие и закрываем его шариком теста. Ставим курник в холодную духовку. Выпекаем 1 час ( 30 минут при температуре 180 градусов и 30 минут при 150). В середине приготовления достанем курник, аккуратно зальем в отверстие чуть-чуть кипяточка. Можно добавить кусочек сливочного масла.
Пока он печется, я состряпаю второй курник.
9. Достаем курник. Накрываем полотенцем. Даем ему отдохнуть!
А теперь можно наслаждаться сочным румяным курником!
Вкуснятина-а-а!!
Рада всем, кто заглянул на запах!
Если молодые хозяюшки решат испытать этот рецепт, то лучше для пробы взять половину нормы продуктов. Их хватит на один большой или два маленьких курника. Или даже четверть нормы - для одного маленького курника.
Доброго вам здоровья и приятного аппетита!
Света!!!! Как мне ночь продержаться???)))) Хочу, хочу курник!!! завтра воплощу, только курицу заменю свинниной, нет у нас таких красавиц!!! Спасибо, дорогая за вдохновение!!!!!
Вопрос про тесто... я маргарин рублю с мукой,а в твоём рецепте? и сода...в муку? или в кефир, или не принципиально? Спасибо ещё раз!!!
Наташенька, рада знакомству! Я маргарин распускаю на маленьком огне, добавляю соль, сахар, вливаю кефир. все перемешиваю... и потом только соду. А затем уже муку. Не знаю, принципиально ли это. но как-то у меня такая последовательность сложилась...
ммм как аппетитно. спасибо за рецепт
Оленька, приятно познакомиться! Угощайтесь на здоровье!
я же лопну!!! Седня пиццу делала по быстрому рецепту...кусноооо, а теперь это сочное чудо...как ночь продержаться? присоединяюсь к вопросу)))
Натусь, быстрой пиццы тебе, наверное, маленький кусочек достался... Придется дополучать калории с курником. На вопрос ответила. Сейчас еще вставлю в описание. Что-то я не подумала...
мне досталась половина сковородки ...большой сковородки)))
Да, курник это очень вкусный пирог! Только мама готовит очень высокий и большой. Она сначала печёт блины и потом слоями выкладывает : тесто, курица, блин, грибы (мы кладём шампиньёны), блин, курица и т.д. пока плины не закончатся. Ещё когда мама варит курицу, то не выливает бульён. Просто когда пирог печётся, мама ввёрх вливает этот бульёнчик. Так он получается более сытный и свежий.
Я почему то уверена что объяснила не понятно! :))) Ну если что вот ссылка: http://www.vkusnyblog.ru/smak/3256 . От сюда мы брали рецепт. Но Ваш рецептик тоже мне понравился, он более простой и быстрый, так что в любом случае спасибо!
Настенька, большое спасибо за внимание, за рассказ и за очень полезную ссылку! Она мне обязательно пригодится!
Спасибо за вкусняшку, обязательно приготовим!
Кристиночка, угощайтесь на здоровье!
Потрясающий пирог!
Спасибо, Любушка! Рада видеть тебя!
Да, пока еще в отпуске попробуем и ваш рецепт!
Галина, приятно познакомиться! У вас такая замечательная улыбка! Пробуйте на здоровье!
За "улыбку" спасибо. Так и вспомнилось, когда поэт Аушев приезжал к нам в школу и присутствовал на конкурсе чтецов, (т.к. я заняла 1 место, попросили прочитать еще раз), я так растерялась, что проулыбалась и ничего не сказала. Аушев подарил мне книгу с надписью "За самую очаровательную улыбку!" Конечно, что он еще мог написать...
Замечательная история! И я улыбаюсь от души, прочитав её!
Это не курник, а пирог с курицей, настоящий курник делается с тремя начинками и они переслаиваюся блинчиками. Ваш пирог вкусен, нет сомнения, но надо знать названия пирогов!
Я прекрасно знаю рецепт традиционного праздничного курника. Но такой пирог пекла еще моя бабушка. И называли мы его - курник. Поэтому я и указала в названии - мой курник. Есть различные толкования названия этого пирога. По Ушакову - это пирог с курицей. Даже в некоторых кулинарных словарях курник - это пирог, обязательным компонентом которого является куриное мясо. А тесто и добавки к курице могут быть различны. Так что, вы уж извините, но это мой ( и бабуленькин! ) курник!
