Шоколадный кекс с пряностями

 1 из 2 
Тип работы

Мастер-класс Рецепт кулинарный Шоколадный кекс с пряностями Продукты пищевые

В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75

Поделиться:

Любителям шоколада посвящается. Здравствуйте дорогие жительницы и жители СМ. Я подготовила небольшой мк по изготовлению удивительно вкусного и ароматного шоколадного кекса.

Любителям шоколада посвящается. Здравствуйте дорогие жительницы и жители СМ. Я подготовила небольшой мк по изготовлению удивительно вкусного и ароматного шоколадного кекса.  (фото 1)

Автор рецепта мне не ведом. Рецепт записан у меня в тетрадочке, которую я веду уже 25 лет (с начальной школы), в ней сохраняются рецептики переданные из уст в уста - от мамы, бабушек, тетушек, соседушек и т.д. Можно сказать, что он "народный".

Автор рецепта мне не ведом. Рецепт записан у меня в тетрадочке, которую я веду уже 25 лет (с начальной школы), в ней сохраняются рецептики переданные из уст в уста - от мамы, бабушек, тетушек, соседушек и т.д. Можно сказать, что он "народный". (фото 2)

Нам потребуется: 3 яйца, 1-2 стакана сахара, 0,5 литра кефира(или другого кисломолочного продукта - простокваша, йогурт, сметана тоже подойдет не жирная), 200 гр. сливочного масла, 1 стакан растительного масла, пол стакана густого варенья (я предпочитаю смородиновое - дает кислинку), 4 стакана муки, 1 плитка горького шоколада, 4-5 ст.ложек какао-порошка, пакетик разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л. соды). И самые главные ингредиенты, которые придают кексу непередаваемый аромат и вкус - по 1 ч.л. корицы, кардамона и имбиря. Имбирь можно добавить и свежий, натертый на мелкой терочке - будет еще вкуснее.

Нам потребуется: 3 яйца, 1-2 стакана сахара, 0,5 литра кефира(или другого кисломолочного продукта - простокваша, йогурт, сметана тоже подойдет не жирная), 200 гр. сливочного масла, 1 стакан растительного масла, пол стакана густого варенья (я предпочитаю смородиновое - дает кислинку), 4 стакана муки, 1 плитка горького шоколада, 4-5 ст.ложек какао-порошка, пакетик разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л. соды). И самые главные ингредиенты, которые придают кексу непередаваемый аромат и вкус - по 1 ч.л. корицы, кардамона и имбиря. Имбирь можно добавить и свежий, натертый на мелкой терочке - будет еще вкуснее. (фото 3)

Яйца взбиваем с сахаром до пышности. Сахар добавляйте по вкусу - кто любит послаще - 2 стакана, менее сладкий - 1 стакан.

Яйца взбиваем с сахаром до пышности. Сахар добавляйте по вкусу - кто любит послаще - 2 стакана, менее сладкий - 1 стакан. (фото 4)

Сливочное масло растопить, смешать с растительным.

Сливочное масло растопить, смешать с растительным. (фото 5)

Муку обязательно просеять. Кекс будет более воздушным.

Муку обязательно просеять. Кекс будет более воздушным. (фото 6)

В муку добавляем специи, разрыхлитель и какао-порошок.

В муку добавляем специи, разрыхлитель и какао-порошок. (фото 7)

Все сухие компоненты тщательно перемешиваем.

Все сухие компоненты тщательно перемешиваем. (фото 8)

Шоколад растопить на водяной бане (можно сразу со сливочным маслом топить, только тщательно помешивать и следить, чтобы шоколад не "заварился").

Шоколад растопить на водяной бане (можно сразу со сливочным маслом топить, только тщательно помешивать и следить, чтобы шоколад не "заварился"). (фото 9)

Соединяем жидкие компоненты - масло, кефир и шоколад - взбиваем.

Соединяем жидкие компоненты  - масло, кефир и шоколад - взбиваем. (фото 10)

Постепенно вводим мучную смесь - взбиваем не долго.

Постепенно вводим мучную смесь - взбиваем не долго. (фото 11)

Вводим в тесто взбитые с сахаром яйца - тоже взбиваем не долго, до расхождения комочков.

Вводим в тесто взбитые с сахаром яйца - тоже взбиваем не долго, до расхождения комочков. (фото 12)

В самом конце добавляем варенье и перемешиваем лопаточкой.

В самом конце добавляем варенье и перемешиваем лопаточкой. (фото 13)

Тесто по консистенции получается чуть плотнее бисквитного.

Тесто по консистенции получается чуть плотнее бисквитного.  (фото 14)

Теста получается много, кекс для большой компании едоков. Поэтому выливаем на большой противень и сразу отправляем в разогретую духовку. Выпекаем как бисквит - температуру и режим выпечки регулируйте по своей плите. Я пеку на режиме турбовентиляция при температуре 150 градусов 45-50 мин. Дверцу духовки не открывать! Кекс может осесть и не пропечется.

Теста получается много, кекс для большой компании едоков. Поэтому  выливаем на большой  противень и сразу отправляем в разогретую духовку.  Выпекаем как бисквит - температуру и режим выпечки регулируйте по своей плите. Я пеку на режиме турбовентиляция при температуре 150 градусов 45-50 мин. Дверцу духовки не открывать! Кекс может осесть и не пропечется. (фото 15)

Дать кексу после выпечки немного остыть в духовке. Нарезаем произвольно. Подать можно по вашему вкусу - с ванильным кремом, мороженым, сгущенным молоком. Я люблю со сметаной и немного того же варенья, которое добавляли в кекс. У кекса хрустящая корочка и влажная серединка. А аромат специй и шоколада, просто не передаваемый! Приятного аппетита.

Дать кексу после выпечки немного остыть в духовке. Нарезаем произвольно. Подать можно по вашему вкусу - с ванильным кремом, мороженым, сгущенным молоком. Я люблю со сметаной и немного того же варенья, которое добавляли в кекс.   У кекса хрустящая корочка и влажная серединка. А аромат специй и шоколада, просто не передаваемый! Приятного аппетита. (фото 16)
Black Dragon

Ух,вкуснятина !!!Обожаю шоколад!!!еда

Бьюик

Попробуйте приготовить, не пожалеете.подмигиваю

Валиска

Рецепт восхитителен.супер! Я тоже пекла подобный кексик, но без специй и варенья. записываюПопробую Ваш вариант. Спасибо, благодарючто напомнили давно забытое...Вам вдохновения и новых находок!да

Бьюик

Спасибо за добрые пожелания!