Поделиться:
Как говорят в народе "готовь сани летом") Ну, "санями" пусть занимаются наши мужчины, а мы, хранительницы домашнего очага, пожалуй, займемся более приятным для нас делом - заботой о хорошем настроении домашних в длинные холодные зимние вечера! А что, как не сладкое солнечное варенье с летним ароматом поможет поддерживать дух в стужу?)
Итак, приступим....
Нам понадобится на 1 кг дыни:
- 300-500 г сахара (в зависимости от сладости дыни)
- 300-500 г яблок
- 1 ч.л. цедры лимона (по желанию).
Так как дыню мывсе-равно будем измельчать, поэтому можно взять "второсортные" плоды - примятые, лопнувшие.. Я обычно такие беру по уценке. Ну, естественно, не подгнившие!!))))))
Дыню очищаем от кожуры и семян, измельчаем.
В оригинальном рецепте звучало, что ее необходимо перекрутить на мясорубку либо измельчить блендером, но я не вижу в этом смысла, т.к. в процессе варки он сама по-себе развалится.
Перекладываем дынку в эмалированную емкость и засыпаем сахаром.
Все хорошо перемешиваем и ставим на НЕБОЛЬШОЙ огонь (иначе сахар будет не равномерно плавиться, а частично подгорать). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем увариваться до консистенции молодого меда. Периодически снимаем образовывающуюся пену.
У меня на уваривание обычно уходит около 3-4 часов (+/-).
Следим, чтобы сахар не начал карамелизироваться!
Яблоки очищаем от "внутренностей", кожицу можно оставить. Нарезаем небольшими кусочками.
Когда сахарно-дынная масса будет в нужной "консистенции", отправляем яблоки...
... и провариваем 15-20 минут.
Банки стерилизуем привычным для вас способом, разливаем в них готовое варенье, закупориваем и оставляем остывать. Я обычно на всякий случай укутываю одеялом.
А дальше опускаем в погреб и дожидаемся зимы!)
Всем приятного аппетита и хорошего настроения как летом, так и зимой!
Вкуснятина!! Спасибо за рецепт! мы ни когда из дыни не делали(
Попробуйте!
Уверяю Вас, не пожалеете!!
А по вкусу на что похоже?
мягкий вкус дыни. В этот раз мне попалась какая-то водянистая дынька, поэтому уваривать пришлось дольше. Боялась, чтобы не пережечь сахар. В итоге “поймала” момент , когда получился тонко-карамельный вкус!! Вообще супер!
А я когда-то сто лет назад делала варенье из дыни и был у меня печальный опыт!Дыня(колхозница) порезанная и сваренная схватилась в один комок в банках,и плавал этот комок потом в сиропе!С тех пор из дыни больше не пыталась варенье делать!А вот арбузно-яблочное варенье получилось на 100 баллов!Никто не мог понять почему яблочное варенье какой-то летней свежестью отдает!
даже не знаю, что сказать.... Я не первый год делаю варенье из дыни, и у меня еще ни разу не случалось подобного.....
А я сделала все-таки варенье дыня-яблоко!Только чуть по-своему!На одну дыньку колхозницу два больших яблока и почти килограмм,дыню нарезала-засыпала сахаром,ночь постояла,дала сок,сахар почти растворился!Минут 5 дыня стояла на медленном огне и я кинула мелкопорезаннное яблоко!Варилось пока яблочные кубики не стали прозрачными и не загустело,лимонки добавила чутка!На вкус,,,,,,,яблоко в меде,,,,,,,СУПЕР!!!!Я не сладкоежка,но мне очень понравилось!!!
А у нас казус - дыньки свои выросли (в теплице, конечно), а вот урожай яблок червяки без нас съели Но за рецепт спасибо, попробую на следующий год!
Интересно! А я пробовала из дыни и брусники - тоже получилось забавно!