




Поделиться:
Домашние пельмени! Что может быть вкуснее? По ходу приготовления пельменей, хочу выделить несколько советов-секретов, чтобы пельмени получились вкусными, а процесс их изготовления не очень утомительным.

Приготовление фарша. Часть фарша из говядины и свинины (слева). Вторая часть - фарш из ПТИЦЫ (справа). И это первый секрет. Мясо птицы придаёт пельменям мягкость и сочность. Фарш делаю сама и вам советую. У меня в чашке фарш из индюшатины. Общий вес фарша около 2 кг.

Лук для фарша можно перекрутить мясорубкой. Но я рублю его этой овощерезкой. И это следующий секрет: рубленный лук сочнее перекрученного. Овощерезка у меня из Советского Союза. Ей уже более 20 лет. На 2кг. фарша лука ложу грамм 300 (400).

А это на кнопочке овощерезки написана цена и завод-производитель. Фотографировала через лупу.

Немаловажным компонентом в фарше является чеснок. Как его быстро и легко почистить. И это следующий секрет: зубчик чеснока положить на досочку.

Сверху положить плашмя лезвие ножа. Рукой слегка придавить этот "бутерброд" до характерного хруста. Всё! шкурку с чеснока можно снять ногтём. Есть ещё один способ быстрой очистки чеснока. Зубчики чеснока залить холодной водой на пару часов. Для моего фарша достаточно 5 таких зубчиков чеснока.

Чеснок почистили. Можно его пропустить через чеснокодавилку (слева). Но я хочу похвастаться. Недавно приобрела (справа) вот такую чеснокодробилку (она применима и к орехам). Все знают, как тяжело мыть чеснокодавилку, поэтому я сейчас пользуюсь баночкой-дробилкой. И мыть легко, и хранить чеснок можно прямо в закрытой баночке.

Принцип действия: положить чеснок в баночку, накрыть крышкой.

И всё это хозяйство проворачивается в руках туда-обратно. Движения, как закручиваем - откручиваем крышку на банке.

Получается однородная кашица. Всё (фарш, лук, чеснок) перемешиваем, солим и перчим. Один небольшой нюанс: когда в рецепте пишут посолить по вкусу, многие впадают в ступор, а это сколько? Можно запомнить простое правило: на 0,5 кг. (мясо, бульон, овощное рагу и т.п.) надо положить 1 чайную ложечку (без верха) соли. Перчить или не перчить это уже на любителя. Я на свой фарш положила 4 ч.л. соли и пол чайной ложечки чёрного молотого перца.

Готовим тесто. Всё, что связано с тестом для пельменей, всё делает мой муж. Он у меня сибиряк, любит пельмени и может, и любит их делать. Моё дело фарш и "подай-принеси". В просеянную горку муки набить яйца (6 штук), можно меньше. Это не принципиально. Но яйца в тесте обязательны. Просто у нас свои яйца, поэтому не жалко. В семисотку баночку наливаем воду (у меня из-под фильтра) и растворяем в ней 1,5 ст. ложек соли.

Постепенно вливаем воду и ложкой затираем муку.

Сам процесс вымешивания. Не своими руками всё делается легко. Вымесить до однородной пластической массы.

От теста отрезается кусок и скатывается колбаской. Колбаску режет на кусочки.


Каждый кусочек обваливается в муке.

Раскатывается скалкой.

Ну, а это процесс лепки.




Готовые пельмени отправляются на заморозку. Всего получилось чуть более 250 штук пельменей. Если, вдруг, закончилось тесто, а фарш остался, можно сделать котлеты или макароны по-флотски. Ну, а если осталось тесто, то из остатков теста делаю хинкали. Тестовую колбаску раскатать каталкой и эту полосу порезать на ромбы (размером со спичечный коробок). Отваренные хинкали подаются к столу с маслом и сметаной с чесноком. У меня ничего не осталось. Поэтому мастер-класс заканчивается и остаются мастера-едоки.

