Поделиться:
День добрый!
Di san xian - «Три земных свежести» - одно из немногих блюд китайской кухни, которое мне удается на все 100%! Вся семья его любит, причем каждый выуживает любимый ингредиент... хотя дочь считает, что лучше бы оно называлось Di yi xian– «Одна земная свежесть» - баклажан :))))
Блюдо очень сытное, без мяса, и легко готовится. Сторонники здорового питания могут на этом закрыть страничку, а для любителей вкусно поесть – рецептик ниже:
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт (на фото ок. 350гр)
средняя картофелина – 2-3 шт
сладкий перец – 2 шт
чеснок - 2 зубчика
зелёный лук - 4-5 стебельков
ок. 0,5 стакана растит. масла для жарки
светлый соевый соус - 2 ст.л.
темный соевый соус - 2 ч.л.
белый сахар - 1 ст.л.
1 ч.л. крахмала, разведенная в 3 ст.л. воды
100 мл. воды
Овощи вымыть, картофель почистить, у перца удалить плодоножку и семена, нарезать крупными кусками – дольками. Баклажаны я нарезаю крупнее картофеля и перца, т.к. они уменьшаются в объеме при готовке. Чеснок и лук мелко порубить. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью,ч/з 30 мин ополосните водой и отожмите.
Разогреть масло в воке/глубокой сковороде/сотейнике и обжарить картофель до полуготовности
вынуть и выложить на полотенце, дабы лишнее масло стеклось
в том же масле обжарить перец и баклажаны, также выложить на полотенце
В 1 ст. ложке масла слегка обжариваем лук и чеснок...
...добавляем туда воду, сахар, соевые соусы и кладем все овощи. На этом этапе можно добавить острый перец или сухую паприку, или итого, и другого:))
Доводим до кипения на сильном огне и добавляем крахмал, разведённый водой.
Постоянно помешивая, тушим до загустения жидкости. Крахмальная масса должна покрывать овощи, как на фото.
Приятного аппетита!
Ой как вкусненько, обожаю остренькое и овощи
Я тоже!!
Аурелия, спасибо за интересный рецептик. Летом обязательно сделаю, правда с вариациями, вряд ли найду и темный и светлый соевый соус - заменю майонезом
ужас!!! Мария, майонез - низзззя!!!! лучше уж ничего не класть, просто посолить... майонез в китайском блюде - это как...нууу... наши блинчики с фасолевым вареньем
Интересно! Надо будет попробовать!
вкуснятинка, люблю китайскую кухню, часто ходим в китайский ресторан, тут готовят баклажаны отдельно, без картошки и перца, блюдо супер мне очень нравится, а как то залезла в интернет думаю не так уж и сложен должен быть рецепт и нашла на мой взгляд самый похожий к оригиналу. Там нужен коричневый сахар, баклажаны, соевый соус, уксус, мёд, кунжут. Вкуснотища получается, Аурелия может знаете как это блюдо по-китайски называется??
А вот насчет заменить соевый соус на майонез, даже не представляю что это будет :)
Татьяна, так, как китайцы готовят баклажаны, больше никто не умеет! я обожаю ВСЕ блюда из баклажанов:)) в каждом ресторане свой рецепт все - изумительные!!! как называется именно это блюдо-не скажу, но знаю, что вкуснотища:)))
согласна с вами!! а уточку они делают хмммммм пальчики оближешь!!!
разве утку по-пекински готовят вне Поднебесной? Тут строго по лицензии, не во всех ресторанах ее готовят.
ну может она и не по пекински готовится, но такая с хрустящей корочкой, очень вкусно
Ой, как мне нравится этот рецепт!!!!!!!!!!
Вот теперь я знаю как называется то, что я люблю готовить..... и очень люблю есть, если готовлю не я....!!!! Это действительно умопомрачительно вкусно и я тоже Очень люблю баклажаны!!!! А прочитав тут всю вашу переписку, вообще поняла, что я очень удачно зашла в гости.....
Ооо, любителей баклажанов прибыло Светочка, такая тут компания собралась: врач, IT-спец. и HR-спец:) нам без юмора - никуда:))
Интересно!
и вкусно!
Зашла на баклажаны и еще так много нового узнала. Появятся баклажаны - попробую.
Рада знакомству!
Наверное очень вкусно если там баклажаны, мой любимый овощ , я очень люблю баклажаны по грузински .но попробую и это !!!Спасибо !!
баклажаны по грузински? - не ела, поищу! Приятного аппетита!
Очень вкусно! Правда! я такое блюдо готовила , вся прелесть в соусе, я делала его отдельно крахмал+ соев. соус+ вода+сахар+специи и поливала обжаренные овощи. Мне очень понравилось. Спасибо за напоминание.
Спасибо за рецептик!
Приятного аппетита!
Таак! И я, до гурту! Девченки! как тут у вас весело!!!! было((((! вот вам разница во времени!!! Все уже разошлись, а я только встала Рецептик - класс. Я, тоже, люблю китайские рестораны, хоть и хожу в них не часто. Между прочим, этот рецепт оочеень даже для любителей здорового питания... только масла для ОБЖАРКИ (во всяком случае баклажанов) можно взять поменьше! Остальное все - класс!! Лия, спасибо!!
О, та самая Наталия, чей рецепт майонеза мне обещали а то я вчера не могла понять: при чем тут Пушкин и майонез и рецептик заодно реабилитировали Спасибо, Наталия!!!
У нас в семье это как дежурное блюдо - палочка выручалочка https://podjem-tal.ru/node/414148
интересная вариация у Вас, быстрее получается! только название "чисанчи" звучит как "семь-три-семь" для пекинского диалекта:))
В Хэй-хэ это блюдо именно так и называют, (а в переводе на нашинский именно три свежести земли ), рецептом поделился знакомый житель Поднебесной.
видимо, местный диалект
Возможно, но главное результат!!! А он у нас с Вами замечательный!!!
Урааааааааааа !!Аурелая спасибо за рецептик !!Очень люблю баклажаны ....... с соевым соусом тоже проблем нет (благо Китай рядом ) так ,что буду пробовать !!! Я недавно купила китайское горчичное масло...очень понравилось, добавляю в овощные салаты...
Это масло просто находка. А если предварительно смешать его с оливковым и полить этой смесью соленую горбушу или кету, получается ну просто изумительно!!!
Спасибо за совет !!!!Попробую !
Будут ещё рецепты с баклажанами:)) А ещё этим маслом можно натереть курочку перед запеканием: мясо нежнее получается!!
И Вам Аурелия спасибо !!!Буду ждать ещё рецепты !!!
Ой! Давно собиралась поискать этот рецептик, а пока искать лень, ходила в ближайшую китайскую забегаловку. Теперь деваться некуда - придется готовить самой. Бедная моя лень...
зато (почти) без глюкомата натрия будет!
Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт, должно быть вкусненько. Подскажите, есть ли предпочтения холодным или горячим кушать?
горячим:)
Спасибо за ответ))))) Второй день уже готовим) Очень вкусно!
Аурелия, большое спасибо за рецепт!!!!!Бегу готовить!!!!!!!
Ух ты! Вкуснотища! С баклажанами не может быть невкусно! Обязательно приготовлю на днях! Спасибо!