Поделиться:
Добрый день мастера и мастерицы Страны! Приглашаю вас на позы или буузы, как их стали называть в Бурятии два года назад. Но я привыкла называть позы. Это блюдо из национальной бурятской кухни.
Для начала готовим фарш. В равных частях мясо говядины и свинины пропускаем через мясорубку. Мелко режем лук. Именно режем, а не мелем. Чем больше будет лука, тем лучше. Но без фанатизма. Я беру примерно три средних луковицы на 1 кг фарша. Добавляем по вкусу соль, перец.
Теперь очередь теста. Неполный стакан теплой кипяченой воды, соль, яйцо, мука. Замешиваем тесто, как на пельмени.
Раскатываем.
Нарезаем вот такие кружочки. Я нарезаю широкой кружкой.
Поближе.
Раскладываем фарш.
Лепим позу. На большой палец собираем складочки. У бурят считается мастером тот, кто наберет 33 складки. Мне далеко еще до мастерства. Обязательно оставляем сверху дырочку.
Вид сверху.
Еще один вариант - дырочка с боку.
Вид с верху.
Вот такие красивые у нас получились позы.
Вот такие позницы продаются у нас в Бурятии. Специальные кастрюли с решетками. Наливаем немного воды 1-1,5 литра, и ставим на плиту. Когда вода закипит, ставим решетки с позами.
Вот такие решетки внутри.
Ставим позы на решетки по пять штук на каждую. У нас решеток три.
Через 15 минут блюдо готово. Остается вынуть решетки и разложить позы на тарелки. Приятного аппетита!Спаибо всем, кто заглянул ко мне на страничку!
Интересно........похоже на манты...только форма лепки другая...Манты мы варим 45 мин,у Вас 15 мин...проваривается мясо???....
Да мясо проваривается, годами проверено. А если дольше варить бульон выпаривается и позы получаются менее сочными.
Спасибо!!!!!!!!Забираю в копилочку!!!.....Завтра опробуем.........
Приятного аппетита!
Не сомневаюсь, что блюдо вкусное, но тоже настараживает, что так мало варятся. Вчера делала манты, при 15 минутах даже тесто на самой верхней решётке было ещё сыроватое.
В мантоварке просто все гораздо дольше варится, смысл строения другой.
как же строение другое...те же дырочки, то же расстояние от одной плоскости для поз-мантов друг от друга... все тоже. Ведь многие блюда похожи у разных народов,хотя зачастую называются по разному.А 15 минут...даже пельмени непосредственно в кипятке,а не напару варю ок.20 минут. А тут..мясо-мясом, а лук уж точно не проваривается.
Приезжайте в гости, сварим позы вместе, а вы время "засекать" будете. И лук точно проваривается, и мясо,будьте уверены.А я пельмени варю 10 минут и тоже хорошо провариваются.
Девочки, а я пельмени варю 7 минут.
Иведь правда все проваривается? И вкуснее намного!!!
Почему меня взяло сомнение- у меня и кастрюля такая же и решётки, и манты вчера готовила, но как говорится на вкус и цвет....
Как бы моя кастрюля не походила на вашу, а разница между ними все же есть!
Выглядит аппетитно, но 15 минут.... как-то настораживает....А позница очень похожа на мантоварку ))) Я думаю в ней тоже можно позы приготовить?!..
Да аппетитно и поедание поз - целый обряд. И зря вас настораживает 15 минут варки - годами проверено. А позница поэтому и позница, а не мантоварка. В познице гораздо быстрее варится.
Интересно.... У меня такая же мантоварка, только объемом побольше. Специально сходила проверила "расположение" дырочек и "скобы". Точно такая же эмалированная штучка, с такими же решетками...
А позы-манты - это очень вкусное блюдо!!! И, не важно как оно называется, главное что съедается с удовольствием!!!!
Я с вами полностью согласна, моя дорогая!
Я тоже люблю позы . Но мы их варим 20 минут, а если замороженные, то 25 минут и все прекрасно проваривается! Девочки, у мантоварки расстояние между решетками меньше чем у позницы.
Спасибо, землячка, за поддержку. А я наоборот 20 минут варю замороженные и провариваются поверьте мне!
Какая ВКУСНЯТИНА!!!Я ела манты с разной начинкой, но вот позы ещё не ела. Я так понимаю разница не большая.
Как выясняется разница во времени варки.
Девочки, а мы манты готовим так : мясо + лук+ тыква сырая тёртая. И вообще тыкву добавляю и в котлеты, мммм... сочные получаются.
Надо попробовать ваш рецептик. А я иногда, для сочности, в фарш добавляю немного молока или протертой капусты.
Молоко наоборот дает жесткость мясу, замените лучше на воду. Спасибо!
Навеяло приятные воспоминания: дважды была в командировке в Бурятии. Но,как врач-эпидемиолог, советую варить дольше и дело не только в готовности мяса. Поверьте, кто хоть раз видел заспиртованных ленточных червей, впечатляется на всю жизнь.
Ох, как прочитала..... стало "не по себе" как-то..... Прислушаемся, спасибо Вам!!!
У нас, наверное иммунитет уже выработался.
Спасибо за рецепт! Прекрасное сытное угощение!
Пожалуйста, кушайте с удовольствием!
А у нас в Пензе это блюдо почему-то называлось - бозы. Единственное отличие -в фарш добавляется зелень.Было даже кафе, которое так и называлось "Бозы". В студенческие годы мы туда частенько забегали.
У нас в Бурятии тоже позные на каждом шагу. И студенты там частые гости. И не только студенты...
О-О-О мы тоже таким блюдом себя балуем. Родители мужа в Бурятии живут и друзья, они и научили.
https://podjem-tal.ru/node/169495 (фото 21). Теперь мы гостей этой вкусняшкой кормим. Всем нравится.
Рада, что встретила земляков. Ваши позы мне тоже понравились. Они сделаны по всем правилам.
Ой,спасибо!Я из Бичуры родом.А там тоже такую вкуснятину делают.Я и сейчас здесь( на Дальнем Востоке) делаю.И научила своих есть их руками,как и положено.Спасибо!
Привет из Тарбагатая! Очень рада, что вызвала приятные эмоции!
Сколько лет я готовила позы по рецепту который рассказал один бурят. Я ошибалась!!!!! Перед самой варкой я заливала в позы круто заварянный горячий чай!!!! тоже вкусно. варила 15 минут. Оказывается этого делать не надо в настоящих позах!!!!! а какое блюдо готовлю я????
Впервые узнаю об этом. Опять же я не писала, что не нужно заливать чай в позы. Интересно как вы это делаете? И какой вкус получается?
Вы не писали о чае. Но меня когда учили делать позы , уверяли, что именно крутая заварка незаменимая составляющая этого блюда. Вкус получается копченостей. А позы (не знаю как их теперь называть) сочными с бульончиком. Как они делаются: процесс приготовления точно такой же. Но перед варкой наливаем заварку в отверстия и ставим варить. Самое интересное что тесто не расползается.
Это что-то типа мантов?Выглядит аппетитно!
Да типа антов, но далеко не манты!!! А вкусные какие!!! М-м-м.
Взяла в копилочку!
Вкуснотища! А мы позы минут 25-30 варим, тоже всегда сочные получаются!)