Поделиться:
Всех, всех сын приглашает на плов! Кто не сможет прийти, приглашаем хоть посмотреть и порадоваться за тех, кто этот плов будет вкушать. Недавно сын был в командировке в Казахстане и привез в подарок узбекский рис, специи. Без подарков сын домой не приезжает и я подумала: «Надо начинать изучать вопрос правильного приготовления плова». Но какое было мое удивление, когда я узнала, что сын еще привез желание самостоятельного приготовления ферганского плова - классического азиатского плова.
- Нет однозначных канонов в приготовлении этого блюда, - говорит сын. Плов - это такое блюдо, которое прощает импровизации, но только не в основных компонентах.
Проведя тренировочные туры на своей территории, изучив многие способы приготовления этого блюда мастерами кулинарии, сын любезно согласился показать свой способ создания этого шедевра у нас дома и рассказать интересные истории.
Есть такая поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов».
Девочки – не подумайте – это не галлюцинация, не монтаж, не фото из интернета – фото мое, и семейство тоже мое. Знакомитесь: справа – Саня-сын, слева – Слава-муж, временно -узбеки. Тюбетейки тоже оттуда. Глаз радуется, душа поет, а мужчины работают!!! Александр, понятно, занимается подготовительной работой. А вот муж… Муж готовит фирменный салат нашей семьи под названием «Ай лав ю». Не знаете такого? Секрет приготовления такого салата открою в конце.
Пора начинать! Итак, Александр много раз промыл рис в холодной воде, затем замочил его в теплой подсоленной воде на 30-40 минут.
Вам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис. Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.
Ш (ШАЛЫ) — Рис… Пожалуй, самый важный компонент плова. Рис богат крахмалом и клетчаткой, содержит много витаминов и минеральных веществ. О рисе Ибн Сина писал: «… Рис дает хорошее питание… Рис принадлежит к средствам, медленно охлаждающим и очищающим…». Для плова лучше использовать менее крахмалистые сорта, выведенные в Узбекистане.
Что же нам еще нужно, кроме риса? Правильно – морковь (спелая, сочная)
Жиры: а) бараний курдючный жир (извлекается из "курдюка" - задней части "курдючного" барана, желательно пойманного в ферганских полях – хи-хи! )
б) растительное масло (рафинированное подсолнечное)
Лук репчатый
Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.) – у нас это - волшебный пакетик .
А еще - чеснок и изюм. Конечно соль.
Итак - мясо - жирная баранина. Мой младший мужчина ну никак не «подружится» с мясом. Кто же придет на помощь, как ни мама. Вооружившись ножом, я порезала мяса на достаточно крупные куски, а сало отдельно – на более мелкие, но исключительно под строгим контролем сына.
О (ОЛИО) — Жир… Без жира узбекский плов немыслим. Прежде всего, это бараний жир. А при сочетании жиров растительного и животного происхождения блюдо приобретает очень нежный вкус и аромат, повышается усвояемость питательных веществ.
Л (ЛАХМ) — Мясо. Тут никаких вопросов не возникает — мясо является ценнейшим продуктом питания, содержит от 14 до 16,1% белков, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и др. Мясо богато микроэлементами, витаминами группы В, РР и др. Организм получает все важные вещества практически в готовом виде. Но наиболее полезным мясо является для мозга. Многие экстрактивные вещества при варке мяса переходят в бульон или в подливу плова (зирвак).
Важный процесс, никому не доверил – морковь резал самостоятельно. Никаких терок, комбайнов – только ножом, только соломкой.
А (АЁЗ) — Морковь. Это поливитаминный корнеплод. В ней содержатся все основные витамины: В1, В2, С и РР и каротин — провитамин А. Морковь, вареную в мясном бульоне, рекомендуют как диетическое блюдо при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Поэтому плов, сваренный с большим количеством моркови, настоящее диетическое блюдо.
Порезка лука – не менее важный этап. П (ПИЁЗ) — Лук. Этот овощ богат витамином С и фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Недаром сложили поговорку «Лук от семи недуг»… Кроме того, лук придает плову вкус.
Александр решил порезать лук полукольцами и рассказал такую историю:
Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Обходя войска перед сном, услышал он разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо.
Помыл кастрюлю (лучше казан) горячей водой и поставил на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под кастрюлей не изменяется до момента образования зирвака. (Зирвак - это подлива - основа плова. Его приготовление начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и моркови и последующей тушения этих продуктов с добавлением соли и специй до полуготовности.)
Разогрел кастрюльку в течение пяти минут и влил масло. В раскаленное масло Александр вначале положил бараний жир. Да, немного пошипело…
Вынул кусочки жира на тарелку.
Александр продолжает рассказ: Известный исследователь кулинарных традиций народов Узбекистана Карим Махмудов пишет - «Любимым и наиболее почетным при угощениях блюдом в Узбекистане считался плов. В богатых домах плов варился чуть ли не каждый день, а в средних по зажиточности домах — обычно раз в неделю, вечером в канун пятницы. Для бедных плов был очень редким блюдом».
Заложил мясо.
А чем полезен плов. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью (коэффициент усвояемости - 98%). Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон. Проверено!
Главное в приготовлении плова – это хорошее настроение, улыбка и … тюбетейка!
Обжарив мясо, тоже выложил его на тарелку.
