Di san xian – постное блюдо, китайская кухня

 6 из 75 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Di san xian – постное блюдо китайская кухня

В избранных: 142
В избранных: 142
В избранных: 142
В избранных: 142

Поделиться:

День добрый!
Di san xian - «Три земных свежести» - одно из немногих блюд китайской кухни, которое мне удается на все 100%! Вся семья его любит, причем каждый выуживает любимый ингредиент... хотя дочь считает, что лучше бы оно называлось Di yi xian– «Одна земная свежесть» - баклажан :))))
Блюдо очень сытное, без мяса, и легко готовится. Сторонники здорового питания могут на этом закрыть страничку, а для любителей вкусно поесть – рецептик ниже:

День добрый!
Di san xian - «Три земных свежести» - одно из немногих блюд китайской кухни, которое мне удается на все 100%! Вся семья его любит, причем каждый выуживает любимый ингредиент... хотя дочь считает, что лучше бы оно называлось Di yi xian– «Одна земная свежесть» - баклажан :))))
Блюдо очень сытное, без мяса, и легко готовится. Сторонники здорового питания могут на этом закрыть страничку, а для любителей вкусно поесть – рецептик ниже:
 (фото 1)

Ингредиенты:
баклажан – 1 шт (на фото ок. 350гр)
средняя картофелина – 2-3 шт
сладкий перец – 2 шт
чеснок - 2 зубчика
зелёный лук - 4-5 стебельков
ок. 0,5 стакана растит. масла для жарки
светлый соевый соус - 2 ст.л.
темный соевый соус - 2 ч.л.
белый сахар - 1 ст.л.
1 ч.л. крахмала, разведенная в 3 ст.л. воды
100 мл. воды

Ингредиенты:
баклажан – 1 шт (на фото ок. 350гр)
средняя картофелина – 2-3 шт
сладкий перец – 2 шт
чеснок - 2 зубчика
зелёный лук - 4-5 стебельков
ок. 0,5 стакана растит. масла для жарки 
светлый соевый соус - 2 ст.л.
темный соевый соус - 2 ч.л.
белый сахар - 1 ст.л.
1 ч.л. крахмала, разведенная в 3 ст.л. воды
100 мл. воды
 (фото 2)

Овощи вымыть, картофель почистить, у перца удалить плодоножку и семена, нарезать крупными кусками – дольками. Баклажаны я нарезаю крупнее картофеля и перца, т.к. они уменьшаются в объеме при готовке. Чеснок и лук мелко порубить. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью,ч/з 30 мин ополосните водой и отожмите.

Овощи вымыть, картофель почистить, у перца удалить плодоножку и семена, нарезать крупными кусками – дольками. Баклажаны я нарезаю крупнее картофеля и перца, т.к. они уменьшаются в объеме при готовке. Чеснок и лук мелко порубить. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью,ч/з 30 мин ополосните водой и отожмите.  (фото 3)

Разогреть масло в воке/глубокой сковороде/сотейнике и обжарить картофель до полуготовности

Разогреть масло в воке/глубокой сковороде/сотейнике и обжарить картофель до полуготовности (фото 4)

вынуть и выложить на полотенце, дабы лишнее масло стеклось

вынуть и выложить на полотенце, дабы лишнее масло стеклось (фото 5)

в том же масле обжарить перец и баклажаны, также выложить на полотенце

в том же масле обжарить перец и баклажаны, также выложить на полотенце (фото 6)

В 1 ст. ложке масла слегка обжариваем лук и чеснок...

В 1 ст. ложке масла слегка обжариваем лук и чеснок... (фото 7)

...добавляем туда воду, сахар, соевые соусы и кладем все овощи. На этом этапе можно добавить острый перец или сухую паприку, или итого, и другого:))

...добавляем туда воду, сахар, соевые соусы и кладем все овощи. На этом этапе можно добавить острый перец или сухую паприку, или итого, и другого:)) (фото 8)

Доводим до кипения на сильном огне и добавляем крахмал, разведённый водой.
Постоянно помешивая, тушим до загустения жидкости. Крахмальная масса должна покрывать овощи, как на фото.

Доводим до кипения на сильном огне и добавляем крахмал, разведённый водой. 
Постоянно помешивая, тушим до загустения жидкости. Крахмальная масса должна покрывать овощи, как на фото. 
 (фото 9)

Приятного аппетита!

МариМом

Ой как вкусненько, обожаю остренькое и овощиеда

Aura

Я тоже!! жму руку благодарю

Мария7

Аурелия, спасибо за интересный рецептик. Летом обязательно сделаю, правда с вариациями, вряд ли найду и темный и светлый соевый соус - заменю майонезомсмеюсь

Aura

удивляюсьудивляюсь ужас!!! Мария, майонез - низзззя!!!! лучше уж ничего не класть, просто посолить... майонез в китайском блюде - это как...нууу... наши блинчики с фасолевым вареньемудивляюсь

Наталья Бойкова

Интересно! Надо будет попробовать!

