Ой, блины, блины, блины - вы блиночки мои.

Событие

Кулинария Мастер-класс Масленица Рецепт кулинарный Ой блины блины блины - вы блиночки мои Продукты пищевые

В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75

Поделиться:

Выиграла как-то я конкурс со своими блинами, оладушками и пресным тестом. Решила поделится своими универсальными рецептами. А еще дочка начала недавно замужнюю жизнь, вот и решила, сделаю для нее и таких же молоденьких хозяек небольшой мк.

Рецепт пресного теста:
1. 0,5л кефира (ряженки или кислого молока)
2. 2 яйца
3. 3 щепотки соли
4. 3 пригоршни сахара
5. 1/4 чайной ложки пищевой соды
6. блины - 6 ст.ложек муки, оладьи - 8-10 ст.ложек муки, тесто - сколько возьмет
7. 1/4 стакана растительного масла.

Рецепт дрожжевых блинов.
1. 0,5 л молока
2. дрожжи сухие 1 пакетик
3. 1 яйцо
4. 3 щепотки соли
5. 3 пригоршни сахара
6. 6-10 ст.ложек муки
7. 1/4 стакана растительного масла

Выиграла как-то я конкурс со своими блинами, оладушками и пресным тестом. Решила поделится своими универсальными рецептами. А еще дочка начала недавно замужнюю жизнь, вот и решила, сделаю для нее и таких же молоденьких хозяек небольшой мк.

 Рецепт пресного теста:
1. 0,5л кефира (ряженки или кислого молока)
2. 2 яйца
3. 3 щепотки соли
4. 3 пригоршни сахара
5. 1/4 чайной ложки пищевой соды
6. блины - 6 ст.ложек муки, оладьи - 8-10 ст.ложек муки, тесто - сколько возьмет
7. 1/4 стакана растительного масла.

Рецепт дрожжевых блинов.
1. 0,5 л молока
2. дрожжи сухие 1 пакетик
3. 1 яйцо
4.  3 щепотки соли
5. 3 пригоршни сахара
6. 6-10 ст.ложек муки
7. 1/4 стакана растительного масла
 (фото 1)

Блины на этот раз у меня на дрожжевом тесте.
Молоко слегка подогрела, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Высыпала туда дрожжи, соль и сахар. Обязательно пользуйтесь рукой для отмеривания количества соли и сахара, рука всегда берет то количество, какое нужно. На блины я добавляю 1 яйцо. Все перемешиваю, чтобы сахар и соль разошлись. Затем добавляю муки. Количество зависит от того какой толщины блины кто любит. Последним добавляю растительное масло. Масло может быть любым, я люблю на подсолнечном с запахом. Масло я добавляю для того, чтобы блины хорошо отставали от сковороды. Растительное масло делает блины более мягкими, они могут дольше лежать и не черстветь. Оставляю тесто на 1 час. Дрожжи начнут размножаться и тесто станет мелкими пузырьками.

Блины на этот раз у меня на дрожжевом тесте.
Молоко слегка подогрела, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Высыпала туда дрожжи, соль и сахар. Обязательно пользуйтесь рукой для отмеривания количества соли и сахара, рука всегда берет то количество, какое нужно. На блины я добавляю 1 яйцо. Все перемешиваю, чтобы сахар и соль разошлись. Затем добавляю муки. Количество зависит от того какой толщины блины кто любит. Последним добавляю растительное масло. Масло может быть любым, я люблю на подсолнечном с запахом. Масло я добавляю для того, чтобы блины хорошо отставали от сковороды. Растительное масло делает блины более мягкими, они могут дольше лежать и не черстветь. Оставляю тесто на 1 час. Дрожжи начнут размножаться и тесто станет мелкими пузырьками. (фото 2)

Приступаем к выпеканию блинов. Ставим сковороду на огонь. Для тонких блинов я беру сковороду тонкую тефлоновую. А вот оладьи пекутся вкуснее на чугунной сковороде. Она дольше прогревается, нужно это учитывать. Наливаю немного масла на сковороду и размазываю его разрезанной картофелиной. Луковицей намазывать не люблю, запах никуда не денешь.

Приступаем к выпеканию блинов. Ставим сковороду на огонь. Для тонких блинов я беру сковороду тонкую тефлоновую. А вот оладьи пекутся вкуснее на чугунной сковороде. Она дольше прогревается, нужно это учитывать. Наливаю немного масла на сковороду и размазываю его разрезанной картофелиной. Луковицей намазывать не люблю, запах никуда не денешь. (фото 3)

Когда тесто наливаю, его распределяю по сковороде, чтобы оно растеклось.

Когда тесто наливаю, его распределяю по сковороде, чтобы оно растеклось. (фото 4)

Переворачивать блин нужно, когда краешки стали не сырыми. Если переворачивание блина вызывает трудность, нужно сделать огонь послабее, чтобы он дольше пропекался. Лопаточкой сначало отделяют краешки а потом подцепляют весь блин. Из-за испорченных блинов растраиваться не нужно. Поговорка гласит: "Первый блин комом." Муж съест его с удовольствием, если отдать его до того, как все блины будут испечены. нужно тарелкой повертеть у его носа, пожаловаться, что первый блин комом. Он с такой радостью его уплетет, и потом всю жизнь будет считать, что ваши блины самые лучшие.