Затем, Александр опустил лук в жир, помешивал в течение семи - десяти минут.
- Есть и такой вариант легенды о плове, - говорит сын.
- Плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.
Очищенную и нарезанную соломкой морковь Александр (правда, не Македонский, но кулинарию он покоряет!) тоже опустил в кастрюлю. Посолил – соль в плове обязательна.
В (ВЕТ) — Соль. Соль — не просто важный, а необходимый элемент для человеческого организма. Достаточно вспомнить известную сказку, в которой принцесса заявила отцу, что она любит его, как люди любят соль. Соль какое-то время даже была эквивалентом денег. Для плова используется йодированная соль высшего сорта.
Затем – добавил жир, мясо, еще маслечка подлил, перемешал хорошенько и вот так красиво положил изюм (заранее замоченный, кишмиш, т.е. без косточек).
Внимание - волшебный маленький кулек – это специи.
Ммм – какой аромат!!! Именно в этот момент из спальни мама стала активно интересоваться – когда же мы будем обедать?!
Налил крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое в кастрюле. Получилось именно то, что называется - зирваком. Помните, вода должна быть очень горячей, нельзя понижать температуру зирвака!
Для достижения еще большего аромата традиционно используется чеснок. Саня вставил 2 головки чеснока – так сказать - до пары…
Жарилось-парилось в течение 10 – 15 мин.
Настроение хорошее, полдела сделано!
Вот сейчас надо попробовать зирвак в месте кипения (!!!) на вкус – увлекательное занятие, скажу я Вам! Аромат –мммм, горячие - ууу !!!
Далее. Вынул чеснок.
Рис (напомню - промытый и заранее замоченный) Александр засыпал поверх зирвака и …
… и ровняет его – прямо рукой – ой-ой!!!
Это не Санька ойкает, это – я! Я рядышком переживаю, не обжегся бы он… Но все было сделано профессионально, без травм, без ожогов!!!
В чайнике опять вскипятил воду. Залил кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Чеснок вернул на место.
О (ОБ) — Вода. Как известно, человеческий организм на 65 % состоит из воды. Продукты, входящие в состав плова (лук, морковь, мясо) содержат от 60 до 85% воды, которая восстанавливается за счет жидкости зирвака.
Не уменьшая огня, не перемешивая, теперь плов будет вариться до испарения воды.
Для испарения воды, Александр сделал дырочки обратной стороной лопатки – во как!
Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полуготов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытой кастрюле еще пятнадцать - двадцать минут…
Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис в центре аккуратной горкой и накрыть крышкой.
Держать на минимальном огне в течение десяти минут.
Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня.
Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо.
По правилам – плов надо выложить на ляган (широкое и плоское блюдо с восточной орнаментовкой). У нас вот такое блюдо.
Мясо порезать на мелкие кусочки, и тут на помощь пришла Лилечка.
Красиво выкладывает мясо на рис и …
… и, барабанная дробь – плов готов!!! Бурные аплодисменты, переходящие в овации!!!
Мы не стали посыпать плов салатом из помидоров с луком, а сделали его отдельно. Салат из помидоров «ачик-чучук». Классический ачик-чучук состоит из смеси тонко порезанных помидоров и лука. Вот такое количество овощей – 6 помидор и 2 лука.
Лук режется кольцами, промывается в воде, отжимается. Помидоры тонкими полосками. Мы немного поперчили, масло и соль не добавляется. Украсить салат укропом и петрушкой.
А вы не забыли про моего мужа? Все это время он колдует над фамильным салатом!
Рассказываю. Название салату «Ай лав ю» дал мой свекр - Петров Владимир Васильевич в 19 каком-то году… от созвучного, всем хорошо известного салата, «Оливье».
Для нашего, петровского салата, необходимо:
1 банка кукурузы
1 банка горошка
2-3 свежих огурца
2-3 огурца, соленных или маринованных
5-6 редиски
1 яблоко
2-3 яйца, сваренных вкрутую
200-300 гр. докторской колбасы
Маленькая упаковка крабовых палочек
Пучок укропа и петрушки
Пучок зеленого лука (или 1 головку репчатого)
Соль и перец по вкусу.
Заливка – сметана и майонез (или горчица со сметаной).
Свёкр еще добавлял по 2 варенных картошки и морковки.
Все режим кубиками, желательно мелко. Но у моего мужа по-разному бывает, но в итоге - всегда оооочень вкусно, сытно и в тоже время легко!!! Думаю, надо запатентовать рецепт этого салата, я такого салата нигде и ни у кого не встречала-не едала!
Украшаем «Ай лав ю» – овощами по сезону. Сегодня – помидоры Чумачок, веточки укропа, перышки лука.
Я люблю тебя, салат!!!
А плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Из общего лягана, всей компанией. После застолья лучше пить - зеленый несладкий чай.
Скажу честно – более вкусного плова я не пробовала никогда! Этот тот случай, когда пальчики оближешь и добавки попросишь!!! Ооочень вкусно!!!
Накрываем на стол! Слов нет – сплошной восторг – какие блюда!!! Прекрасный плов, красивый салат, а главное, сделанные с любовью, руками любимых людей!!!
Александр приглашает домочадцев за стол: «Взять ложку самому и обрести рай»!!!
