




Поделиться:
Кто сказал, что только на Рождество можно на камин (а в моем случае на духовую печь) вешать какие-то украшения (имеется в виду рождественские носки). Весной, когда вся природа оживает, идут весенние дождики, а все вокруг покрывается капельками росы, хотелось бы тоже перенести в дом часть этой красоты. Так родилась идея зонтика с весенними цветами и капельками росы.
На этой приятной нотке, к большому сожалению, не могу закончить свой рассказ. Сейчас в лесах, откуда я родом, с ужасом увидела кучи мусора, где его уже наверное больше, чем деревьев. Очень жаль смотреть на природу, где за пакетами и бутылками уже и не разглядеть подснежников. Эту композицию я посвящаю именно родным лесам, надеюсь, что каждую кучу мусора, оставленную человеком, когда нибудь покроют цветы, а птицы совьют меж их листьев гнезда, и природа поглотит тот ужас, который привнес человек.

Ну а теперь несколько фоток с разных ракурсов.




Как видно, этот зонтик старенький, с нашитой латкой и уже долго валялся, кем-то забытый на лесной поляне, от чего стал довольно грязненький,ручка от времени дала трещину, покрылся немного мхом и в нем проросли фиалки. Засверкали капельки утренней росы, а птицы свили гнездо и высиживать потомство


Как делать вот такие капельки я рассказывала здесь: https://podjem-tal.ru/node/537011 .


Итак, перейдем к самому изготовлению. Сначала, по задуманным размерам (я померила духовку, отняла место под ручку и наконечник) вырезала из нажелатиненой ткани (как желатинить ткань смотрите здесь: http://domznaniy.ru/21-kak-sdelat-cvetok-iz-tkani-svoimi-rukami.html ) восемь сегментов (хотя в итоге употребила только семь, восемь мне показалось многовато), и приступила к покраске пищевыми красителями. Промачиваю ткань водой с помощью кисточки.Потом наношу желтый, потом...

бирюзовый, и под конец голубой цвета. Чтоб они смешались равномерно, мокаю (совсем немного) кисточку в воду и растушевую краску.

Оставляю сушится на бумаге (ни в коем случае не вешать прищепками, останутся потеки), периодически перелаживаю на сухой лист, чтоб избежать приставания ткани к бумаге. Потом сшила семь сегментов. Через некоторое время мне стрельнула идея состарить зонт, но кому эта идея придет раньше, то лучше сделать до сшивания. Итак, снова мочу ткань, очень аккуратно выжимаю, и в углублениях а также по краям прохожусь кисточкой, смоченной в крепкий, насыщенный кофе. тоже самое делаю и с латкой. Ооочень аккуратно разкладываю заготовку сушиться, чтоб не образовалось пятен .

Дальше дело за каркасом. Беру семь отрезков проволоки, делаю, как при цветоделаньи, летоны, то есть наматываю флористическую ленту. Немного сгибаю части.

В гараже нашла толстую проволоку, она и послужила основой. Отрезала длинный кусок, чтоб хватило сформировать ручку. Обмотала флористической лентой. На заготовках , сделанных раньше, делаю загибы и таким образом креплю их к основе.

Вот так они выглядят.

Хорошенько закрепляю все изолентой, из всех перепробованных материалов она оказалась самой надежной.

Первая примерка.

Немного загибаю кончики проволоки, формирую так же ручку. Из глины KERA plast делаю кончики на "шпицах" и ручку. Оставляю сушиться. Потом тщательно шкурю.

Потом покраска. Чтоб придать эффект старины подкрашиваю коричневой краской, рисую трещину на ручке, как было показано на фото выше, и два слоя лака из баллончика.

Мононитью пришиваю заготовку из ткани. Пришиваю латку в выбранном месте. Формирую наконечник из глины и оставляю сохнуть. Потом покраска и лакировка. В этом случае нужно прикрыть ткань, чтоб брызги лака не попали на нее.