Tatjana Gizatullina

вкуснятинка, люблю китайскую кухню, часто ходим в китайский ресторан, тут готовят баклажаны отдельно, без картошки и перца, блюдо супер мне очень нравится, а как то залезла в интернет думаю не так уж и сложен должен быть рецепт и нашла на мой взгляд самый похожий к оригиналу. Там нужен коричневый сахар, баклажаны, соевый соус, уксус, мёд, кунжут. Вкуснотища получается, Аурелия может знаете как это блюдо по-китайски называется??
А вот насчет заменить соевый соус на майонез, даже не представляю что это будет :)

Aura

Татьяна, так, как китайцы готовят баклажаны, больше никто не умеет! я обожаю ВСЕ блюда из баклажанов:)) в каждом ресторане свой рецепт  все - изумительные!!! как называется именно это блюдо-не скажу, но знаю, что вкуснотища:)))

Tatjana Gizatullina

согласна с вами!! а уточку они делают хмммммм пальчики оближешь!!!

Aura

удивляюсь разве утку по-пекински готовят вне Поднебесной? Тут строго по лицензии,  не во всех ресторанах ее готовят.

Tatjana Gizatullina

ну может она и не по пекински готовится, но такая с хрустящей корочкой, очень вкусно

Татьяна Горбылева

Ой, как мне нравится этот рецепт!!!!!!!!!!

Белова Светлана

Вот теперь я знаю как называется то, что я люблю готовить..... и очень люблю есть, если готовлю не я....!!!! Это действительно умопомрачительно вкусно и я тоже Очень люблю баклажаны!!!! А прочитав тут всю вашу переписку, вообще поняла, что я очень удачно зашла в гости.....смеюсь

Aura

Ооо, любителей баклажанов прибыло смеюсь Светочка, такая тут компания собралась: врач, IT-спец. и  HR-спец:) нам без юмора - никуда:))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Интересно!

Aura

и вкусно! подмигиваю

Тамара Литвинчук

Зашла на баклажаны и еще так много нового узнала. Появятся баклажаны - попробую.

Aura

Рада знакомству!

Гусева Любовь Михайловна

Наверное  очень вкусно если там баклажаны,браво мой  любимый овощ ,браво я очень люблю баклажаны по грузински супер!.но попробую и это !!!Спасибо !!

Aura

баклажаны по грузински? - не ела, поищу! Приятного аппетита!

гость

Очень вкусно! Правда! я такое блюдо готовила , вся прелесть в соусе, я делала его отдельно крахмал+ соев. соус+ вода+сахар+специи и поливала обжаренные овощи. Мне очень понравилось. Спасибо за напоминание.

Татьяна Передерий

Спасибо за рецептик!

Aura

Приятного аппетита!

Наталия Гончарова

Таак! И я, до гурту! Девченки! как тут у вас весело!!!! смеюсь было((((! вот вам разница во времени!!! Все уже разошлись, а я только всталахихикает Рецептик - класс. Я, тоже, люблю китайские рестораны, хоть и хожу в них не часто. Между прочим, этот рецепт оочеень даже для любителей здорового питания... только масла для ОБЖАРКИ (во всяком случае баклажанов) можно взять поменьше! Остальное все - класс!! Лия, спасибо!!цветыжму руку

Aura

О, та самая Наталия, чей рецепт майонеза мне обещали идея а то я вчера не могла понять: при чем тут Пушкин и майонез удивляюсь смеюсь и рецептик заодно реабилитировали благодарюСпасибо, Наталия!!!

Natusenok

У нас в семье это как дежурное блюдо - палочка выручалочка https://podjem-tal.ru/node/414148

Aura

интересная вариация у Вас, быстрее получается! только название "чисанчи" звучит как "семь-три-семь" для пекинского диалекта:))

Natusenok

В Хэй-хэ это блюдо именно так и называют,  (а в переводе на нашинский именно три свежести земли ), рецептом поделился знакомый житель Поднебесной. 

Aura

видимо, местный диалект улыбаюсь

Natusenok

Возможно, но главное результат!!! А он у нас с Вами замечательный!!!жму руку

Aura

жму руку

Анна Коленко

Урааааааааааа ура!!!Аурелая спасибо за рецептик благодарю!!Очень люблю баклажаны ....... с соевым соусом тоже проблем нет (благо Китай рядом ) так ,что буду пробовать !!! Я недавно купила китайское горчичное масло...очень понравилось, добавляю в  овощные салаты...еда

Natusenok

Это масло просто находка. А если предварительно смешать его с оливковым и полить этой смесью соленую горбушу или кету, получается ну просто изумительно!!!

Анна Коленко

Спасибо за советура! !!!!Попробую !благодарю

Aura

Будут ещё рецепты с баклажанами:)) А ещё этим маслом можно натереть курочку перед запеканием: мясо нежнее получается!!

Анна Коленко

И Вам Аурелия спасибоблагодарю !!!Буду ждать ещё рецепты ура!!!!

Иро4к@

Ой! Давно собиралась поискать этот рецептик, а пока искать лень, ходила в ближайшую китайскую забегаловку. Теперь деваться некуда - придется готовить самой. Бедная моя лень...

Aura

хихикает зато (почти) без глюкомата натрия будет! жму руку

vikavlad70

Спасибо за рецептжму руку

bluetit

Спасибо за рецепт, должно быть вкусненько. Подскажите, есть ли предпочтения холодным или горячим кушать?

Aura

горячим:)

bluetit

Спасибо за ответ))))) Второй день уже готовим) Очень вкусно!

guzhvik

Аурелия,  большое  спасибо  за  рецепт!!!!!Бегу  готовить!!!!!!!улыбаюсьедацветы

Маришка...

nata_trisha

супер!благодарю

tutta-k

Ух ты! Вкуснотища! С баклажанами не может быть невкусно! еда Обязательно приготовлю на днях! Спасибо!