Автор(ы) | Мершиев Андрей, Датский Антон |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | МБОУ ДОД "Ахтубинский центр детского творчества МО "Ахтубинский район", г.Ахтубинск, Астраханская область, Российская Федерация |
Материалы | полимерная глина, проволока для каркаса, акриловые краски, деревянный круг, природные материалы |
Педагог | Карпова Марина Анатольевна |
Тема работы | 22 октября |
Литературный праздник «Белых журавлей» учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. Также новый литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала. В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлём связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни. Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных народов России и народов ближнего зарубежья, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.
Для работы нам понадобятся материалы: полимерная глина, проволока для каркаса, акриловые краски, круглый спил с дерева толщиной 3-5 см., клей ПВА, природные материалы.
Из проволоки сделать каркас для журавля, закрепить на деревянную основу, затем из глины смоделировать форму журавлика. Как глина высохнет, надо ее загрунтовать клеем ПВА, потом покрасить акриловыми красками. Основу мы украсили природными материалами.
Вот что у нас получилась..."Журавли на болоте". Андрей и Антон после завершения работы.
На болоте журавель
Собирал с утра щавель.
Насбирал себе на борщ,
Стал варить, да хлынул дождь.
Унесла щавель водица, —
Без борща осталась птица!
С той поры наш журавель
Всухомятку ест щавель.
Среди журавлей белый журавль, или стерх,— самый крупный вид (массой до 8 кг). Оперение почти все белое (только часть маховых и верхних кроющих перьев черные). Клюв буровато-красный, глаза бледно-желтые, ноги и часть головы красные. Голос более мелодичный и тихий, чем у обыкновенного серого журавля.
Стерхи — редкие, исчезающие птицы - нашей фауны. Они обитают только в низовьях Оби, Яны и Индигирки и в некоторых других местах. Гнезда устраивают на открытых мохово-лишайниковых кочках, среди травянистых болот. У стерхов бывает всего один или два птенца. Родители кормят их растительной пищей и смело защищают от врагов (песцов, хищных птиц).
Материалы о журавлях брала с сайтов: "Животный мир России", "Календарь.ru", "Планета сказок"
Какие умнички! такая красивая "живая" работа получилась!
Какая красота! Журавли замечательные!
Душевная работа!
Журавли очень красивые!
Прекрасные Журавлики! Очень красиво! Удачи в конкурсе!
Спасибо огромное! Мальчишки действительно молодцы, работали на одном дыхании с удовольствием.
Мальчишки, какие вы молодцы! Такие красивые у вас получились журавли!!!
Работа на пять с плюсом! Удачи и победы в конкурсе! Марина, а может вам работу перефотографировать на однотонном фоне, например голубом. И листочков живых подбавить..
Какие молодцы!!! Очень интересная работа, удачи вам в конкурсе, мальчишки!!!
Очень красивая работа!!!
Работа такая изумительная!!!! Вот так ребята, МАСТЕРА!!! Удачи в конкурсе!!!!
Спасибо за советы и теплые слова, попробую сделать еще фотографии.