


Поделиться:
Что делать,если ребенок "вырос" из игр, которые вы ему в свое время покупали?
Совет первый - покупать только те игры и пособия, которые рассчитаны на детей разных возрастных групп. В этом случае игрой можно будет пользоваться 2, 3, а то 5- 7 лет.
Совет второй - часть игр можно сделать самим вместе с ребенком.
Совет третий - объединить две-три игры в одну.
Совет четвертый - придумать новые правила.
А теперь по порядку.
Лото мы не покупали, а изготовили вместе с внучкой. Вопрос даже не в деньгах. Просто вы приобретете «для всех», т.е. для какого-то среднего ребенка. Что именно нужно Вашему можете решить только вы: легко запоминает буквы, но не может соединить в слоги; легко читает, но кругозор ограничен. Совсем не читает, но увлечен машинками и т.д. Можно продолжать до бесконечности.
Размер больших карт - 24х13 см, маленькие – 6х6 см
С одной стороны картинки, с другой – буквы. Буквы желательно взять, распечатать готовые, чтобы они были, как говорится, по стандарту.
Вы можете использовать уже готовые карты и карточки.
Как играть.
1. Малыш еще не умеет читать и не знает букв.
В этом случае лучше наклеить простые, легко узнаваемые предметы – домик, куклу, машинку и т.д.
На столе стопкой лежат карточки, лицевой стороной вниз. Если малыш умеет считать до трех, берем четыре карточки.
Четко произносим названия всех предметов, изображенных на большой карточки: гггг-голубь, ццц- цыпленок, ккк-книга,
То же самое – с карточкой ребенка.
Переворачиваем, называем: ежик. Ежик есть, закрываем
Следующая карточка – самолет. Самолета на большой карте нет. Но с «С» начинается слово «собачка». Первые звуки одинаковые – закрываем.
Далее: "ягодка" – ягодка, яблоко
Зайка – зонтик, помидор – попугай., лев – лист, банка - барбан
Осталась одна карточка –«фотоаппарат». И здесь начинается самое интересное.
Можно взять любую карточку – это снимок, который сделали фотоаппаратом.
Можно положить и ккк-курицу – на фотоаппарате есть кккк-кнопочка, а можно положить и рыбу – т.к. рррр-рамка у фотоаппарата начинается с той же буквы.
Малыши хотят выиграть, чтобы у них не осталось лишних карточек, и проявляют свою фантазию. Такое придумают! А нам это и нужно.
2. Буквы знает.
Можно использовать обе стороны, а принцип тот же.
В эту игру я играю даже с детьми школьного возраста. Только правила и условия другие.
Можем подбирать прилагательные, а можем и глаголы.
Пополнить игру новыми карточками достаточно легко. В доме всегда много рекламы, старых учебников, журналов с красивыми картинками.
Играя ребенок расширяет свой кругозор, словарный запас, найдет такое на картинке, на что в других условиях не обратил бы никакого внимания.
Карточки можно сделать и тематическими – кухня, спальня, цветы, машины.
Никогда нельзя запомнить, что можно положить на карточку, каждый раз решение будет другим. А это и интересно!
Конечно можно взять две и даже три больших карточки, но это гораздо позднее.
Я думаю вам понравиться. А какая экономия средств, которые можно потратить на что-то более приятное и полезное!
.
Это авторская разработка, при испольовании, не забывайте об этом.
Поставьте в комментарии "И", если работа будет вам полезна.
Спасибо.
P.S.
Сбой компа еще раз загружаю. Наверное, больше не буду выставлять. Два часа - это много, Учитывая, что начала загружать в половине первого ночи. И все равно перегрузка. Раньше загружала 30 снимков, а сегодня 13 не смогла! Проверяю третий раз одни не загрузились, другие перепутались. Удалила, да не то. Сейчас пять утра. Пора и спать.
Сегодня один заголовок загружала 6 раз: комп отключается через минуту- летят инопланетяне.
Пришлось все перевосстанавливать.
