Поделиться:
Почему " по мотивам" ? Потому что "Графские развалины" - это просто безе с кремом и политое шоколадом, я же сделала с бисквитом - мне так больше нравится. Но это не помешало ему, как настоящим "Графским развалинам" эффектно развалиться при нарезании его на порционные кусочки - так что свое название он оправдал .
Покажу вам как я его делала ( может и вас заинтересует... )
Итак начнем : Печём бисквит - 5 яиц + 1,5 стакана сахара + 1,5 стакана муки - яйца взбить с сахаром в густую , пышную пену, добавить муку, продолжать взбивать ( минут 10) ... выливаем тесто в подготовленную ( смазанную и посыпанную форму) и отправляем в духовку нагретую до 200* на 40-45 мин. Духовку не открываем, как бы нам не хотелось . Готовность проверяем деревянной шпажкой. Бисквит готов, отставляем ненадолго ( чуть позже его нужно разрезать на 2 коржа ). Не смотрите, что боковинки темные - на самом деле это не так,фотик исказил цвет.
Бисквит готов ,выпекаем меренги( безе) :
Берём 6 охлажденных белков ( желтки отставляем - пригодятся для крема ), и взбиваем их в чистой, сухой посуде с 3 стаканами сахара( можно 2,5 стакана)Можно добавить малюсенькую щепотку соли - для крепости пены . Долго взбиваем, пока они не взобьются в густую, пышную пену - держит форму - отлично ! Если нет, продолжаем взбивать. Кто-то стелет пергамент на противень, я не стелю, делаю проще . Противень посыпаем мукой ( тонким слоем) , и ложкой выкладываем наши меренги . Отправляем в духовку нагретую до 100 * на 2 часа - сушиться. Вынимаем, охлаждаем и лопаткой снимаем с противня - отлично снимаются.
Вот такие они получаются .
Готовим заварной крем : 650 мл. молока ставим нагреваться, тем временем берём желтки и растираем их с 1 стаканом сахара, вводим в эту смесь 100 гр холодного молока + 3 ст. ложки муки - все это хорошенько взбиваем ( можно добавить ванилин ).... тем временем молоко у нас начинает закипать - тонкой струйкой вливаем нашу взбитую смесь - непрерывно помешиваем .... когда всё у нас закипит - добавляем грамм 100 - 150 слив. масла - не перестаем помешивать, варим ещё несколько минут до загустения , снимаем с огня, отставляем, остужаем ( не сильно, я мажу теплым кремом - так быстрее пропитается ).... Вот такой пышный и воздушный крем у нас получился - без комочков !
Собираем торт : первый корж разрезанного пополам бисквита смазываем теплым кремом ( не экономим ) и укладываем сверху меренги ( безешки )
Несколько штук ломаем и посыпаем, заполняя пустые места, я ещё добавила несколько ягод чёрной смородины - придают кислинку ( не сфоткала )
Второй корж тоже мажем кремом "изнутри" и накрываем слой с меренгами ( безешками ), сверху опять мажем кремом и укладываем меренги, опять ломаем несколько штук и заполняем пустоты, сыплем ягоды ..... затем берём оставшиеся меренги, каждую смазываем кремом и укладываем на торт в хаотичном порядке, пока не закончатся меренги, опять посыпаем ягодами. Оставшимся кремом смазываем бока торта.... ( не сфоткала этот процесс , но думаю и так понятно ).
Отставляем почти готовый торт и варим глазурь : 3 ст. ложки какао смешиваем с 5 ст. ложками сахара и 6 ст. ложками сметаны, варим все это непрестанно помешивая на медленном огне, через 3 - 5 минут добавляем слив. масло 50 гр,варим ещё пару минут, снимаем с огня, остужаем до теплого состояния и поливаем наш торт.
Ставим в холодильник на несколько часов, для пропитки . Мне хватило 4 часов - торт отлично пропитался.
Вот что в итоге получилось !!!
Нам понадобится :
Бисквит : 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки
Безе ( меренги ) : 6 белков, 3 стакана сахара .
Крем : 750-800 мл. молока , 6 желтков , 1 ст. сахара, 150 гр слив. масла . ( можно ванилин )
Глазурь : 3 ст. ложки какао, 4-5 ст. ложек сахара, 6-8 ст. ложек сметаны, 50 гр. слив. масла
Ягоды черной смородины. Я брала замороженные, но можно и без них .
Вот и всё, надеюсь ВАМ понравится
Такое на ночь смотреть нельзя!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
Спасибо Любочка , думаю у Вас получится - я пеку его с 15 лет .
Вкусняшка такая!) Меренги по середине напоминают мне собачку с глазами (черная смородина),шоколадный носик и рот из меренги)))....
Спасибо, я не вижу собачку, а вот дочка рассмотрела
Какая вкуснотищщщща!Аж слюнки потекли
Спасибо Аня
Вкуснятина, спасибо за МК)
Благодарю
Ой как вкусненько!
Спасибо, у Вас чудесные работы из Х.Ф
Какое искушение!
Спасибо
Какая вкуснятинка! Еле дочитала-досмотрела! Три раза в голодный обморок падала...
Спасибо Людмилочка , не надо в обморок , тем более голодный - угощайтесь !
Спасибо, Викуль!
ням-ням....вкусняшка!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Марусь
Спасибо! Завтра маме на день рождения сделаю! Сколько времени это примерно занимает??????????????
Бисквит и безе можно сделать заранее , например сегодня ... потому что времени занимает много ... А завтра уже собрать сам торт .