Поделиться:
Торт "Птичье молоко"
Здравствуйте дорогие хозяюшки!!! Завтра у моего любимого мужа День рождения. Он попросил меня испечь торт для сотрудников. Вариантов он мне не предложил, кроме всеми любимого "Птичье молоко".
Итак, начнем.
Для теста необходимо: 1\2 пачки маргарина (125 грамм) или сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 полную чайную ложку соды, уксус, 1 стакан муки.
Сначала сварим... манную кашу. Да-да. Не удивляйтесь. Именно её, манную кашу. Взять 2 стакана молока холодного.
Всыпать в холодное молоко 3 столовые ложки манки (сахар и соль не добавлять!!!)
Варим на среднем огне, постоянно помешивая до загустения.
Дать манке покипеть 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Манка разварится и станет однородной и эластичной массой. Снять с огня и остудить.
Теперь делаем тесто. Растопить маргарин или сливочное масло.
Влить в миску для взбивания.
И начать взбивать.
Продолжая взбивать, добавить сахарный песок. Добавлять постепенно. Массу хорошо вымешать.
Затем по одному вбить 3 яйца. Добавлять яйца по одному, при этом хорошо вымешивать массу.
1 полную чайную ложку соды погасить уксусом и добавить в массу, продолжая взбивать.
Добавить 1 стакан просеянной пшеничной муки. Тесто хорошо вымешать миксером. Тесто получится средней густоты.
Форму для выпечки смазать сливочным масло и посыпать сухарями. У меня разъёмная форма фирмы "TEFAL".
ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас форма для выпечки по диаметру меньше 24 см, то в форму для выпечки вылить половину теста, а если форма для выпечки по диаметру 24 см и больше, то тогда вылить все тесто в форму. Поставить выпекать в предварительно нагретую духовку.
Выпечь один корж белого цвета. Проверить готовность сухой деревянной палочкой. Если палочка, вынутая из коржа остается сухой, значит корж готов. Затем корж сразу же разрезать длинным тонким ножом вдоль коржа. Чтобы легче было разрезать корж, ножик необходимо смочить холодной водой.
Затем во вторую часть теста добавить 3 чайные ложки какао. И замесить тесто. Если форма для пирога больше 24 см в диаметре, то необходимо сделать ещё одну порцию теста в той же последовательности, которая указана выше, добавив какао. И ещё можно добавить 1 столовую ложку коньяка. Коньяк в сочетании с какао - это великолепный аромат при выпечке.
Выпечь корж темного цвета и, также как и белый, разрезать вдоль. Получится 2 коржа. Оставить коржи остужаться.
Приступим к крему. 2 лимона хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожицей. Должна получится однородная масса.
Манка остыла и в неё добавить измельченный лимон. Всё хорошенько перемешать.
300 грамм размягченного сливочного масла положить в миску для сбивания.
И начать взбивать.
Затем (не переставая взбивать) добавить 1-1,5 стакана сахара (1,5 стакана для тех, кто любит послаще).
Затем манку с лимоном небольшими порциями выкладывать во взбитое масло с сахаром. Очень-очень хорошо вымешать.
Крем должен получится легким, пышным и воздушным (извините, фотография не очень хорошего качества). Убрать крем в холодильник на 20 минут, чтобы он немного застыл и "отдохнул". Через 20 минут крем достанем из холодильника. К этому времени коржи уже остыли.
Начинаем "собирать" наш торт. ВНИМАНИЕ!!! Важно соблюдать последовательность. Первый корж - белый. На корж кладем слой крема высотой 1,5-2 см. Затем темный корж и слой крема, белый корж и слой крема, а сверху - темный корж без крема.
Торт в "собранном виде" получился вот такой.
Бока торта смазать кремом, но только чуть-чуть.
Но торт ещё не готов. Теперь нужно приготовить глазурь, но непростую, а шоколадную. Берем 3 столовые ложки сахарного песка.
Добавить 2 столовые ложки сметаны (жирность - любая).
3 чайные ложки какао.
Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить на плиту на медленный огонь.
