Поделиться:
Варежки детские. Вязала всё из тех же ниток Троицкой фабрики, но поскольку в предыдущих двух парах белой нитки израсходовалось больше, то теперь вязала по схеме в инверсии. Трудно было вывязывать кружевной край, но, по большому счёту, можно вязать и резинкой 2х2, всё равно симпатично выйдет. Пока не довязала вторую варежку, осталось совсем немножко (уже начала убавления основной варежки, и палец, понятно, не связан), но как всегда не терпится показать фотографии. Потом ещё свяжу верёвочку, чтобы не терялись варежки, и окончательный вариант продемонстрирую после.
Итак. Набираем оранжевой ниткой 44 петли. Распределяем по четырём спицам. Первый ряд провязываем изнаночными петлями. Со второго ряда начинаем вязать кружевной край.
2-й ряд: 1 изн, 2 лиц одной петлёй вместе, 2 лиц, накид, 2 лиц, накид, 2 лиц, 2 лиц одной петлёй вместе. Это мы провязали нитки на первой спице. Так повторить 4 раза - круг замкнётся.
3-й ряд: все лицевые.
Повторяя ряды 2 и 3 вяжем 8 рядов оранжевыми нитками, 2 ряда белыми, 1 ряд оранжевыми, 1 ряд бордовыми (контрастным цветом к основным двум цветам), 1 ряд оранжевыми, 2 ряда белыми, 5 рядов оранжевыми. Бордового нужно совсем немножко. Если не использовать его впоследствии на верёвочку между двумя варежками, то вообще самые-пресамые остатки. Дальше он в вязании использоваться не будет.
Провязываем 1 ряд лицевыми, убавив равномерно по ходу вязания 7 петель = 37 петель на спицах. Я убавляла по 2 петли на спицах 1, 2 и 3, и 1 петлю убавила на 4-й спице.
Дальше начинаем вязать по схеме, не забывая прибавлять петли для большого пальца. Там, где на схеме отмечено Х, переснимаем на булавку 9 петель, а в следующем ряду набираем 8 петель воздушными петлями. Продолжаем вязать по схеме. Наверху убавляем петли, закрывая по одной петле до и после бордюра. Когда на спицах останется 9 петель, протягиваем нитки через них, крепко затягиваем, выводим на изнанку, закрепляем.
Палец. Переснимаем на спицу с булавки 9 петель, сверху поднимаем 9 петель, и по одной петле берём по бокам. Распределяем равномерно по четырём спицам. На спицах 40 петель. Вяжем по схеме. Убавления сверху делаем, закрывая петли. Когда на спицах остаётся 6 петель, протягиваем нитки через них, затягиваем, выводим на изнанку, закрепляем.
Выворачиваем, наводим красоту, отрезая ненужные нитки. Всё!
Вторая варежка вяжется по схеме в обратном направлении.
На обе варежки, в общем-то, уходит ровно день, если никто не теребит с вопросами "а где мои носки?", "куда я положил тетрадку по алгебре?", "когда будем обедать?" и т.п. Так, если СОВСЕМ не спеша - ну два дня. У меня девочка младшая - малютка, ей такие варежки в самую пору, и ей 1 г 9 мес (вес 9 кг). Но вообще, для большей части детишек этот размер на 1 год, наверное. Или капельку постарше. Им в год же трудно пальчик в отдельный домик засовывать.
Вывод - на три пары варежек подростковых и детских ушло у меня с использованием 1,5 спиц 1 моток белой и 1 моток оранжевой нитки (100 г/300 м). Но они выходили сильно меньше по плотности вязания, чем указано в книжке. У меня плотность из-за спиц выходит 40 петель на 10 см, а в книжке 31-35 петель, в зависимости от модели. То есть то, что я вязала на девочку-подростка, на самом деле, если вязать на 2,5-спицах, это дамские варежки. Но и ниток, естественно, израсходуется больше, чем у меня.
какая красивая,яркая и утно-тёплая рукавичка
Очень симпатичные варежки!
Комедия приключилась. Вместо левой и правой варежки я связала две левых варежки И заметила это только тогда, когда сложила их вместе для того, чтобы верёвочку общую связать. Пришлось поскрипеть зубами и вязать теперь две правых варежки. Одну вот довязала. Дело осталось за второй. Белой нитки хватит впритык или не хватит, по закону подлости, сантиметров двадцати. Придётся большой палец лысым оставлять. Ну, или ещё как-нибудь извернуться. Может, перекрашу фиолетовую? У меня есть много разных фиолетовых ниток. Теперь меня ничем не удивишь.