День декупажа

Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Пушкарева Елена
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Россия, г. Тверь
Материалы Акриловые краски, грунт "Сонет", лак для паркета, клей ПВА, готовые рисунки.
Тема работы17 ноября

Мой первый опыт в технике декупажа. В конкурсной работе делаю стульчик для любимой племянницы.

Мой первый опыт в технике декупажа.  В конкурсной работе делаю стульчик для любимой племянницы.  (фото 1)

С большим интересом рассматривала работы по декорированию предметов, долго собиралась сделать свою работу, но так и не решилась. А приняв участие в конкурсе мне выпал день, посвященный декупажу, тогда и решила освоить эту технику. Очень помогли подробные мастер-классы мастериц из нашей страны. За что им большое спасибо.

С большим интересом рассматривала работы по декорированию предметов, долго собиралась сделать свою работу, но так и не решилась. А приняв участие в конкурсе мне выпал день, посвященный декупажу,  тогда и решила освоить эту технику. Очень помогли подробные мастер-классы мастериц из нашей страны. За что им большое спасибо. (фото 2)

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели , заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений , которые затем наклеиваются на различные поверхности для декорирования. Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели , заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений , которые затем наклеиваются на различные поверхности для декорирования. Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры. (фото 3)

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции. В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами. В России интерес к декупажу возник в начале XXI века,и эта техника в нашей стране получила подлинно массовое распространение.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции. В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами. В России интерес к декупажу возник в начале XXI века,и эта техника в нашей стране получила подлинно массовое распространение. (фото 4)

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, часов, шкатулок, посуды, а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров. К традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания. Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж дают неограниченный простор. В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити,миллитари, этно. Ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EA%F3%EF%E0%E6

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, часов, шкатулок, посуды, а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров. К  традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания. Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж дают неограниченный простор. В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити,миллитари, этно.  Ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EA%F3%EF%E0%E6 (фото 5)

Первоначальный вид стульчика. Сидушку выпилили новую, так как старую спасти было просто не возможно. Все детали хорошо зашкурила, Ножки покрасила краской по металлу из баллончика. Деревянные детали покрыла в два слоя акриловым грунтом "Сонет". После того как высох последний слой грунта, прошлась очень мелкой шкуркой.

Первоначальный вид стульчика. Сидушку выпилили новую, так как старую спасти было просто не возможно. Все детали хорошо зашкурила, Ножки покрасила краской по металлу из баллончика. Деревянные детали покрыла в два слоя акриловым грунтом "Сонет". После того как высох последний слой грунта, прошлась очень мелкой шкуркой. (фото 6)
 
День декупажа (фото 7)
 
День декупажа (фото 8)
 
День декупажа (фото 9)
 
День декупажа (фото 10)

С. Приварская

У каждого ребенка
Есть в спальне стульчик свой.
С рисуночком лисенка,
Во-о-он тот, красивый, - мой.
Одежду аккуратно
На нем я уложу,
Все сделаю опрятно,
И так вещам скажу:
«Вы, синие колготы
И черные штаны,
Устали от работы
И отдохнуть должны!»
Зеленая рубашка
На стульчике висит
Измучилась, бедняжка,
Не двигается - спит…
Конечно же, оставлю
И туфли отдыхать:
Под стулом их поставлю.
А сам пойду в кровать…

Маришка - Зайчик - Носаченко

Замечательный стульчик получился!!! Яркий, нарядный и весёлый!!!!

Елена Пушкарева

Спасибо большое за теплые слова!!!

Ver.

Анимация удалена, размер 312 кб.

Елена Пушкарева

Спасибо за красивый комментарий. 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Сказочно )

Елена Пушкарева

Спасибо большое. 

Наталья Плиско

Чудесное преображение старого стула, теперь он стал весёленький, удачи Вам в конкурсе!!! браво

Елена Пушкарева

Спасибо за пожелания. Я тоже думаю что он веселенький, даже если что-то не совсем получилось.

mariprokhorova

Красивый стульчик на таком и посидеть приятно!

Елена Пушкарева

Спасибо больное!

Юля и Наташа

Какой хороший стульчик получился! Красная Шапочка - СУПЕР!!! Удачи Вам в конкурсе! браво

Елена Пушкарева

Я рада, что понравился, спасибо за пожелания.

Юстас

Отличный стульчик получился.

Елена Пушкарева

благодарюБлагодарю!!!

lorenci66

Какой хорошенький стульчик у Вас получился!!! Красота!!!браво

Елена Пушкарева

Спасибочки.благодарюблагодарю