Я так точно в раю!!! Сюрприз у Александра удался на славу!!! Спасибо тебе, сынок!
Приятного всем аппетита!!!
Да! Чуть не забыла! Во всех кулинарных изысках нам помогал наш новый житель - гномик Кузя! Он у нас всегда улыбается!
Сад в бокале! Кузе нравится, а Вам как?
1. Мясо - жирная баранина (500-600 гр)
2. Морковь (спелая, сочная -3 шт)
3. Варианты жиров
а) бараний курдючный жир
б) растительное масло (рафинированное подсолнечное) Масло примерно 150 – 200 гр. Можно больше, но не меньше.
4. Рис: девзира, главное не мелкий, как сечка, а крупный и целый.
5. Лук репчатый 2 шт.
6. Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.) – волшебный пакетик
А еще - чеснок (2 шт.) и изюм (грамм 50).
Соль и вода.
Использованная информация : http://www.uzbek-culinar.ru/vseoplove23.html , http://www.mmenu.com/stati/478059_istoriya_o_plove.html
http://www.fergananews.com/plov.html , http://сибирского-здоровья.рф/salat-k-plovu (тут еще много интересных салатов к плову).
Пробуйте, экспериментируйте, готовьте!
Радовать своих близких и родных людей – это такое счастье!!!
Будьте счастливы и почаще улыбайтесь!!!
Та-а-нечка-а-а! Ух, слюнки потекли.... Я с мужем поездила по стране. Жила и в Узбекистане, и в Казахстане. Плов готовить умею. Но КАК вкусно и интересно ты рассказала об этом замечательном блюде! Об истории возникновения блюда, о его названии! Это ода плову!!! Как красиво и слаженно Вы его создавали! Ощутила его аромат и пьянящий запах баранины! Почуствовала теплоту Вашего дома! Салат приготовлю непременно! Спасибо Вашему гостеприимному дому!
Аида, приветствую тебя! Я больше всего опасалась, что плов - очень популярное и национальное блюдо, подготовились к критике, но как же я тебе благодарна за поддержку! Вначале все суетились на маленькой кухне, а потом - так все дело пошло! И не поверишь - готовили в субботу, 25.05, а я сегодня все выложила - вот какой подъем был и желание поделиться вкусным пловом от сына.
СПАСИБО ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ.ДАВНО ХОТЕЛА ПОПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ.БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПОБЫВАТЬ У ВАС В ГОСТЯХ.КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ-ТАКИЕ ДРУЖНЫЕ.!!!!!!!!!!!СПАСИБО.ЖДУ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ
Спасибо Вам! У много интересного!
Завтра буду плов варить, распалили меня фотографиями))) а вообще все верно написали, только я бы добавила, мы (а я как раз живу в Фергане) делаем пропорции такие - кило риса, кило мяса, кило моркови, чуть меньше поллитра жира(с учетом растопленного) а остальное по вкусу, но плов не любит мало жира, так что лейте на глаз и чуть плесните еще))) и кстати салат "аччик чучук" у нас в простонародье называется "шекароп"))) туда иногда зеленый горький перец нарезают прямо крупными колечками)))
Светлана, спасибо - Вы все абсолютно правильно сказали. Сын привез много риса, но после тренировочных забегов осталось только 0,5 кг риса - на пять человек - самый раз. И в шекароп нужно было добавить перец, но вот не задача - не купили... Приятно услышать позитивный комментарий от жителя Ферганы! Спасибо Вам!
Пожалуйста!! Я мимо проходила и на ваши фото не удержалась, все ужжжасно аппетитно... )))))) А у нас лучшие плововары это мужчины, и ваш сынок не подкачал)))
Ах, Танечка! Как же мне это, по-родному, знакомо!! Я всю свою сознательную жизнь прожила в Ташкенте, и знаю, что приготовление плова - это ТО еще таинство. Ваш сынулька - просто молодчик - такой вкусный (по внешнему виду вижу) плов сделал! Утащила в копилку (хотя знаю и не один рецепт приготовления, буду любоваться процессом. Такое все родное, начиная с тюбитеек)))) Спасибо, получила огромное удовольствие
Да, удивил меня сын, спасибо за понимание! У нас еще и музыка соответствующая звучала... Рада знакомству!
Как же вкусно! Спасибо за рецепт и хорошее настроение! Утащила в закрома
На здоровье! Лучшая похвала - "утащила в закрома"! Но не в долгий ящик - надо приготовить, обязательно!
Татьяна, словно в гостях у вас побывала и отведала яства с вашего стола, вы такие дружные, веселые, компанейские, что уходить не хочется!!! Спасибо за такой подробный рецепт, с множеством легенд и историй, было очень вкусно, интересно и познавательно!!!
Наташенька, спасибо за добрые слова! Фотографировала и всех вас представляла за нашим столом...!!! А вечер удался, правда, было очень весело, хоть все притомились - много было эмоций! не каждый день сын готовит нам такой прекрасный плов. Я передам ему твои слова!
Ах как вкусно у вас все получилось!Какой интересный, познавательный, красивый и вкусный получился пост! Всего самого наилучшего Вашей прекрасной семье! Рецепт салатика захомячила в норку)
Ирина, но только учтите - салата получается много - гостей приглашайте побольше Спасибо за пожелания! У Вас что-то там интересное появилось, я побежала...
