Поделиться:
Поговорим немного о молниях... Начнем с того что молнии распределяются на разъемные
и не разъемные
на молнии с тракторными зубьями,
спиралевидными
и металлическими
Так же молнии делятся на юбочные, брючные, плательные (потайные), сапожные, но тут уже варьируется длина молнии и величина зубьев, что сейчас для нас не столь важно...
Зачастую когда мы вставляем молнию то сталкиваемся с проблемой что молния оказывается велика. Если это происходит с молниями не разъемными то тут можно просто излишки выпустить вниз, это будет первый вариант уменьшения молнии, самый простой. Так мы поступаем с потайными молниями в юбках и платьях эти молнии довольно тонкие и излишки не мешают при носке. Как пришить потайную молнию в юбку можно прочитать в другом моем МК https://podjem-tal.ru/node/390518)
Но вот при пришиве обычной молнии замок уже немного грубоват и излишки выпущенные снизу могут мешать, особенно в брючных изделиях. В этих случаях мы просто выпускаем излишки вверх, прошиваем пояс (обтачку) и излишки молнии выстригаем. Это второй вариант. Этим вариантом особенно часто пользуются при втачивании металлических молний в джинсы. Шов притачивания пояса или обтачки спасает от срыва бегунка с молнии. Но бывают варианты когда такая обработка невозможна.
Как же можно укоротить молнии без особого ущерба для них и при этом выполнить обработку аккуратно?
На спиральных замках особенно старых образцов существуют металлические (чаще алюминиевые) блокираторы.
В этих замках укоротить молнию можно переместив блокиратор на нужное расстояние… Для этого разжимаем крепление если оно шиловидное как здесь ( я часто пользуюсь для этого обычным ножом)
и переставляем крепление на нужное место, шильцами прокалываем ткань и загибаем их обратно. Дальше молния просто обрезается на расстоянии не более 2 см выше блокиратора, если молния вставляется в куртку, то можно не обрезать.
В неразъемных замках-молниях такие же блокираторы бывают и в нижней части молнии, с ним можно поступить точно так же как и с верхними.
В неразъемных замках нижний блокиратор можно сделать самим вручную, для чего на закрытом замке делается закрепка. Я как всегда беру нитки контрастные, чтоб лучше было видно, а вы возьмете нитки в цвет. Если молния тонкая её можно закрепить машинной строчкой
Так же можно сделать и верхний блокиратор, закрепка ставится на последних зубьях с захватом ткани тесьмы молнии на пару миллиметров шире чем край бегунка . Этот вариант очень актуален для детской одежды, ведь детишки так часто срывают стандартные блокираторы и вроде ещё целый замок требует замены, по причине постоянного слетания бегунка с молнии...
На тракторных зубьях можно дополнительно выполнить обвитие вокруг последнего зуба, (следующие можно удалить)
Кстати в тракторных замках стандартные блокираторы пластиковые и поэтому переместить их невозможно
такие молнии можно лишь укладывать таким образом чтоб молния уходила в шов. В куртках с подкладами, в поясных изделиях ( юбках, брюках) это вполне приемлемо, а вот в открытых застежках такой вариант уже имеет множество минусов.
Я в таких случаях просто удаляю лишние зубья на расстоянии 2 см маленькими кусачками, стараясь не повредить ткань (если мы удаляем зубья иногда приходится сделать потом после пришива молнии ручной верхний блокиратор о котором я рассказала чуть выше)
молния устроена таким образом, что край под зубьями имеет небольшое утолщение, как бы кромку, так что он не расползется в последствии
излишки отрезаем
а оставшийся припуск укладываем так чтоб это смотрелось красиво и конец молнии не мешал при пошиве… тут тоже существует несколько способов...
Самый простой применяется если молнию мы собираемся вшить в куртку с подкладом или в другую вещь когда молния вшивается между 2-мя слоями ткани.
так это выглядит если молния с блокиратором
Это вид с обратной стороны
а вот так это выглядит когда нет блокиратора, а замок спиральный.
Но когда молния пришивается в открытых застежках, например в халате, нам требуется особенная аккуратность.
сначала загибаем молнию вот так
затем загибаем ещё раз... излишки можно обрезать
при обрезании излишков все равно край немного махрится и поэтому есть ещё способ укладывания верха замка при котором достигается наивысшая аккуратность.
Для начала загибается край на лицевую сторону
загибаем еще раз в том же направлении
и отгибаем на изнанку
с изнанки это выглядит так же аккуратно. После того как вы уложили край остается только пришить молнию...
Одной из причин когда требуется замена молнии это то что она перестает соединяться или расходится, но перед тем как менять её попробуйте поджать бегунок пассатижами, как по плоскости
так и в боковую сторону
Бывает молнию начинает заедать, особенно новую.. что делать в этих случаях? Можно провести по зубьям молнии на всём протяжении сухим мылом, а лучше свечкой и прогнать бегунок пару раз. Молнии с металлическими замками можно протереть машинным маслом очень осторожно, чтоб не задеть ткань.
Если у разъемной молнии разлохматился край и он вставляется в бегунок с большим трудом, то можно его укрепить пропитав клеем или лаком. На какое-то время вас это спасет
Спасибо за внимание... Надеюсь мои советы будут вам полезны!!!
Спасибо! Интересно и полезно!
Пожалуйста!
Огромная благодарность за МК! Как замечательно и доступно объяснение.
Искреннее пожалуйста :)
Спасибо большое. Надо было переставить блокираторы. Ваши советы, как всегда, вовремя.
Лучшей благодарности за труды нет, как такие комментарии как ваш... Совет вовремя это самое ценное :)
Как вовремя я Вас нашла, со вчерашнего дня ломаю голову над заменой бегунка в кожаной куртке сына: как аккуратно сделать? А тут Вы!!! СПАСИБО огромное, проблема больше не существует!
Ну вот и замечательно , что одну проблему мы уже сняли :)
Спасибо за очень полезную для меня информацию!!!
На металлической разъемной двухзамковой молнии нижний бегунок немного не такой как верхний, он с одной стороны немного разогнут, иначе не опускается достаточно вниз, застревает на фиксаторе, и молния не закрывается. Как при замене такого бегунка правильно разогнуть новый, чтоб ничего не испортить?