Фартук школьный, пошив

 25 из 58 
Техника
Материал

Гардероб Мастер-класс Выпускной Начало учебного года Шитьё Фартук школьный пошив Нитки Ткань

В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61

Поделиться:

 
Фартук школьный, пошив (фото 1)

Продолжаем шить фартук. В прошлом МК https://podjem-tal.ru/node/409698 мы его раскроили

Продолжаем шить фартук. В прошлом МК  https://podjem-tal.ru/node/409698 мы его раскроили  (фото 2)

А сегодня мы начинаем работу со вставки... намечаем линию сгиба по верху (у меня 4 см) и заутюживаем припуск на изнанку

А сегодня мы начинаем  работу со вставки... намечаем линию сгиба по верху (у меня 4 см) и заутюживаем припуск на изнанку (фото 3)

подворачиваем вовнутрь ещё на 1 см и снова заутюживаем

подворачиваем  вовнутрь ещё на 1 см и снова заутюживаем (фото 4)

Застрачиваем припуск на машинке. Не забываем делать закрепки в начале и конце шва (это касается всех швов кроме временных строчек), нитки обрезаем ( повторять больше не буду, но это тоже делается каждый раз после выполнения шва)

 Застрачиваем припуск на машинке. Не забываем делать закрепки в начале и конце шва (это касается всех швов кроме временных строчек),  нитки обрезаем ( повторять больше не буду, но это тоже делается каждый раз после выполнения шва) (фото 5)

складываем 2 детали пояса лицевой стороной во внутрь и прострачиваем швом 0,5 - 0,7 см поперек, соединяя детали между собой

складываем 2 детали пояса лицевой стороной во внутрь и прострачиваем  швом 0,5 - 0,7 см поперек, соединяя детали между собой  (фото 6)

Свободные концы обрезаем на угол, хотя можно и не обрезать, мне просто больше нравиться когда у банта кончики имеют скос... Кстати я немного укоротила пояс, платье у девочки будет короче, чем подразумевалось вначале и бант не должен свисать ниже него...

 Свободные концы обрезаем на угол, хотя можно и не обрезать, мне просто больше нравиться  когда у банта кончики имеют скос... Кстати я немного укоротила пояс, платье у девочки будет короче, чем подразумевалось вначале и бант не должен свисать ниже него... (фото 7)

сам фартук мы обрабатываем сначала по боковым срезам выполняя обычный шов с закрытым срезом шириной в 0,5-1 см, шире не надо... Для чего загибаем срез на изнанку, и ещё раз загибаем в ту же сторону ( так мы подшиваем низ изделий или обрабатываем срезы в постельном белье)

сам фартук мы обрабатываем сначала по боковым срезам выполняя обычный  шов с закрытым срезом шириной в 0,5-1 см, шире не надо... Для чего загибаем срез на изнанку, и ещё раз загибаем в ту же сторону ( так мы подшиваем низ изделий или обрабатываем срезы в постельном белье) (фото 8)

Низ заутюживаем в сторону изнанки на 1см

Низ заутюживаем в сторону изнанки на 1см (фото 9)

На лицевой стороне проводим линию низа

На лицевой стороне проводим линию низа (фото 10)

заутюживаем низ по этой линии на изнанку

заутюживаем низ по этой линии на изнанку (фото 11)

Прострачиваем низ

Прострачиваем низ (фото 12)

Теперь нам нужно обработать край оборки. Тут существует несколько вариантов: обработать зигзагом ( сделать закрутку), застрочить швом с закрытым срезом, обметать простым оверлочным швом и обработать карданным швом... я выбираю последний вариант, вы возможно свой...
Я настраиваю оверлок на карданный шов и обрабатываю сразу 2 оборки, прошивая один край по лицевой стороне

Теперь нам нужно обработать край оборки. Тут существует несколько вариантов: обработать зигзагом ( сделать закрутку), застрочить швом с закрытым срезом, обметать простым оверлочным швом и обработать карданным швом... я выбираю последний вариант, вы возможно свой...
Я настраиваю оверлок на карданный шов и обрабатываю сразу 2 оборки, прошивая один край по лицевой стороне (фото 13)

