Поделиться:
Примерно год назад встретила свою знакомую, похорошевшую и посвежевшую...
Разговорились, и, среди прочего, она сказала, что сладости заменила сухофруктами. А еще печёт печенье из чернослива, грецких орехов, овсяных хлопьев с добавлением куриных яиц.
Рецептуру я не уточнила, позвонить, как всегда, было лень... решила делать наобум.
Мерила всё жменьками (ну нравится мне это слово), и то приблизительно, рецептик разнообразила и вот что получилось.
Итак, мой рецепт:
2 жменьки чернослива без косточек,
2 жменьки кураги (или изюма, а можно и то и другое, ещё теперь добавляю инжир)
режем соломкой (можно и мелко, но мне нравится так, как на фото)
2 жменьки грецких орехов (я их тоже режу) а сегодня были вместо них очищенные семечки...
2 жменьки крупного геркулеса (овсяных хлопьев),
2 жменьки самого мелкого геркулеса (или крупные хлопья я перемалываю в кофемолке до муки),
2 яйца
прим. 2 столовых ложки растительного масла (без запаха)
Вымешиваем тесто...
Сначала я катала шарики, из них делала лепёшки и раскладывала на противне, теперь вываливаю всю массу на противень, предварительно смазанный маслом, разравниваю и уплотняю руками (слой примерно 1,5 см, если сделать толще - будет мягче, тоже неплохо) и в духовку примерно на200 градусов до зарумянивания.
Затем сразу же нарезаю на квадратики
Ну вот и всё. Приятного аппетита.
P.S. Вот сегодня решила испечь толстенькие из одного мелкого геркулеса. Не меряла, всё на глаз... Получились мягкие, нежные.
Но мне с крупным геркулесом больше нравятся, кажется, даже вкус другой.
И ещё один P.S. - теперь часто делаю с семечками и дроблёным арахисом, получается дешевле!!!!
Мне очень нравятся эти ЧЕПЕНЮШКИ (это из детсадовского словарика)! Пусть они и жестковаты, но со своеобразным вкусом.
И ещё хочу сказать, что я не люблю вкус покупного овсяного печенья с детства! А это - совершенно другое, даже отдалённо его не напоминает!!!!!!!
А, может быть, если вместо яйца положить мёд, то получатся постные печеньица.
И, конечно же, я делаю всё "на глазок".
отличный рецепт!а то устала моя душа от мучно-масленных изделий))и детям лучше дать такую чепеньку,чем кусок дрожжевого пирога.спасибо!
Пробуйте!!! фантазируйте - сухофрукты, я думаю, можно брать любые. Моя душа (и желудок) тоже страдают от последствий жирных пирожков. А эти очень-очень моей душе (и всему прочему) очень-очень!!!!!
Рецепт замечательный,обязательно попробую. Спасибо.
Самое главное - сантиметры не прибавляются!!!! И с чаем вкусненько.
Спасибо за рецепт!!!! Завтра обязательно сделаю, но у меня один вопрос Жменька это сколько???
Угощайтесь на здоровье!!! Жменя - это горсть, понятие относительное, конечно! Я беру щедрую жменьку.
Сначала вкуснятины попробуем!!! А потом.....
Вкуснятина - это конечно, и на150% !!!!!!!!!! А вот остальное.... Я слижком тяжела на подъём!!!
Делаю эту вкуснятину уже третий раз! Все довольны, а я скоро буду от этого
И я тоже!!! Не могу удержаться - хоть раз в недельку, да испеку... Но, как говорила моя знакомая - с него не полнеют..
Ой, какое большое Вам спасибо!!!!!!!! Надо сделать, а то после праздников как-то тяжеловато в жэинсы влезать, а сладкого все равно хочется)))))))))))))))))))
На здоровье!!!!!!!!!! только, правда, оно не очень сладкое...Ну, а если Вы влезаете - ещё ничего, а вот у меня уже замки на джинсах летят...
Попробывали постный вариант,пришлость малость подлить водички-никак склеиваться не хотело.Готовое печеньеце куда-то быстро с тарелки улетучилось,а домашние сразу подобрели...СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!!
Спасибо за отзыв!!! У меня оно тоже улетучивается ооооооочень быстро!Даже собак с тоской смотрит на пустую тарелку (простое ему стараюсь не давать, аллергия на сладкое)!!!
Попробовала вчера испечь такие печеньки ))) Ну конечно у меня печеньки не вышли,а получились прекрасные мюсли )) Пост кончиться буду пробовать нормальные, с яйцом для связки ))) Спасибо за вдохновение!
Спасибо Вам за отзыв!!!! Тесто связывается лучше, если геркулес перемолоть в кофемолке. №1 тоже неплох, но лепится хуже.
О ! Полезность !
Ага! Всё натуральное, без консервантов и дрожжей. Я их, бывает, жую на работе вместо перекуса. Они долгожевательные, особенно с семечками.
2 жменьки самого мелкого (я перемалываю в кофемолке до муки, но можно и №3),....извините,а это чего ....самого мелкого?
Марина, я имела в виду самого мелкого геркулеса (овсяных хлопьев), самые мелкие "связывают" массу. Если нет мелкого, можно взять крупные хлопья и перемолоть - мне так нравится больше
Спасибо, что обратили внимание!!!!!!!!!! Сейчас перечитала рецепт и увидела, что не очень понятно написала. запись подкорректировала.
Спасибо!
Две жменьки - супер!!!!! Беру, спасибо!!!
Рада была с Вами поделиться!
Спасибо Вам за классную идею! Вчера опробывала её на деле. Для дополнительной полезности добавила ещё и перемолотых на кофемолке пророщенных зерен. Всем домашним очень понравилось!
И Вам за идею спасибо!!!
Действительно очень вкусно, спасибо за рецептик.
на здоровьице!
Прочитала про ваши печеньки...уж больно понравились...вопрос, а сахар нужен?
Спасибо за внимание! Я сахар не добавляю, т.к. не большой любитель сладкого. Да и сухофрукты сладость дают некоторую)))
Спасибо, для меня важно, что можно без сахара, пошла я печь...спасибо.
Ой, так красиво выглядит печенье! А еще и вкусно!!! Взяла на заметку, в выходные испеку, побалую семью!!!
кушайте на здоровье!!!
Спасибо за рецепт!!!! Утащила в копилку. ОООООООООчень хочется на вкус попробовать.........