Приглашаем на позы или буузы

 7 из 10 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Приглашаем на позы или буузы Продукты пищевые

В избранных: 28
В избранных: 28
В избранных: 28

Поделиться:

Добрый день мастера и мастерицы Страны! Приглашаю вас на позы или буузы, как их стали называть в Бурятии два года назад. Но я привыкла называть позы. Это блюдо из национальной бурятской кухни.

Добрый день мастера и мастерицы Страны! Приглашаю вас на позы или буузы, как их стали называть в Бурятии два года назад. Но я привыкла называть позы. Это блюдо из национальной бурятской кухни. (фото 1)

Для начала готовим фарш. В равных частях мясо говядины и свинины пропускаем через мясорубку. Мелко режем лук. Именно режем, а не мелем. Чем больше будет лука, тем лучше. Но без фанатизма. Я беру примерно три средних луковицы на 1 кг фарша. Добавляем по вкусу соль, перец.

Для начала готовим фарш. В равных частях мясо говядины и свинины пропускаем через мясорубку. Мелко режем лук. Именно режем, а не мелем. Чем больше будет лука, тем лучше. Но без фанатизма. Я беру примерно три средних луковицы на 1 кг фарша. Добавляем по вкусу соль, перец. (фото 2)

Теперь очередь теста. Неполный стакан теплой кипяченой воды, соль, яйцо, мука. Замешиваем тесто, как на пельмени.

Теперь очередь теста. Неполный стакан теплой кипяченой воды, соль, яйцо, мука. Замешиваем тесто, как на пельмени. (фото 3)

Раскатываем.

Раскатываем. (фото 4)

Нарезаем вот такие кружочки. Я нарезаю широкой кружкой.

Нарезаем вот такие кружочки. Я нарезаю широкой кружкой. (фото 5)

Поближе.

Поближе. (фото 6)

Раскладываем фарш.

Раскладываем фарш. (фото 7)

Лепим позу. На большой палец собираем складочки. У бурят считается мастером тот, кто наберет 33 складки. Мне далеко еще до мастерства. Обязательно оставляем сверху дырочку.

Лепим позу. На большой палец собираем складочки. У бурят считается мастером тот, кто наберет 33 складки. Мне далеко еще до мастерства. Обязательно оставляем сверху дырочку. (фото 8)

Вид сверху.

Вид сверху. (фото 9)

Еще один вариант - дырочка с боку.

Еще один вариант - дырочка с боку. (фото 10)

Вид с верху.

Вид с верху. (фото 11)

Вот такие красивые у нас получились позы.

Вот такие красивые у нас получились позы. (фото 12)

Вот такие позницы продаются у нас в Бурятии. Специальные кастрюли с решетками. Наливаем немного воды 1-1,5 литра, и ставим на плиту. Когда вода закипит, ставим решетки с позами.

Вот такие позницы продаются у нас в Бурятии. Специальные кастрюли с решетками. Наливаем немного воды 1-1,5 литра, и ставим на плиту. Когда вода закипит, ставим решетки с позами. (фото 13)

Вот такие решетки внутри.

Вот такие решетки внутри. (фото 14)

Ставим позы на решетки по пять штук на каждую. У нас решеток три.

Ставим позы на решетки по пять штук на каждую. У нас решеток три. (фото 15)

Через 15 минут блюдо готово. Остается вынуть решетки и разложить позы на тарелки. Приятного аппетита!Спаибо всем, кто заглянул ко мне на страничку!

Через 15 минут блюдо готово. Остается вынуть решетки и разложить позы на тарелки. Приятного аппетита!Спаибо всем, кто заглянул ко мне на страничку! (фото 16)
DDhf

Интересно........похоже на манты...только форма лепки другая...Манты мы варим 45 мин,у Вас 15 мин...проваривается мясо???....

Нивушка

Да мясо проваривается, годами проверено. А если дольше варить бульон выпаривается  и позы получаются менее сочными.жму руку

DDhf

Спасибо!!!!!!!!Забираю в копилочку!!!.....Завтра опробуем.........жму руку

Нивушка

Приятного аппетита!браво

Ли.

Не сомневаюсь, что блюдо вкусное, но тоже настараживает, что так мало варятся. Вчера делала манты, при 15 минутах даже тесто на самой верхней решётке было ещё сыроватое.улыбаюсь

Нивушка

В мантоварке просто все гораздо дольше варится, смысл строения другой.хихикает

Kulin

как же строение другое...те же дырочки, то же расстояние от одной плоскости для поз-мантов друг от друга... все тоже. Ведь многие блюда похожи у разных народов,хотя зачастую называются по разному.А 15 минут...даже пельмени непосредственно в кипятке,а не напару варю ок.20 минут. А тут..мясо-мясом, а лук уж точно не проваривается.

Нивушка

Приезжайте в гости, сварим позы вместе, а вы время "засекать" будете. И лук точно проваривается, и мясо,будьте уверены.О'кейА я пельмени варю 10 минут и тоже хорошо провариваются. 

Светик 1903

Девочки, а я пельмени варю 7 минут.удивляюсь

Нивушка

Иведь правда все проваривается? И вкуснее намного!!!подмигиваю

Ли.

