

Поделиться:
Чтобы почувствовать себя в конце 19 века, мы надели русские костюмы.
За всем происходящим наблюдают третьеклассники, которых мы пригласили в наше путешествие
Интересно и необычно писать перьями и чернилами (к деревянной палочке приклеено бумажное перо)
Нелегко разгадывать старинные слова:
Рцы Укъ Како Азъ
Азъ Земля Буки Укъ Како Азъ
Ша Како Онъ Люди Азъ
Артём, похоже справился с заданием и старательно выводит слово пером
А теперь настала пора собирать русские пословицы
Перемена. Но необычная, а с частушками. Правда, за неимением балалаек, обходимся гитарами и ложками.
"Во саду ли, в огороде не растёт пшеница.
В поле кончились работы. Я пойду учиться!"
А теперь оживим страницы "Азбуки Толстого". Басня "Отец и сыновья" в исполнении мальчиков
К нам пришли кукольники со своей переносной ширмой (обруч, обтянуй старой занавесью изнутри поддерживают сами артисты)

Одной мышки для сказки нам не хватило. Пришлось изготовить её своими руками. Головка вылеплена из пасты для лепки. А рядом лежит бумажная трубочка, которая вставлялась в горловину

Платье сшили из кусочков ткани. Вот кукла и готова

А это её изготовитель - Артём
Урок внеклассного чтения в 4 классе у нас прошёл не совсем обычно. Мы отправились в путешествие в Яснополянскую школу ко Л.Н. Толстому и его ученикам. Большое спасибо Татьяне Николаевне и Викторичке за идеи в изготовлении оформления урока. Ребята смогли наглядно сравнить современную школу с тем, как учили детей на Руси. Этот урок по просьбе учителей мы проводили 3 раза: для 1 класса, для 3 класса и на семинаре для руководителей ШМО. К каждому из уроков пришлось подбирать свои загадки, пословицы, слова, задачи. Больше всего я боялась, что ребята не смогут решить задачку, написанную самим Л.Н.Толстым. Но четвероклассники меня не подвели. Предлагаю всем жителям Страны Мастеров поломать голову над этой задачей:
Продавались шапки по 10 рублей. Зашел в лавку покупатель, захотел купить одну шапку, дал продавцу 25 рублей, у продавца сдачи не оказалось, он поcлал мальчишку в соседнюю лавку разменять 25 рублей покупателя. Мальчишка сбегал, принес две десятки и пятерку. Продавец отдал сдачу покупателю (10 и 5 рублей) и шапку. Покупатель ушел.
Вечером пришел продавец из соседней лавки и сказал, что 25 рублей оказались фальшивыми. Ну что делать, отдал наш продавец соседскому продавцу 25 рублей из выручки за день.
Вопрос. Посчитайте, на сколько рублей у нашего продавца недостача в конце дня из-за этого получилась?
Очень интересный материал. Спасибо. Убыток равен 50 рублям (шапка - 10, сдача - 15, да еще 25 рублей - соседу).
Еще одна задача на правильный подсчет доходов и расходов. Сапожник отправил подмастерья продать пару сапог за 25 рублей. Подмастерье находит двух одноногих мужиков и продает каждому по сапогу за 12,5 рублей, отдает хозяину 25 рублей выручки. Узнав про это, хозяин посылает подмастерья вернуть каждому по 2,5 рублей (всего 5 рублей). Но подмастерье отдает каждому по рублю, а оставшуюся трешницу - пропивает. Считаем. Мужики заплатили за сапоги по (12,5-1)=11,5 рублей. В сумме это составляет 23 рубля. Три рубля - пропил подмастерье. Итого: 23+3=26 рублей. Вопрос: Откуда взялся рубль?
Маргарита! С большим удовольствием посмотрела фоторепортаж. Очень интересно! Я вспомнила, когда давала открытый урок по истории, сценку "Как учили в старой школе". Еще проводила игру "Аукцион", на которой ученик, назвавший последнее отличие современной школы от старой, получал приз. Большое спасибо за приятные воспоминания!
Маргарита! Как здорово вы провели этот день! Такое погружение в историю. С удовольствием побыла бы на месте ребят. Да, подготовка большая, но оно того стоит, ведь у ребят должны остаться очень яркие воспоминания!