Ой, слюнки потекли! А у нас сегодня папа тоже плов готовил! Мы за ним закрепили эту почетную обязанность!
Ну и как? А мясо он сам разделывает? Думаю - плов очень мужское блюдо! Ариша, передавай привет папе - обязанность - супер почетная!!! Может быть поделится своим искусством в приготовлении плова?!
Мясо тоже закреплено за ним! Папа говорит, что плов по-узбекски, только с русским акцентом - вместо баранины у нас свинина. И готовил без тюбетейки
А есть еще с курятиной, утятиной, овощная ... но без тюбетейки... Надо пошить или связать, она силу восточную прибавляет
Папа сказал, что раз плов по-русски, то ему придется надевать малахай!
Жарковато будет... но в плов меньше соли положить надо Молодец папа!
Танюш, ты так вкусно рассказала и показала, что я не знаю как оттирать теперь клавиатуру - вся слюной закапана! А какие у тебя помощники! Да разве ж с такой помощью будет невкусно! Я представляю аромат! Очень люблю плов! Да и салат с помидорами тоже!
Красота и вкуснота!!!
Любаша, сердечно благодарю за оценку и поддержку! А салат из помидор и лука - это что-то! Я раньше его не замечала - но с пловом...мммм, главное, как я поняла - все тонко порезать. Туда еще перец добавляют, ммм! Красота и вкуснота, точно!
Какой молодец! Шикарное угощение! СПАСИБО!
Угощение шикарное, а какой сюрприз!!! Спасибо, мои хорошие!
Присоединяюсь ко всему вышесказанному!! это ж надо так уметь ВКУСНО рассказать и ПОКАЗАТЬ вроде бы привычное блюдо - плов!!Много чего узнала про историю плова, название и секреты приготовления)) Спасибо вашему семейству, сыну-отдельная благодарность за раскрытие секрета)) сижу на диете, рис и жирное не ем, так вообще слюной изошла наверное на днях махну рукой и что нибудь такое забацаюЕще раз-спасибо-вкусно и познавательно
Да, диета это подвиг! Но Вы читали - плов диетическое блюдо. Бросать диету, думаю, не стоит, а вот потом сделать вегетарианский плов, например. Вам спасибо за героизм - быть на диете и читать такие посты... героиня!!!
да у меня даже не диета, как таковая, а правильное питание..рис не рекомендуется и жиры.. а вегетарианский-это выход!! один ум-хорошо, а два- лучше, спасибки))
Желаю успехов - правильное питание - это правильно
Таня, веселые у Вас выходные. Запах плова аж сюда долетел. Или соседи что-то жарят.
Нет, Тамарочка - это из Киеве аромат доносится! Мы сегодня доедаем плов - вот и усилились запахи!
Танюша! ТАК всё аппетитно!!!!!!!!! Пока дочитала и досмотрела, слюной изошла)))))))) МОре восторженных аплодисментов!! Всё тащу в норку)) СПАСИБО!!!!!!!!!
Мариша, я поняла - если говоришь "тащу в норку" - значит пост получился, лучшей похвалы не сыскать! Спасибо тебе!!!
Танюша, как здорово написала - как ты умеешь: интересно и познавательно, показала так много фотографий, спасибо, плов одно из самых любимых моих блюд-научилась его готовить на юге Казахстана. Рада за тебя- такой дружной семьей можно гордиться!!!Счастья вам!!!
Спасибо, Надюша, что разделяешь мои чувства, спасибо за пожелания. А плов оказался интересным блюдом в плане импровизации. Хочу попробовать из птицы.
Танюша, я готовлю плов из курицы, но вкуснее с говядиной, причем я беру суповую- с ребрышками , на них немного жира и мяса, а когда их хорошо обжарить, то плов получается с насыщенным мясным вкусом, хоть мяса и немного...., еще люблю сладкий плов, но мои предпочитают классику...
ммм... ребрышки - очень люблю, особенное с тушенной капустой, а с рисом не пробовала, есть простор для творчества !!! Да, сладкий плов мои тоже не очень, муж называет - сладкая каша.
Ох, Танюша, спасибо за угощение!!! Люблю плов... моя мама научилась его готовить в Казахстане (мы там служили на границе в свое время)... вкууусный...
Я его готовлю из свинины и на подсолнечном масле...к сожалению, курдючные бараны в нашей местности не пробегают и почему-то не ловятся... а жир я не люблю (бррр...).....
Салатик фирменный Петровский нужно попробовать сделать, ингредиенты мне нравятся... Кузя - прелесть, орхидейка рядом - тоже!!! спасибо за позитивчик!!! С удовольствием побывала у вас в гостях!!!
Иришка, рада, что тебе у нас понравилось! Ты знаешь, у нас бараны очень дорогие бегают, это сын только смог такого "поймать". Но что удивительно - жира в плове (вот что бы плавал рис в нем) не было. Рис был рассыпчатым, мясо нежным - видать барашек молоденький и веселенький был . Если будешь готовить "Ай лав ю" - сразу учти - его много получается, горошек и кукуруза должны быть нежных сортов. Очень хочется услышать твое мнение о нашем салатике.
Татьяна,я в таком восторге от вашего поста!!!Очень интересно,позновательно,вкусно,необычно,насыщенно!!!!Браво вашим мужчинам:сыну-Александру,и мужу Вячеславу!!!!!Трижды БРАВО!!!!!Теперь плов только так делать буду...Правда у меня есть не все приправы,и муж барбарис не переваривает...
