Поделиться:
Продолжаем шить фартук. В прошлом МК https://podjem-tal.ru/node/409698 мы его раскроили
А сегодня мы начинаем работу со вставки... намечаем линию сгиба по верху (у меня 4 см) и заутюживаем припуск на изнанку
подворачиваем вовнутрь ещё на 1 см и снова заутюживаем
Застрачиваем припуск на машинке. Не забываем делать закрепки в начале и конце шва (это касается всех швов кроме временных строчек), нитки обрезаем ( повторять больше не буду, но это тоже делается каждый раз после выполнения шва)
складываем 2 детали пояса лицевой стороной во внутрь и прострачиваем швом 0,5 - 0,7 см поперек, соединяя детали между собой
Свободные концы обрезаем на угол, хотя можно и не обрезать, мне просто больше нравиться когда у банта кончики имеют скос... Кстати я немного укоротила пояс, платье у девочки будет короче, чем подразумевалось вначале и бант не должен свисать ниже него...
сам фартук мы обрабатываем сначала по боковым срезам выполняя обычный шов с закрытым срезом шириной в 0,5-1 см, шире не надо... Для чего загибаем срез на изнанку, и ещё раз загибаем в ту же сторону ( так мы подшиваем низ изделий или обрабатываем срезы в постельном белье)
Низ заутюживаем в сторону изнанки на 1см
На лицевой стороне проводим линию низа
заутюживаем низ по этой линии на изнанку
Прострачиваем низ
Теперь нам нужно обработать край оборки. Тут существует несколько вариантов: обработать зигзагом ( сделать закрутку), застрочить швом с закрытым срезом, обметать простым оверлочным швом и обработать карданным швом... я выбираю последний вариант, вы возможно свой...
Я настраиваю оверлок на карданный шов и обрабатываю сразу 2 оборки, прошивая один край по лицевой стороне
Так же обрабатываем и концы пояса... для чего я складываю пояс пополам отмечаю от сгиба полуобхват талии и от этого места обрабатываю срезы банта. Так как по ходу обработки у нас будут углы то я немного расскажу как их правильно обработать оверлоком. Дойдя до угла мы просто останавливаемся точно там где он заканчивается, поднимаем лапку и поворачиваем ткань так чтоб новая сторона оказалась строго по краю лапки, лапку опускаем и продолжаем обработку, так же мы поступаем и со вторым углом, причем не важно острый угол или тупой, обработка все равно будет аккуратной. Заканчиваем обработку банта на том же уровне на каком и начали
получится примерно вот так... Обрабатываем оба конца пояса одинаково
Возвращаемся к оборке. Прокладываем 2 временных строчки для сборки по открытому срезу. Для чего ослабляем натяжение верхней нити, прокладываем первую строчку отступая от среза на 0,5 см, затем вторую на 0,5 см от первой. Закрепок в этот раз не делаем так как швы временные
Завязываем нитки обоих швов с одной стороны оборки двойным узелком
С противоположной стороны берем 2 нитки проходящие по изнанке и вытягиваем их, начинаем делать сборку, собираем оборку по размеру лямок. Размер проверяем прикладывая оборку к разложенной на столе детали лямки. Когда нитки вытянем достаточно, связываем их так же как и предыдущий раз, после этого сборку распределяем равномерно по оборке. Для чего мы завязывали нитки? когда нитки связаны, то мы распределяя сборку не беспокоимся, что длина оборки изменится... Я остановлюсь немного ещё на одной тонкости сборки... когда мы вытягиваем нитки сборки делать это нужно за обе нитки одновременно и они должны находится с одной стороны ткани и не меняйте нитки на протяжении всего собирания, если вы решите тянуть сначала с лица, а потом вдруг потяните с изнанки, то строчка затянется и вам не удастся собрать оборку
Теперь нам нужно пришить оборку к лямке. Тут тоже можно обработать по разному, я покажу вам 2 из них, но шить буду по второму.
По первому надо сложить лямку пополам изнанкой во внутрь и проутюжить
Наложить сверху на лямку лицевой стороной оборку и пристрочить швом 0,7-1 см, шов обметать, заутюжить в сторону лямки, можно отстрочить
Второй способ это когда оборка вшивается во внутрь лямки... Обработка чем-то похожа на то как мы шили планку у блузки https://podjem-tal.ru/node/390568
Берем лямку в развернутом виде
И накладываем на неё оборку изнанкой на лицевую сторону
и прострачиваем швом 0,5 - 0,7 см
шов заутюживаем в сторону лямки
Чтоб шов ложился лучше я сразу на горячий шов кладу на сложенное полотенце или ткань. Шов быстро становится плоским без особых усилий, этим способом я пользуюсь когда ткани плохо поддаются тепловой обработке...
