Поделиться:
Ингредиенты:
- Бульон — 150 мл
- Помидор (можно домашнюю томатную заготовку, аджику) — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Фарш мясной — 350 г
- Картофель (средние) — 19 шт
- Соль
- Специи
Фарш лучше приготовить самостоятельно, перекрутив мясо через мясорубку.
Одну луковицу нарезаем кубиками. Протушить лук до мягкости под крышкой на сковородке.
Добавить лук к фаршу и хорошенько перемешать посолив и добавив специи по вкусу.
Если я делаю для гостей, то добавляю в фарш обжаренные и измельчённые грибы с луком, тогда начинка в картошечке будет более сочной.
Но в этот раз я делала для деток, а значит ни каких грибов и минимум жира!
Готовим нашу заливку.
Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на крупную тёрку, томаты измельчаем или нарезаем мелким кубиком, предварительно очистив его от шкурки. В этот раз я использовала готовое домашнее томатное пюре.
Лук и морковь потушить до мягкости на сковородке в небольшом количестве бульона (доливать по мере необходимости) до мягкости. Добавить томаты и посолить по вкусу. Заливка должна быть немного (!) пересоленной, т. к. картошка будет именно из неё брать в себя соль.
Подготавливаем картофель.
Отобрать приблизительно одинаковый картофель (это важно, т. к. нам нужно, чтобы весь картофель был одинаково мягким), чистим его и с помощью специального приспособления делаем отверстие для фаршировки.
У нас будет картофель с дыркой и картофельные спиральки.
Складываем картофель в сотейник, так, чтобы он стоял.
Заливаем его нашей заливкой и ставим на маленький огонь. Если нужно, доливаем бульон, чтобы не пригорало ко дну. Тушим под крышкой до мягкости картофеля. Время зависит от сорта картофеля. В среднем это 45 минут.
Если я делаю на большое количество людей, то складываю картофель в большую форму для запекания, заливаю заливкой и отправляю в духовку.
мням-ням....как скусно выглядит!!! в закладочки
С радостью отдаю!
Аппетитная картошечка.
Спасибо!
Фантастика!!!Этого нельзя пропустить!
Записывайте и готовьте. Смогу подсказать, если нужно, как сделать его ещё менее жирным и более диетическим.
Конечно хочу!
Начнём с мяса, свинину заменяем либо курицей, либо индейкой, либо телятиной. Чтобы такая начинка не была сухой, добавим в неё немного воды, чтобы она была жидковатой. Мясо можно и предварительно отварить, а потом перемолоть, добавив пассивированный лук и морковь.
В заливке вместо бульона использовать воду.
Чтобы такой диет вариант не был слишком пресным, нужно использовать специи и зелень для вкуса и аромата.
Огромное СПАСИБО!!!
Сегодня сделала картошку. Дочка в еде переборчивая, уплетала с удовольствием. А спиральки я в борще сварила, тоже для поднятия аппетита у ребятенка. Борщ с сюрпризом получился.
Рада что Вам понравилось! А спиральки я как-то не варила.... Они держат форму при варке?
Мне случайно пришла мысль сварить их. Надо ж как-то детище борщем накормить. А форму держат. На макароны похожи. Правда, может еще от сорта картошки зависит.
как красиво оформили
восторг!
Спасибо!
А где можно такой инструмент взять для дырок? Я уже все посудные магазины обошла - нет нигде. В Красноярске я живу. Вот как мне дырки сделать, не знаю...
Про Красноярск не скажу, но у нас в посудных лавках такого нет, зато на рынке, там где продаётся всякая мелочёвка они есть всегда.