




Поделиться:

На лесной полянке росли три красивых дерева. Одно большое, другое поменьше, а третье - самое маленькое.
Вышли на полянку три медвежонка: один большой, второй братик - поменьше, а третий - самый маленький.
Решили они построить себе домики.
Самый старший и самый большой построил себе вот такой домик.
И построил его под самым большим деревом.
Средний медвежонок построил свой домик под другим деревом, которое поменьше.
Самый маленький медвежонок построил себе самый маленький домик, под самым маленьким деревом.
В домике без крыши плохо - дождик мочит, на полу лужи. Решили медвежата строить крыши
Пошли они на базар и купили себе по крыше.
Большой медвежонок, самый сильный, он первый построил себе крышу. Крыша у него самая большая.
Продолжая рассказ, все домики закроем крышами.
И пришли к ним в гости матрешки. В начале берете самую большую и ставите перед самым большим домиком. Потом матрешку поменьше ставите к домику поменьше. Самая маленькая матрешечка быстро еще ходить не умеет, но и она пришла в гости к самому маленькому медвежонку.
Зашла самая большая матрешка в домик, а в нем холодно - дверей-то нет.
Зашла средняя матрешка в домик и ей холодно - дверей нет, ветер дует.
Самая маленькая совсем замерзла.
Решили медвежата срочно делать двери. ...
(Двери и окна за 13 лет куда-то частично потерялись)

А матрешки в гости пришли не с пустыми руками. И все сначала.