Наталья, спасибо - такой эмоциональный комментарий! Сын и муж - Станислав, читают и тоже радуются таким комментариям! Думаю, что без барбариса плов уже не будет...
Ой,Татьяна,простите,что мужа Вячеславом назвала(у меня Слава-значит Вячеслав).А пост правда очень понравился..По больше бы таких...
Есть что посмотреть, есть что почитать, есть чему поучиться!!! Спасибо огромное за рецепт и великолепный мастер-класс!! Желаю Вашей семье новых находок, открытий и достижений. И радуйте жителей Страны Мастеров новыми МК.
Благодарю Вас сердечно! Увидела у Вас пальчиковый театр - классненькие герои сказок, у меня тоже есть такие - значит мы коллеги... И Вы радуйте любимого новыми кулинарными изысками, дарить радость любимым - это счастье!
Спасибо, Танюша! Мы и вправду коллеги - я занимаюсь школой и садиком. С удовольствием шью, вяжу, готовлю, люблю природу, люблю свою семью, люблю... просто люблю жизнь! А ещё всегда рада новым знакомствам (жалко только времени не всегда хватает на общение).
ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ :))) БРАВО!!!
Спасибо большое, Елена Ивановна!
Да плов мы в Казахстане любим и готовит и кушать
Ольга, благодарю Вас за визит! Как я поняла - это блюдо очень полезное. Может у Вас есть какие-нибудь секретики в приготовлении плова?
Хоть мы и русские а выросли и живем в Казахстане,у меня свекр был с Узбекистана(русский) родом вот и научил меня готовить плов а теперь еще и зять родом с Узбекистана,ну конечно нужно это дело готовить только в казане а для подкрашивания я беру не шафран а куркуму и изюм не ложу и конечно мясо свежее жирное,не мороженое,и у нас блюдо на которое выкладываем плов называется табак
Олечка, я с Вами согласна - казан, как я поняла, создан по форме к такому блюду. Но... Вы же представляете наши кухни-малой габаритности, а он такой БОльшой... я с трудом свои кастрюльки и сковородочки складываю. Спасибо за Ваши секретики, куркуму мы любим! Табак - это плоское блюдо? Когда мы с сыном читали-смотрели материал о плове, я поняла, плов - очень интересное блюдо для импровизации, он кормит и объединяем многих людей! Хвала плову!!! Хвала создателям плова!!! Хвала поварам, которые готовят такое чудесное блюдо!
Ооо... вкуснятина... Плов готовлю, но узнала несколько нюансов. Буду пробовать. Спасибо!!!
Светочка, очень рада, если что-нибудь новенькое узнала! Спасибо, дорогая! Готовьте с удовольствием!!!
Как вкусно и дружно у вас!!! Прощай диета!!!
Не-не, диета - дело важное... А вот после... Вы читали, что плов рекомендуют даже после разгрузочных дней и диет, но меньше жира (я так думаю)... Спасибо, моя хорошая, забегайте в гости еще!
Невероятно-вкусно и красиво! Позитив! Спасибо!
Кристинка, спасибо тебе за позитив!!!
Какой у Вас сынок красавец)
а еще заботливый, начитанный, умненький и.... и самый лучший сын!!!
Плов в кастрюле это уже не ПЛОВ!!!
Ммммммммммммммммм!!! Какая вкуснота!!!)))))))))))))) Какие вы все молодцы!!! Так дружненько и так вкусненько нас всех накормили!!!!))))))))))))))))))))
Жанночка, благодарю Вас! И цель наша была - именно дружненько и весело, а в результате - еще и вкусненько получилось!
Ну надо же, какое увлекательное действие развернулось вокруг такого казалось бы обычного блюда! Так приготовленное, оно обязательно осчастливит вкусивших
Юлечка, Вы же меня поняли - главное мы были вместе, впервые сын готовил такое блюдо - конечно мы с мамой и с мужем были счастливы. Он так серьезно подошел к изучению и приготовлению плова, что думаю - он будет у него коронным блюдом! Это же здорово!
Поддержать в увлечениях, порадоваться успехам - такое счастье для родителей, очень понимаю, сама мечтаю о таких моментах.
Ооо, плов!!! Впервые я попробовала настоящий (узбекский) плов 25 лет назад, когда мы с мужем (тогда ещё курсантом) были в гостях у его друга. Он после приготовления выложил плов в блюдо большой горкой, снизу - рис с овощами, сверху - мясо. А в прошлом году, когда была у подружки в Казахстане, ела настоящий казахский плов! Боже, как было вкусно! (По сравнению с нашим обычным пловом. Хотя это ни в какое сравнение не идёт!) Так что, Танюшка, я тебя очень хорошо понимаю!
Спасибо за понимание! Танечка, а когда это сын приготовил своими руками..мммм! Нет слов...! Пусть в казане, пусть блюдо не такое, но это были минуты такого наслаждения в общении с сыном, того объединения! Скажу по секрету, у Александра через неделю будет день рождение, но они будут далеко от нас, на отдыхе - вот и решили перед отъездом как бы "отметить" 1 июня - как я улыбаюсь, День защиты сына
Не важно что Вы выставляете в Стране -- это всегда сказка, всегда интересная подача, всегда уютно и по семейному!!!! Сынуля-то какой хорошенький.... неужели и мой вырастит таким большим?! Спасибо за плов! Мира и счастья Вашей семье!!!!