Из полоски ткани сшиваю элемент (не знаю, как он называется), предварительно состарив его с помощью кофе.

Делаю анютины глазки. Прекрасный МК по их созданию сделала Алена Абрамова, за что я ей очень признательна, его можно посмотреть здесь: http://alenaflower.ru/master-klassi/anyutini-glazki/ . Я только уточню некоторые детали. Внешние лепестки я подкрашивала менее интенсивно. На фото четко видна разница.

Я уже рассказывала, как обработать ткань без спец инструментов( https://podjem-tal.ru/node/506957 ), но хочу еще раз показать. Узнала, что перед обработкой ткань нужно увлажнить. Не знаю как это делают мастерицы, я просто держала несколько секунд над паром. Далее нагретым "инструментом" делаю продольные вмятины с одной, а потом с другой стороны.


Дальше дело за летонами. Из видео http://www.youtube.com/watch?v=kDpXYinMV60 узнала, что их делают при помощи гофро бумаги. Как она звучит на итальянском не имела понятия. Ну, короче, пошла я в цветочный магазин и всеми возможными путями пыталась объяснить продавщице, что мне нужно. Она долго смотрела на меня широко раскрытыми глазами, а потом спросила,или мне нужно обмотать проволоку. На что я ответила утвердительно и она достала флористическую ленту, показав как с ней работать ( а показалось мне очень легко). Радости моей не было предела, но прийдя домой и попробовав, оказалось, что не так-то просто. Лента постоянно прилипала к пальцам и ее невозможно было накрутить. Изрядно промучившись с этими летонами, мне оставалось сделать всего три, как промчалась в голове мысль " а может я не той стороной ее кручу?"

Дорогие мастерицы, те, кто в первый раз будет пользоваться этой лентой, она имеет две разные поверхности, блестящую и нет. Так вот, та, что блестит, должна идти внутрь, а не наоборот, как думала я (ну, раз блестит, то значит, чтоб все видели). Видимо блеск этот придает то липкое вещество, я думаю, что это парафин или воск, который растает от тепла рук.

Дальше формирую серединку. Для этого делаю петельку, наматываю вату и хорошенько пропитываю клеем ПВА, оставляю сохнуть.

Покраска в желтый цвет.

Собираю цветок. У Алены Абрамовой показано, что лепестки надо клеить на летоны. Я упростила себе работу. Приматываю нижний лепесточек (язычок) к заготовленной серединке...

Потом маленькое правое и левое ушко, и последними - большие ушки. Очень осторожно, по маленькой капельки, фиксирую горячим клеем. Наматываю флористическую ленту в необходимом месте и приклеиваю подклейки. Листочки я не делала, а просто вырезала из листьев тюльпана, которые остались от предыдущей поделки, сократив себе таким образом затраты времени.


На некоторых лепестках, после просушки, у меня образовались пятна, но я не стала падать духом и из испорченных лепестков сформировала бутон. Первый скрутила в трубочку, потом на него добавила еще и еще раз по одному.



Такие перепелиные яйца очень легко сделать. Мне их слепил муж из глины KERA.После того, как они хорошо затвердели, приступаю к покраске. Смешала белую, каплю желтой и каплю коричневой краски, покрасила. Высыхает почти моментально.

Смочив старую зубную щетку в разведенную водой коричневую краску сбрызгиваю яйца. Делала эту процедуру в коробке, так как краска сильно разлетается по сторонам. Последний этап - лакировка.


Итак, можно приступать к сборке. Флористическую губку разрезаю на две половинки, внутри вырезаю небольшой проем под основу зонта. У кого нет такой губки, вполне можно использовать пенопласт.

Горячим клеем густо намазываю бока губки и особенно углубления. Закрепляю таким образом на выбранной высоте, придержав минутку, пока не схватился клей. Наполняю сделанными цветами, промежутки заполняю мхом. Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Порылась я в своих закромах и нашла очень интересные веточки. Но они были прямые и никак не подходили в таком виде. тут я вспомнила, что когда-то читала, дабы смягчить ветки нужно опустить их вгорячую воду.

