Поделиться:
Здравствуйте роднульки!!!! Делюсь своими мартовскими плетенками - вывод болезнь одержала вверх надо мной))))
Плелось уже гораздо легче, чем в феврале. И если по секрету я опплелась чуток. Буду теперь отдыыыыхать, и ниииичегошеньки неделать, (думаю на день меня хватит)))))
И тааак плетеночный вирус засел у меня в голове, и теперь соседничает с моими таракнами))))
И так этот самый вирус приказал мне сплести мини сундучок. Красила сухой водной морилкой ( махагон, груша) + акриловая грунтовка. Изнутри оббит синтипоном, и тканью.
Даже с ручками)))
Эту шкатулищу плела без формы, оооох....это тяжело и не доросла я еще для плетения без формы.Сверху оберточная бумага для подарков. Морилка махагон, и краски для яиц.
Хлебничка. Уже в глазах от цвета рябила вот и сплела черную, а сверху прошлась золотой гуашью. Хотелось бы и под дерево, но на выставке все требовали яркое и ядреное.
Попа. Мятая бумага.
Шкатулка. Морилка Ясень, и розовая краска для яиц.
Хлебница.
Пасочница.
И комплект весь в сборе.
А тут у нас Вы не поверите!!!!! Хлебница!!!!!
Красила красками для яиц. + декупаж .
Ииииииии встречайте -ХЛЕБНИЦА!!!!!
Краски для яиц.
Ой, чьи это тут шаловливые глазки?????
Кресты. Черный - коллер. Красный - коллер.
А это ляля, игольница!!
Оле оп!!!! Смертельный номер!!!!!! Дома не повторять!!!!!!
Вай!!!!! Нашествие жуков прям. Тут к нам залетела неправильная пчела!!!!!
Семейное фото на память!!!!!ЧИИИИИИИЗ
Ух, ты да ну ты !!!! Хлебница!!!!!
ЭЭЭЭЭ......нуууу Вы поняли))))))
Армия хлебниц!!!!!
Очень давно хотела попробовать сплести сундучок. Но как???? Без формы????. Да, без формы, просто размер не такой большой легко было. у Мини маус бантик приклеили, и сумочку.
Тут все по девичьи.
Море море........на базаре увидала оберточную бумагу в морском стиле. И сразу хап. Моё моё!!!!!!
Игольница.
Корзина для ванной.
Вся морская семейка вместе.
Пасочница
туба для.....нуу......для...оо.....для....мммм......нууу.....это.....для чего - то))))))Зато с ручкой!!!!
Большая корзинка.
Коробка от туфлей. Мерелин Монро распечатала на принтере. Красила коллером черным, а потом белой гуашью прошлась.
Внутри синтипон и ткань.
У всех есть кура, а я че лысая???????
Она у меня правда птица крупная вышла. Надо бы и поменьше попробовать сплести.
Шкатулочки.
Техника пейп арт. Блин блинский забыла имя автора, точнее имя помню Татьяна, а дальше, все Павловна в голове крутится.
Ножки.
Внутри мяяягенькая.
Павлинчик, тоже пейп арт,
мартовская кучка.
А это я так плету. Вся при пораде. Шучу, это я туфли свои дрессирую. Когда покупала вели себя идеально, а дома начали свой характер показывать, вот я их и разными способами дрессирую, то спиртом намажу, то носки горячие мокрые одену.
А еще я во дворе варила наше национальное весенне блюда. Шоколад по - узбекски - сумаляк.
Пророщенную пшенице перемололи в мясорубке, и начали выжимать сусло.
Вот он какой еще в младенчестве - белый. варить начинаем с молитвы. Вообще сумаляк - это святое блюдо. Когда проращиваешь в комнату, где ростят пшеницу, нельзя заходить не помывшимся. И варить выходим чистыми.
УУУУ вот и закипел!!!!!! Варили на дровах + огроооомная конфорка газовая. Сделанная на заказ.
А это помощницы.
Моя не теряла время зря, пекла нам пироги. Вся в делах.
Уже начинает преобретать цвет.И кипит кипит кипит. Мешать долго невозможно!!! Не от того что руки устают нет, а от жара котла, бесплатная депиляция!!!!!
Уже ночь. Цвет еще темнее, кипит.