Светочка, Вы и не заметите как сын вырастет...Моему сыну 33 года будет, а будто вчера мы отмечали 3 года!!! И этот пост не столько кулинарный, а больше семейный! Инициатива была с его стороны - и я этим безмерна счастлива! Спасибо Вам за теплые пожелания!
Да какие 33...? Еще не выросли те цветочки, что он топтал на Куреневке! Это было совсем недавно!
Какой аппетитный пост!!!! Слюнки текут глядя на фото... ах, жаль, что я на диете, а то бы побежала тоже готовить плов!!!
Сын и муж МОЛОДЦЫ!!!!!!!!
Сад в бокале бесподобый!!!!!!!
Благодарю от души, Наташенька! Сад в бокале - наша гордость, давно хотела такое попробовать, кстати в Стране увидала, покой потеряла - пока растет хорошо - радуемся!
Супер! Вы и ваша семья - МОЛОДЦЫ!!! Очень инетерсный рецепт салата)
Леночка, рада-рада видеть Вас! Этот салат хорошо на большую компашку готовить - всех накормит до отвала можно
Танюхаааааааа!!!!! Это что то с чем то!!!!! У тебя как всегда очень интересно в гостях. И вкуснотень приготовлена . И сказочки прямо ушки вытягиваются, как интересно. И информация и полезная и жуть как любопытная.А уж фотосессия АХ! АХ! АХ! Мужчины твои- ГОРДОСТЬ твоя, настоящие, надёжные,любящие. Всё это у них на лицах написано. А на твоём лице читаю, там большими буквами написано " Я СЧАСТЛИВА!!!!!!" ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ Саше и Славе!!!!! Они делают счастливой такую ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ женщину, ЖЕНУ и МАМУ!!!!! Спасибо за рецептики. Очень интересен семейный салат, обязательно попробую сделать. Спасибо ВАМ всем за тот позитив, который нам подарили. Кузя, а теперь к тебе , ХРАНИ ЭТОТ ДОМ И ВСЕХ КТО В НЁМ ЖИВЁТ, ну и конечно свой ПРЕКРАСНЫЙ САД!
Ой-Ой, кричит Кузя - буду-буду! После такого пожелания, такого теплого комментария - как может быть по другому!!! Искренне благодарна тебе, Наденька! Ты как всегда - все правильно прочитала и прочувствовала, спасибо, милая!
Танюш, ну так нельзя!!! Пока с увлечением дочитала до конца - дважды бегала за бананами))), потому что голодные спазмы одолевали. Я и так всё время есть хочу, потому что кормлю, а тут когда такое видишь, слюни аж лужу образовали. Супруг в детстве тоже в Казахстане жил и умеет такой плов готовить, только мы без изюма готовим. Вкуснотища!!! Давненько я плов не готовила, недавно вспоминала, тут ещё у тебя увидела, да ещё так красочно ты описала, что просто ВАХ!!!! И салатик твой на заметку взять нужно... У меня теперь нитратомер есть - буду овощи кушать ( а то купишь какую то бяку- малой сыпет, а на нормальные овощи - нет). И сынок у тебя такой взрослый уже!!! И вообще мужчины молодцы!!! У меня муж тоже такой, вот нужно ещё и сынка так воспитать)). Спасибо тебе за такую яркую и красочную историю и такую вкуснотищу!!!! (ну и если быть до конца честной - я плов готовлю из свинины в основном и без курдючного жира, но ты это, никому - он всё равно вкусный. Тут действительно важны специи) Ай, ещё раз посмотрела - зачем? Такое ощущение, что бананы не ела, опять кушать хочетсяяяя, искусительница!!!!
Надюша, рада тебе! Ну уж прости, что получился слюновыделительный пост... А плов из баранины изыск - у нас это редкость, барашки бегают в Киеве ооочень дорогие. Конечны из свинины, пишут, что из курятины и утятины можно и тоже вкусно. Как сын смеялся, главное - тюбетейку на голову надеть и музыку узбекскую поставить... А сын у тебя будет замечательный, раз папа у него такой - и шьет, и готовит и маму любит! Желаю всего хорошего в вашей семье!
Никаких комментариев! Едем на плов! Саня - изменился! Хороший уход и питание... залог крепкой семьи!!!
Так я же Сашеньке намекала... правда-правда, выбери денек и к нам, отдыхать тоже нужно! Санька - совсем взрослый стал...
Я думаю, что как-то выберемся...
Какой плов! Спасибо за подробный комментарий! Поздравляю вас с прошедшим днем рождения! К сожалению, не было возможности поздравить вовремя - месяц без интернета. Счастья вам и вашей семье!
Спасибо большое, спасибо родненькая!
Добрый день, Таня! Как же все подробно, интересно и доступно. И ода плову.
Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов!
Ириша, добрый вечер, как рада вновь Вас видеть! Ваш стихотворный комментарий - прекрасен! Спасибо! Плов действительно заслуживает таких чудесных строк!
Танюшенька, побывала в гостях у вашей дружной семьи, посидела за вашим щедрым столом! Какие же вы все красивые и замечательные! Дай бог вам здоровья и всего самого доброго!