Нагрела в кастрюльке воды опустила ветку и стала медленно сгибать. На удивление она легко поддалась.


Добавила я эти веточки. Сделала гнездышко под перепелиные яички, хорошо закрепила его горячим клеем, потом и сами яички. Последний штрих - капли росы (как их делать я давала ссылку выше) и пасхальный зонтик готов.

Спасибо всем. Буду рада, если идея с пасхальным зонтиком кому-то приглянется. Жду Ваших отзывов.
Как сделать пасхального зайца Вы найдете по этой ссылке: https://podjem-tal.ru/node/533940 ,
а пасхальную композицию на входную дверь и не только: https://podjem-tal.ru/node/534101
Четвертая часть, посвященная Пасхе здесь: https://podjem-tal.ru/node/542089
Очень интересный МК. Спасибо, утащу к себе))
Наконец все догрузила. рада, что вам понравилось.
И мне понравился ваш зонтик.
Спасибо.
Пожалуйста. Все догрузила.
сижу открыв рот
до чего же красиво, интересно, оригинально, а капельки росы
Спасибо большое. Ваши композиции прекрасны, мне тоже очень понравились.
Очаровательный зонтик и композиция в целом!
Спасибо, Женечка. Мне очень приятны твои отзывы.
Люда! Грандиозный мастер класс. прекрасная композиция.Мило и трогательно.у тебя это здорово получается!
Олечка, спасибо Вам огромное, ждала Вашего комментария.
Очаровательная композиция. Так нежно и мило смотрится. Да еще и показала весь процесс. Молодец, Людочка!
Очень рада, Ксенечка, что тебе понравилось.
Людочка, вот что значит весна на дворе! Сколько красоты наваяла. Представила у нас твой зонтик на заснеженном дереве...
Хоть смейся, хоть плачь.... Но за тебя очень рада!
А на заснеженном вполне подошел бы с подснежниками, так что вполне возможно. По здешним меркам здесь сейчас тоже холодно. Два дня назад ночью температура до 4 градусов упала, а накануне апреля это очень холодно. С окна видны горы, до самого низа в снегу, в прошлом году ничего подобного небыло (жаль , что сейчас не можем поехать покататься на лыжах, ой как жаль, вот и сидим дома). А ты лучше смейся. Вещи выглядят всегда такими, какими мы их видем. Хотя прекрасно понимаю, как вам эта зима уже надоела. Если тут жалуются, что весна не приходит, то у вас подавно.
Какая красивая работа! Вот уж яйца я думала точно перепелиные настоящие! Больше всего нравится фото 4! Людмила ты молодец!
Спасибо, Людочка.
Какая Вы выдумщица! Такой креатив! Всё так здоровски смотрится! Молодец!
Спасибо, Вам , за столь лестные слова.
Замечательно!!!
Спасибо.
Людмила, в очередной раз с приогромным удовольствием побывала у вас в гостях!!! Ваша композиция- чудо!!!!!!!!!!!
Ирочка, спасибо большое. Ко мне на "ты".
Хорошо, исправлюсь ;)
Здорово получилось! Фото процесса тоже очень интересны и живописны.
- Наверное, из-за виноградных усиков(это ведь они - извитые такие ?) - возникла ассоциация с мышиным горошком - хотя цвет у него другой...(он ведь тоже растет - где угодно - даже в зонтик заберётся... - В детстве повезло - за нашим домом-многоэтажкой был пустырь с горушкой - эх и сколько же там его росло - целое море зелени - сочной, кудрявой - а по ней цветы - словно ярко-розовую краску разбрызгал кто... - до чего красиво было - не описать! ..А после там всё позастроили. - Теперь - асфальт да редкая зелень - чахлая, поникшая... и цветы - только в памяти и остались. - Понимаю, как же мне повезло - сколько посмотреть удалось, увидеть, прочувствовать... За детей нынешних только тревожно - как полюбить природу, понять её красоту... если рядом с ней не жил, не всматривался ?..)
- Но вот он и выход: творить красоту своими руками... - В доме... вокруг себя... В сердце..