1. Очень важно, начиная сказку впервые, проговаривать все очень медленно. Ребенок будет увлечен сюжетом и может что-то пропустить. При повторном рассказывании сказки привлекайте малыша, активиризуя его вопросами:
- А этот домик поставим под какое дерево?
Малыш правильно поставил, Спровоцируйте его: поставьте не туда, назовите величину домика неправильно. Посмотрите, как малыш реагирует. Если никак. Сами, "беседуя" с медвежонком или матрешками исправьте.
- Нет, это домик другого другого, самого маленького медвежонка.
- Нет, это дерево растет возле домика не здесь, оно растет возле самого большого медвежонка. Давай, посадим его туда. А то медвежонок придет и не найдет свой домик.
Если крыша домика попала не туда, обыграйте ситуацию: в домике холодно, на полу лужи и т.д.
На базар медвежата поедут на машинах ( крыши повезут на тележках) и т.д.
Не сокращайте свою речь, говорите полными, распространенными предложениями. Так ребенку будет легче следить за вашей речью.
Дети на третьем году должны сами придумывать действующих лиц, выбирать предметы (конечно, подобранные вами заранее взрослым). А может вы вместе вырежете, нарисуете, слепите новых персонажей!
Далее Ваша фантазия!
2. Обратите внимание домики, деревья, крыша очень простой формы. И это важно. Выбрав красивый домик со множеством украшений, вы отвлечете внимание малыша от основной цели занятия.
3. Не используйте всех героев в один день. Вводите их постепенно.
4. Ребенок хорошо усвоил понятия больше, меньше. Зачем играть дальше?
На хорошо ему понятном материале легче решать другие задачи. Проговария сказку, удлиняя сюжет, вводя новых персонажей, вы тренируете память, развиваете образное мышление, абстрактное (плоские и объемные фигуры), развиваете речь!
И как всегда "И"?
Зайдите и посмотрите.
Спасибо!!"И"
Спасибо, но мне хотелось бы получить обратную информацию. Помогла ли Вам, если возникли трудности, то какие.
Потому что, когда читаешь, вроде все понятно, а как начнешь сам занятие, то масса вопросов. Я ведь тоже через все это прошла. Пишите.
Зайдите и посмотрите.
Зайдите и посмотрите еще раз эту работу
Спасибо.
Спасибо,Татьяна Михайловна,за такой быстрый отклик!!!
Кладезь полезной информации!
Будем осваивать!
О! Забыла! ИИИИИИИ
Татьяна Михайловна спасибо за урок! На этой недельке обязательно попробуем "И".
Зайдите и посмотрите.
Как всегда - доступно и интересно.....
Беру с удовольствием для своей малышки - с деревьями попробуем...... "И"
Зайдите и посмотрите.
Большое спасибо!!! Как раз очень актуально!!! И
Зайдите и посмотрите.
И!Большое спасибо!Попробую рассказать своей непоседе.
Лариса, только по чуть-чуть, не больше10 минут.
"И" Идея замечательная!
"И"! Татьяна Михайловна,спасибо за ваши материалы, сделали с девочками проект на тему развивающие игры для детей младшей группы, медведей и домики (а так же весь реквизит подкеили на бархатную бумагу и подарили детскому саду.Малыши, а особенно воспитатель,в восторге! Слежу за вашими мастер - классами.
Svetlaja, очень рада таким результатам. А что же саму работу не показали? А девочки, которые делали большие? У Вас вроде три сына?
Да, Татьяна Михайловна, три сына. А девочки ходят на кружок Оригами, работу выложу после защиты проекта (после 5 мая), они двойняшки ,учатся в 6 классе. А средний сын оформляет родительский уголок в группу (тоже проект). Ну и как догадались ,все это счастье для младшего, ему уже 2 года и 4 месяца.
Дарья, рада!
Вот и мой второй малыш дорос (1,4г) до такой необыкновенной сказки!!))) Черчу, рисую, вырезаю, нетерпится сделать и начать играть!!)) Спасибо Вам "И"
Можно не все сразу, а по частям!!!
Спасибо, воспользуемся!!!
Татьяна Михайловна, а как понять что ребенок не просто запомнил расположение деталей, а именно понял что большое дерево к большому дому и т.д.? а то они же любят порядок и последовательность. (когда сказку начинаешь рассказывать не так как всегда - поправит и скажет как надо). но это не понимание, а память! хотя мой маленькое-большое понимает, но тут, думаю, будет просто по памяти ставить большое дерево к большому дому!
И
Лили-Я, можно придумать много примеров: раскладывать ложки, -+-помидоры, ягоды (у меня есть подобные примеры) - про них ведь в сказке ничего не сказано. Можно самим "ошибаться" и укладывать ббольшую куклу на маленькую кроватку. Только нужно подбирать такой предметы чтобы они подходили точно по размеру: например среднего по росту медвежонка никак нельзя положить в маленькую кроватку, а самый большой не должен поместиться в средней кроватки.
Малышам нравится исправлять взрослых.
А как вы складываете пирамидку? По правилу?
Пирамидку мы правильно собираем. но вот когда я произношу звук не соответствующий животному он не исправляет. а спросишь тут же как говорит этот зверь - он ответит. он как-то не понимает что я ошиблась - раз так сказали, знаяит так то же можно! и потом запомнил и бабушку уже поправил (на неправилный звук!) .
Вы опять тренируете память и послушание. Раз сказали, значит, правильно. Но малыш быстро вырастает, и понимает, что взрослые не всегда правы. А потом - конфликт. Лучше уж сразу не давить своим авторитетом.
нет, Вы меня не правильно опять поняли.
я не говорю, что мы тренируем так память. я говорю как раз про то, что он просто запоминает. а как понять, что он уяснил себе то, что правильно, а что нет. и как ему это донести.
И ни чем я не давлю. Я не говорю ему, что все что я говорю верно. просто он так считает, что я не могу его обмануть и сказать что-то не верно!
здравствуйте. позанимались по Вашему МК. вот тут отчет (фото только одно): https://podjem-tal.ru/node/144440
Лилия, молодцы! Не так уж важно из чего сделаны домики, что использовали, главное,что ребенок строил сам. Я вообще сторонник, чтобы игрушки были самодельные. Они предоставляют ребенку бОльший простор для деятельности. Лилия, для других мам, кто заходит в мой блог желательно здесь поместить фото и дать активную сноску. У себя Вы это сделали. Если не трудно поместите фото здесь. Нужно нажать за зелененьку картинку в верху, она 17 по счету, а дальше все очень просто.
Жду.
Спасибо, что пригласили посмотреть!
что-то не совсем поняла что надо сделать. надеюсь все верно делаю. фото выкладываю. а ссылку на наш урок дала выше (или Вы не про ссылку?)
https://podjem-tal.ru/node/144440
Лилия, Вы все сделали правильно, спасибо. Только и ссылку поместите под картинкой. А то мамам всегда некогда, могут и пропустить! Письма -отчеты получила. отвечу чуть позднее.
Здорово! Обязательно попробую! Спасибо)
Удачи!
Ой! огромное спасибо!!! сегодня увидела и сразу сделала, и сразу поигрли...правда доче уже перевалило за 2, но было интересно!!ИИИИ вот фотоотчёт:
Спасибо огромное! Вы меня порадовали! Доча увлеченно играет-"трудится" и совсем не позирует. Это хорошо видно. А из чего сделаны ваши домики?
Я думаю, что хорошим подспорьем будем сводная таблица.Вы ее видели?
В этом году у меня трое таких деток - придется обновлять материал!
А я уже перестала выкладывать занятия - не было интереса среди пользователей!
Спасибо, что написали!
Домики как и вас из цветного картона...Доче уже 2г. 3 м. и понятия большой, средний маленький уже знает, поэтому сложности с игрой у неё не возникло, поэтому так с интересом и выкладывает...Сводную таблицу не видела.. дайте ссылочку, пожалуйста...Татьяна Михайловна, может посоветуете как выучить с ней цвета.??? Большой- маленький знает., основные фигуры знает, легко называет..а вот цвета никак не могу с ней выучить...
Вот ссылка:
https://podjem-tal.ru/node/69319
Там и найдете про цвета. В этом возрасте не следует еще требовать названия цветов. Прочтите внимательно и если возникнут вопросы, пишите.
Вот здорово!!! спасибо за табличку.. очень удобно...и ничего не пропустишь!!
Загляните сюда:
https://podjem-tal.ru/node/49933
"И" Хочу завтра с детками сделать Если вы не против, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ЛЕГКО ДОСТУПНЫЙ УРОК ДЛЯ МАЛЫШЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО



Буду рада!
Татьяна Михайловна! Спасибо Вам за Ваши мастер-классы. Для молодых мам, у которых вроде бы и фантазия есть, но иногда она кончается, очень полезны Ваши занятия. Моей доченьке 1 год и 5 месяцев, так именно мишуток всех она просто обожает. Будем теперь с ней сказку про них придумывать и как раз различия в размерах выучим. СПАСИБО! И!
Аня, рада что идея пригодится! Малышка у Вас замечательная! Буду ждать результатов!
Ииии, в ближайшее время сделаю для своего сыночка, ему 1,4 (рано еще), подготовимся)