





Поделиться:
Вообще-то я, как кулинар -не очень. Мои домашние любят простую, незатейливую, традиционную пищу. Что называется -"щи да каша пища наша"! А этот рецепт прижился в нашем доме. Он очень простой, для самых ленивых. Но подойдёт и для будней, и для праздников. Все кто пробует, интересуется им. Делюсь и с вами дорогие жители СМ. Рыбка наивкуснейшая. Как говорит мама: вкуснее самой икры.

Для маринада понадобится:
половина лимона;
луковица;
соль(горсть); или по вкусу;
сахар 0,5 ч.л.;
растительное масло 0,5 стакана.
Острые ножи,

Посудина для маринования (можно взять банку, кастрюлю). Мне больше всего нравится солить вот в такой стеклянной кастрюльке, вкуснее всего получается.
Рыба -желательно неперемороженная. Для наших магазинов это обычный, повседневный продукт и цена подходящая 80-90р. за кг. Свежая рыба -это замороженная. В этой рыбке около 1кг. Оставляю часа на два -три рыбу вне холодильника, она должна подтаить. Если совсем разморозится намучаетесь с нарезкой, важно непрозевать!

Горбушу промыли, почистили.

Хвост - коту. Кошки обожают горбушу. Бросила на пол, но он уже утащил на ковёр. Что тут скажешь?

Голову- собаке. Марсель прощается. Размерчик не подходящий, а то бы утащил. Вообще-то голову я иногда оставляю, убираю жабры и на хранение. Мои близкие любят покопаться в варёных головах горбуши. Я правда, в этом ничего не понимаю.

Тем временем горбушу нарезаю. Можно и так оставить.

Но лучше мельче. Режу на 5 частей. Опытные хозяйки вырезают хребет, шкуру и солят только мякоть. Так можно приготовить к празднику. Мне очень нравиться погрызть косточки. Балыковая часть, очевидно, самая дорогая, её все любят. И теша-живот то же вкусно -самая жирная часть, но там остаются косточки, когда будем есть придётся руки "марать"

Тут же солим и сахарим, перемешиваем руками.

Укладываем в кастрюлю, добавим лук, лимон и масло. Перемешаем ложкой. Оставляем часа на 3. Готово! Я жду сутки. Мои дочери теперь то же готовят так горбушу. Даша любит без лука, но лук и лимон сами по себе становятся очень вкусными.

На самом деле с ингредиентами можно экспериментировать, добавлять пряности и приправы.

- Горбуша один из видов тихоокеанских лососей. Является диким лососем.
- Мясо свежей горбуши плотное, с приятным вкусом и невысокой слоистостью. Свежемороженая рыба сохраняет все свои лучшие качества.
- Розово-красное мясо этой рыбы очень ценное и полезное: по составу оно питательно и в то же время сбалансировано.
- Горбуша предоставляет оптимальный баланс жизненно-необходимых веществ.
- Ценнейшими компонентами мяса горбуши являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, «сохраняющими молодость», потому что именно они защищают наши клетки от всех вредных воздействий, делают их сильными, жизнеспособными и устойчивыми.
- Витамин РР (никотиновая кислота), необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, не так часто можно встретить в других продуктах питания, а вот в мясе горбуши его много.
- Калий, цинк, натрий и фтор тоже содержатся в горбуше в больших количествах: без них невозможно нормальное формирование костной ткани, работа кровеносной системы, поддержание оптимального водного баланса, деятельность желез внутренней секреции и жировой обмен. Поэтому если вам хочется всегда, быть в форме, старайтесь чаще включать горбушу в свой рацион.
- Надеюсь, мой рецепт пригодится.
Называю моим, но на самом деле узнала от коллеги, а теперь слышу, что рецепт довольно популярен среди хозяек нашего города
Спасибо за вкуснятинку, я рыбу соленую обожаю)
Вот и на здоровье! Попробуте. обязательно!
Молодец, хорошо написала и всё показала. Нямка
, обязательно сделаю!!!
И не пожалеете, уверяю Вас, Наталья! Спасибо, что не промолчали!
Добро пожаловать, приятного аппетита!
Здорово, я тоже так делаю, вкусно выходит.
Спасибо за рецепт!

На здоровье!
Спасибо за угощенье!
Кушайте на здоровье!
Здорово! :) Обязательно так сделаю!
Действительно, очень-очень вкусно :) уже попробовала :)
такому любителю рыбы как я просто оторваться невозможно :)))
И я еле отрываюсь
Вера, спасибо за рецептик! Рыбку мы тоже любим!
На здоровье, Оля! Вкуснятина!
Пожалуйста, кушайте на здоровье!
Верочка,спасибо!!!И красиво и вкусно!!!