Светик, ! Огромная тебе благодарность, дорогая! Я знаю, в твоей семье тоже любят плов и ты его замечательно готовишь! Пусть в наших домах царствует достаток и душевное тепло!
Обалдеть! сколько интересной информации!!! Спасибо
Иринка и Вам спасибо за визит! Рада, что Вам понравился мой пост - заходите еще!
Танюша, я просто захлебнулась слюнями... Хочу. хочу ваш плов.... И это на ночь посмотрела. А как описано, такое ощущение, что прям запах плова чувствую.
Олюшка, спасибо, что зашла на плов ... посмотреть! Рады таким гостям!!!
Какой вкусный блог получился, здорово. Никто не остался ни у дел, все добавили в блюдо по немного доброты и любви. Просто молодцы)))) Плов выглядит потрясающе обязательно попробую по вашему рецепту приготовить итересненько! А еще я у вас на столе углядела баночку красивую с мёдом, думаю ну где я ее видела, вспомнила я маме такую дарила тоже там внутри деревянная такая штучка еще есть)))
Ух ты, какая внимательная, баночку заметила, умничка ты наша! Эту баночку - бочонок для меда муж подарил, я ее очень люблю с деревянной штучкой-палочкой! Очень удобно! Спасибо за доброту и душевную теплоту, Аленушка!
Я одно знаю:) что если мне нужна какая-нибудь информация, мне нужно не википедию включать), а зайти к Танечке,в гости у Вас всегда все очень доступно и понятно описано:)) Ойй сколько вкусностей ... Спасибо Вам, за интересный блог .. забираю себе :)
Хи-хи! А если честно, плов получился очень вкусный, а салат "ай лав ю" - не заменим для большой компании в праздники, все сыты - не пьяны и все довольны!
какая вкуснотища! вы так вкусно и весело готовили плов, мне тоже захотелось! спасибо, что поделились рецептиками!
Да рецептик - дело второе! А первое - мы были вместе..., резали, жарили, болтали, фоткались, улыбались, тюбетейки наделали и смеялись... Вот это было самым главным!
Татьяна !рецептик взяла на заметку!!!!! Репортаж великолепнейший!!!!! Все стало понятно и просто!!!! И очень захотелось приготовить такое же чудо!!
Юлечка, очень рада видеть тебя! Готовь на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита!
Танюша, как же мне нравятся ваши посты, столько интересной информации, а фотографий как много--залюбовалась))))--смотрела и читала с удовольствием, можно читать и зачитываться, никогда не надоест, сразу хочу сказать--вы - просто супер модель, очень добрая и милая, а ваша улыбка-солнце с множеством лучиков, которые охватывают всех и заряжают добротой и заботой, очень идет вам тюбетейка! А ваш сынуля--весь в маму Красавчик, а муж--очень заботливый, у вас прекрасная семья, желаю вам всего самого лучшего, как здорово, что вы все собрались на такие замечательные блюда--плов и ваш эксклюзивный салат, и отдельное спасибо Александру, что он поделился рецептом приготовления плова и замечательными историями!!! очень понравился ваш гномик Кузя и сад в бокале, просто сказка!!!
ваш пост взяла на заметку -- в избранное, еще раз спасибо!!!
Ой, забыла написать про фиалочки--они чудесны, и подставка очень оригинальна, многоуровневая, смотрится шикарно и глаз радует, а еще спасибо за правильное название плоского блюда--ляган, у меня тоже есть с восточным орнаментом, очень мне нравится, у меня их два, совсем плоское и более глубокое, так удобны в использовании, очень красиво смотрятся блюда!!!!
Элечка, ну как я тебе рада! А я зачитываюсь твоими комментариями! Спасибо, тебе дорогая, за теплые слова поддержки, пожелания, позитивную оценку нашего совместного кулинарного труда. Думаю, ты по плову мастерица, у тебя и ляган есть и, наверное, казан для плова. Сыну очень понравилось, да еще и звездою в Стране стал Намедни приезжал в гости, спрашивал - когда еще что-нибудь готовить будем. Очень хочу плов с уткой попробовать. Спасибо за комплимент моим фиалочкам, моя гордость! В этом году у них обильное цветение, покажу, уже пофотографировала цветочки.
Танюш, и мне приятно, но я от души, что думаю, то и пишу)))))!!!! казана настоящего нет, только тефалевский, но мне тоже нравится, но к сожалению не могу похвастаться тем, что плов у меня получается, буду следовать твоему рецепту))))!!!! а фотографии с нетерпением буду ждать, мне очень нравятся твои посты!!!!
Какая вкуснятина!!!!!!!!!!!! Заурчало в желудке и слюнки потекли!!!!! Потрудились вы на славу всем семейством!!!!! Молодцы!!!! Спасибо!!!!
Всегда рады друзьям, гостям, заходи на огонек!!! Тебе, Людочка, спасибо!!!!!!!!!!!
Ой, Татьяна, прям захлебнулась слюной!!! Вся моя семья любит плов и рада,что очень много нового узнала о нем!!! Спасибо Вам и счастья Вашей семье!!! А сын, как мне кажется, похож на Вас!!!