Так же обрабатываем и концы пояса... для чего я складываю пояс пополам отмечаю от сгиба полуобхват талии и от этого места обрабатываю срезы банта. Так как по ходу обработки у нас будут углы то я немного расскажу как их правильно обработать оверлоком. Дойдя до угла мы просто останавливаемся точно там где он заканчивается, поднимаем лапку и поворачиваем ткань так чтоб новая сторона оказалась строго по краю лапки, лапку опускаем и продолжаем обработку, так же мы поступаем и со вторым углом, причем не важно острый угол или тупой, обработка все равно будет аккуратной. Заканчиваем обработку банта на том же уровне на каком и начали

Так же обрабатываем и концы пояса... для чего я складываю пояс пополам отмечаю от сгиба полуобхват талии и от этого места обрабатываю срезы банта.  Так как по ходу обработки у нас будут углы то я немного расскажу как их правильно обработать оверлоком. Дойдя до угла мы просто останавливаемся точно там где он заканчивается, поднимаем лапку и поворачиваем ткань так чтоб новая сторона оказалась строго по краю лапки, лапку опускаем и продолжаем обработку, так же мы поступаем и со вторым углом, причем не важно острый угол или тупой, обработка все равно будет аккуратной. Заканчиваем обработку банта на том же уровне на каком и начали (фото 14)

получится примерно вот так... Обрабатываем оба конца пояса одинаково

получится примерно вот так... Обрабатываем оба конца пояса одинаково (фото 15)

Возвращаемся к оборке. Прокладываем 2 временных строчки для сборки по открытому срезу. Для чего ослабляем натяжение верхней нити, прокладываем первую строчку отступая от среза на 0,5 см, затем вторую на 0,5 см от первой. Закрепок в этот раз не делаем так как швы временные

Возвращаемся к оборке. Прокладываем 2 временных строчки для сборки по открытому срезу. Для чего  ослабляем натяжение верхней нити, прокладываем первую строчку отступая от среза на 0,5 см, затем  вторую на 0,5 см от первой. Закрепок в этот раз не делаем так как  швы временные (фото 16)

Завязываем нитки обоих швов с одной стороны оборки двойным узелком

Завязываем нитки обоих швов с одной стороны оборки двойным узелком (фото 17)

С противоположной стороны берем 2 нитки проходящие по изнанке и вытягиваем их, начинаем делать сборку, собираем оборку по размеру лямок. Размер проверяем прикладывая оборку к разложенной на столе детали лямки. Когда нитки вытянем достаточно, связываем их так же как и предыдущий раз, после этого сборку распределяем равномерно по оборке. Для чего мы завязывали нитки? когда нитки связаны, то мы распределяя сборку не беспокоимся, что длина оборки изменится... Я остановлюсь немного ещё на одной тонкости сборки... когда мы вытягиваем нитки сборки делать это нужно за обе нитки одновременно и они должны находится с одной стороны ткани и не меняйте нитки на протяжении всего собирания, если вы решите тянуть сначала с лица, а потом вдруг потяните с изнанки, то строчка затянется и вам не удастся собрать оборку

С противоположной стороны берем 2 нитки проходящие по изнанке и вытягиваем их, начинаем делать сборку, собираем оборку по размеру лямок.  Размер проверяем  прикладывая оборку к разложенной на столе детали лямки.  Когда нитки вытянем достаточно, связываем их так же как и  предыдущий раз, после этого  сборку распределяем равномерно по оборке. Для чего мы завязывали нитки? когда нитки связаны, то мы распределяя сборку не беспокоимся, что длина оборки изменится... Я остановлюсь немного ещё на одной тонкости сборки... когда мы вытягиваем нитки сборки делать это нужно за обе нитки одновременно и они должны находится с одной стороны ткани и не меняйте нитки на протяжении всего собирания, если вы  решите тянуть сначала с лица, а потом вдруг потяните с изнанки, то строчка  затянется и вам не удастся собрать оборку (фото 18)

Теперь нам нужно пришить оборку к лямке. Тут тоже можно обработать по разному, я покажу вам 2 из них, но шить буду по второму.
По первому надо сложить лямку пополам изнанкой во внутрь и проутюжить