Почему меня взяло сомнение- у меня и кастрюля такая же и решётки, и манты вчера готовила, но как говорится на вкус и цвет....думаю

Нивушка

Как бы моя кастрюля не походила на вашу, а разница между ними все же есть!

Надюшка11

Выглядит аппетитно, но 15 минут.... как-то настораживает....А позница очень похожа на мантоварку ))) Я думаю в ней тоже можно позы приготовить?!..

Нивушка

Да аппетитно и поедание поз - целый обряд. И зря вас настораживает 15 минут варки - годами проверено. А позница поэтому и позница, а не мантоварка. В познице гораздо быстрее варится.

Светик 1903

Интересно.... У меня такая же мантоварка, только объемом побольше. Специально сходила проверила "расположение" дырочек и "скобы". Точно такая же эмалированная штучка, с такими же решетками... 

А позы-манты -  это очень вкусное блюдо!!! И, не важно как оно называется, главное что съедается с удовольствием!!!!

Нивушка

Я с вами полностью согласна, моя дорогая!цветы

Дiана

Я тоже люблю позы улыбаюсь. Но мы их варим 20 минут, а если замороженные, то 25 минут и все прекрасно проваривается! Девочки, у мантоварки расстояние между решетками меньше чем у позницы.

Нивушка

Спасибо, землячка, за поддержку. А я наоборот 20 минут варю замороженные и провариваются поверьте мне!благодарю

черный жемчуг

Какая ВКУСНЯТИНА!!!едабравоЯ ела манты с разной начинкой, но вот позы ещё не ела. Я так понимаю разница не большая.

Нивушка

Как выясняется разница во времени варки.

Светик 1903

Девочки, а мы манты готовим так : мясо + лук+ тыква сырая тёртая. И вообще тыкву добавляю и в котлеты, мммм... сочные получаются.

Дiана

Надо попробовать ваш рецептик. А я иногда, для сочности, в фарш добавляю немного молока или протертой капусты.

Нивушка

Молоко наоборот дает жесткость мясу, замените лучше на воду. Спасибо!

ИринаОмск

Навеяло приятные воспоминания: дважды была  в командировке в Бурятии. Но,как врач-эпидемиолог, советую варить дольше и дело не только в готовности мяса. Поверьте, кто хоть раз видел заспиртованных ленточных червей, впечатляется на всю жизнь.

Светик 1903

Ох, как прочитала..... стало "не по себе" как-то..... Прислушаемся, спасибо Вам!!!

Нивушка

У нас, наверное иммунитет уже выработался.

Ольга Александровна

Спасибо за рецепт! Прекрасное сытное угощение!

Нивушка

Пожалуйста, кушайте с удовольствием!

Anna Egorowa

А у нас в Пензе это блюдо почему-то называлось - бозы. Единственное отличие -в фарш добавляется зелень.Было даже кафе, которое так и называлось "Бозы". В студенческие годы мы туда частенько забегали.

Нивушка

У нас в Бурятии тоже позные на каждом шагу. И студенты там частые гости. И не только студенты...

zerstaS

О-О-О мы тоже таким блюдом себя балуем. Родители мужа в Бурятии живут и друзья, они и научили.

https://podjem-tal.ru/node/169495 (фото 21). Теперь мы гостей этой вкусняшкой кормим. Всем нравится.

 

Нивушка

Рада, что встретила земляков. Ваши позы мне тоже понравились. Они сделаны по всем правилам.браво

солнечаночка

Ой,спасибо!Я из Бичуры родом.А там тоже такую вкуснятину делают.Я и сейчас здесь( на Дальнем Востоке) делаю.И научила своих есть их руками,как и положено.Спасибо!

Нивушка

Привет из Тарбагатая! Очень рада, что вызвала приятные эмоции!благодарю

11 мышонок 11

Сколько лет я готовила позы по рецепту который рассказал один бурят. Я ошибалась!!!!! Перед самой варкой я заливала в позы круто заварянный горячий чай!!!! тоже вкусно. варила 15 минут. Оказывается этого делать не надо в настоящих позах!!!!! а какое блюдо готовлю я????

Нивушка

Впервые узнаю об этом. Опять же я не писала, что не нужно заливать чай  в позы. Интересно как вы это делаете? И какой вкус получается?удивляюсь

11 мышонок 11

Вы не писали о чае. Но меня когда учили делать позы , уверяли, что именно крутая заварка незаменимая составляющая этого блюда. Вкус получается копченостей. А позы (не знаю как их теперь называть) сочными с бульончиком. Как они делаются: процесс приготовления точно такой же. Но перед варкой наливаем заварку в отверстия и ставим варить. Самое интересное что тесто не расползается.

Iolanta SHAPOSHNIKOVA

Это что-то типа мантов?Выглядит аппетитно!

Нивушка

Да типа антов, но далеко не манты!!! А вкусные какие!!! М-м-м.

Iolanta SHAPOSHNIKOVA

Взяла в копилочку!супер!

Белых Ирина

Вкуснотища! А мы позы минут 25-30 варим, тоже всегда сочные получаются!)