Автор(ы) | Прохорова Марина Николаевна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Россия, Нижегородская обл., р.п. Пильна, МОУ ДОД Подростковый центр |
Материалы | бумага, клей, шишки еловые, яблоки настоящие и искусственые, листочки искусственые |
Тема работы | 29 ноября |
Ёжик!
Процесс творчества...
Ежиха-Модница!
Сегодня День рожденья буквы «Ё»!
Казалось бы всего - то пара точек
Отделяет от соседки «Е» её,
Но из-за них порою столько заморочек!
И мой намёк поймет, увы, не каждый,
Лишь только тот меня сейчас поймёт,
Кто паспорт свой менял однажды
Из-за двух точек буквы «Ё»!
Памятник букве «Ё»
В 2005 году на родине историка Н.М.Карамзина в Ульяновске (бывшем Симбирске), букве «ё» установлен памятник - прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё».
Идея установить памятник букве «ё» возникла в 1997 году, когда праздновалось 200-летие появления литеры «ё» в печати. В 2001 году в Ульяновске прошёл конкурс, и победителем стал один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин. Буква «ё» изображена в виде увеличенной копии литеры, напечатанной на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» в 1797 году.
Интересные факты про букву "Ё"
- В Ульяновске стоит памятник букве Ё.
- День рождения буквы "Ё"– 18 ноября (по старому стилю) 1783 г.
- В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.
- Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.
- Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).
- В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах. - В Москве есть такой магазин:
День буквы "Ё" – отмечается ежегодно 29 ноября. 226 лет тому назад, 29 ноября 1783 года в доме княгини Екатерины Дашковой, возглавлявшей тогда Петербургскую академию наук, состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. На авторитетном собрании присутствовали самые знаменитые ученые, литераторы и общественные деятели той эпохи: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Яков Княжнин, митрополит Гавриил и многие другие.
Основной темой было обсуждение проекта полного толкового славяно-российского словаря. Академики уже собрались было расходиться по домам, как вдруг Екатерина Романовна спросила, сможет ли кто-нибудь из светил науки написать слово «ёлка»?
Гости удивились этому вопросу. Тогда Дашкова сама написала по правилам того времени «іолка» и пояснила, что ее смущает: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?»
Ученые погрузились в раздумья. Княгиня же, заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», предложила использовать новую букву «ё» — «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как іолка, іож, іол».
Доводы Дашковой показались ученым мужам убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить лицу духовному — члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу, который также одобрил новшество.
Кстати, сама по себе литера «ё», предложенная Дашковой для отображения на бумаге данного звука, была заимствована княгиней из французского языка, где она, однако, имеет совсем иное значение.
Новаторскую идею княгини поддержали ведущие деятели культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке.
В печати же новая буква русского алфавита впервые была употреблена лишь в 1795 году — в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». А первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем — «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ».
Широко известной буква «ё» стала благодаря знаменитому историку Николаю Карамзину, в связи с чем до недавнего времени он считался её автором. В 1796 году в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».
Между тем, доподлинно неизвестно, была ли это собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из работников издательства. Ведь в своих научных трудах, в том числе в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин букву «ё» не использовал.
Несмотря на признание и использование деятелями науки и культуры, формально буква «ё» (а вместе с ней и «й») вошли в алфавит только в советское время. 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.
Последующие лет десять художественная и научная литература выходила с непременным использованием буквы «ё», но затем издатели вернулись к прежней практике — употреблять её только в случае крайней необходимости.
Есть легенда, гласящая, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние сам Иосиф Сталин. Якобы 6 декабря 1942 года главнокомандующему на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквами без заветных точек. Сталин пришёл в ярость и на следующий день во всех статьях газеты «Правда», как по волшебству, появилась буква «ё».
Литера эта не раз играла с людьми злую шутку. Например, она исчезла из написаний, а затем, как следствие, из произношений фамилий кардинала Ришелье, философа и писателя Монтескье, физика Рентгена, художника и философа Рериха, физика Шредингера и многих других.
Исчезла буква «ё» и из фамилии персонажа романа Льва Толстого «Анна Каренина» дворянина Лёвина, который при печати книги стал «Левиным». Примечательно, что литературный герой разделил судьбу автора: ведь Толстого на самом деле звали Лёв, а не Лев, о чём свидетельствуют, например, его прижизненные иностранные издания с именем Lyof или Lyoff на обложке.
Известны и обратные случаи. Например, чемпион мира по шахматам, известный многим как Александр Алёхин, на самом деле был Алехиным и очень возмущался, когда его фамилию писали и произносили неправильно.
Зато всегда ценили эту букву по достоинству ученые-филологи и педагоги. «Ё» давно и исключительно используется ими для более точной передачи звучания имён и названий в некоторых азиатских языках: Ким Ён Нам (корейский), Ёсихито (японский), а также на ранних стадиях обучения иностранцев русскому языку. Ведь как иначе различить слова «все» и «всё», «небо» и «нёбо», «ведро» и «вёдро»?