Первую часть комментариев я скопировала, если кого-то пропустил, извините. Напишите, я восстановлю.
Не успела зафиксировать критические замечания (от кого), а часть исправила, остальное при переписке.
Извините.
Очень полезный МК! Спасибо за ваши разработки, очень помогают. "И"
Спасибо,спасибо,спасибо!!! Что ни МК, то кладезь идей.
И я теперь знаю для чего хранила старые карточки, крышечки, фломастеры (правда всё-таки часть фломастеров безвозвратно утеряна
). Но теперь - всё в дело!
"И". Очень интересно! Катюша любит подобные игры, воспользуемся!
ко всем вашим работам ИИИИИИИИИИ, спасибо вам, очень все интересно
Все отлично загрузилось, все ясно, доходчиво и понятно! У нас как раз проблемы, с тем на какую букву определенное слово, гласные без проблем (Облако-на "о"), а вот с согл. никак, начинаю спрашивать - надоедает, не настаиваю, заставлять тоже нельзя, а вот таким способом, он сам не заметил как научился "слышать". Спасибо наиогромнейшее!
Татьяна Михайловна, а скажите как со слогами сделать? буквы мы выучили и даже говорит слова которые начинаются на буквы, но вот со слогами ни как ни можем. конечно он мал еще (2г3м), но когда-то начать нужно будет. лучше в игре учить, чем просто слог читать. а я не могу сообразить как лото со слогом сделать, чтоб не только буквы были.
спасибо.
и
А куда вы торопитесь? Зачем вы учите буквы? А тем более слоги? А какую он называет первую букву в слове рыба и речка, в слове окно? До 5-6 лет, если у ребенка нет к этому потребности можно этим и не заниматься.
Зачем ребенку слоги? Что в этом возрасте он поймет в каких-то ло-со- ар - ша?
Я вообще не учу своих детей читать, их нужно подготовить, чтобы у них возникла потребность, а там уж он сам научится довольно быстро. Лилия, не торопитесь, возьмите мои занятия с малышами 8 -9 месяцев и идите постепенно.
Вы замечательная мама и у вас все получится - успеете!
ну "Р" он еще не говорит. говорит на букву Р (в букваре) "зи", а рыба говорит: ИБА. На Н говорит - НАДЯ. П - папа, М - мама и т.д. (на О не помню...).
мне знакомая женщина сказала, что уже можно нам это учить (она свою воспитанницу в 2г стала учить слогам) и в 2,5 или 3г она уже читала. вот мы и занимамся. стала я учить буквы с ним т.к. он сам стал спрашивать какая это, а та? и потом сам показывал- ЭТО А! это О! вот как-то так выучили гласные. а потом набол пенных букв купили и плавая с ними согласные запомнил.
согласна, что ему сейчас больше логику развивать. но такие готовые и интересные уроки я нашла только у Вас (попробуем позаниматься по ним) поэтоиму и занимались чем могли.
может я и спешу, просто не знаю когда и что давать ему.
Лилия, он просто хорошо запоминает, понимания, конечно, нет. Я могу привести примеры из собственного опыта. Хорошо помню, как прочитав слово А-П-Т-Е-К-А, я спрашивала : "Мама, что написано".
Знаю девочку, которая научилась бегло читать по слогам в 3 года, по понимание, чтО она читает возникло только через год. Читать ради престижа - не стоит. Я всегда в таких случаях задаю вопрос: для чего? Многие дети умеют считать один, два, сто.... И родители уверены, что со счетом все в порядке. Нет это с памятью все в порядке. А понимание числа возникнет гораздо позже. И научить детей не умеющих считать до ста легче - они думают, а те просто оттчают. Цифру 5 запомнить просто, а понять и уметь доказать, что пять больше четырех гораздо труднее. Проверьте, если не давать ему буквы, будет ли он испывать потребность в них? Тогда и поймете, нужно ли ему это.
Я как-нибудь вышлю в личку,что примерно говорят дети в 2 года 4 месяца. Если через неделю не придет письмо - напомните.