И последнее: пельмени можно лепить вот на такой форме, все пельмешки получаются ровненькими и красивыми, но...Стереотип, что пельмень должен быть круглым "лаптем" делает его вкуснее. Вот и получается, что мы едим глазами и мозгами!!! Всем здоровой и красивой пищи!

Да, немножко тяжеловато делать пельмени. Но это всё оправдывается аппетитом за столом и здоровьем.
Спасибо большое за рецепт! Уже давно хочу пельменей, покупных боюсь, но рецепта понятного никак найти не могла, но теперь мне все понятно, попробую непременно)))
Ой! И еще забыла спросить - сколько их варить? Кидать в кипящую подсоленную воду? А замороженные пельмени нужно размораживать или можно прямо из холодильника и варить? И главное сколько - минут 15???
Пользуйся рецептом и готовка будет в радость. Варятся пельмени минут 15. Закладываются в кипящую подсолённую воду. Из морозилки пельмени не надо размораживать, сразу в кипящую воду. Только помешивай, а то пельмени прилипнут ко дну кастрюли.
Спасибо)))
Спасибо , все так подробно и доступно!
На здоровье!
Нет, масло не нужно добавлять. В итоге тесто получается как пластилин и к рукам не липнет. Только перед раскаткой скалкой кусочки надо обвалять в муке, иначе к скалке прилипнет.
Вот только прочитала ваш рецепт. все отлично. Только я кладу в тесто - 250 мл. воды, 550 гр муки, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. м/раст и 1 ст,л, водки, Да, да водки. Тесто безумно вкусное и эластичное. Много лет назад вычитала где-то этот рецепт и полюбила именно такое.
Спасибо! Отличный мк! Беру в копилку. А мы лепим чуть подугому- раскатываем пласт теста, а потом кружочки стаканом нарезаем, так чуть быстрее получается
Да, каждый нарабатывает свои привычки и способы. Когда-то давным-давно я тоже так делала. Сейчас я полностью изменила свой взгляд на стакановырезалки. Но это уже совсем другая история
. Удачи и здоровья.
Какая же это вкуснотища, аж из самого детства))) Всем семейством делали. и штук по 700, что бы на пару дней хватило)))))) Ну и естественно в каждой семье свой рецепт))) Наш семейный очень похож на Ваш. только по мимо чеснока и лука в фарш кладем еще и укроп и петрушку. А в водичку, в которой варим, кладем лаврушку и черный перчик)
Ну и семья у вас была
! Хотя, что такое вкусные пельмени, их много не бывает! У каждой домохозяйки свои рецепты. У меня соседка в фарш кладёт не только зелень, но ещё и хлеб.
2 брата, папа, мама и я)))) Но, если есть в морозилке пельмени, то зачем же есть что то еще?!!!!
Вот-вот. 1:0 в пользу пельменей!
М-м-м-м..., аж слюнки потекли, Танюша!
Обожаю пельмени!!!
Но силы духа не хватает, даже если с энтузиазмом начинаю лепить, то он куда-то быстро девается...
Но покушать их я очень даже люблю и домашние, конечно не идут ни в какое сравнение с покупными! Эх, налепил бы кто мне такой вкусноты...
Спасибо за советики и полезные рекомендации, обязательно учту!!! 

Сама я даже и не подумаю лепить. У меня вдохновитель и организатор - муж. Он у меня затевает эту провокацию. Зато потом я спокойна, чем его кормить. Пельмени он любит
.!!!
Ага, он затевает, а ты лепишь! Я б тоже так хотела затеить..., а потом лопать эту вкуснятину!!!
Мммм, какие же они аппетитные, пельменьки Ваши, обязательно сделаю. Спасибо за советы.
На здоровье и на пользу!
Татьяна, спасибо большое, что раскрыли свои пельменные хитрости
Очень люблю готовить, а потом соответственно употреблять домашние пельмени. Подсказка с мясом птицы просто чудо какое то, надо будет опробовать, а то из только из свинины+говядины пельмени правда получаются жестковатые. Будем пробовать с курой )))
Лёгкой лепки и приятного аппетита!
Ну,Танюша,ты как всегда вовремя,спасибо!Завтра буду делать пельмешки!!!
Делай всем на радость, но и себя не забывай. Привлекай помощников.
Классные пельмешки, главно домашние!!!