Долгое время использование буквы «ё» было факультативным, необязательным, с заменой на «е». Лишь в энциклопедиях, авторских произведениях и учебниках для младших классов «буква с двумя точечками» была обязательна к употреблению.
Несмотря на факультативный характер, иногда эта буква становится настоящим камнем преткновения для чиновников. Так, семья Елкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных, а жительница Перми Татьяна Тетёркина едва не лишилась российского гражданства из-за неправильного написания её фамилии в паспорте. И подобные истории сейчас не редкость.
Но народ всё же любит эту букву, придуманную княгиней Дашковой и популяризованную Карамзиным. В 2005 году на родине историка в Ульяновске, бывшем Симбирске, по решению мэрии букве установлен памятник — прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё», а 29 ноября ежегодно отмечается как День буквы «ё».
Дорогая Ёшечка, ты одна из тех букв, к которым нельзя быть равнодушным. Тебе даже памятник поставлен. Живи долго и счастливо, радуй нас своими задорными глазёнками, привноси русский колорит в нашу письменную речь — как привносишь в устную, а всем твоим недоброжелателям могу сказать только: Любите свой язык!
С днём рождения!
Милый ежик!
спасибо!
Сколько интересного узнала....! А казалось-то ... всего-то одна буква... а какая история....!!!!! Спасибо! И за ёжика отдельная благодарность....!!!! Красавчик....Или красавица... раз с розочкой....!!!!! Удачи!!!
Спасибо Светлана за поддержку!
Очень добродушный ежик. Много интересной информации ,прочитала с удовольствием. Удачи в конкурсе!!!
Спасибо Елена!
Классный ёжик! Информация очень интересная! Спасибо! И удачи!
Благодарю!
Какая интересная информация! А Ёжик суперский!!!
Спасибо Татьяна что зашли в гости!
Этот Ежик самый милый, самый выразительный
До чего же еж красивый, очень восхитительный
Вырос он из оригами, с шевелюрой шишечной
А предстал еж перед нами, вот такой вот красочный!
Гип! Гип! Ура! Спасибо большое Вам за добрые слова!
Ёжик просто прелесть, и очень интересная подборка информации, с удовольствием всё прочитала!!! Удачи Вам в конкурсе, Марина!!!
Спасибо Наталья!
Очень интересно и весело!!! Могу добавить - Ё-мобиль!
Спасибо что зашли в гости!
Ёжик просто замечательный! Какую красоту творите!
Спасибо за комплимент! Вы тоже всегда поражаете меня своей работой!
Вот это работа!!! Ёжик -чудо!!!!!!!!!!! Спасибо отдельное за комментарий.
Благодарю что зашли в гости!
Ежики рулят!
Спасибо Миша и Юля!
Классный ёжик!!!
Спасибо!
Супер ЁЖ!!!
Благодарю!
Потрясающий ёжик, необыкновенный!!!! а можно узнать подробнее как вы склатывали для тела элементы из бумаги?
Спасибо что зашли в гости! А Ёжика я складывала по принципу снеговика у Татьяны Николаевны Просняковой есть МК., а дальше фантазию включила.
Кропотливая работа! Ёжик - чудо!!!
Спасибо Ариша!
Замечательно представлена буква Ё. Ёжик-чудесный!!!Удачи Вам в конкурсе!!!
Огромное спасибо за поддержку!
Замечательно представлена буква Ё. Ёжик-чудесный!!!Удачи Вам в конкурсе!!!
Спасибо katerina12 !
вот такого красивого ёжика еще не встречала! нет слов...восторг и восхищение! победы и вам Марина
Большое спасибо Марина за добрые слова и пожелания!
Такой здоровский получился!
Спасибо что зашли в гости!
Очень интересно и познавательно! Ёжик супер!!!
Спасибо что зашли в гости!
ТАк оригинально!!! У меня все слова куда-то подевались!!! О! Нашла!! ПреЛесТь!!!
Спасибо Мелинда! Заходи ещё в гости!
Желаю миленькому ежику победы в конкурсе.
Спасибо Елена!
Очень оригинально. Молодец.
Спасибо Татьяна Анатольевна!
Марина Николаевна, замечательная работа! Ёжик чудесный!!!
Спасибо Татьяна Евгеньевна что заглянули в гости!
Ежик бесподобный !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Даша!
Какой симпатичный!
(Марина Николаевна, и здесь надо графу преподаватель убрать)
Спасибо за подсказку, исправила.
Ёжик просто чудо! Я в восторге!
Благодарю за комментарий Елена Анатольевна!
Круто! Попробую маме такого же Ёжика сделать!
Спасибо! Алексей у тебя всё получится!
Спасибо за информацию. А ёжик прелестный.
Спасибо Надежда! Заходи ещё в гости!
Хорошенький ёжик и оформили Вы его здорово, и про Ёшку рассказ интересный! Удачи!!!
Спасибо!
Мария Николаевна! Очень рада вашей победе!!!
Большое спасибо!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!!!