Курник - это пирог. Там даже курица не обязательный ингредиент, определений и толкований достаточно в интернете. А ваш комментарий - это все равно, что утверждать- суп должен быть непременно борщ и никак не щи!
Вот скажи мне, когда ты всё успеваешь? Такое блюдо интересное сделала!!!! Класс!!! У нас такие пироги не пекут. Уж не знаю, почему. И куры есть и тесто не проблема, а ...Но мне ТАК интересно, что обязательно попробую! В том, что это вкуснотища, я даже не сомневаюсь. Спасибо, Светуля!!!!!
Мариш, мне так приятно, что ты решила попробовать! Буду очень рада, если понравится! И безмерно рада тебя видеть!
Да, я знаю, это вкусно!!! У меня подруга всегда их делает, когда к ней в гости приходим. Но она их треугольником складывает. Но смысл тот же - ВКУСНО!!! А курники разные бывают: из слоенного теста, с блинами, с картошкой, с рисом, мини-курники, круглые и квадратные... а главное - это курица - поэтому - курник! Светик , молодец!
Приветик!!!! а я всегда считала,что курник...от КУРЕНЬ))))Готовили такой вот пирог-пирожище, огромный,слоями... и ели всем куренем...казачьим...
Танюш, спасибо большое за поддержку! Мне так приятно!Я тоже считаю, что рецептов курников много. Главное , чтобы основным компонентом было куриное мясо.
Наташенька, а еще я встречала и такое толкование, что из отверстия в пироге шел ( курился ) пар - отсюда и курник. Но в основном считается, что курник - это пирог с курицей.
Светланочка Геннадьевна,до чего же вкусный рецепт)))Аж слюни текут))
Настенька, спасибо, солнышко, за внимание и поддержку! Всегда тебе рада!
ВКУСНОТА!
Рада вам, мои хорошие!
Действительно, это такая вкуснотищщааа! мы в семье тоже его готовим! а когда лень с тестом затеваться - иногда беру готовое слоеное - тоже здорово выходит.
Светочка, рада видеть вас в гостях! Спасибо за внимание! Я слоеное тесто обожаю.
Ой, как аппетитно выглядит! А какой запах, ммм...
Лизонька, и до тебя запах долетел? Ай, здорово! Очень рада тебе!
Света, только не на голодный желудок читать твои замечательные рецепты! Спасибо!
Да, Оленька, испытание не для голодных. Сама такая!
Светлана, добрый день! увидела Вашу красоту - не удержалась от коммента: вчера пекла на свой ДР курник. хочу Вам, коллега:) порекомендовать заменить кефир на 150г. сметаны (15%) и масло (маргарин) не распускать, а размолоть вместе со сметаной в блендере, а потом муку добавлять.и на час в холодильник в пакете. Мы раньше тоже распускали и смешивали именно так,как Вы описали. Но однажды я попробовала блендером разбить масло. тесто (и без того превосходное), стало еще интереснее -более рассыпчатым, что-ли.... попробуйте как-нибудь:)
Рада видеть вас в гостях.Огромное спасибо за доброжелательный комментарий. С удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту. Только скажите, пожалуйста, на 150 г сметаны сколько брать масла ( маргарина )? И сколько вы добавляете соли, сахара на это количество? Или делаете это на глазок? И ( последний вопрос!) кладете ли вы в тесто чайную соду? Буду очень признательна , если получу на свои вопросы ответы. Всего вам доброго!
Светлана, наш рецепт: сметана 150г, масло 250, 1 чайная ложка соли без горки, 2 чайные ложки сахара, 3 стакана муки и чайная без горки разрыхлителя (или полчайной соды). По этому рецепту готовила еще моя мама. И Вам всего доброго
Большое спасибо, что не оставили мои многочисленные вопросы без внимания. Обязательно попробую приготовить по рецепту вашей мамы. И поделюсь впечатлениями.
