Поделиться:
Любителям шоколада посвящается. Здравствуйте дорогие жительницы и жители СМ. Я подготовила небольшой мк по изготовлению удивительно вкусного и ароматного шоколадного кекса.
Автор рецепта мне не ведом. Рецепт записан у меня в тетрадочке, которую я веду уже 25 лет (с начальной школы), в ней сохраняются рецептики переданные из уст в уста - от мамы, бабушек, тетушек, соседушек и т.д. Можно сказать, что он "народный".
Нам потребуется: 3 яйца, 1-2 стакана сахара, 0,5 литра кефира(или другого кисломолочного продукта - простокваша, йогурт, сметана тоже подойдет не жирная), 200 гр. сливочного масла, 1 стакан растительного масла, пол стакана густого варенья (я предпочитаю смородиновое - дает кислинку), 4 стакана муки, 1 плитка горького шоколада, 4-5 ст.ложек какао-порошка, пакетик разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л. соды). И самые главные ингредиенты, которые придают кексу непередаваемый аромат и вкус - по 1 ч.л. корицы, кардамона и имбиря. Имбирь можно добавить и свежий, натертый на мелкой терочке - будет еще вкуснее.
Яйца взбиваем с сахаром до пышности. Сахар добавляйте по вкусу - кто любит послаще - 2 стакана, менее сладкий - 1 стакан.
Сливочное масло растопить, смешать с растительным.
Муку обязательно просеять. Кекс будет более воздушным.
В муку добавляем специи, разрыхлитель и какао-порошок.
Все сухие компоненты тщательно перемешиваем.
Шоколад растопить на водяной бане (можно сразу со сливочным маслом топить, только тщательно помешивать и следить, чтобы шоколад не "заварился").
Соединяем жидкие компоненты - масло, кефир и шоколад - взбиваем.
Постепенно вводим мучную смесь - взбиваем не долго.
Вводим в тесто взбитые с сахаром яйца - тоже взбиваем не долго, до расхождения комочков.
В самом конце добавляем варенье и перемешиваем лопаточкой.
Тесто по консистенции получается чуть плотнее бисквитного.
Теста получается много, кекс для большой компании едоков. Поэтому выливаем на большой противень и сразу отправляем в разогретую духовку. Выпекаем как бисквит - температуру и режим выпечки регулируйте по своей плите. Я пеку на режиме турбовентиляция при температуре 150 градусов 45-50 мин. Дверцу духовки не открывать! Кекс может осесть и не пропечется.
Дать кексу после выпечки немного остыть в духовке. Нарезаем произвольно. Подать можно по вашему вкусу - с ванильным кремом, мороженым, сгущенным молоком. Я люблю со сметаной и немного того же варенья, которое добавляли в кекс. У кекса хрустящая корочка и влажная серединка. А аромат специй и шоколада, просто не передаваемый! Приятного аппетита.
Ух,вкуснятина !!!Обожаю шоколад!!!
Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Рецепт восхитителен. Я тоже пекла подобный кексик, но без специй и варенья. Попробую Ваш вариант. Спасибо, что напомнили давно забытое...Вам вдохновения и новых находок!
Спасибо за добрые пожелания!