Поделиться:
На одной из моих выставок в Музее Достоевского. Ирина Ефремовна (слева) и я, в ожидании времени презентации, устраиваем для гостей сеанс одновременного вырезания.
Ирина Ефремовна выручает меня, вырезая для гостей моего авторского вечера, включавшего презентацию выставки и значимой публикации, и состоявшегося в этом году в помещении СПб отделения Российского Союза профессиональных литераторов. На одном из таких вечеров я также делала презентацию своей выставки и книги, и в тот раз я провела для гостей мастер-класс. В этом году, учитывая похожесть ситуации, вздумала повторить, но поняла, что лушче вызвать подмогу. Гостей было так много, что мне не пришлось прикоснуться к ножницам, но Ирина Ефремовна, компенсируя мою занятость, весь вечер вырезала, и никто не ушёл без памятного сувенира)))
Работы Ирины Ефремовны из моей коллекции.
Работы Зубер-Яникум я вожу на выставки в файликах фотоальбома
Монтирую выставку
Не один год я работала куратором выставок, организовывала выставки свои и чужие, но больше всего мне нравились выставки на тему силуэтов.
Уже не помню, кто дал мне телефон Ирины Ефремовны, но учёная дама сразу пригласила меня в гости и первым делом вручила мне ножницы и бумаги, потребовав: «Вырезайте!» Тест на вырезание я прошла, знакомство состоялось.
"Эврика Ефраимовна Зубер-Яникум - коренная петербурженка. В настоящее время - математик, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник НИИ ММ (научно-исследовательский институт математики и механики) СПбГУ, занята разработкой алгебраического аппарата для нелинейных систем управления. С детства увлечена классически силуэтом. Проиллюстрировала в этой технике 18 книг. За плечами художника много персональных выставок. Но художественного образования у Эврики Ефремовны нет. Вырезать силуэты начала с 7 лет, когда заболела, и мама, желая отвлечь девочку от грустных мыслей, дала ей ножницы и бумагу и сказала: "Вырежи салфеточку!" Маленькая Эва послушалась и увлеклась вырезанием на всю жизнь. С возрастом тематика силуэтных картинок менялась. В детстве это были цветы, в студенческие годы - "карикатуры" на преподавателей, затем деревья и цветочные орнаменты, сказки. Сейчас предпочитает вырезать людей - их настроения, которые передаются в гротескной форме. Специального времени для вырезания не выделяет. Обычно это - рабочие перерывы, для переключения внимания, либо минуты общения с другими людьми, во время которых Эврика Ефремовна постоянно работает ножницами. Её работы, динамичные и небольшие - 3, 5, 10 см, появляются из-под быстрых ножниц за несколько минут и занимают своё место в большой коллекции бумажных персонажей".
Это — отрывок из несколько раз публиковавшейся моей статьи «Математик, иллюстрирующий книги».
В период фестивальных мероприятий моя подруга, психолог, знакомая также и с Ириной Ефремовной, написала небольшое исследование нашего творчества - «Бумажная проекция души».
Статья здесь: http://www.proza.ru/2011/01/14/1786
Другие работы Ирины Ефремовны в Музее силуэтов ВКонтакте
Спасибо Вам большое, что поделились такой красотой!!! Браво мастерицам!!!
Вам спасибо! Рада, что у каждой темы есть зрители и читатели!
Очень точное название!
Да, Ира хороший психолог и словами играть умеет)))
Какие красивые миниатюры!
Николай Михайлович, эта художница вырезает оригинально и очень быстро, чем всегда меня поражает.
Очень красивые силуэты !! Браво!
Браво передам Ирине Ефремовне, мы с ней рядом живём)))
Замечательно! Спасибо, что открываете нам новое и интересное!
Спасибо, Елена! Интересного накопилось много. Жаль, правила этого сайта запрещают прямые ссылки на Вконтакте. В Музее силуэтов почти сто альбомов и тысячи силуэтных фотографий на самые разные темы. Поэтому буду потихоньку что-то здесь публиковать.
очень интересный репортаж! спасибо!
Вам спасибо!