Похож? Говорят, когда сын похож на мать - будет счастливым - дай Бог! Вы знаете, Александр особенно похож на моего брата (ныне, увы, покойного). Как близнецы! Очень хочется, чтобы наши дети были счастливы! Готовьте плов и наслаждайтесь на здоровье - плов вкусный и полезный!!!
С превеликим удовольствием прочитала Ваш пост. А когда представила атмосферу, царящую у Вас на кухне, при приготовлении плова, с музыкой, притчами, с любовью, таак хорошо на душе стало!
Плов - это самое любимое мое блюдо. Моя мама выросла в Ташкенте, готовит все,что принято готовить в Средней Азии. Естественно, что и мы переняли эти её умения. И казаны у нас есть. )) Но только у Вас прочитала об истории возникновения этого блюда! Да так здорово Вы об этом рассказали! Спасибо Вам и Вашей замечательной семье! А плов у Вас получился супер! Даже аромат до меня долетел!
Ой, Танюшка - захвалили - засмущали, но очень приятно, когда мои посты вызывают такие эмоции! Сын продолжает совершенствоваться - такой мастер-класс повторил с друзьями, они были в восторге! Спасибо за Вашу доброту и внимание!
Танечка, какая вкуснотень, вы с сыном красавцы!!!
Спасибо, Ираида! Очень рада видеть Вас в гостях! Я пошла дальше - на прошлой недели приготовила плов с уткой - ммм - очень вкусно! Теперь с курицей надо попробовать...
Как же я могла пройти мимо ферганского плова, будучи родом из самой Ферганы?! В нашей семье плов - это всегда праздничное и коронное блюдо нашего папы, у нас всегда только он готовит ферганский плов. Вы правы, Татьяна, каждый готовит плов по своему, но по одной основной идее. У нас папа к плову готовит узбекский салат "шикароп" - помидоры, огурцы, перец, репчатый лук, петрушка, укроп и обязательно райхон (базилик), приправленное солью и перцем и подсолнечным маслом (в Фергане мы использовали исключительно хлопковое масло). Спасибо большое, Татьяна, за вкусный и такой теплый пост!
Мне вдвойне приятнее! Спасибо! Завтра буду готовить опять плов, вот и приготовлю еще и шикароп! Спасибо!
Супер! Уже предвкушаю ароматы... И вам спасибо!
Светлана, докладываю. Шикароп - вроде не новый салатик, делала раньше (но не знала, что так называется) - но реакция супруга была... ну как Вам сказать... потрясающая - ему тааак понравилось сочетание вкусов, плова и шикаропа! Спасибо!
Татьяна, благодарю за подробный "доклад"! Вы прям ввели меня в смущение... но мне приятно! Очень рада, что сочетание вкусов плова и шикаропа так пришлись вам и вашей семье! А еще мой папа делает к плову салатик из так называемой "маргиланской" редьки, она зелененькая такая (да-да, и у нас в Украине встречается!): трет на крупной терке, немного соли и подсолнечное масло - всё! Такой салатик тоже прекрасно сочетается с пловом из-за своей лёгкой остроты и горьковатости. Попробуйте!
Зеленую редьку - не встречала. Мы любим простую, черную. Почистишь ее - она аж глаз слепит белизной. Мы режем ее тоооненько и солькой. Сок даст, можно кушать - вкусняшка. А еще такой редькой мама нас в детстве лечили от кашля - дырочку сделает, мед положит, а на утро - ммм, сок вкусный!!! Мы наперегонки бежали - кто первый выпьет этот сок - и здоровые и больные... все пили, нравилось нам это дело... И что самое главное, без лекарств и выздоравливали! Желаю Вам и Вашей семье здоровья! Спасибо за общение!
Тоже здорово! И вкусно и полезно! Спасибо, Татьяна, и вам за общение! Взаимно вам и вашей семья здоровья и благоденствия!
Татьяна, замечательный репортаж!
Катюша, спасибо милая за визит и комментарий!!! Я посмотрела твои фоторепортажи - замечательные фото, интересно, молодчинка!!! Заходи и мои фото посмотреть, может понравятся?!
Ой, спасибо Вам! Такая ностальгия накатила: я ведь жила в Фергане в детстве, и в Казахстане тоже (в Талды-Кургане)!
Замечательный у Вас плов получился! Слюнки потекли! И репортаж просто супер!
От себя (как от человека, часто готовящего именно узбекский плов) замечу:
Кипятка нужно поровну с рисом (сколько стаканов риса - столько же стаканов кипятка). А еще узбеки перед закладкой риса мясо вынимают на блюдо, чтобы побольше риса в казан поместилось, хотя сама так не делаю.
Насчет моркови и лука - их в плове много не бывает, особенно морковки (сами узбеки так говорят), поэтому можно не жалея класть и больше 3-х штук. А еще в приправе должен (но не обязан) быть барбарис.
Кстати, ребята Ваши все-таки казахи на фото. У узбеков тюбетейки квадратные и узоры чуть другие, но это уже лирика.
Гоните меня уже пинками, а то я уже придираюсь к несущественным мелочам.
Нет-нет, гнать не буду, в гости звать буду! Ценные советы, муж с барбарисом ооочень любит, а сын - нет. Вот бы еще казан приобрести и придумать где его в малогабаритной кухне хранить... Спасибо, Юлечка, Ваши теплые комментарии меня всколыхнули, благодарю!!!