Лили -Я, я Вас не напугала? Что-то нет от вас ответа? Я выложила МК для маленьких, загляните!

нет, Татьяна Михайловна, не напугали
(нас дома не было в выходные).
ну все может быть (читала где-то форум про раннее чтение. дети читали с 3х лет и теперь своих детей тоже учат. говорят, что любили всегда читать и читали больше и лучше сверстников. я исключительно с этой целью хочу научить его). буквы он сам узнает - у нас плакат весит буквы/звуки и он включает и нажимает что хочет, повторяет их. или если спросит мы называем. Наверное в игре сложению букв/слов легче будет учить, пока он и правда не может сложить из букв слог, но готовый запоминает и называет потом (ма, па, ба). Еще по Доману читала - дети могут словами читать - запоминают написание и ассоциируют его сперва с картинкой, потом без нее называют слово. мы пробовали - к 20 словам (существительные) правильно подбирает картинки, предметы обозначающие их. но все слова так не выучишь! а слоги нам еще не под силу!
Со счетом я согласна - он знает цифры от 0до 9, но считать може только до 3-4, дальне не может пока. (считать стали ступеньки). но какое количество больше 1кубик или 3 - скажет , а вот написаные цифры - он, конечно, не понимает что больше, что меньше. для него это просто каркули с названием.
спасибо за словестные примеры - всегда интерено было что в каком возрасте может говорить ребенок. наш говорит не так хорошо - кушать зовет: туда ам-ам. или дай касю (кашу). Но что радует, так то что он правильно говорит множественное/ед. число предмета и по родам (моЯ машина, моЙ шар и т.д.). со спряжением глаголов хуже - не всегда правильно говорит. вот так пока.. говорить стал в 2 (до этого в 1г заговорил, но потом сокращасть стал слова и в 1,5г совсем мычать начал
еле разговорили его к 2м).
Уча так буквы и слоги вы тренируете памать. Англичане могут учить словами, так в английском нет окончания. Потом могут возникнуть трудности при чтении - они будут угадывать, а не читать.
Считать это не главное! Многие родители хотят научить детей читать, чтобы не читать самим. Даже если ребенок научится читать, все равно основное чтение - обязанность родителей. Не нужно мучить заучиванием букв, лучше развивайте речь. Пока ее не разовьете, о чтении не может быть и речи. Зачем учить считать до 10, если он может только до трех. Кому он нужен этот счет? Они и в первом классе еще учать считать до десяти. Прочитайте внимательно - мы вообще на занятии не касаем цифр!!!!! И не называем их.
Что-то все зациклились на Домане. В каждом поколении есть такой Спок, сейчас выросло поколение, которое воспитывали по Споку. Пришли к выводу, что лучше бы не воспитывали.
Я совершенно не понимаю, зачем учить слоги в 2 года, при неразвитой речи? Не мучьте ребенка.
Я воспитала не одного одаренного ребонка - поверьте мне. Есть столько игр развивающих, а вы все слоги, цифры, они ему очень быстро надоедят, если, кончно, ребенок не вундеркинд. Но и в этом случае нужна консультация психолога.
да, действительно. как-то я не подумала про различия в языке!
и про речь согласна! если уж он солг не выговаривает, то читать его точно не сможет. а какие-то упражнения можете подсказать?была бы очень благодарна!
вот у меня есть стишки в картинках (там как раз слоги нужно проговаривать, слоги тоже написаны под картинкой) - мы читая их учимся выговаривать звуки/слоги. пока ни чего не учим и уже не будем пока все выговаривать не станем.
со счетом все проще - он просто запомнил цифры, щелкая кнопки на телефоне. согласна, что соотнести их с количеством он еще не может). но порядок их мы не учим. считает сам только до 3х.
с играми развивающими у меня плохо. купленные уже немного надоели. сами играя придумываем занятия - то же на основании имеющихся игрушек. книги покупала с играми развивающими - там или слишком сложно все задумано (больше приготовлний, чем игры), либо не интересно, написано на основе каких-то американских исследований 70х годов. вот и занимаемся чем придумаем.