
Поделиться:
Вот и заканчиваются январские праздники, дома становится спокойнее и есть время сесть за компьютер)))
Такие вкусняшки мы с мальчиками пекли к Рождеству - это штоллен и медовые пряники-печенья. Штоллен особенно уважает мой муж, который год просит его испечь. А пряники, конечно, - любимое развлечение детворы, тесто раскатывают, вырезают формочками, а потом раскрашивают. В прошлом году я делала сахарную глазурь и украшала пряники "снежными" узорами, а сейчас детки уговорили сделать фигурки разноцветными, это я им и поручила целиком и полностью))))

Штоллен пекут и мои родные в Германии, от них и я научилась. Это символ новорожденного Иисуса, завернутого в пеленки.
Вот рецепт:
- 250 г муки
- 65 мл молока
- 65 г сахара
- 100 г мягкого сливочного масла
- 3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)
- 30 г смеси апельсиновых и лимонных цукатов
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- по щедрой щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона
- 100 г марципановой массы
- 25 г сливочного масла
- сахарная пудра
Сначала поставить опару из теплого молока, дрожжей, немного сахара и немного муки. Через полчаса добавить оставшиеся масло, сахар и муку, вымесить тесто, дать подойти. Через час вмешиваем цукаты, ванильный сахар и пряности. Еще через час раскатать, свернуть рулетом, в середину положив марципановую колбаску. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и через минут 20, как подойдет, можно и в духовку - 180 градусов, минут 40. Готовый штоллен, пока он еще теплый, смазать сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
Его нужно делать за пару недель до Рождества, чтоб настоялся, но моему мужу в прошлом году "выдержанный" штоллен не очень понравился, поэтому он попросил столько не ждать, а попробовать его свежим.))))))))

Такой он на срезе)))) Ну очень вкусно!

Пряники у нас в этот раз получились больше похожи на печенья))) Но... вкусно, несмотря ни на что!
По такому рецепту мы готовили:
3 стакана муки
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 ст меда
1/4 ст воды
1 чл специй
1/2 чл соды
Растопить сахар, воду и мед (в этот раз я вместо воды взяла молоко, может, поэтому по-другому они выглядели), снять с огня, добавить масло, перемешать и добавить муку со специями (имбирь, корица, гвоздика, мускат, кардамон, что есть), потом яйцо и соду, хорошенько вымесить и оставить в пленке на пару часов. Моя кума оставляет в холодильнике на день. Раскатать, вырезать и выпекать при 200 гр минут 8-10, не больше, а то твердыми получатся. А после полного остывания приходит детское время, когда они "творят" что хотят с красками))) У младшенького хоть и выходило корявенько, зато столько счастья, что даже брат признал его печеньки "самыми лучшими в мире"!!!

В подарок друзьям и родным делала домашние конфеты. Три вида шоколада, молочный, черный и белый, растопила отдельно друг от друга, в каждый добавили орехи, сухофрукты и - слоями в форму, как проведет ночь в холодильнике, нарезать кусочками, вот и конфетки. В прошлом году я еще в шоколад добавляла сгущенку, они были мягче и быстро таяли.

Вот так я их упаковала и подарила)))

А это мой старшенький сынок и главный помощник. Приготовил к новогоднему столу "Острова" из банана, киви и апельсина!

Какие вы молодцы. И семья дружная и вкусностей на праздник много.
Спасибо! Мы стараемся)))
Домашнюю конфетку так и хочется укусить!!!
Спасибо! Через 3 недели будем снова готовить))))) Скоро-скоро праздник!
Ваши рыбки меня покорили))))