Варили с комфортом, с тв и музыкой. Моя тоже вон тихонько сидит. На ужин жарили курицу. Каждому))))))
А вот и ЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!! Помешать может любой, желающий и проходящий, это считается, очень хорошим обычаем, пока мешаешь, думаешь только о хорошем, и о том чего ты хочешь в этом году. Загадываешь желание!. Мешали и мужчины, и парни, и девчата, и те кто проходил мимо двора, просто подходил брал капкыр ( шумовку с длиной ручкой) и мешал. И никто слово не скажет.
Уффф, устали, время 5 утра, укутали наш сумаляк, огонь выключали , а он все кипит. И УРРРААА СПАТЬ СПАТЬ СПАТЬ. Сумаляк так и оставляем. Никто не возьмет. Отключилась я в момент!!!! Кореянка т Арина, говорит уснула прямо на полу в зале укрывшись пальто, до одеяла и до кровати не дошла))))))
Вуаля!!!! на др день. Пол казана сумаляка, все еще горячего!!!! казан наш дворовой покупали еще в 90 - х годах всем двором. Вместимость 100 литров. Теперь с др махалей приезжают и берут в аренду у нас, так что он себя уже дааавно окупил. на деньги от аренды, улучшаем условия, то конфорку заказали, то капкыры новые купили, теперь хотим крышку на казан заказать.
Чуть не забыла! Типо для кошки из остатков трубочек. Позировать некому, дома кроме тараканов никого из живности, а они тоже как то отказались.)))))
Боже! Какое изобилие!!!!!!!!!!!! Вы, молодец!!!!!!!!!! Классные плетеночки!!!!!!!!!!
Спасибо Вам!!!!! Дневник для оценки уже несууу...
ОГО! Шикарная мартовская кучка! Яркие и нарядные работы! А кухня - ваще нет слов! Поразила!
Еще у меня до этого февральская была кучка.))))) Апрельской точно не будет!!!! Усе на покой на пенсию!!!
Эх, не зарекайтесь! Парочка дней, и руки сами к газете потянутся!
Ой раскусили!!!!
Вот это я понимаю производительность! Глаза разбегаются и со счета хлебниц сбилась! Молодец! Хотелось бы попробовать ваш сумаляк, на что похож его вкус? И еще интересно как и с чем его едят, я не слышала о таком блюде.
Бывало в день по 2 изделия плелось. Пока трубочки сохнут, готовлю донышки для следующего изделия...ну, вообщем время старалась не отпускать просто так.......теперь смотреть на плетенки не могу...
Могу подробно описать процесс и рецепт, блюдо ооочень дешевое. Но безумно полезное после зимы. а едят его просто прямо в тарелку или чашку накладываешь и ложкой ням - ням. Можно на зиму даже закатать баночки. Правда хранить только в холодильнике, я в прошлом году в первые закатала банку, и когда открыла он точно как свежий)))))
Спасибо, но судя по всему его все таки надо готовить долго и в специальной посуде, видимо не судьба попробовать, просто скажите на что похож его вкус?
Сколько же красоты! Трудно что-то выделить, но покорила армия хлебниц и очень понравились шкатулки-жучки! Вы большая умница! А про кухню очень интересный рассказ!
нуууу я старалась........))))))
Изобилия много и все прекрасно!!!!!!!!!! Жуки и пчелка- просто очаровательны!!!!!!
Не все мечты смогла осуществить, силенок увы не хватило!!!!!
Вот так красивые плетёнки!!!И описание очень интересное-прочитала с удовольствием!!!А репортаж,как готовили сумаляк
Спасибо, заходите еще!!!!!
Обязательно зайду
Как Много Всего!!!И все такое красивое!!!!А сундук царский!!!!
Спасибочки. Только сундук не такой уж большой, у меня до этого большой был, а сейчас заготовка совсем огромного стоит, и ждет своего часа, но это скорее всего ух не скоро!!!
Аника!!!ты серьезно и неизлечимо больна!!!!диагноз-трудоголик!!!такие яркие и позитивные работы!!!!супер!!!а колличество просто уму непостижимо!!!поскольку Ташкент-город хлебный, то хлебницы всегда будут пользоваться спросом!!они у тебя отличные!!!!!
Вы в самую точку!!!! Реально на прошлой выставке эти хлебницы все и разлетелись в момент. Поэтому на них и делала акцент)))
Я в культурном ШОКЕ!!! Слов нет так и сижу с открытым ртом, Как? Как? Как можно столько всего сделать!!!