Проварить сметанную массу на медленном огне в течении 5-7 минут, непрерывно помешивая. Как только масса закипит, добавить кусочек сливочного масла (25 грамм) и проварить ещё приблизительно 3-5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Масса получается эластичной. Снять с огня.
И очень быстро заливать верх торта глазурью, т.к. она быстро застывает. Глазурь будет стекать по бокам. Это хорошо. Поверх крема, которым смазаны бока торта, ещё будет и глазурь. Её по бокам размазать сразу же.
Получится вот так. Не очень хорошее качество фотографии (садится батарейка). Конечно, по времени торт делается небыстро, но торт и восхищение ваших домочадцев или гостей этого стоит. Нежнейший торт с кремом, который слегка с кислинкой и приятным вкусом и ароматом лимона.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Вижу,что вкусняшка , надо будет попробовать сделать!
Спасибо за рецепт.
Спасибо за первый комментарий. Да, действительно, это вкусняшка.
Это мой любимый тортик! частенько его пеку - ооооооооочень вкусно. И никто из гостей не догадывается о манной каше.
Спасибо Елена за добрые слова. Когда гостям говоришь, что в креме манная каша - удивлению нет предела. А иногда просто не верят в то, что обычная манная каша может быть такой необычной в сочетании с другими ингредиентами.
Как вкусно все описано, обязательно сделаю на Новый год! Спасибо за интересный рецепт!
Спасибо большое Галина за хороший отзыв. Попробуйте и удивите своих родных, близких и друзей. Новый год - прекрасный повод для чудес и удивительных подарков.
Как же это обалденно вкусно, такой рецепт записан у моей мамули в очень древней тетради Замечательный мастер-класс!
Спасибо!!! Этот торт является фирменным рецептом моей семьи.
Вкусно!!! то что надо сладкоежке у меня был рецепт такого торта без манной каши, получался лучше магазинного, но потеряла рецепт и никак не могу найти что-то похожее.... самое смешное, помню ингредиенты, последовательность, но вся фишка в пропорциях и пропорции я как раз вспомнить и не могу
Маша!!! Спасибо за комментарий. Я когда-то тоже была сладкоежкой, но потом начались проблемы со здоровьем (повышенный уровень сахара в крови) и пришлось отказаться от сладостей. Когда-то это был мой самый любимый торт.
Ирина желаю вам здоровья и терпения... а насчет этой болячки - моя знакомая не любит сладкого, конфетки-печеньки для нее не лакомство, но так же как и вы борется с этой противной и коварной проблемой... а для дома и семьи ваши кулинарные таланты самое то... без запаха пирогов, печенек-пряников дом пустой и не уютный
Спасибо Маша большое. Согласна с Вами. Борюсь со своей болячкой. А родных стараюсь баловать очень вкусной выпечкой. И мне это иногда удается.Печешь долго, а уничтожают за несколько минут.
Торт необыкновенный!!Я его тоже пекла частенько.Только верх украшала по разному.Кто будет печь его-не пожалеет!Спасибо,что напомнили рецепт!
Спасибо Татьянка. А я как-то привыкла к глазури, да и моим домашним глазурь нравится больше.
Спасибо, за напоминание о забытой птичке!
Птичка эта достойна того, чтобы о ней не забывали.
Заинтересовал рецепт крема. У сына вчера был день рождения, коржи печь было некогда- купила венские в магазине, а крем сделала по этому рецепту как написано. Манной каши действительно не чувствуется, но вот с лимонами получился перебор: крем вышел излишне кисловат ( сахару клала 1,5 стакана) и крошки кожицы придают горечь, хотя перемалывала в блендере. Но сыну все понравилось - он не любит сладкие масляные крема. В будущем решила сделать такой крем с одним лимоном и без кожицы. Большое спасибо за рецепт! И еще хочу попробывать вместо манки кус- кус.
Елена Викторовна. Жду Ваши комментарии по поводу кус-кус.
Получилось очень вкусно, никто и не понял что там манка (правда на птичье молоко не похоже:))))
Спасибо за комментарий. Я тоже была удивлена, что этот торт так называется. А манка действительно не чувствуется.
это вкуснатющий торт!!!!!!!!!!!!! готовлю по этому же рецепту, который когда-то моей маме достался от папиной тети.