Теперь нам нужно пришить оборку к лямке. Тут тоже можно обработать по разному, я покажу вам 2 из них, но шить буду по второму.
По первому  надо  сложить лямку пополам изнанкой во внутрь и проутюжить (фото 19)

Наложить сверху на лямку лицевой стороной оборку и пристрочить швом 0,7-1 см, шов обметать, заутюжить в сторону лямки, можно отстрочить

Наложить сверху на лямку лицевой стороной оборку и пристрочить швом 0,7-1 см, шов обметать, заутюжить в сторону лямки, можно отстрочить (фото 20)

Второй способ это когда оборка вшивается во внутрь лямки... Обработка чем-то похожа на то как мы шили планку у блузки https://podjem-tal.ru/node/390568
Берем лямку в развернутом виде

Второй способ это когда оборка вшивается во внутрь лямки... Обработка чем-то похожа на то как мы шили планку у блузки https://podjem-tal.ru/node/390568
Берем лямку в развернутом виде (фото 21)

И накладываем на неё оборку изнанкой на лицевую сторону

И накладываем на неё оборку изнанкой на лицевую сторону (фото 22)

и прострачиваем швом 0,5 - 0,7 см

и прострачиваем швом 0,5 - 0,7 см (фото 23)

шов заутюживаем в сторону лямки

шов заутюживаем в сторону лямки (фото 24)

Чтоб шов ложился лучше я сразу на горячий шов кладу на сложенное полотенце или ткань. Шов быстро становится плоским без особых усилий, этим способом я пользуюсь когда ткани плохо поддаются тепловой обработке...

Чтоб шов ложился лучше я сразу на горячий шов  кладу на сложенное полотенце или  ткань. Шов быстро  становится плоским без особых усилий, этим способом я пользуюсь когда ткани плохо поддаются тепловой обработке... (фото 25)

лямку складываем пополам с учетом припуска на шов изнанкой вовнутрь, припуск загибаем во внутрь на 0,5- 0,7 см и проутюживаем, можно сколоть или сметать. Лямку прострачиваем по лицевой стороне в край

лямку складываем пополам с учетом припуска на шов изнанкой вовнутрь, припуск загибаем во внутрь на 0,5- 0,7 см и проутюживаем, можно сколоть или сметать. Лямку прострачиваем по лицевой стороне в край (фото 26)

Получаются вот такие лямки

Получаются вот такие лямки (фото 27)

Вставку, с обработанным ранее верхом, складываем пополам, выравниваем и проводим боковую линию

Вставку, с обработанным ранее верхом,  складываем пополам, выравниваем и проводим боковую линию (фото 28)

расстояния у вас могут быть другие, я же как вы помните по прошлому МК расчитала ширину вверху по снятой мерке ЦГ ( центр груди), срезы выравниваем отрезая лишнее

расстояния у вас могут быть другие, я же как вы помните по прошлому МК расчитала ширину вверху по снятой мерке ЦГ ( центр груди), срезы выравниваем отрезая лишнее (фото 29)

Отмеряем длину, которая выбрана по модели

Отмеряем длину, которая   выбрана по модели (фото 30)

Излишки вновь отрезаем и обметываем боковые срезы

Излишки вновь отрезаем и обметываем боковые срезы (фото 31)

Проводим линии на лицевой стороне

Проводим линии на лицевой стороне (фото 32)

и прикладываем на лицевую сторону вставки наши лямки, выравнивая по линиям и скалываем иголками

и прикладываем на лицевую сторону вставки наши лямки, выравнивая по линиям и скалываем иголками (фото 33)

прострачиваем на машинке

прострачиваем на машинке (фото 34)

обметываем лямки и оборку по низу

обметываем лямки и оборку по низу (фото 35)

Берем основную деталь фартука и складываем его пополам изнанкой во внутрь и отмеряем от центра 9 см ( 1/2 ЦГ)

Берем основную деталь фартука и складываем его пополам изнанкой во внутрь и отмеряем от центра 9 см ( 1/2 ЦГ) (фото 36)

Закладываем защипы глубиной 1 см в готовом виде ( в общем на защип уходит 2 см ткани), расстояние между защипами 2 см, так же делаем и на второй половине. Защипы скалываем

