Поделиться:
Сегодня решила полакомиться овсяным печеньем домашнего приготовления. Кинулась - а муки нет. Сын мелкий спит и не желает идти ни в какой магазин за мукой. Нашла у себя пачку гречневой муки "Гарнец" и решила поэкспериментировать.
Итак, взяла
1 яйцо,
100 грамм сливочного масла,
стакан гречневой муки,
половину чайной ложки разрыхлителя,
1 граненый стакан сахара,
1-2 столовых ложки молока,
измельченный блендером овсяные хлопья (можно не измельчать - кому как нравится).
Смешала вилкой размягченное масло, сахар и яйцо. Добавила молока, гречневую муку с разрыхлителем. Для аромата добавила корицы, где-то чайную ложку. Ну и овсяные хлопья. Получилась густая масса, из которой нельзя скатать шар, но можно выложить её на противень ложкой, и она не растечется. Выкладывать лучше небольшими комочками. Печенье очень хрупкое получается. К моему удивлению, аромат гречневой муки и корицы прекрасно дополняют друг друга. Печенье гречкой совсем не пахнет, а имеет очень нежный и приятный вкус. На мой взгляд, это очень удачное сочетание. В следующий раз я бы добавила орехов молотых и возможно изюма. И немного меньше сахара. Печенье нужно выпекать минут 20, на медленном огне ( у меня газовая древняя духовка, поэтому по градусам не ориентируюсь, но поставила печенье в предварительно разогретую духовку на самый малый огонь). Оно должно зарумяниться.Когда печенье остынет, оно затвердеет, получается хрупое и нежное лакомство.
Хм, с гречневой мукой мы еще не пробовали, надо будет малость испечь, а вдруг понравится!
У меня дети это печенье съели очень быстро, хотя младший ребенок обычно печенье совсем не ест. На следующий день пришлось стряпать добавку :)
Интересный рецепт, спасибо, взяла в копилку!
На здоровье! Наверное, более полезное для здоровья печенье придумать трудно ;)