Поделиться:
Моя дочка со своей подружкой 2 дня пекли и расписывали козули. Это такое фигурное Рождественское печенье, которым можно украсить Рождественскую елочку, а можно просто подарить))).....или скушать)))))))
Рецепт дам в конце этого поста
Показываю поближе печеньки-фигурки
А это - главный "кулинар"))) со своей продукцией
Решила показать вам поздравительный тежик, который делала, можно сказать, в последнюю минуту, даже фотала уже привязанным к подарочной сумочке))
штамп, дырокольные снежинки, жидкий жемчуг
подвесочка - сапожок
и обратная сторона
Особенность теста для козуль - в жженном сахаре (меде) и в ржаной муке.
Рецепт с сайта http://www.povarenok.ru/
- Сахар (в тесто - 4стак.; в глазурь - 1стак.) — 5 стак.
- Вода (крутой кипяток в тесто - 1,5стак.; в глазурь - 1стак.) — 2,5 стак.
- Яйцо (в тесто) — 3 шт
- Желток яичный (в тесто) — 5 шт
- Белок яичный (в глазурь) — 2 шт
- Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Сода (в тесто) — 2 ч. л.
- Специи (в тесто - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) — 2-3 ст. л.
- Уксусная эссенция (в глазурь - 2 капли)
- Мука лучше ржаная — 1,6-1,8 кг
- Масло сливочное (маргарин) – 400гр
В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 2 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, очень аккуратно, небольшими порциями вливаем 1,5 стак. крутого кипятка. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности.
Добавляем еще 2 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.
снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин :-) Выпекаем при 180-200*С до готовности.
Из этого количества получается очень много печенья!!!!! Удачи! |
Ой какая красотища! А кушать их тоже можно, или только на елку? Марина просвети меня, не знающую.
Да, конечно, кушать можно - очень вкусно! Рецепт добавила
Какие девчёнки умнички!!!!!!!!!!!!!!!! Такая красота у них получилась!!!!!!!!!!! Мне в детстве мама пекла козули, это бесподобно-вкусное печенье, но рецепт очень сложный (во всяком случае тот, по которому мама их делала), так что я так ни разу и не решилась на подвиг и не пекла свои любимые козули! А девчёнки - молодчины, ещё и расписали прянички так здОрово!!!!!!!! Браво!!!!!!!!!!!
Их первые козули - учебные - были нами съедены, поэтому подтверждаю твои слова: очень вкусно!!!
Спасибо, Ленусик!
Ух тыыыыы!!! Какая вкусная красота!!!!!! Или красивая вкуснота!!!!!!!!! СУПЕР!!!!!!!! Молодцы!!!!!!!!И тежик - чудо!!!!!
Маришик, спасибо за твои (как всегда) чУдные слова!!
Очень аппетитно! Девченки - МОЛОДЦЫ!
Спасибо огромное!
Ой, какая прелесть!!! Умнички!!! Очень красиво!!! Восхитительно!!!!
Спасибо, Вика, очень приятно!
Класс!!!!!!!!!! Такую красоту даже есть жалко!!!!!!!!!!!! Но вот детишкам раздарить - одно удовольствие! Спасибо за рецептик Мариш!
Когда девчонки стали затеваться, я думала, что всё будет намного проще, но они решили делать точно по старинному рецепту...И вышло, правда, красиво и вкусно!
Вот лишний раз убеждаешься.что все хорошее - совсем не просто!
Маришка, так от твоих печенюшек запахло...ммм.....упасть и не встать, вот ты провокатор, так уже практически уделала меня, и это в середине рабочего дня.
Обалденные, красивущие съедобные украшалочки. Браво!!!!!!!!!!!!!!
А я буквально вчера смотрю какой-то фильм про Рождество по СТС (немецкий, причем), а там они украшают ёлку такими козулями)))
Спасибо, Галочка, что оценила!
Слава главному кулинару!
присоединяюсь!)))
Я не поняла, где вы формы берете.
Больше всего жираф понравился)
Было бы удивительно, если бы тебе понравилась обычная птичка или домик
Картинки - в инете, печатаешь, вырезаешь, прикладываешь, вырезаешь из теста по контуру, печешь....))
Печатаешь на картонке и вырезаешь из теста ножом?
А где вы берете формочки для мыла - все покупаете или часть сами лепите?
Не, не на картоне, обычная офисная бумага.
Формочки все покупные
Какая вкусная красота!!! Но и работа, конечно, суперкропотливая!!!
Так и есть))) Светуль, спасибо!
Классно!!! Какие вы молодцы!!! :)
Спасибо, Анют!
Здорово! Это подвиг, сделать столько съедобного и красивого! Молодцы!
Эт верно, Валюша!)) Спасибо!
Представляю, какая вкуснятина получилась! Мне и глазами-то вкусно это созерцать! Пойду-ка чайку налью, вприглядку...
ну ты уж так себя не мори!))))
Спасибо огроменное!
Мой организм пожалуй уморишь!!! Никак не получается контролировать количество потребляемой еды....
Лен, ну хватит на себя наговоривать! Я ж тебя видела))) А то народ и правда подумает....
какая красота! А уж вкуснотааааа!Спасибо за рецепт!
Надеюсь, вам пригодится))) Спасибо!
Ну здрасти....мне еще чего нибудь осталось?Или уже все съели без меня?!?!?Мариш твои козули(ну и смешное же название ты придумала) вообщем козули аппетитные такие, ням-ням...эх меня бы к вам...прощай диета
Лиличка, мне самой достались лишь бракованные)))
А козули - это не я придумала, это такое печенье так называется на самом деле...можешь в поисковике забить, знаешь сколько выйдет информации!!!)))
Эх, тебя бы к нам! Я бы и без козуль распрощала тебя с твоей диетой)))))))
Ой какие вкусности и красивости!!!!!!! Умница у тебя доченька, мастерица как мама!!!!!!!!!!!
Олечка, так рада тебя видеть у себя! Спасибо тебе за добрые слова!
Печенюшки очень красивые получились! Представляю, какие они вкусные! Спасибо за рецептик!
Оля, спасибо большое! Я очень буду рада, если рецептик пригодится!
Самое большое-пребольшое спасибо!!! Я так давно мечтаю научиться их делать!!!!
И вам, Ниночка, спасибо! Думаю, пряничные домики тоже по такому рецепту можно сделать)))
Сколько пряничков! Здорово!
Олечка, спасибо!
красота!! они еще и пахнут вкусно!...замечательные козули! интересные фигурки! и тежик тоже пряничного цвета))
Да, Наташа, точно - тежик тоже пряничный!)))) спасибо!
Ах как красиво и вкусно!
Леночка, спасибо, что заглянули!