Какой трогательный комментарий и первый на то, что я написала. А я уже думала, что только у меня за нашу природу болит. Мы очень часто выезжаем на природу, намного больше предпочитаем ее, чем экскурсии по городам, даже с какими-то супер постройками, все равно это цемент, пусть даже красивый, но душу, как цветочек, он не согреет. Например в столь знаменитом городе, как Венеция, были всего два раза, хоть живем недалеко, а в горы (озера, реки...) постоянно ездим. Но это дело вкуса и предпочтений.
По поводу детишек очень даже тревожно, но стараемся научить не только любить ее, но никогда не раздавить даже какое-то насекомое просто так, как это часто делают дети. Ведь оно достойно жить ровно столько, сколько и мы. Еще учу с пеленок, так сказать, о правильности питания (здесь есть прекрасный блог Lyumila https://podjem-tal.ru/user/231541 ) посмотрите, может и Вас это заинтересует. На мое мнение, надо научить ребенка любить и уважать себя достаточно, чтоб не делать себе плохого ни покупаемыми продуктами, ни покупаемыми средствами по уходу за телом, домом... Научить уважать себя настолько, чтоб никогда не опуститься до выброшенной бутылки в лесу и т.д. Я думаю. что от нас, родителей, много зависит. Ребенок, который уважает себя, уважает мир вокруг себя, будь то макро или микро - лучшая награда для нас, родителей, а не оценки в школе.
А ветки не виноградные, более того, не имею понятия, что это за растение, хотя на виноградные очень похоже.
Я тоже считаю, что наше детство более интересным было, игрушек было в разы меньше, а интереснее тоже в разы, только больше.
В указанный блог я заглядываю, но с автором у меня есть существенные идеологические несогласия - вроде и в мелочах, но... - Но идей ценных там действительно немало, и есть чему поучиться.
А про уважение - да, думаю, так всё и есть... и начинать видимо надо с себя - ребёнок ведь в первую очередь обучается путём подражания...потом только сознательно. И ребёнок, который умеет любить и уважать - то что вокруг и себя- как часть этого... Это действительно самая настоящая и стОящая усилий - награда...
... Я не знаю - я смотрю на многих нынешних детей - мне их жаль, несмотря на окружающее их "изобилие". - У меня в детстве не было гор игрушек - но и не мало их было - достались от подросшей(но ещё не потерявшей к ним интереса) сестры... Но все были - любимые и ценные(хотя и подвергались суровым испытаниям - т.к. "жили" и "путешествовали") - долгие годы. Может, сама атмосфера тогда была другой... - без погони за новыми впечатлениями и скорого равнодушия к уже достигнутому... ?
...И да - мне кажется, наше детство было куда интересней - отсутствие компьютеров и присутствие большого разнообразия "природных материалов и ландшафтов" - делало нас ближе к земле, природе... и друг другу. - Был стимул общаться - и были крепкие отношения. - И дружба была... искренней и глубже что ли ... - менее завязанной на предметно-материальной сфере. (Что я с большим сожалением наблюдаю сейчас, и не только среди детей, пожалуй.)
...Задумалась. - Нелёгкая стоит задача... - но ведь выполнимая!
Очень меня зацепила за душу эта работа, шик, как в прочем и остальные работы
Спасибо большое, это одна из моих самых любимых работ, может потому, что я вкладывала в нее глубокий смысл.
суперский зонтик!!! очень красиво и главное, можно сделать самой))) спасибо большое за МК!!!
Вам спасибо.
Ааааа какая красота!!!Вот брожу тут по вашей страничке и наслаждаюсь красотой,то одну ссылку нажму ,то другую.И все хочу,хочу сразу делать , творить.Спасибо огромное,что делилась своим опытом!
Пожалуйста, рада, что Вам понравились мои поделки.