лямку складываем пополам с учетом припуска на шов изнанкой вовнутрь, припуск загибаем во внутрь на 0,5- 0,7 см и проутюживаем, можно сколоть или сметать. Лямку прострачиваем по лицевой стороне в край
Получаются вот такие лямки
Вставку, с обработанным ранее верхом, складываем пополам, выравниваем и проводим боковую линию
расстояния у вас могут быть другие, я же как вы помните по прошлому МК расчитала ширину вверху по снятой мерке ЦГ ( центр груди), срезы выравниваем отрезая лишнее
Отмеряем длину, которая выбрана по модели
Излишки вновь отрезаем и обметываем боковые срезы
Проводим линии на лицевой стороне
и прикладываем на лицевую сторону вставки наши лямки, выравнивая по линиям и скалываем иголками
прострачиваем на машинке
обметываем лямки и оборку по низу
Берем основную деталь фартука и складываем его пополам изнанкой во внутрь и отмеряем от центра 9 см ( 1/2 ЦГ)
Закладываем защипы глубиной 1 см в готовом виде ( в общем на защип уходит 2 см ткани), расстояние между защипами 2 см, так же делаем и на второй половине. Защипы скалываем
накладываем деталь фартука изнанкой на лицевую сторону детали пояса, совмещая центры обоих деталей
Прошиваем швом 0,5-0,7 см
пояс складываем изнанкой во внутрь пополам, с учетом припуска и проутюживаем
загибаем припуск во внутрь и снова проутюживаем
шов прострачиваем начиная с того места где заканчивается наш бант
и заканчиваем так же, но с другой стороны
Получаем вот такой фартучек
верхнюю и нижнюю часть фартука складываем пополам
и отмечаем центры
накладываем фартук на верхнюю часть совмещая центры и располагая обе детали лицевыми сторонами вверх. Настрачиваем фартук по верхней части пояса. ( извините фото нет)
Примеряем фартук на модели и отмечаем место положение лямок сзади.
накладываем пояс на лямки в соответствии в отметками и настрачиваем
Фартук готов, можно носить
А как он выглядит в готовом изделии?
Я МК пишу частями по мере пошива, фартук еще не готов сейчас я загружу эскиз, выглядеть он будет примерно как черный фартук вот здесь https://podjem-tal.ru/node/393799 только с бантом сзади...завтра выставлю уже готовое изделие
Сами шьем, вяжем. А теперь свою типографию откроем.
Возродим САМИЗДАТ !!!
Я смотрю, перед 1 сентября все больше таких фартучков в Стране появляется. Это для линейки шьется? Просто у нас такую форму только на последний звонок принято одевать, вот мне и интересно стало...
Раньше у нас носили только выпускники весь сентябрь и май, но вот уже 2 года в этой форме ходит почти вся школа весь год... черный фартук тоже прилагается :)
Возвращаемся к истокам, значит. А наши пока вымудряются как хотят. У дошколят пока белый верх, черный низ. А вот дальше... Видела мальчиков в жилетках, вязанных, на английский манер. У каждого класса свой цвет. Черный, коричневый, бордо, наверняка еще какие-то
У нас тоже было такое предложение чтоб каждый класс имел свою форму, после долгих раздумий и поисков своего все вернулись к проверенному годами, хотя второй вариант белый верх черный низ тоже имеет место, как повседневная форма, но парадной все таки является платье с фартуком и сентябрь с маем по прежнему выпускники её носят с особым чувством гордости
Спасибо Вам огромное за четкий и подробный инструктаж как по раскрою фартука, так и по его пошиву. Я шью немного и нечасто, а тут племяшке понадобился в школу фартук. Пересмотрела кучу ссылок, но Ваша оказалась самой доступной для новичка. Правда пришлось самой "додумать" как сделать лямки накрест, чтоб не спадали,т.к. фартук второкласснице на повседневку. Как следствие-скорректировала лямки со спины, срезав края по диагонали. Сшила и белый, и черный. Все довольны. Спасибо Вам!!!