Это Вам спасибо, не забываете меня!
Утащила...... надо сготовить....
Обязательно! Вкуснота!
Спасибо за рецептик, передам его маме и бабушке! А я буду пробу снимать!
Кушай на здоровье, дорогая Аришенька! Ты и сама легко справишься с приготовлением. Это так просто!
Несложно и должно быть очень вкусно! Спасибо, Вера, большое за рецепт и за информацию о горбуше! Оказывается полезнейшая рыба, обязательно попробую Ваш рецепт!
Стоит того!
Какая вкуснотища! Мой муж как раз приволок мне "чушку", заморожу, а потом воспользуюсь рецептиком! А головы - это ОЧЕНЬ вкусно
Мои муж, мама и дети то же говорят - вкусно
! А рецептик - совершенный! Дочь поедает и говорит, не могу остановиться
Выглядит аппетитно!! Только не маловато времени для просола?
Могу предложить наш Дальневосточный метод симужнего посола (сима- красная рыба, почти как семга), можно и горбушу так же солить:
1.Берем соль крупную и сахар 2:1 ( например 2 стопки соли и 1 сахара), перемешиваем
2. Рыбное филе (со шкуркой) обмакиваем с двух сторон в эту смесь, посыпаем черным молотым перцем, кладем ломаный лавровый лист, немного порезанного чеснока
3. Складываем в кастрюльку мякотью внутрь,накрываем крышкой, ставим в холодильник и ждем дня 3 (при условии, что рыба была проморожена,- если свежая, то дней 10 надо ждать)) Рыба пустит сок, нужно иногда переворачивать, чтоб не сохла )
Вкуснотища неописуемая!!!!! Буду рада, если рецептик пригодится!
Спасибо, Ольга! Ждать три или десять дней
, слюной можно подавиться
! В моём рецепте, я думаю, главное - лимон. У нас принято так готовить рыбу и едят через несколько часов. Вкусная она дней 5, а потом, вид теряет. Но я попробую и с чесноком, даже не слышала, что можно и так! 
Только Вы её на кусочки не режьте при засолке! Только 2 пласта филе сложенных мякотью внутрь!
Вообще, если очень хочется, можно и через сутки есть ))) Но лучше дать дня 3 постоять. Принято считать, что замороженная рыба безопаснее свежевыловленной ( в плане всяких паразитиков, ну. Вы понимаете))),а т.к. сима -царская рыба-чистая,морская, можно позволить себе и суши, но с горбушей и кетой надо быть по-аккуратнее.....
Спасибо, Ольга, за совет.
Но, трудоёмкая это работа, резать вдоль рыбины. Может какой-то есть секрет? В наших магазинах горбуша бывает только замороженная (если повезёт) или перемороженная. 
Вера, разве это трудно? Рыбе башку отрезать и вдоль хребта ножом пройтись ?( Надо только её разморозить) Хребет отделить и все! )))
Я летом, когда рыба идет, на зиму её закатываю! Режу филе на 4 части (куски сантиметров по 7), пропорции соль:сахар - те же. Хорошенько обмакиваю в смесь и укладываю в 3-х литровые банки "кирпичиками",очень плотно, когда даст сок (минут через 15 ) и немного осядет, добавляю ещё пару кусков "под завязку",придавливаю, чтоб воздуха не оставалось, кладу сверху лавровый лист и закатываю. Хранится в холодильнике до года! (если раньше не "уйдет" ))
Открываю под Новый год (можно и раньше), разделываю на ломтики,заливаю маслом растительным. Можно не сразу. а по кусочку доставать. когда хочется.
По этому же засолу( можно и в кастрюле посолить), филе через 3 дня на ломтики разделать, и залить маслом, складывая в банки.
Вот... как то так...)))
У вас, Оля, как я понимаю, рыбы - просто завались! В наших краях никто её таким образом не заготавливает, нечего заготавливать. Ловят только речную рыбу в Оби и её притоках. Морская рыбка к нам не заплывает
Лучший способ хранения - это сушка. А насчёт разделки, мне и вправду мудрено её резать. Но я знакома с мастерицами, которые всё убирают, в том числе и шкуру, и солят только мякоть -мясо, поэтому и получается вкуснее икры.
Верочка,спасибо за рецепт!!!!Увидела и сразу сделала.
Очень рада, что пригодилось! Я часто так делаю!