Как тепло звучит: ДОМАШНИЕ.
Спасибо за рецептик!Пельмени-одно из моих любимых блюд:)
Скажите,а формочку такую где можно приобрести?
Верочка, формочку можно купить в посудном или хозяйственном магазине. Они пластмассовые. А у меня она алюминиевая с 80-х годов. Сейчас, наверное, алюминиевые и не делают. А ещё я видела машинку-лапшерезку со съёмными валиками для приготовления прямоугольных пельменей.
Я тоже за домашние пельмешки!
Мы с дочкой первый раз тоже лепили, но поняли, что не способны на подвиги. И купили форму. На это нас хватает!
А какая разница, как лепить. Главное домашние пельмени.
Знаете,Татьяна, я бы тоже думала,что какая разница как лепить пельмени,всё равно ведь они домашние, но если б Вы попробовали пельмени, которые лепил мой отец-Вы б сразу изменили свое мнение)) из одного и того же теста и фарша-получались разные по вкусу пельмени) от так) только жаль,что я так лепить не умею, я леплю такие же как ваш муж-такой же формы, они тоже вкусные, но все таки не до такой степени как те,которые вылепливал папка)
Даже смотреть вкусно!
Спасибо!
Спасибо большое за такой подробный рецепт и секреты!
С удовольствием делюсь, чем могу. Зато, взамен, сколько вдохновения черпаю у наших Мастериц.
мммм....Вкуснатищааа!
Обажаю пельмешки:) Какая же вы ЗОЛОТАЯ хозяюшка-и пельмени лепите,и масло сливочное делаете,и еще тушенку со шпротиками:)
Да и еще и творите...!Желаю вам и вашим близким процветанья, здоровья, и творческо-кулинарных успехов!Вы -Замечательный чаловечек!