А я как-нибудь отважусь приготовить по Вашему рецепту - со слоями из теста
Мы делаем проще - верх и низ из теста. картофель - тонкими ломтиками выложить на нижний пласт теста, соль, лук-колечками, мясо пластины отбить(курица, нарезанная пластинками) соль+перец черный молотый, лук колечками, картофели пластинками все это накрывает, соль, масло сливочное 50-80 гр раскидать по картошке кусочками (чтобы сочнее было - как Вы писали уже) закрываю тестом сверху, в центре - дарочка и на 1,5 часа в духовку 200-180-200С. Самое вкусное - корочки-бортики из теста:)))
Нет-нет, у меня курник тоненький, не слоями. Тесто, картошка, лук, курица, тесто. И все! Больше ничего не мудрю! А когда готовят слоями, то начинку перекладывают блинчиками и курицу, как правило, используют отварную. Мне этот рецепт кажется слишком хлопотным. И не таким вкусным...
А, значит читать я не умею:) я подумала почему-то что именно слоями из этого же теста. Меня в таком рецепте смущает калорийность помимо "хлопотности"
Света, действительно - наслаждение! Мы тоже любим такой курник.
Надюшенька, спасибо большое! Я очень рада!
С такими веселыми картинками и готовить веселее! Обожаю курник!
Гульфиюш, спасибо за внимание и добрые слова!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Леля, угощайтесь на здоровье! Буду рада!
а я такой еще не пробовала! спасибо за рецепт, думаю пригодится...
Ната, угощайтесь на здоровье! Буду рада!
Спасибо за вкуснятку,утащила себе!!!!
Оленька, приятно познакомиться! Буду рада, если рецепт пригодится!
Слюнки глотаю!!! Вкуснотища ведь!!!
С удовольствием угостила бы тебя! Всегда тебе рада, Ларочка!
Мариночка, какое ты мне "благодарственное письмо" прислала - загляденье! Спасибо, моя хорошая!
такая тонюсенькая и румяная корочка - ням спасибо за рецепт
Анечка, угощайтесь на здоровье! Курник вкуснючий! А корочка у меня действительно получается тоненькая...
АААААААААААААА вкуснотища)))) Светик держите меня семеро, как только в себя приду с отпуска обязательно приготовлю))
Я буду ждать результата! Аленушка, а как отпуск? Ездили куда-то?
Ой отпуск шикарный, если отпустить мелкие неприятности с перелетами)))))были семьей в турции, фотки можно в одноклассниках глянуть если вы там зарегистрированы.
Ален, я так рада за вас! С удовольствием посмотрела бы фотографии! В одноклассниках меня нет... Придется зарегистрироваться!
Светлана, не смогу наверное всеми словами выразить благодарность за такой замечательный рецепт, у меня в первые в жизни получилось хорошее и главное вкусное тесто благодаря вашему рецепту, такой курник обалденный получился, единственное что я его пекла дольше мне показалось часа не достаточно, казалось сыроват был, и я продержала его 1 час 40 минут, по всей видимости все дело в духовке, поняла что готов, когда в квартире запахло просто до такой степени вкусно, что аж в животе запищало))))) Достала и под полотенце, не втерпела я подождать и слопала сразу 2 куска, такая вкснотища просто оболдеть спасибо вам огромное. Фото на тарелочке показывать не стану, покажу фото благодарного едока, Арсюшка тоже слопал целый кусок запивая кефиром. Еще раз огромное вам спасибо дорогая моя, я вас очень люблю.
Аленушка, на такого славного едока без улыбки смотреть невозможно! Рада, что у тебя все получилось!А как старшие твои мальчишки? Оценили? Спасибо, что поделилась со мной! Мне очень приятно!
Да конечно оценили, и старший и даже самый самый старший сказал что очень очень вкусно))))
Здорово! Ты умничка!
Спасибки, только это не я а вы, такой замечательный рецептик, что даже у меня у чайника в стряпне получилось))))))))
Готовлю вкусняшку, рассчитываю накормить 2 мужиков (муж с товарищем - военные), Достойнейший ужин, отменный рецепт! СПАСИБО Вам огромное!!! Уже аромат плывет по всей квартире неописуемый!!!
Иришка, очень рада знакомству! Вы так неожиданно (и от этого вдвойне приятно) встали на защиту моего курника! Спасибо вам за добрые слова! И...приятного аппетита!!!