Переворачивать блин нужно, когда краешки стали не сырыми. Если переворачивание блина вызывает трудность, нужно сделать огонь послабее, чтобы он дольше пропекался. Лопаточкой сначало отделяют краешки а потом подцепляют весь блин. Из-за испорченных блинов растраиваться не нужно. Поговорка гласит: "Первый блин комом." Муж съест его с удовольствием, если отдать его до того, как все блины будут испечены. нужно тарелкой повертеть у его носа, пожаловаться, что первый блин комом. Он с такой радостью его уплетет, и потом всю жизнь будет считать, что ваши блины самые лучшие. (фото 5)

Перевернули, допекли и съели. Советы: пеките блины разной формы. Всегда хочется еще, но чтобы не объестся, нужен маленький блин. Если едоков много, а блинов мало печь советую оладьи, или крупные блины. Если едоков мало, вы и кот, то блины нужно печь маленькие, в стопке они лучше сохраняются, и маленьких блинчиков съешь больше. Блины оставляю на столе под колпаком из микроволновки. Из поллитры всегда 2 блина остаются. Едоков у меня бабушка, 2 дочки и я. Если блины не доедаются, наступает праздник у моего пса.

Перевернули, допекли и съели. Советы: пеките блины разной формы. Всегда хочется еще, но чтобы не объестся, нужен маленький блин. Если едоков много, а блинов мало печь советую оладьи, или крупные блины. Если едоков мало, вы и кот, то блины нужно печь маленькие, в стопке они лучше сохраняются, и маленьких блинчиков съешь больше. Блины оставляю на столе под колпаком из микроволновки. Из поллитры всегда 2 блина остаются. Едоков у меня бабушка, 2 дочки и я. Если блины не доедаются, наступает праздник у моего пса. (фото 6)

И с медком, и с вареньицем и со сметанкой!
Попробуй рецепт пресных блинов на ряженке или кефире. Кефир греть ни в коем случае нельзя. Тесто готовится в том же порядке. как и дрожжевое, вместо дрожжей добавляется чайная сода. Выстаивать час не нужно, можно сразу печь блины.Стопка блинов достаточно внушительная. Если замесить густое тесто (мука постепенно подмешивается, расход растительного масла увеличивается до 1/2 стакана и масло нужно добавлять до муки), то его можно использовать для выпечки больших пирогов. Раскатываю тесто в большой блин по размеру противня, сверху укладываю ягоды из огорода загибаю краешки, смазываю тесто сладкой водой или яйцом и выпекаю в горячей духовке. Это тесто удобно тем, что когда привожу ягоды из сада, устаю и готовить тесто сил уже нет. Тогда-то я и достаю его из холодильника (сохраняется около недели в целофановом пакете, готовлю заранее), Раз! а у меня уже пирог на столе, муж поражался, когда успела.

И с медком, и с вареньицем и со сметанкой!
Попробуй рецепт пресных блинов на ряженке или кефире. Кефир греть ни в коем случае нельзя. Тесто готовится в том же порядке. как и дрожжевое, вместо дрожжей добавляется чайная сода. Выстаивать час не нужно, можно сразу печь блины.Стопка блинов достаточно внушительная. Если замесить густое тесто (мука постепенно подмешивается, расход растительного масла увеличивается до 1/2 стакана и масло нужно добавлять до муки), то его можно использовать для выпечки больших пирогов. Раскатываю тесто в большой блин по размеру противня, сверху укладываю ягоды из огорода загибаю краешки, смазываю тесто сладкой водой или яйцом и выпекаю в горячей духовке. Это тесто удобно тем, что когда привожу ягоды из сада, устаю и готовить тесто сил уже нет. Тогда-то я и достаю его из холодильника (сохраняется около недели в целофановом пакете, готовлю заранее), Раз! а у меня уже пирог на столе, муж поражался, когда успела. (фото 7)

В выпечке блиной масса разных вариантов. Можно в тесто добавить зеленый лук или жаренный репчатый, будут блины с припеком. Можно добавить протертой кураги через мясорубку, будут сладие с припеком. Можно тоненькие без дрожжей на молоке, пекутся с одной стороны , заворачиваются в конвертик с начинкой. Вместо кефира можно взять протертый кабачок или яблоко, или картофель, будут оладьи фруктовые или овощные. Главное не боятся экпериментов и не забывать про первый блин комом.

В выпечке блиной масса разных вариантов. Можно в тесто добавить зеленый лук или жаренный репчатый, будут блины с припеком. Можно добавить протертой кураги через мясорубку, будут сладие с припеком. Можно тоненькие без дрожжей на молоке, пекутся с одной стороны , заворачиваются в конвертик с начинкой. Вместо кефира можно взять протертый кабачок или яблоко, или картофель, будут оладьи фруктовые или овощные. Главное не боятся экпериментов и не забывать про первый блин комом. (фото 8)

 Удачных всем блинов.

Black Dragon

Спасибо за МК!!!!благодарю

Светлана Чалова

Пожалуйста. С 8 марта!

Black Dragon

Спасибо!!!И Вас с 8 марррррттааааа!!!!!благодарю

ирис9013

Ух и аппетитно!! еда С понедельника начнем блинами баловаться.

Светлана Чалова

Спасибо. Вот и я ждала, ждала масленечной недели, а!, думаю испеку, не успеют за неделю надоесть.

Алина406

Вкуснятина! Вы не против если я когда буду делать немного изменю рецепт?

Светлана Чалова

Молодец! Моей целью и было как раз, не пользоватся жесткой инструкцией. На кухне мы такие же художники и поэты. Я свои рецепты тоже переделывала из чужих и подгоняла под себя. Удачи.

анасско

спасибо за свои МКони классные,все предельно ясно и доступно.Единственное не хватает схем ,без них для начинающих такое связать просто не реально.