
Поделиться:
Макет Воздушного или Летнего театра. Был сделан для урока Мировой Художественной культуры по теме: "Театр".

Он помог нам( а урок мы давали в паре с моей коллегой) объяснить ребятам, где какая часть театра располагалась. Ведь сцена (справа) по размерам намного больше зрительских мест (полукруглый амфитеатр - места для высокопоставленных зрителей)

Подобие шпалер нами были сделаны из искусственной елочки, ряд боскет - сушенными цветами, помост сцены - деревяными палочками, а оркестровую яму мы оформили цветами, так как и предполагалось при жизни Петра Борисовича.


Сам театр располагался в усадьбе Кусково, графа Петра Борисовича Шереметева.
Это был один из уникальных театров того времени - он стал образцом архитектурно - паркового и сценического искусства. Как видно на фотографии от него остались лишь робкие очертания. Деревяные шпалеры, которые служили кулисами, да насыпной холм амфитеатра вдалеке.


Пространство театра образовывали деревья. зал отличался отличной акустикой - архитекторы расположили шпалеры и боскетные кулисы таким образом, чтобы живые стены из растительности отражали звук, не позволяя ему рассеиваться в открытом пространстве. Актерскими уборными служили две круглые башни из сриженной зелени.
Спектакли давались графом для всех желающих, в отличие от появившихся в то время большого количества крепостных театров, плату за билет он не брал. Актеры получали отличное образование: их учили петь, танцевать. В основном на сцене ставились оперы, балеты. Первое представление состоялось в 1763 году. С тех пор театральная площадка постоянно совершенствовалась. Пока, после переноса театра с труппой в здание нового Останкинского театра, не прекратилась жизнь в Кусково.
Прекрасный макет, да и экскурсия в прошлое очень интересная!
Спасибо, Лена!
Спасибо! После довольно большого отсутствия в стране мастеров, рада от Вас получить знак внимания.
Ух тыыы!!!
Спасибо! Рада, что понравилось.