рот закрываем!!!! Муха залетит.)))))) Спрашиваете как??? Ну вот так, приходишь с работы, сумку вьюююх летит в неизвестном направление туфля бах в другую сторону, вторая туфля тыдысь, в какой то угол. И плести плести плести, Временами отрываясь, на домашнюю работу с дочкой и готовку еды.))))) Муж как выглядит уж и забыла))))))
Да-а-а, вот это кучка!!! Столько ярких, интересных плетёнок!!! А хлебниц!!!
Ого, сколько плетенок! Мне с павлином понравилась! А интереснее всего было про шоколад (возвращалась к фоткам название подсмотреть ) сумаляк посмотреть, спасибо за познавательный рассказ Тоже захотелось попробовать
Сумаляк мы варим только раз в год весной. Блюдо если честно не очень сложно варить, сколько долго, поэтому варят по много народу, но в прошлом году я все таки решилась сварить и дома, по традиции, если в доме сварить сумаляк, он как бы очищается от негатива. Но я просто так для галочки варила. Оххх, научалась одна, тяжело, в час ночи уже с одним открытым глазом варила, а самое обидное, сумаляк выкипает ровно на половину, а так как в квартиру дворовой казан нууу ни как не зайдет))))Варила в 8 ми литровом, а итог - 4 кг. Столько труда!!!!! И всего 4 кг(((((
можете побаловать родных если хотите я напишу весь процесс)))))
Огого сколько всего! Я в шоке! СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР!
Сколько же их много!!!! Такие яркие и красивые.
Дык это Ташкент всем все яркое подавай, мне то как то под дерево милее, но народ барин!!!!!!
такое чудо!!!!! Ваш пост вызвал массу эмоций! не пишу уже про плетеночки, такие яркие, позитивные, по восточному богатые!!!!! браво!
рассказ потряс. мне очень нравиться сумаляк!
Сумаляк
Вот так! Вот так!
Мы мешали сумаляк
Вот так! Вот так!
Пусть проросшая пшеница
В мед янтарный превратится,
Витамины всей земли
В сумаляке проросли.
Приходите в гости к нам
На Навруз, на наш байрам!
Будем есть мы сумаляк
Вот так! Вот так!
Ой какой стишок крутой, как раз на все вопросы отвечает!!!!
Так Вы ели сумаляк?????
да. и не раз...я работаю в организации, в которой одно из направлений сухофрукты из средней Азии! только в Таджикском варианте чаще.
Вы умничка!
Так вот может Вы опишите вкус сумаляка, а то тут спрашивают, а я не могу описать. Ну вроде сладость но как то по другому.
описать.....что же попробую.....
все мы в в нашем советском детстве ели карамельки из жженного сахара, так сказать "петушки".
это не сравнение....описать....
карамельно-сахарно-мучнистый....ароматный...сметано густой....да, точно Мучная карамель! или точнее пшеничная карамель!
... я в шоке от количества и качества!! Вы молодец!!!!!!! А КАЗАН ВАШ!!!! Меня просто убил!!!!
Да казан у нас огромен, за ним приезжают обычно на грузовичке, а тащат его как минимум 6-7 мужиков!!!!
Мамочка, родная , я ничего подобного раньше не видела !!!!!!!! Аника, ты могла бы из своих работ целый блог сделать!!!!!!!Какая у тебя плетёная красота!!!! А про упорство, выдержку и силу воли можно слагать легенды!!!!!! И ещё, очень хочется узнать, на что похоже , если с чем нибудь сравнить - это блюдо !!!!!
Про силу воли сегодня только думала, что у меня ее тю тю, все никак не могу сесть на диету, а тут теперь 12 литровая кастрюля,....(Нууу уже гораздо меньше, пока всем раздала, угостила), сумаляка, который я оообажаю, а он пипец калорийный про диету можно забыть))))
Спрашиваете вкус, ну он сладкий и слегка горчит в конце. Но это необьяснить, Вообще на любителя, но в Ташкенте все любители сумаляка. Особенно по нему страдают многие русские, которые переехали в Россию)))))+ это ооочень полезное после зимы блюдо так как в нем уйма витаминов!!!! ведь варится из пророщенной пшеницы + мука + масло и все!!!! а выходит сладким!!!!.
а вот и легенда появления этого блюда, точнее одна из.
– Давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (это оказалась проросшая пшеница), она положила ее в казан, налила воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. А когда подбегали дети и спрашивали долго ли еще ждать еды, она стучала по камням в казане и говорила, вот еще мясо вон какое жесткое. Долго помешивала она содержимое, так что, дети, не дождавшись ужина, заснули. А на утро удивлению Фатимы не было предела. Проросшая трава в воде превратились в густую кашицу, которая досыта накормила её детей и придала им сил и бодрости.
Я в приятном шоке от этого изобилия и буйства красок!!!!!Мое восхищение за трудоспособность!!!Браво!!!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Браво! Супер! Молодец!!!
Спасибочки!!!! А Ваш пряничный домик - это шикарно!!!!!!! Такой и есть нельзя, рука не подымется!!!!!!!
ААААА, ОООО!!!!! Какая МОЛОДЕЦ! МОРЕ Позитива! чудесная яркая веселая куча!Замечательный живой рассказ, Да Просто Красавица! Все-медицина бессильна!
УУУУйййй!!!!!!!!!!! ЮЮЮхуууу!!!! Спасибочки за приятные и позитивные словечки!!!! это Вам!!!! Просто так
Спасибо! добавила вас в избранные авторы, так понравилось вас и смотреть и читать!
Спасибо Вам. если честно нууу ооочень приятно, врать не буду!!!
Какое буйство красок и фантазии !!!!Плетёночки все очень красивые , по весеннему яркие , у нас серость за окном , а тут такая КРАСОТА , аж на душе веселее стало , я тоже родом из Узбекистана - Джизак .
Ну раз Вы с Узбекистана то понимаете почему все такое пестрое и яркое!!!!!! Ведь нам все поярче да поблюстючее подавай!!!!
Да, надолго я тут в гостях застряла, столько всего Замечательная кучка! Работы интересные, красочные!!! И репортаж пищевой оч понравился!
В полном восторге и от плетёнок и от сумаляка
СПАСИБО!!!!! За Ваши чудесные изделия, за Ваш рассказ о национальном блюде, за то что Вы есть и дарите нам частичку себя! Спасибо! А в наших краях таким способом варят арбузный мед...
Какое огромное количество плетенок! Ну удивили красотой! А казан такой большущий...!!!
Очень интересный блог получился!!! Плетушечки очаровашки!!!
Вот это масштаб просто диву даюсь!!!
Да-а-а,солнышко!!! Отдых ты конкретно заслужила! Молодец,столько нарядных плетёнок! И репортаж интересный-как будто у вас в гостях побывали
Доктора не надо...мы её потеряли..............
Даааааааааа.........кучка впечатляет,твоему трудолюбию можно только позавидовать Все очень сочное, красочное!!! Жучки очень понравились
ЗдОрово! Как завидую Вам - казан, который покупали всем двором! Разве такое возможно в Москве?! И чтобы каждый, проходящий мимо, все-таки не прошел, а смог бы и помешать сумаляк... Ах, красиво.... Моя мама родом из Ташкента, вернее, ее привезли туда совсем крошкой, она всегда считала его своей родиной. Уехала оттуда давным-давно, в 1955 году, когда замуж вышла, но до сих пор скучает. Да как не скучать по такому колориту! Это какая-то восточная сказка. Сейчас, к сожалению, у нас там никого не осталось, тетя моя была последней, она умерла несколько лет назад.А у мамы моей до сих пор "узбек" = "хороший человек"! )))) Спасибо за репортаж! А плетенки Ваши - просто супер плетенки!
Спасибо за приятные слова. Знаете это одна из причин по которой не хочется покидать Ташкент, в том что тут народ дружен и сплочен, не оставит в беде, помогут. А еще мне нравится обычай на свадьбе. Там почти все гости дарят, деньги стандартно в долларх. Все это записывается в тетрадку, имя и сумма. А потом, когда гость подаривший деньги играет уже свадьбу своих детей, ты ему как бы возвращаешь эту же сумму денег. Поэтому свадьбу главное начать, и она окупается. Что то типо долгосрочного займа))))
Супер! Вот это бухгалтерия! Вот это я понимаю! Мне нравится! )))
Это утилизация, всего того чего не надо знать другим. ))))) Это мой релакс моя отдушина.
Упс выше на Вам писала. А это да свадьба окупается, и не бьёт по карману, так как отдаешь долгие годы по чуть чуть)))))