Я кстати когда варю пельмешки добавляю в водичку приправу куриную или варю в курином бульоне!Очень вкусны пельмени и с соусом "Тернато"(сама выдумала) Сметана+Аджика+лучок.Приятного всем аппетита...Завтра!а то уже поздненько для ужина))
Ой! Засмущали совсем. Но очень приятно слышать такое. Спасибо большое! P.S. я никогда не пользуюсь куриными приправами или какими-то другими. Только зелень, соль, перец. А соус "Тернато" - сочетание хорошее, только если аджика не покупная. У меня есть заготовка аджики на зиму, попробую Ваш соус. Записала в тетрадку рецептов.
О! Пельмени! Их так долго делать, а съедаются так быстро:))) А можно задать вопрос? Почему яйца в тесте обязательны? У нас тоже свои и мне их не жалко, но в пельменное тесто их не добавляю:) Тесто делаю из муки, щепотка соли и вода минеральная, газированная сильно охлажденная.
Пельмени из теста на яйцах эластичные, их можно варить на пару, в воде (само-собой), жарить, печь. Такое тесто, (естественно в готовом виде: сварено-пожарено) рекомендуется для питания пожилых людей, детям, больным. На случай, если им нельзя хлебо-булочные изделия. (Вообще-то отношение воды и яиц в тесте должно быть 1:1).
У меня тесто тоже достаточно эластичное получается :) Варю и на пару и жарю. Думаю, это все-же на любителя, ведь без яиц тесто не становится более вредным? Или я заблуждаюсь?
Каждая хозяйка готовит то, что любит семья. И от такой пищи никакого вреда не будет.
Спасибо! Ваша запись разбудила аппетит:) В субботу буду лепить пельмешки:)
Молодец!Очень аппетитно!Я очень люблю пельмени, и могу съесть много.А особенно вкусно с горчичкой,слив.мслом,горлодером.С магазинными никогда не сравнить.
Это точно!
Неее.Аджика только домашняя)Бабуля такую вкусненькую делает:)Ко мне можно на ты-мне 12лет) Вы у меня в избранных)Кстати у меня был и раньше профиль Матяшова Любовь. https://podjem-tal.ru/user/133604
Сейчас мясорубки нет, а раньше лепила пельмени точно как Вы. А в кухонном комбайне фарш совсем не тот получается, увы. Вот посмотрела Ваш пост и так захотелось... не столько поесть, сколько полепить.
Впервые встречаю человека, у которого желание полепить пельмени больше, нежели их поесть. Респект и уважуха
! А мясорубку купите себе дорогой на день рожденья. Я всегда так поступаю, когда что-то ну очень нужно.
Это видимо ностальгия по детству, когда всей семьей за большим столом за лепкой пельменей... Да, наверно прикуплю себе мясорубочку, до дня рождения долго ждать правда, а чем Новый год хуже?!
Существует такое высказывание: из любой ситуации есть, как минимум, три выхода. В таком случае, Новый Год даже лучше дня рождения, хотя бы потому, что он ближе.
Татьяна, даже смотреть вкусно!!! Только не нашла сколько муки надо!!! Подскажите???
Вот в этой горке муки на столе где-то 15-20 стаканов муки. После замеса теста и его переработки часть муки остаётся. Я её просеиваю и обратно в пакет.
С интересом познакомилась с рецептиком сибирских пельмешек! А у меня мама в фарш добавляла немного свежей сочной капустки, пельмешки - объеденье, сочные, вкусные!
У каждой хозяйки свои наработки. Я в пельмени, кроме мяса, лука и чеснока, ничего не ложу. А капусту я тоже добавляю в фарш для котлет.
Извините за вторжение :-) Моя мама сибирячка, как и Ваш муж, так что у нас пельмени любимое блюдо, а не полуфабрикат для холостяков :-) Хотела поделиться ее секретами :-) Тесто делается не на воде, а на молоке. А фарш - свинина и говядина вместе с луком (рубленое - это уже к южной кухне) без чеснока. А сочность фарша всегда достигалась тем, что фарш разбавляется молоком или сливками. Вот тогда они нежные и полные сока!
Спасибо большое! Возьму во внимание.
Какая вкуснятина
!!!Татьяна, Вы хорошая хозяйка, я редко делаю домашние пельмени, времени не хватает, но какие же они вкусные!!!Спасибо за рецепт, возьму на заметку.
Спасибо, что забежала в гости.
Как-то надо вживую встретиться.
Обязательно, может будут выставки в ближайшем будущем, я Вас приглашу обязательнооооо!!!
Татьяна, еще раз спасибо за ваши секретики
. Сегодня первый раз в фарш добавила чеснок, очень вкусно получилось
, муж потребовал еще порцию отварить
. Только я еще творог немного в фарш добавляю и сушеный укроп.
Приятного аппетита! Про творог слышу впервые
, но тем не менее буду иметь это ввиду. Спасибо за нюанс.
Попробуйте, может понравится. Это рецепт моей мамы из голодного СССР, только я творога намного меньше кладу, на 1кг фарша (свинина - говядина) 100-200 г творога. Любителям сыра очень нравится.
Ты угадала моё пристрастие. Прямо в "десятку". Я очень люблю сыр. Попробую теперь обязательно.
Только напишите как попробуете, очень Ваше мнение интересно!
Хорошо, Ульянушка. Я в тетрадь рецептов записала "Фарш на пельмени от Ульяны из Саратова".
Ну Оооочень приятно
, а понравится, мне вдвойне приятно будет! Приятного аппетита!
Ульяна, сегодня делали пельмени и часть фарша (с пол-кило) сделала с творогом. Ты знаешь, мне понравилось. На эти пол-килограмма фарша я положила грамм 50-70 творога. Присутствует привкус топлёного творога. Хотя муж сказал, что не видит никакой разницы. А чтобы не перепутать с простыми пельменями, мы их сделали формой как вареники. Спасибо за рецепт.
Очень рада, что оценили добавление творога
! Для разнообразия подойдет, а то просто пельмени иногда приедаются.
Как у вас вкусно!!!Забираю в копилочку!!!Спасибо!
Удачи в приготовлении и приятного Вам аппетита.