Иванов день. Проводы осени.

Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Морозова Наталья 1Б класс
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение МБОУ СОШ №10 город Камышин Волгоградская область
Материалы Сухие листья, картон, клей.
Педагог Ерофеева Неля Николаевна
Тема работы1 ноября

Называют ноябрь месяц листогноем. И идет это название от вянущей листвы. Вся земля усыпана мокрыми, теперь уже коричневыми, опавшими с деревьев листьями. А еще называют ноябрь полузимником, потому что соединяет он глубокую осень с устойчивой зимой. Погода в ноябре больше похожа на зимнюю, чем на осеннюю. Приходят устойчивые морозы, выпадает снег. А это значит, что совсем скоро наступит пора санок, ледянок, лыж и коньков.

Называют ноябрь месяц листогноем. И идет это название от вянущей листвы. Вся земля усыпана мокрыми, теперь уже коричневыми, опавшими с деревьев листьями. А еще называют ноябрь полузимником, потому что соединяет он глубокую осень с устойчивой зимой. Погода в ноябре больше похожа на зимнюю, чем на осеннюю. Приходят устойчивые морозы, выпадает снег. А это значит, что совсем скоро наступит пора санок, ледянок, лыж и коньков. (фото 1)

К этому времени отмечали в деревне прилет зимних птиц. Северные кочевники - снегири, поползни, свиристели - к избам прилетели. И был обычай в этот день особенно привечать сороку. Рассыпали конюхи овес, упряжь конскую тут же раскладывали. Прилетает сорока, стрекочет, по-хозяйски оглядывает упряжь.

К этому времени отмечали в деревне прилет зимних птиц. Северные кочевники - снегири, поползни, свиристели - к избам прилетели. И был обычай в этот день особенно привечать сороку. Рассыпали конюхи овес, упряжь конскую тут же раскладывали. Прилетает сорока, стрекочет, по-хозяйски оглядывает упряжь.  (фото 2)

1 ноября - проводы осени, встреча зимы. Вот вам и оправдание имени ноября - полузимник. С первыми его днями приходят на землю морозы. Готовятся к ним и люди, и животные. Если заяц сменил шубу с серой на белую - скоро наступит зима.

1 ноября - проводы осени, встреча зимы. Вот вам и оправдание имени ноября - полузимник. С первыми его днями приходят на землю морозы. Готовятся к ним и люди, и животные. Если заяц сменил шубу с серой на белую - скоро наступит зима.  (фото 3)

Было поверье, что баламутит на 1 ноября конюшенный домовой. Гривы по ночам заплетает у коней. Покой старых кобыл рушит. Гордых жеребцов взвиться на дыбы принуждает. А тут сорока-белобока, болтунья, хлопотунья! Она-то и доводит домового. Сердит поначалу. И уж когда он понимает - не избавиться от стрекота, черно-белого мельтешения, хлопает домовой по ноше соломенной: "Эх ты, какая досада!" Ему бы хоть какого коня из конюшни вывести, да по сырым вздольям, по беспутице покататься. Неспроста говорят: "Знать сороку по язычку!"

 Сорока кого угодно из себя выведет. Домовой в ясли забивается. Рассердился. Но конюхи ведают: негоже оставлять домового, что конюшню стережет от всякого беса и нечисти, без подношения. Приносят конюхи в горшках домовому каши. Да чтоб была та каша медом сдобрена. Уж больно охоч домовой до сладкой еды. Садятся конюхи тут же. Разламывыют хлебный каравай: мол, выходи, батюшка-домовой, без тебя и кусок-то не естся! И каша-то не хлебается! Оставят домовому кусок хлеба ржаного на соломе, ложкой деревянной каши почерпнут. Деревянной надобно отчерпнуть непременно. Следит домовой, как мы почитаем обычаи старины. Как храним заветы предков своих.