Поделиться:
Как порадовать трудолюбивого Бычка-вегетарианца, символ наступающего года? Конечно же, обилием свежей зелени и овощных салатов на праздничном столе. Стихия года — Земля, а значит, в особом почёте будут земные дары. А уж если изготовить овощные съедобные украшения своими руками — Бычок-эстет будет точно доволен. Эти хризантемы и розочки вырезаны из китайской и красной капусты при помощи очень простых инструментов. Они сделают праздничный стол совершенно неповторимым!
- Возьми средний кочан китайской (пекинской) капусты.
- Отрежь верхнюю рыхлую часть.
- Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но я приспособила простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Сначала надо приноровиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
- Желобок возьми таким образом и прорезай длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
- Останавливаться надо, не доходя примерно 2 см до конца листа. Вынимай желобок и вырезай лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
- Приподними готовые лепестки и аккуратно отрежь маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
- Вынь остаток листа.
- Продолжай выполнять те же операции. Придерживай готовые лепестки, выбирай самый наружный (из оставшихся) лист, вырезай лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
- Вырезай лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
- Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрежь и аккуратно сними целый лист.
- Отрежь край листа.
- Вырежи ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно их взять два.
- Отрежь кончик толстого огурца и удали всю мякоть.
- Вырежи ножницами зубчики по краям.
- Сверни капустные лепестки в трубочку, вставь в огуречную чашечку и расправь лепестки.
- А вот розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, возьми часть крепкого овоща, как основу (редька, капуста). Воткни в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надень на неё луковое перо, а затем — саму розочку.
- Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!
Восхитительно! Чудесно, полезно во всех смыслах!!! Спасибо!
Не перестаю Вами восхищаться!Настоящий букет получился!
Очень красиво и полезно!
ВАУ! Сказала Настя!
очень красиво, главное бычку будет вкусно....
Боже мой,торчу на работе, голодная как Бобик, и вдруг - красота такая, что сейчас урнирую все заказы и ринусь со скоростью зайца в овощной за капустой! А иначе... буду громко и жалобно мычать и всем мешать работать, пока сами меня попастись не выгонят!
Татьяна! Не устаю удивляться Вашей чудесной фантазии!
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!! Неужели кто-то это СЪЕЛ? Мне кажется, на такую красоту можно только любоваться.
Хризантема хороша, но почему вы не написали, откуда вы взяли описание? Ведь описание этой хризантемы в интернете есть давно, например здесь http://www.millionmenu.ru/rus/contact/talks/viewtopic/t=1018&start=0&pos... . Думаю было бы правильно всегда указывать авторство.
Уважаемый гость! Техника выполнения такой хризантемы карбовочными ножами принадлежит школе карвинга. Эта школа проводит очные и заочные мастер-классы, продаёт специальные (очень дорогие) ножи и диски. Я написала о карвинге, а та Шехерезада, на которую Вы ссылаетесь, ни словом не обмолвилась об этом. К тому же, если Вы обратили внимание, я предложила выполнение хризантемы без ножей.
Я в диком восторге!!!Спасиюо за превосходный мастер класс!
Здорово!
Вот только интересно, кто ??? это произведение искусства употреблять в пищу будет?
Предлагаю добавлять консервант, покрывать лаком и ... на всеобщее обозрение.
Спасибо за идею. Побежал в магазин за капустой.
Изумительно! Обязательно попробую!
И на вид - абалденно
Очень красиво! Аппетитный букет получился.
Я делала почти такой же только из кабачков и других овощей
Красиво просто слов нет! Я первый раз на сайте. Так здорово, что спать никак не лягу.
Это очень-очень оригинально !!!!!!!!
Очень красиво!Сделала такое блюдо маме она была очень приятно удивлена
ну вот, а я о ножах для карвинга мечтала... а тут- просто крышкой от оливок!!! спасибо за идею!
Большое спасибо. Прекрасная работа, замечательная мысль. Обязательно в этот Новый год украсим стол такой красотой. СПАСИБО!!!
Прекрасно! Как настоящие! Спасибо!
Попробуйте, это очень просто сделать!
Пока что нету под рукой такой капусты :)
Будет - сделаю! Обязательно!
Астры - одни из моих любимых цветов =)
Ой! :О
Это хризантемы!
ну надоже ---капуста......а как красиво
Какая красота. Цветы как живые.
Спасибо! Очень красиво и аппетитно!
У меня слово нет!!!!!!!ПЕРФЕКТНО!!!!
Нет слов!!!!!!!!!!!!!!! СУПЕР!!!!!!!!!
КРАСОТА!!!
Большое спасибо за МК. В школе у сына скоро будет праздник осеннего урожая, обязательно сделаем что-нибудь похожее. Еще раз спасибо за идею.
Татьяна, БРАВО !!!! Я в инете случайно нашла вашу "Страну Мастеров", восторгу не было предела, какая Вы, умница с золотыми руками. Ваш " Страна" вдохновила меня научиться делать своими руками такую красоту. Примите мою искреннюю благодарность!
Потрясающе! И совсем не надо платить большие деньги за инструменты для карвинга! Спасибо!
Вот это да! Очень красиво!
Я не перестаю Вами восхищаться, нет предела совершенству!!! И огромнейшее Вам спасибо за такие колоссальные вещи и за то, что вы так открыто делитесь своими знаниями!!!
дикий восторг!!!!!!!!
Фантастично, незабываемо, я тоже очень люблю эксперементировать с едой, спасибо за идею про нож, Вы молодец!!!
Какое все чудесное.
Я поражаюсь над вашими работами, все бесподобно!!!!
Люблю технику Карвинг !!!Вы молодец!!!Спасибо за МК.
Здравствуйте Татьяна Николаевна! Сначала я начала работать по Вашим учебникам, была очень довольна! Но "узнав" Вас в Стране Мастеров, не перестаю восхищаться Вашими талантами! Какая Вы умница! Ваши МК доступны и понятны, СПАСИБО! Здоровья Вам и благополучия! Вы дарите столько радости и вдохновения!!!
Большое спасибо за идею...Давно хотела попробовать сделать такую хризантему,но останавливало отсутствие специальных ножей.А оказывается,что всё так просто! До чего не додумается русская женщина???МОЛОДЕЦ!
Очень красиво! А главное - съедобно! Надо попробовать!
Прелесть!Просто слов нет, браво!
Spasibo Vam, bezumno krasivo....BRAVO
Огромное спасибо за МК,давно видела такие цветочки,но не находила как их делать,теперь обязательно попробую.
Спасибо, что делитесь своими умениями и знаниями.
Ничего себе!!! Я думаю, Вы и кашу из топора легко сделаете
Все гениальное просто ЗДОРОВО! Обязательно воспользуюсь Вашим мастер-классом. С наступающим новым годом!
татьяна! вы чудо!!!!!!!!!
Какая Прелесть)
Просто "НяШКА"
Замечательно!
великолепно!!!
ЗДОРОВО!!!!!
Просто супер!!! Возьму в свой архив, С П А С И Б О!!!!
Татьяна. Вы большая молодец!!! Восхищаюсь Вашим уменьем! Хочется научиться если не всему, то многому. Попав в Страну и глядя на работы мастериц Хочется самой владеть навыками так, как они и Вы! БРАВО!!!
очень красиво и аппетитно!