Закладываем защипы глубиной 1 см в готовом виде ( в общем на защип уходит 2 см ткани), расстояние между защипами 2 см, так же делаем и на второй половине. Защипы скалываем (фото 37)

накладываем деталь фартука изнанкой на лицевую сторону детали пояса, совмещая центры обоих деталей

накладываем деталь  фартука изнанкой  на  лицевую сторону детали пояса, совмещая центры обоих деталей (фото 38)

Прошиваем швом 0,5-0,7 см

Прошиваем  швом 0,5-0,7 см (фото 39)

пояс складываем изнанкой во внутрь пополам, с учетом припуска и проутюживаем

пояс складываем изнанкой во внутрь пополам, с учетом припуска и проутюживаем (фото 40)

загибаем припуск во внутрь и снова проутюживаем

загибаем припуск во внутрь и снова проутюживаем (фото 41)

шов прострачиваем начиная с того места где заканчивается наш бант

шов прострачиваем начиная с того места где заканчивается наш бант  (фото 42)

и заканчиваем так же, но с другой стороны

и заканчиваем так же, но с другой стороны (фото 43)

Получаем вот такой фартучек

Получаем вот такой фартучек (фото 44)

верхнюю и нижнюю часть фартука складываем пополам

верхнюю  и нижнюю часть  фартука складываем пополам (фото 45)

и отмечаем центры

и отмечаем центры (фото 46)

накладываем фартук на верхнюю часть совмещая центры и располагая обе детали лицевыми сторонами вверх. Настрачиваем фартук по верхней части пояса. ( извините фото нет)
Примеряем фартук на модели и отмечаем место положение лямок сзади.
накладываем пояс на лямки в соответствии в отметками и настрачиваем

накладываем фартук на верхнюю часть совмещая центры и располагая обе детали лицевыми сторонами вверх. Настрачиваем фартук по верхней части пояса. ( извините фото нет)
Примеряем фартук на модели и отмечаем место положение лямок сзади.
накладываем пояс на лямки в соответствии в отметками и настрачиваем
 (фото 47)

Фартук готов, можно носить

genia 1105

А как он выглядит в готовом изделии?

L4na

Я МК пишу частями по мере пошива, фартук еще не готов сейчас я загружу эскиз, выглядеть он будет примерно как черный фартук вот здесь  https://podjem-tal.ru/node/393799 только с бантом сзади...завтра выставлю уже готовое изделие

Тамара Литвинчук

Сами шьем, вяжем. А теперь свою типографию откроем.

L4na

Возродим САМИЗДАТ !!!

Radiya

Я смотрю, перед 1 сентября все больше таких фартучков в Стране появляется. Это для линейки шьется? Просто у нас такую форму только на последний звонок принято одевать, вот мне и интересно стало...

L4na

Раньше у нас носили только выпускники весь сентябрь и май, но вот уже 2 года в этой форме ходит почти вся школа весь год... черный фартук тоже прилагается :)

Radiya

Возвращаемся к истокам, значитулыбаюсь. А наши пока вымудряются как хотят. У дошколят пока белый верх, черный низ. А вот дальше... Видела мальчиков в жилетках, вязанных, на английский манер. У каждого класса свой цвет. Черный, коричневый, бордо, наверняка еще какие-то

L4na

У нас тоже было такое предложение чтоб каждый класс имел свою форму, после долгих раздумий и поисков своего все вернулись к проверенному годами, хотя второй вариант белый верх черный низ тоже имеет место, как повседневная форма, но парадной все таки является платье с фартуком и сентябрь с маем по прежнему выпускники её носят с особым чувством гордости

Natali150578

Спасибо Вам огромное за четкий и подробный инструктаж как по раскрою фартука, так и по его пошиву. Я шью немного и нечасто, а тут племяшке понадобился в школу фартук. Пересмотрела кучу ссылок, но Ваша оказалась самой доступной для новичка. Правда пришлось самой "додумать" как сделать лямки накрест, чтоб не спадали,т.к. фартук второкласснице на повседневку. Как следствие-скорректировала лямки со спины, срезав края по диагонали. Сшила и белый, и черный. Все довольны. Спасибо Вам!!!